Зимнее катание

Я утверждаю, что зимой кататься на велосипеде нужно! Даже необходимо!

Да, я знаю, что спорить со мной будут. Но.

Аргумент первый — я пока не написал что на Украине! Например, в Таиланде в это время вполне можно не только купаться на велосипеде а и обгореть на солнце.

Но на самом, деле, я имею ввиду как раз Украину! Но тем, кто собирается меня переспорить отвечу — частоту этих катаний каждый выбирает сам. До сих пор я ограничивался одним-двумя выездами за сезон снега. Именно снега. Хотя и были годы полного пропуска. И это в правильно, и те, кто ратует за отдых велосипеда зимой, тоже правы. Совет — если не хотите остаться без велосипеда поменьше и пореже выезжайте на нем зимой. Он действительно не предназначен для таких поездок.

Но если вы все же решились — читайте то что ниже.

398515425_d44f4b20d9_o

Одежда. Термобелье из полиэстра или полипропилена, лыжная одежда не пропускающая влагу, или там, штаны и куртка с гортексом и виндстоппером. В рюкзак обязательно бросьте вторую куртку, которая может понадобиться в критических ситуациях или во время остановок.

Горнолыжные очки. Без них глаза начнут слезиться тут же. Обычные очки спасают при этом мало. К ним же нужна и правильная лыжная шапочка.

Перчатки. Понятное дело, что они необходимы. Причем не вело, а лыжные. Поэкспериментируйте с теми и другими и вы поймете, какие для вашей поездки лучше подходят. Помните, если на морозе вам надо снять перчатки, спрячьте их за пазуху, чтобы не замерзли!

В рюкзак. Если поездка на пару десятков километров — положите запасную одежду. Толстовку, куртку что есть. Запасные носки, газеты, полиэтиленовые пакеты и термос с запасными бутербродами и горячей колбасой. Помните еще такой нюанс. Надевать теплые вещи нужно до того как Вы почувствовали, что холодно. Точно так же как и отдыхать следует до того, как вы устали.

3097303965_f98c5b0ab4_o

Также нам нужны хорошие теплые ботинки для активного зимнего времяпрепровождения. Контактные педали не подходят — они значительно увеличивают удачную вероятность падения. Если на второй выезд вы знаете что ноги, все таки, мерзнут можно использовать специальные теплые стельки, которые есть в аптеках. Они кипятятся, потом их разламывают, и они отдают тепло.

Телефон, фотоаппарат и GPS храните только под одеждой. На морозе батарейки очень плохо работают. Можно смазать губы гигиенической помадой. Мороз и ветер могут привести к пересыханию и губы потрескаются.

Я же все время катался зимой или в контактах или в туклипсах. Весьма неудобно падать на льду. Велосипед как-бы пропадает из-под тебя.

Общий стиль езды зимой – спокойный, следите за нагрузкой и не перенапрягайтесь. Долго стоять не рекомендуется, как и кататься в сильный мороз. Элементарно может замерзнуть смазка. Если под колесами лед или что-то близкое по гладкости – поворачиваем очень медленно и осторожно и ни в коем случае не ускоряемся. И вообще – лучше обойтись без резких движений.

Велосипед тоже надо бы подготовить. Во-первых – покрышки желательно с шипами, пошире и можно слегка спустить – чтобы трение о скользкую поверхность было получше. Есть хорошая резина Nokian которая шипованая и которая позволяет даже спокойно тормозить на льду. Однако стоит она денег. Во вторых стоит проверить смазку. Если поездки часты желательно заменить на специальную смазку — низкотемпературную. И иметь минимальный рабочий комплект для починки велосипеда если поездка предстоит неблизкая.

А вот фото адаптированного под описанные реалии велосипеда.

157atomsnow2

Зимнее катание: 4 комментария

  1. Руслан

    Очень дельные советы относительно одежды и горячей еды, по себе знаю. Стоять долго действительно нельзя. И не потому что вел замёрзнет вместе со смазкой — он переживёт без особых проблем. А вот если застынешь сам на холоде после прокатки — проблемы со здоровьем обеспечены.

    1. warrior Автор записи

      Спасибо, Руслан!
      Однако, признаюсь, что хоть я и ездил зимой, и даже ездил с прекрасной половиной, не считаю себя специалистом по зимнему велосипедному катанию. И статья сия есть результат не только моего труда, мой был рерайт с некоторого количества других авторов, которых я уже вряд ли укажу, так как когда-то я не имел хорошей привычки указывать на источник, помощь в написании и прочее что есть правилом хорошего тона, и вроде как выполняется сейчас.
      Вот так как-то. Так что спасибо всем кто подсказывал и помогал в написании этой и некоторых других статей!

  2. Руслан

    Нда, примерно так я всегда и представлял себе: свежим утром февраля сделать фото своего вела на фоне южного берега Карского моря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *