Итак, если вы решились собрать скромный шоссер, думаю содержание данной статьи может вам помочь, а так же упростить, отнюдь не элементарную для первого раза, задачу.
Сразу скажу что, я не механик, а дизайнер 🙂 и у меня всего 1 опыт по сборке вела, и я, некоем образом не предендую на 100% правильную информацию, а лишь делюсь своим скромным опытом.
Не стоит забывать, что так же нужны будут некоторые специальные инструменты, без которых не или почти не справиться. При желании , купив нужные компоненты, можно смело идти в ближайший вело магазин, где вам его могут собрать за небольшую плату 🙂
1. Hадо плясать от рамы. Если есть возможность, лучше брать раму уже с вилкой, т.е. брать не frame, а frameset. Это обеспечит максимальную совместимость рамы и вилки.
Так же надо учесть характеристику рамы — хотите ли вы более агрессивную раму для быстрой езды (где высота руля будет занижена) или же более комфортную езду, (где высота руля наоборот немного завышена)
Если не решились с рамой, никаких компоментов брать не надо. Свойства рамы очень важны, которые должны быть указаны на сайте производителя:
а) Резьба кареток (Бритиш (BSA), Италиано, Френч или вообще Press-fit (как в моем случае)) (от этого зависит какую каретку навески надо брать)
b) Крепление переднего механизма переключателя (clamp-on или braze-on) первый просто надевается на вертикальную трубу, второй надевается на спец. держатель который идет с рамой, заведомо на нее закрепленным. Ну и соответственно диаметр труб рамы. что бы знать на какой диаметр всё это добро брать, включая диаметр для рулевой вилки, а так же штырь для подседела.
c) Механизм рулевой. их множество, integrated, internal, semi-integrated, и тд. Лучше избегать integrated системы, так как здесь есть вероятность со в повредить раму, т.к. между рулевым механизмом и рамой ничего нету, тогда как в других системах, между ними есть чашки, защищающие раму. Так же, надо что бы димаетр совпадал с диматром рулевой вилки
2. Дальше думаю надо решить и приобрести навесочною группу, Именно в группе, а не по отдельности. Так как может потом появиться много головной боли, как ширина цепочки, несовместимость скорости кассеты и заднего переключателя, особенно могут не совпадать модели разных годов выпуска, даже и с идентичным названием. Заодно не придется думать о тормозах, они идут в комплекте с группой.
3. Вилка: берем тот, который затестирован и есть отзывы, разумеется с карбоновыми ножками 🙂
5. Stem. Вынос руля. Важна длина (обычно от 80 до 120мм) и угол подьема. Например +6,-84 означает, что можно использовать вынос вверх тормажками тоже, что бы опустить или поднять руль. Есть так же настраиваемые по углу выносы, но их не советують в плане прочности.
6. Руль. Ширина 40-42-44, для кого как 🙂 я люблю 40. Карбоновый или из алюминия выбирать вам 🙂 Но карбоновые дороже.
Дальше скоро будет!!! 🙂
Вот, Фарид, вот это правильно! Наш человек! *THUMBS UP*
Сам поварился в этом и с нами поделился опытом!
И правильно, пока не выветрились впечатления, надо писать обо всяких там нюансах.
Ждём продолжения.
Инфа многим тут пригодится. *OK*
Фарид, молодца 🙂
Хочется взглянуть на результ 🙂
Спасибо Фарид!
Понятно, что не так все просто….
Надо думать сильно о совместимости.
По поводу карбонового руля, как мне говорили гонщики -если едешь на соревнование, и сдаещь в богаж вел — вероятность что сломают. Посему говорят — алюминиевый руль практичнее.
Красава! Читаю! Проникаюсь!
Задний переключатель в пределах Шимано — ему пофиг, сколько скоростей на нем написано — будет работать вплоть до 10-рика. Цепь на «9», в принципе, работает и на 10-рике.
Рулевая — в любом типе в раму садится подшипник. Ни в одном шарики-ролики по алюминию не елозят.
Насчет рулевой я читал здесь, потом спрашивал у механика.
http://alkatrion.com/wp-content/uploads/2012/12/Int20HeadsetsExplained.pdf
Дело в том, что именно подшипники касающиеся рамы могут быть проблемой, особенно при падениях.
Воно то так, но я там бачу суцільні матюки на імпортній мові. Звичайно, я розумію що там є якесь наукове, або науковоподібне поясненення що до чого і чому треба ставити отой conventional headset або integrated headset але якби ото було все на зрозумілій мові, то я б, мабудь, поставив би тій людині що перекладе пам’ятник. Ну, як мінімум погруддя.
немного покомкано, но гугль рулит:
ссылко: http://translate.google.com.ua/translate?client=ru&ie=UTF8&oe=UTF8&u=http://alkatrion.com/wp-content/uploads/2012/12/Int20HeadsetsExplained.pdf
Какая половая разница, вывернет кусок стакана чашкой или обоймой подшипника? Не будем акцентировать на том, что рычаг в случае с чашкой поболе будет 😉
Да, про задние переключатели, это мы про шоссейные, так ведь? А то в МТБ 10-скоростные переключатели — «вещь в себе» и требуют только своих 10-ск манеток и кассет. Или 9- и менее скоростных Срам манеток и соответствующих кассет
Да, тут про шоссер мова идет.
На самом деле с любой разумной точки зрения правильно покупать навесняк одной и той же фирмы, того же года, и вообще брать комплект!
Про переклюк — это я в свой огород камень кинул. Я там ранее написал, что Шимано пофигу сколько на нем передач написано. Так вот это справедливо только для шоссейных групп оборудования. Впрочем, задние МТБ переключатели вполне уживаются с шоссейными манетками (кроме 10-скоростных)
Про «одна группа, один год, один месяц, один день»… Если в любимых дядюшках Рокфеллер али Абрамович с Ахетовым — пуркуа бы и не па? Можно брать комплектом. Разом с опальным Армстронгом 😉
Я считаю что как раз наоборот. Правильно взять прошло или позапрошлогодний комплект не самой ПРО невески чем подбирать с миру по нитке и мучиться совместимостью.
Там где я брал комплект (а я брал именно комплект снятый с велосипеда: звзеды, переклюки, тормоза, держатели на раму) я мало просто его поставил.
Где я брал что-то со стороны то было что и раму (благо хром молибден) растачивал, и глагол стачивал на токарном.
Поверь, лучше и дешевле взять сразу комплект чем быть токарем.
Вова, и чем бы тебе помог комплект ДА, если бы ты его тулил на «крокодила»? Точно так же раздвигал бы ему ноги-перья, упиарлся в замену втулок или вилсетов целиком и так далее.
Что будет, если в группе 105 передний переклюк будет Сора? Какая приключится несовместимость? А если в пару к 105 заднему переклюку втулить Ультегровскую кассету и Дюрейсовскую (или вообще Кампаноловскую) цепь? этот винегрет не будет работать? Не смеши. 😉
Андрей,
я таки тулил на раму СШ. 2300, Сору и Тиагру. Втулилось. Но тут рама имеется сразу под них заточена, так что перья не нужно раздвигать.
в описанном тобой случае 105-Сора — ничего. 105 — ульт — ничего. Наоборот — может быть вопрос. Цепь? Если звезды и цепь на 10 то все ок. В ином случае будут вопросы. Если будут манетки разных на разное количество передач будут вопросы. Возможно что вопросы будут как у меня — что я отключил СИС и смело ездил дальше.
Давай договоримся: можешь менять перекидки, цепи и звезды (понятно что они взаимозаменяемы), попробуй так поэкспериментировать с манетками. Это будет интереснее.
То есть, если я заменю манетки 5600 на 6600 — я поимею проблемы? 😯
Вова, в шоссейном оборудовании Шимано — соответствовать должны «количество скоростей» на манетках и кассете. Желательно, под это же дело подтягивать цепь. Хотя, 10-ск и 9-ск условно взаимозаменяемы, равно как 7-ск и 8-ск.
Переключатели — 7-скоростной будет работать с 10-скоростной трансмиссией. Я не говорю, что «очень хорошо», но работать будет. А если еще затронуть оборудование Микрошифт и СанРейс, которое тоже совместимо с Шимано…
Я к чему тебя подвожу:
в шоссейном оборудовании Шимано — соответствовать должны «количество скоростей» на манетках и кассете
и
цепь
на предмет работать будет, но не очень хорошо:
мне это как-то так надоело. Хочется чтоб работало хорошо, долго и четко.
а так да, кто- то писал что у него манетки СИС на 6 передач а сзади семерик и работает.
Вона, весна грядет. Я хочу повкручивать. Среднюю поднять до уровня когда не стыдно. И если у меня там что-то будет не «очень хорошо», то мой вел годится разве что для неспешной покатухи на открытие сезона с Чубатюком. Ну или, там, в Жмеринку, неспешно, опять же. 😉
О! А ведь я что-то подзабыл. Я ж тоже два шоссера собрал. То есть имею опыт тоже.
Не находишь, есть разница в этих двух твоих выражениях?
10-скоростная цепь работоспособна на 9-скоростной трансмиссии. 9-скоростная цепь работоспособна на 10-скоростной трансмиссии (шумит сильно, правда).
А ресурс таких махинаций?? 9-10, 10-9?
Короче вот вередикт:
все должно соответствовать, звезды, манетки и цепь.
Вова, ты знаешь чем отличаются цепи на 9 ск и 10? Подсказка — внутренняя ширина звеньев одинаковая. Толщина звезд в кассетах 9 и 10 ск. тоже одинаковая.
=-O =-O
Андрей, я этого не мерял. Если так то
=-O %)
То значит это маркетинг
]:-> 😐 😐 ]:->
Надо покурить док от того же Шимано и Кампы.
Тогдя я напишу что цепь почти пофигу какая. Пока останусь при своем мнении, если позволишь.
Еще одна подсказка — в каталогах 9 и 10-скоростные цепи указываются одинаковым размером, но с указанием «9» или «10». 9-скоростная цепь идет по 10-скоростной кассете впритирку между звездами. Отсюда и шум. Но оно, тем не менее, работает. А вот что будет катастрофически мешать работе 10-скоростной цепи на 9-скоростной кассете — я даже затрудняюсь предположить.
То есть исходя из твоих слов наружный размер 9 и 10 разный. Хорошо.
хрен там, 4
Попытка №3
в шоссейном оборудовании Шимано — соответствовать должны «количество скоростей» на манетках и кассете
и
цепь
На самом деле с любой разумной точки зрения правильно покупать навесняк одной и той же фирмы, того же года, и вообще брать комплект!
я там удалил лишнее. никто не против?
Андрей,
Сколько стоит если купить групсет или собирать частями? По частям дороже. Это и есть сразумной точки зрения.
Количество скоростей на манетках и кассете и цепи. Это и есть с разумной точки зрения. Дабы не иметь ресурс в 500 км цепи и может быть звезд.
Вот ссылка, на кусочек статьи человека который так сделал купил групсет и также советует делать всем.
Нормальный поворот. Сначала упирались в техническую совместимость, потом съехали в экономическую целесообразность.
Особенно логична «экономика» в аспекте «самосбора», да еще и первого.
Еще раз. Статья не о том что дешевлее купить или собрать. Статья о собрать велосипед. Ага? То есть это исходное состояние, как бы условие задачи.
Еще два. с разумной точки зрения я не разделил (и не вижу зачем разделять) железную несовместимость и цену вопроса. Итого: учитываем и железную совместимость, и цену вопроса.
По «железной» совместимости — как видим, есть вопросы.
По цене — также возможны варианты.
С технической точки зрения эта статья — откровенно слабая и несет мало полезной нагрузки. Хотя «претендует». Взять ту же рулевую. Какая рама — такая и рулевая, без лишних разглагольствований. Достаточно было описать типы «интегрированная», «полуинтегрированная», «неинтегрированная». Не говоря уж о кучке разновидностей «таперед».
То же по переднему переключателю. Описан только «под хомут» и «под ухо» и диаметр трубы. А подводка троса? Сверху/снизу не считается? Хомут верхний-нижний?
Каретка?
Зато дано «ценное указание» покупать все группой целиком и на шаг из нее не выходить. Даже год брать один — иначе не состыкуется.
Мое мнение, что «базовый курс ноу-хау тем, кто хочет собрать свой шоссер» должен писать человек, который уже собрал не один и не два шоссера. А это совсем не тот, который ДУМАЕТ, что он соберет свой шоссер руководствуясь ю-тубом и инструкциями производителя.
Извините, я с вами не знаком даже вуртуально, но коли у вас так много знаний, написали бы стаьтю свою, по лучше, просветили бы нас так сказать. Если это уже сделали, ткните пожалуйста пальцем, обязательно прочитаю, уверен многому научусь. Я написал в начале что собрал только один вел, не нравиться — jog on
Ах да, если что — это меня Вова попросил, написать ее, и она еще не до конца написана. Я решил, что ей лучше быть опубликованной, чем валаться в черновиках.
Почему то мне кажеться вы не носите дружественный дух велосипедиста
Почему то мне кажеться вы не носите дружественный дух велосипедиста
Ношу трусымана, носкимана, джинсымана, майкамана, ботинкимана… Что такое «дружественный дух велосипедиста» и на куда его надевать — не в курсе. Мне очень стыдно по этому поводу 😳
написали бы стаьтю свою, по лучше, просветили бы нас так сказать.
Мой опыт достаточно извилист, тернист и специфичен. Для большей части народонаселения он не нужен — зачем делиться? Ваша статья, которую попросил написать Вова,имеет в названии «Ноу Хау», то есть, «Знаю Как». Но фишка в том, что вы НЕ знаете, а лишь догадываетесь. При этом преподносите свои догадки как сакральные откровения.
За сим, последую совету «уипать в зокад» (jog on). Не буду смущать ваш уютный и богатый внутренний мир.
Мне информация нужна и я бы с удовольствием почитал, зачем вы за других решаете ?
Моей изначальной задачей сбора вела, было желание побольше узнать, на чем я вообще езжу, и как оно более менее работает
да и на счет знаю — не знаю; может мало, может криво но если бы не знал — не собрал.
Я, да и не только я, сказал бы вам спасибо если вы свои поправки и добавки ввели бы в более адэкватной форме, в пользу сайта, а не в форме какашки и эго-удвлетворения
Просто, когда в дверь стучится почтальён и приносит навесочную группу целиком, это очень круто 🙂
Кста, Фарид, а ты не считал случаем сколько стоит если брать комплект и отдельно? В том своем немецком магазине. Я кстати только там встретил что продают группами, на том же чайнике всего одна группа продавалась, и не факт что она есть сейчас, по крайней мере не находится поиском.
Вот, по быстрому посмотрел на bike24.com
в группе двойной Шимано 105 5700 в стоит 460Е, по отдельности уже напбралось 505Е, и это еще без кабелей и тд.
Может можно и найти в разных местах с предложениями, но покупая в группе, можно сэкономить не мало времени.
Об чем и была речь изначально. За такие деньги гораздо проще было взять велосипед целиком тут, в категории б/у, чем комплектовать самосбор.
А если учесть стоимость рамы, колес, педалей… То уже и до нового велосипеда ТУТ недалеко. И без всякого головняка с неподходящими рулевыми, каретками, передними перекидками и т.д., заказанными ТАМ.
Андрей, речь изначально шла о том, что велосипед хочется или нужно собрать самому. Статья не названа: Что дешевлее, купить или собрать велосипед. Статья изначально называлась: собрать велосипед!
То что купить
прошлогоднийвелосипед уже собранный, это да, дешевле. Давай напишем статью: что дешевле — купить илиукрастьсобрать самому велосипед, тогда мы выведем что при всяких равных дешевле и проще купить чем собрать. Да тот же невесняк Шима продает 1000+ штук по одной цене, а 1 штуку по совершенно иной. Седла всякие рули, выносы и прочее, для 1000 штук цена меньше. Хотя бы так.Господа кто тут случайно. Про наш с Андреем спор что выше (и ниже). Не принимайте его как некий злобный слест двух неприменимых антагонистов. Мы очень давние и хорошие знакомцы и не факт что станем обсуждать этот спор при встрече. Хотя этот, железный, наверное будем — поулыбеамся и разъедемся.
а , ну ладно , я успокоился 🙂
Мое мнение, что «базовый курс ноу-хау тем, кто хочет собрать свой шоссер» должен писать человек, который уже собрал не один и не два шоссера. А это совсем не тот, который ДУМАЕТ, что он соберет свой шоссер руководствуясь ю-тубом и инструкциями производителя.
Это хорошее, правильное мнение. У меня такое же. Но шире, ага.
Для того чтобы собрать десять велосипедов и об этом написать совет, нужно собрать сначала один. Потом аж два. Потом три. Сразу двадцать не получится. Так вот Фарид, огромная ему благодарность, собрал один и написал. Потом он соберет второй и напишет, и пятый, наверное, посмотрим. Пока что у нас есть это описание. И это здорово!
Велосипед СОБРАН??? Я что-то пропустил?
Вы вообще за сайтом следите? Или только говном бросаетесь?
1. Андрей, шоссер собран. Ездит ли сейчас (зимой) на нем Фарид я не знаю, но он писал что он на чем-то ездит, да-да, зимой!
2. Андрей, касательно каких либо советов или еще чего-то такого, то увы и ах! Я первую сотку даже не регистрировал, так как проезжал каждый день 40 км в среднем, а днями и по 20-…-90 км, там и первые сотки случились. Это расстояние в Немиров и назад, (45*2) плюс по городу 10+ км, вот тебе и сотка. И таких соток когда-то у меня были десятки в сезон, потому я их и не считал. Мало того, я после первой двухсотки которую проехал с Андреем Носальским (то есть мы 2 (два раза) в Немиров съездили и повернулись) особо не заморачивался, и как-то забыл даже (а чо там? лоси же!).
Был бы тогда этот сайт я наверное что-то написал бы. Помню один раз как сильно хотел жрать и кушал зеленые сливы. Помню еще раз как очень хотел пить. Фляг и всяких таких приблуд не имелось. Пил колодцы. А вообще главный совет могу дать с того времени в сейчас: Сотку надо проехать пару раз! Иначе что ты за велосипедист?
3. Фарид и все, я не знаю как так получилось, Андрей Байдюк хороший, адекватный человек которого давно знаю, я затрудняюсь написать о нем что-то негативное. Почему тут вышел такой говносрач, не знаю, надеюсь у нас у всех хватит ума его не продолжать а сказать себе: увы, так получилось, не таить за пазухой камень и все такое прочее. То есть предлагаю сделать: проехали каждый при своем мнение, все остальное просто от недопонимания которое возникло не из-за прямого общения, а из-за интернетов. Если нет так, тогда неправ я — я на самом деле не много знаю, и при этом иногда позволяю себе некий менторской тон или какие-то поучительные интонации.
3.1 Касательно 9 -и 10 передач я собираюсь разобраться сма, померять сам, и это будет некое отдельное откровение.
Кстати, Андрей, хотел спросить за Жмеринку, когда ты с нами с Сержем не поехал, что там у тебя не сложилось? Что-то с несовместимостью цепи и задних звезд, насколько я понял со слов Сержа?
Несовместимость подношенной кассеты и относительно новой цепи. Знакомо?
Я во плюс твоему мнению напишу даже больше. Я проехал 100 км на велосипеде. Да, это некоторое расстояние. Получил опыт. Потом я проехал 100 еще раз. Потом десятый. Да. Так вот количество переросло в качество: я уверен в себе и в технике, и более того – могу прокатить на сотку любого (имеется ввиду человекуса-велосипедикуса, а не человекуса с улицы, который после 7 км будет просить перекур, а после 25 выплюнет легкие). То есть я себе после 20-ти соток верю больше, чем после 1-ой сотки.
Но, когда-то я начинал с первой. Как там в древней скандинавской повести: любой большой путь начинается с первого шага.
Ты после первой 100 давал советы глобального масштаба? Типа, «покушайте плотно мяска и в путь — вам нужны калории»?
«Так вот Фарид, огромная ему благодарность, собрал один и написал»
— Я на стороне Фарида. Большое спасибо за статью.
Так как я не собрал еще не одного. И этот первый опыт мне ценен.
Андрей, большое к тебе уважение. Напиши просто продолжение — опыт после сборки N шоссеров (N = 5,6,7,….)
И мы почитаем — каковы впечатления после сборки первого. И каковы особенности и тонкости после сброки 10ого. И еще глубже тонкости — после 100ого.
Если паращютист рассказывает о впечатлениях после первого прыжка (самые сильные впечатления), то мастер спорта международного класса по парашютному спорту расскажет свое.
Но и слова того и другого — будут полезны.
Фарид же не поучает, он — делится первым опытом, за что большое спасибо!
Увы. Я не собираю «шоссер». Я стыкую нестыкуемое
А «совет» про подбор рулевой вам тоже нравится?
Читаем «плясать от рамы — бла-бла-бла — следует избегать интегрированной рулевой»…
А если рама под интегрированную? Все равно «избегать»? А относительно новые рамы ВСЕ под интегрированную, как минимум, а как максимум — под одну из разновидностей «конусной»!
Андрей, я почерпнул полезную для меня информацию. Например я не знал что рамы делятся на для агрессивной езды и нет. Теперь смотрю, какая у меня на ГОСТе.
В детали я не могу вникать. Если соберусь собрать шоссер (что вижу совсем не просто! Так что скорее всего не будет времени) то перечитаю статью.
Респект Фариду, что решился собрать.
Это должно было быть тут а не выше:
________________________________________________________
1. Андрей, шоссер собран. Ездит ли сейчас (зимой) на нем Фарид я не знаю, но он писал что он на чем-то ездит, да-да, зимой!
2. Андрей, касательно каких либо советов или еще чего-то такого, то увы и ах! Я первую сотку даже не регистрировал, так как проезжал каждый день 40 км в среднем, а днями и по 20-…-90 км, там и первые сотки случились. Это расстояние в Немиров и назад, (45*2) плюс по городу 10+ км, вот тебе и сотка. И таких соток когда-то у меня были десятки в сезон, потому я их и не считал. Мало того, я после первой двухсотки которую проехал с Андреем Носальским (то есть мы 2 (два раза) в Немиров съездили и повернулись) особо не заморачивался, и как-то забыл даже (а чо там? лоси же!).
Был бы тогда этот сайт я наверное что-то написал бы. Помню один раз как сильно хотел жрать и кушал зеленые сливы. Помню еще раз как очень хотел пить. Фляг и всяких таких приблуд не имелось. Пил колодцы. А вообще главный совет могу дать с того времени в сейчас: Сотку надо проехать пару раз! Иначе что ты за велосипедист?
3. Фарид и все, я не знаю как так получилось, Андрей Байдюк хороший, адекватный человек которого давно знаю, я затрудняюсь написать о нем что-то негативное. Почему тут вышел такой говносрач, не знаю, надеюсь у нас у всех хватит ума его не продолжать а сказать себе: увы, так получилось, не таить за пазухой камень и все такое прочее. То есть предлагаю сделать: проехали каждый при своем мнение, все остальное просто от недопонимания которое возникло не из-за прямого общения, а из-за интернетов. Если нет так, тогда неправ я — я на самом деле не много знаю, и при этом иногда позволяю себе некий менторской тон или какие-то поучительные интонации.
3.1 Касательно 9 -и 10 передач я собираюсь разобраться сма, померять сам, и это будет некое отдельное откровение.
Фарид красава адназнана!
О, и здесь понапихали.
А с Антоном полностью согласен. Красава и Маладес.
П.П.
Каждый велосипедист зануда и мудрак, в какой-то степени.
Касательно правильной рулевой. Я нашел ее фото:
Рама называется МААТ и снизу у нее 1 3/4″
На фотке догма, маат это не трэковый от пинарелло?
МААТ это трэковый, но то что на фото нет. Что купил, то продаю. Ага.Меня спутал итальянский. И потом моим глазам показалось что это та рама на что фотке. Вот правильные фотки:
Благодарю за исправления!