Зимний поход

Зимний поход

37027461774_fe52615da4b_br

Если вы собрались в зимний поход на природу, то стоит проконсультироваться для начала у опытных туристов, или у старых рыбаков, которые умудряются просиживать на льду целыми сутками. Если же таких не нашлось тогда читаем то, что написано ниже!

Об одеянии

Рукавицы лучше одеть сразу две пары. Нижняя флиссовая верхняя из верхонки. Флисс греет, а верхонка создает дополнительный воздушный непродуваемый колокол, плюс на нее не прилипает снег.

Маски от мороза, продающиеся в туристических магазинах, зачастую оставляют много открытых частей лица, либо жутко дорогие. Отрежьте рукав от старой тонкой флиски, затем прорежьте в ней глаза и рот именно там, где географически они у Вас обитают. Это будет самая лучшая маска.

Ничто не должны обжимать Вашу ногу — резинки носков, шнуровку ботинок и бахил, иначе кровь будет плохо поступать в стопу, и нога замерзнет в любых ботинках и носках. То же самое касается и рук.

Зимой лучше иметь носки на каждый день новые, сухие. Конечно если Ваше путешествие не очень длительное. Термо носки не обязательны — подойдут и обычные толстые махровые.

Желательно, чтобы у Вашей куртки был жесткий козырек на капюшоне. Он защитит лицо при встречном ветре. Если козырька нет, возьмите с собой любую (можно даже летнюю) шапочку с жестким длинным козырьком.

Надевать теплые вещи нужно до того как Вы почувствовали холод. Если одеться нет возможности — делайте дыхательное упражнение. Вдох и максимально напрягите все возможные мышцы Вашего тела на 5-10 секунд, затем расслабьтесь на выдохе. Кто занимался единоборствами — дыхание называется ногаре. Повторить 5-6 раз.

Хорошо также смазывать губы гигиенической помадой. Мороз и ветер могут привести к пересыханию и губы потрескаются.

Зимой удобней если у Вашего рюкзака пояс не на пряжке, а на самосбросе.

Ночевка

Не кладите одежду под спальник, она отсыреет от конденсата, лучше всего храните вещи в полиэтиленовых пакетах. А для того самого тепла лучше подойдут толстые кариматы — тепло и удобно.

Надувной каримат имеет большой недостаток. Если его пробить, Вы его не заклеите, и останетесь без каримата до конца похода. Найти и заклеить маленькую дырочку в походных условиях весьма сложно. Если обычный каримат Вы можете бросать на снег, сидеть у костра, на нем можно стоять и собирать вещи, то на надувном этого не сделаешь. Мне приходилось клеить надувной каримат в условия наличия клея и отсутствия резины. Нашелся кусочек кожи, которым и воспользовался. Однако, он спускал и до утра не дотягивал.

Мобилку, рации, фотоаппарат храните только под одеждой. На морозе батарейки даже новые, работают очень плохо.

Спальник лучше иметь достаточным, чтобы влезть в него одетым в пуховку. Туда же можно положить ботинки в полиэтиленовом пакете. Утром одеваться будет на порядок приятней!

Если в спальнике замерзают ноги и холодно, положите под палатку тонкий фольгированный утеплитель применяемый для утепления полов, зеркальной стороной к палатке. Также хорошо положить такой тонкий коврик внутрь спальника. Наденьте пустой рюкзак на спальник, на ноги. Или наденьте на ноги куртку внутри спальника. Можно бросить в ноги пластиковую бутылку с нагретой водой. Я проверял — заполненная на 80% бутылка нагревается на открытом огне костра до 70-80 градусов. Этого хватит на пяток часов.

Хорошо согревает палатку газовая лампа, если повесить ее в центре на малый расход газа, хватает до утра. Но, во-первых, свет мешает и во-вторых можете ее случайно задеть и оплавить свои вещи.

Некоторые туристы советуют, что ничто так не согреет зимой, как верная подруга рядом (сверху или сбоку). Однако мой личный опыт показывает, что это не так. Приходилось спать с подругой сначала сверху, потом рядом. Сверху, несмотря на миниатюрность, после парочки часов стало тяжело. Сбоку было несколько прохладно. Хотя ей было еще сложнее, даже не смотря на то, что я отдал ей почти все утепление и поплавил каримат принесенным от костра камнем. Камень надо было положить на деревяшку или на тарелку. Хорошо еще, что поплавил каримат, а не палатку.

Еда и прочее

Котелок с округлым днищем будет приводить к стеканию конденсата прямо на горелку. Лучше подойдет котелок с плоским дном типа таблетки.

Зимние походы часто связаны с приготовлением пищи на костре, не забудьте рабочие рукавицы. Обычные флисовые могут расплавится.

Спиртное принимайте только если Вы уверены, что хотя бы через час Вас ждет тепло — палатка или горячий чай. Действие спирта приводит к расширению кровеносных сосудов, кровь приливает к поверхности кожи, и вы чувствуете тепло. Но это происходит за счет потери внутреннего тепла, и немного позже может стать еще холоднее.

Выбирайте для зимних походов полнолуние. От луны светло — можно идти до позднего вечера, а во-вторых, погода на полнолуние чаще всего хорошая.

159300316_8c1b43193b_o

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *