Сто за Красным вином

ПРИДНЕСТРОВЬЕ.  Часть 1. (5 янв. 2013 г.)   

    Довелось на праздники проехаться в очень ближнее зарубежье. Из Одессы на родину жены ровно сто километров. По тёщиному приглашению я решил съездить на блины верхом на велосипеде. Прогноз за два дня до выезда был очень благосклонным: плюс пять, что можно считать жарой для января, и без осадков. Собрав велобаул с цивильной одеждой для посещения гостей, небольшой провизией: два шоколадных батончика, пара мандарин, воды, я также прихватил горелку, на случай не замёрзнуть, если придётся стопнуться в полях.

   

    Отъехав в десять тридцать от дома, сразу почуял сырую свежесть утра, которая намекала на суровую погоду в будущем. Пока выезжал из города, проблемы создавал, как всегда, лишь городской транспорт, особенно вблизи вокзала. Устремившись по Дальницкой, покидая центр города, мне в седле как-то полегчало на душе – ведь уже почти с три месяца я никуда не двигался, вспомнив, про последний грандиозный заезд, а именно европейское велотурне с друзьями Лёшей и Наташкой. С тех пор были кратковременные переезды по городу. Теперь я решился в одиночку выехать из нашего государства, хоть бы и в соседнее Приднестровье, тем более, что готовились блины на Рождество. 

    Приятную глазу картину я наблюдал уже при выезде с центра: по встречной полосе тяжело двигались два велотуриста. Оба какие-то заросшие и довольно замученные, сразу бросалось, что их велобаулы внушительных размеров, литров на восемьдесят, к тому же имелись дополнительные сумки на руле. Похоже, что двойка прикатила откуда-то издалека. Заметив друг друга, с расстояния метров пятидесяти, мы улыбаясь кивнули головами, махнули руками и разъехались. Больше я в этот пасмурный день велотуристов не встречал.

    Проехав часик, всего восемнадцать километров, сделал первый перерыв, как получилось, в Великом Дальнике. К тому моменту вся куртка уже намокла. Так не сбылся первый прогноз синоптиков о ясной погоде. Густые тучи со всех сторон окружили дорогу и стали понемногу меня поливать. Отдыхать я рассчитывал недолго, слезши с педального, через пару минут моё горячее тело успело остыть. Сырой воздух проник до мозга костей и стал играть на нервах. Нельзя сказать, что я как-то устал, но это обстоятельство меня сильно расстроило –  ведь на следующих остановках о полноценном и уже необходимом отдыхе можно просто забыть. Подбадривая себя мыслию о блинах, я покатил дальше. Сзади остался Дальник, и я, обмокаемый дождём, еду к следующему населённому пункту, до которого двадцать пять километров.

    На этом отрезке пустился натуральный дождь, который до этого лишь моросил и больших проблем не создавал. Но вот теперь по краю дороги стали образовываться небольшие лужи, хотя это тоже пока ещё не причиняло особенных неприятностей, а вот задувания ветра прямо в лоб стали усиливаться. Дорога была практически прямой, даже небольшие повороты казались едва ощутимыми в монотонном кручении, и ничто так меня не угнетало и не тормозило, как прикованные к ветру мысли. Если путь приходился на каком-то подъёме – ветер будто дважды усиливался.

    Наконец, за час сорок, я добрался до Васильевки в уже абсолютно мокрой куртке и джинсах. Оставалось надеяться, что слой термобелья на ногах продержится сухим ещё хоть час-другой. В верхней же части я был хорошо застрахован от полнейшего промокания. На спидометре немного перевалило за сорок километров, меньше половины, а сил потрачено изрядно. Небо стало безнадёжно жутко-чёрным. Я закатил вел под навес одного длинного строения, внутри которого располагался магазин, в соседней двери почему-то не работала аптека, и ещё рядом находились распахнутые ворота СТО, где крутились пару мужиков над каким-то раскрученным до винтика автомобилем. 

    Моё появление не вызвало особого интереса у местных, чему я каждый раз не знаю огорчаться или радоваться. Из магазина только раз высунулась женская голова с сигаретой, но, вероятно, оценив взглядом, что мы жители разных планет, навсегда исчезла обратно. Когда я снимал зимние перчатки в которых ехал, обратил внимание, что промокли они так, что необходимо было выкручивать с них дождь. Ехать без перчаток было невозможно из-за обдуваемого холодного дождя, а внутри перчатки своим теплом можно хоть как-то разогреть воду и не околеть. На этой остановке я решил задержаться минут на пятнадцать: тело серьёзно устало за  трёхчасовой пробег. Очень хотелось прилечь и растянуться, но делать это на холодном бетоне у порога магазина тоже идея не из лучших. Пришлось ограничиваться простой разминкой спины, потягивания и наклоны туловища в стороны, приседания. Здесь же мой желудок обрадовался сникерсу и мандарине. Пить также хотелось, но не очень много, всего несколько больших глотков. Вид с «трапезной» открывался великолепный, но своеобразный: в сорока метрах капитальное строение для туалета, а за ним вдалеке, укрываемая шатающимися от ветра деревьями, красовалась голубая церковь в середине села. Я снова вспомнил, что завтра Святой вечер, и еду на блины.

vasilevka

    Стоять долго было нельзя, минуты быстро истекали, а мне до границы ещё километров тридцать, после которой ещё двадцать по Приднестровью мотать. Средний темп едва доходил до пятнадцати километров в час, чему я не очень радовался. Расчетное время уже выходило на семь часов пути, и как следствие – езда в тёмное время по Приднестровью, что явно не входило в мои планы.

    Усилием воли пришлось закончить отдых, втереться в мокрые и уже очень холодные перчатки, влез на вел и попёрся сразу же в гору. Эта часть пути стала испытывать мои силы постоянными подъёмами. В этом месте, мне всё чаще и чаще вспоминалась заграничная поездка: польские скитания весь день под проливным дождём, также вблизи границы, на тот раз с чешской. Кратковременные спуски давали мало передышки: на них также приходилось вкручивать, дабы разогнаться хотя бы до двадцати. При этом возникала другая сложность: на такой скорости ветер так усиливался, что срывал капюшон крепко натянутый поверх шлема, вследствие чего, холодный воздух с дождём заливал сквозь вентиляционные отверстия каски на голову. Дождь усиливался и местами даже сбивалось дыхание из-за того, что капли забивались в носу. В этот момент стало совсем невозможно ехать в очках. Ветер лупил прямо в лицо и ни под каким другим углом. 

    По пути меня обогнал единственный двухколёсный тёзка – это был мопед. Им управлял объёмных размеров дядька лет пятидесяти. На мопеде под ногами он уместил целых два мешка какой-то всячины должно быть тяжёлой, так, что с обоих боков мешки выпирали на полметра из транспортного средства и свисали над землёй. В каком-то месте он остановился, и я наблюдал, как мопедист поправлял свой груз, а он в ответ наблюдал за моим неспешным перемещением. Ровно через час я снова стал. Вернее лёг. Последние пятнадцать километров  с большим трудом давались.

    Я решил сделать короткий перерыв перед последним рывком до границы. Там будет время само собой восстановиться, пока пройдётся таможня и паспортный контроль. А пока, я полулёжа на повороте на Щербанку, расположился, обперевшись на столб указательного знака. Ещё батончик, и больше воды. Стоять было невмоготу совсем. Не прошло десяти минут, и я задрожал от холода. Организм всё равно настоял на сидячем отдыхе. Над головой редко проезжали машины, да и те, в основном, с приднестровскими номерами. Я находился далеко в глуши, а внутри себя я, тем не менее, словил на мысли, что чему-то всё-таки радовался и был кристально спокоен. Я лежал один под знаком на обочине и ощущал, как во мне всеми красками бурлила жизнь. Морально я ощущал себя настолько цельным и свободным, что даже если оставшуюся часть пути мне сказали вдруг не проехать, а пройти пешком, меня бы это нисколько не смутило. Так я был уверен, что ничего плохого со мной произойти не может.

prileg

    Последний час на подъезде к границе действительно давался тяжело, но при этом на каком-то эмоциональном подъёме. Лужи, наполняясь дождём, становились всё больше, да так, что я уже глядя на них сверху мог рассматривать такое же тёмное и мокрое отражение неба. Вся атмосфера и земля под колёсами смешались воедино с каплями дождя. Колёса от такого асфальта выдают характерный шелестящий звук, к которому я часами прислушивался, перекатываясь из лужи в лужу. Иногда, в моём воображении даже возникали музыкальные фигуры, и это было ещё одним занятием, отвлекавшим от горок и ветра. Ничто не мешало мне слушать эту симфонию под ногами и терпеливо вглядываться сквозь слипшиеся ресницы вдаль.

    Наконец, я заметил, как увеличился транспортный поток, всё чаще меня стали встречать автомобили. Это было хорошим предзнаменованием. Выкатившись на горку, я увидал в самом низу пограничный посёлок Кучурган, заполненный четырёхколёсниками. Впервые за день я смог почувствовать скорость: чем больше я спускался с горки, тем быстрее пропадал ветер, всё понятно – меня стали окружать разного рода строения, которые в жилом месте всегда уменьшают силу ветра, к тому же, дорога стала значительно мягче и без луж. Так я смог разогнаться выше тридцати. 

    Немедля я подъехал к магазину, на крыльце которого даже имелась велопарковка. Известный продуктовый магазин «Южанка» находился у самого шлагбаума пропускного пункта перед границей. На часах было начало пятого. Перед шлагбаумом выстроилась очередь из авто какой я ещё ни разу не наблюдал на этом месте. Тут же сновал всякий люд: кто с сумками, кто с тачками, были отдельные экземпляры и на велосипедах, у которых общий возраст лет сто на двоих с железным другом, какие часто можно встретить в сельской местности. Поскольку только на прохождение границы предполагалось потратить полчаса минимум, я не стал тратить отдельное время на отдых, хотя, как и часом ранее, очень клонило растянуться по земле и выгнуть спину. Я мигом забежал в «Южанку» и, поглядывая в окно за своим велосипедом, купил два банана и две мандарины. Половина покупок тут же была поглощена, и я начал пересекать границу.

    Первый украинский пограничник спросил, есть ли у меня загранпаспорт с собой, я указал на карман, после чего блюститель границы без всякого предъявления заграна меня пропустил на пешеходную дорожку. Документ пришлось отдать чуть позже таможеннику. Дальше уже молдавский Первомайск. Запись простых данных в миграционной карточке: кто, откуда, куда и на сколько дней направляюсь. Один экземпляр местные власти оставляют себе, второй с печатью — гостью, его важно не потерять и предъявить на выезде. Все операции заняли ровно сорок минут с момента моей остановки. Без десяти пять, наступила ночь, и я снова замерзаю. Тут же очередной раз предательски навязалась мысль о горячих блинах.

    На выезде из приднестровского Первомайска включаю заднюю мигалку. Вдоль дорог никакого освещения, но тут мне повезло – даже сквозь плотный туман рассеивался лунный свет, немного освещая ландшафт. Переднюю фару можно было не включать, так как на пару сот метров я узнавал дорогу. Мне оставалось до места назначения километров двадцать. Ехать стало намного легче из-за полностью ослабевшего ветра и дождя, а также, приятно отметить, хорошего качества дорожного покрытия. Я стал крутить километров на пять быстрей – восемнадцать-двадцать в час, но главное – я уже не испытывал того мучительного воздушно-капельного сопротивления.

    Следующий пункт город Днестровск. И хотя население едва превышает десять тысяч человек, Днестровск официально город. На подъезде к нему из какой-то придорожной хижины на меня выскочили три псины. Они, поочерёдно сменяя одна другую, с диким лаем вплотную приближались сзади. Отбивался метров двести, а может и больше, пришлось даже снять фонарь с крепления, и ослеплять их волчьи глаза. Уже въехав в Днестровск, я немного сбился с курса, свернув на квартал раньше положенного с главной дороги. Я очутился перед большой школой, и пока разбирался с картой загруженной на смарт, съел второй банан купленный ещё перед границей, напился и обнаружил, что я уже проехал целый час после Кучургана. 

    Оставалось самую малость, но выезжая из Днестровска, я вдруг понял, что расслабляться ещё очень рано — небесные тучи сгустились до того, что вокруг наступила такая темень, что я дальше обочины без своего света ничего не мог разобрать. Такая обзорность заставила меня сбросить скорость и сместиться на самый центр дороги, откуда я то и дело съезжал на края. Когда уже начали попадаться выбоины, только тогда я включил переднюю фару, тем не менее, скорости это нисколько не прибавило, мне лишь стало комфортней закручивать, и я почувствовал безопасность движения. 

    Пару раз на дороге я обнаруживал идущих людей, вид при этом явлении самый пренеприятнейший: ходоки, словно привидения, каждый раз выныривали из глухой темноты. Их неторопливые поползновения, чуть сгорбленные фигуры и скрытые лица, которые невозможно было разглядеть и угадать их мысли, придавали картине зловещую грусть. Эти фигуры тихо и медленно проявлялись с разных сторон, а потом также медленно утопали в ночном сумраке, как будто скрывались в мир иной, куда их вела эта дорога. 

    Через пятнадцать минут, я проехал захудалый приднестровский консервный завод по улице Фрунзе посёлка Красное, и полностью вымотанный остановился перед большими воротами. За забором из красного кирпича виднелся тёплый дом, где хозяева давно ожидали велотуриста под звонкое лаянье Гектора. Зажегся свет. В результате, девяносто шесть километров пройдено за восемь часов, время пребывания верхом – шесть сорок. Совершенно мокрый я внёсся в дом, где с нетерпением принял душ, теперь уже совершенно игнорируя блины. Это было и хорошо, ибо вместо блинов подавали гуся с красным вином, но мне уже хотелось местной плацинды. Теперь бы отдохнуть, и послезавтра домой.

vine_pmr

В. Гуцол

«СПОРТИВНА ОДЕЩИНА»

http://gutsol.hostenko.com

17 thoughts on “Сто за Красным вином

  1. Piramist

    Вай-вай! *DRINK*
    Как приятно снова тебя читать!
    Отличный, поглощающий в себя отчёт-повествование! *BRAVO*
    Кто делал сотку, тот узнает все те ощущения и переживания, так точно описанные и подмеченные здесь!
    Правда я делал сотку в паре. В сольном еще себя не пробовал.
    Вижу, есть свои психологические нюансы.
    Особенно, когда природа сурово настроена плохой погодой.
    Молодец, что решился в таких условиях ехать в такое расстояние, да к тому же сам!
    Ещё раз респект!
    И ждём продолжения! *THUMBS UP*

  2. Piramist

    Владимир, я там к тебе в ВК задружился (хоть и не особо фанат соцсетей)…
    Много интересного у тебя…
    Позже полистаю, время позднее…
    Ты с этим Краков-Прага не затягивай — ждём отчёта детального…
    Особо хотелось бы узнать о впечатлениях владельца шоссера Куб… 😉

  3. Онтоша

    Красавчик! В январе, в такую погоду! Сто камэ! Просто бизон!
    А описание читается на одном духу, как будто с тобой ехал! По крайней мере пок а читал мне все время хотелось рвзвести тучи над тобой и хоть немного согреть воздух. Спасибо за приключение!

  4. Онтоша

    Неужели домой в Одессу тоже на велике и в такую погоду? Будем надеяться что ветер не поменялся и будет тебе в спину. Удачных блинов, гусей, вина и отдыха!

  5. warrior

    Вова, моща! Сама по себе соточка это не детское расстояние, а тут еще и в январе! Присоединяюсь к присоединившимся!
    *DRINK* *THUMBS UP*
    Ты как всегда поэтичен и пишешь словно сагу!
    *THUMBS UP* *DRINK*

  6. warrior

    Я грешным делом тоже думаю взять да и скатнуться куда-то на выходные и фиг с ней с той мокротой и холодом!
    :-[
    Правда тело что-то приболело. Жена, боюсь, не пустит. 🙁

  7. Piramist

    Владимир, я тут вот чего подумал…
    Так как в этом году львовский велоклуб не проводит всей суперрандонерской серии бреветов (200,300,400,600 км в одном сезоне), то есть большая вероятность, что мы с Вовой побываем в твоих краях, как минимум, один раз…
    http://velomax.com.ua/forum/index.php?showtopic=11272

    1. warrior

      Мне как-то не охота ехать по там. Для этого надо циклокроссовый велосипед а не шоссер. На таких дорогах ты не поедешь 40 км/час.

      1. Piramist

        Так вот и я о том же…
        Кстати, заглядывал к львовянам…
        Так они, вроде, передумали проводить только грунт 200…
        Добавили еще и 200 обычных…
        200км 2013.05.18 (2 тижні після Першої Сотні)
        http://www.gpsies.com/map.do?fileId=rpxfbbefnzcjxlie
        Львів-Давидiв-Бібрка-Свiрж-Перемишляни-Якторiв-Глиняни-Красне-Буськ-Волиця Деревлянська-Стрептiв-Кам»янка Бузька-Батятичi-Зiболки-Жовква-Крехiв-Бiрки-Брюховичi-Львiв.

  8. Piramist

    Хотя именно 200-ку я бы поехал всё же вокруг Львова — места там знатные, судя по фото и отзывам…
    Прикарпатье всё ж…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *