Велосипед. Милан

Мария    

Мария Дубровина Гончаренко

Я давно живу в Милане, 14 лет. И как это не странно, в моей жизни он стал городом, в котором я прожила дольше, чем в каком бы то ни было другом.

Стал ли он моим городом? Не знаю. Наверное, да. Я многое люблю здесь, и многое не люблю. Я хорошо его знаю, и все же всегда в нем можно открыть для себя что-то новое. Здесь можно ездить на велосипеде. В магазин за покупками, в университет, в кино, в гости к подруге, на работу, и просто так на прогулку, велосипедную, в парк. И это мне сразу очень понравилось. Я купила первый велосипед, бэушный, на рынке, где-то через полгода после моего приезда, и с тех пор у меня всегда есть велосипед.

К сожалению, тот, что сейчас у меня, он уже пятый. Из четырех предыдущих два бэушных были брошены ради приобретенных новых, а оба новых были украдены. И это, конечно, были маленькие большие трагедии. У меня были другие кражи в жизни, у меня воровали деньги (один раз украли все деньги на вокзале в Праге, где я была транзитом, и только успела купить билет в конечный пункт назначения моего путешествия), у меня воровали вещи, время и прочую мелочь… Но это все было не так больно. Когда у меня воровали велосипед – у меня воровали детскую мечту.

У нас есть машина, я часто пользуюсь метро и трамваями, много хожу пешком. Но велосипед — это другое. Это каждый раз как в первый раз. Когда я первый раз ехала сама на велосипеде, мне было лет восемь, рулила я в заколдованном памятью молдавском дворе, летний воздух становился волшебным ветерком, наконец-то наступило «навсегда» – он не падает, он едет, это счастье, можно даже посмотреть по сторонам, вдруг я выше всех, и я быстрее всех лечу, и когда я вырасту большой…

Мой первый из двух украденных новых велосипедов мне подарил мой бывший парень, за полгода до назначенной свадьбы. Он был абсолютно белый, модель «Сити», или что-то в этом роде. Я тащилась от этого велосипеда. Я даже собиралась ехать на нем на собственную свадьбу (не всю дорогу, а так последние три метра – на экзотику потянуло). И вот, однажды утром, мне надо ехать на работу в другой город, на поезде, я, как обычно, опаздываю на вокзал, на трамвае не успею, застрянем в пробках. Я еду на велосипеде, привязываю его рядом с вокзалом к какому-то столбу (в Милане оставленный на время велосипед надо всегда привязывать), а когда вечером возвращаюсь из Бергамо – то велосипеда уже нет. Они аккуратно куснули замок, который висел на цепи, но цепь мне оставили, на память. Храню.

Грустною сироткой с кучей чужого говна в душе поплелась я до остановки. Долго я еще не могла смириться с тем, что временно не могла летать. Я искала оправдания. Наверное, он был слишком, слишком красивым. Такой велосипед не могли не увести в таком месте. Я поступила неосторожно. Не помню, какими были мои отношения с богом в то время. Верила ли я в то, что это его рука. Что я наказана за то, что. Или я уже перешла на восприятие мира, как совокупности множества случайностей и малости закономерностей. И потому: ну, вот так вот случилось, и что теперь поделаешь. Как бы там ни было, велосипеда мне было жалко.

Милан велосипед

Второй мой новый велосипед был каким-то серо-буро-фиолетовым, и украли у меня его под окнами дома. Я тогда училась на первом курсе докторантуры. У меня крыша порядочно была тронута в тот год. Проблемы с парнем вырубали левое полушарие, а правое было забито высшим теоретическим абсурдом. В тот период я иногда странно реагировала на происходящие в моей жизни события.

В университет я ездила на велосипеде, который на ночь убирала в мою кладовку в подвале. Если мне надо было заехать домой ненадолго, то я привязывала его к металлическому бордюру во внутреннем дворе, вход в который запирала калитка с ключом. В тот день во дворе шли какие-то ремонтные работы, я приехала с одного занятия на обед домой, а после обеда надо было снова возвращаться в университет, поэтому велосипед я привязала к столбу у дороги. Его даже было видно из окна моей кухни. Но после обеда я почему-то в университет не поехала и вспомнила про велосипед только поздно вечером, когда зашла на кухню чонитьпоесть, глянула в окно, не увидела велосипеда, уже темнело, схватила ключи, побежала вниз, спускаясь по лестнице, еще надеялась, что, может, столб не тот, или что в сумерках не разглядела (как это иногда бывает, когда идешь к машине на парковке и вдруг не видишь ее на том месте, где оставила, и тут же глаз ее уже находит в соседнем ряду, или за следующей колонной)… Но нет, столб был всего один, совсем голый, и даже цепь на сей раз мне не оставили.

Я в то время посещала курс эпистемологии и как раз читала какие-то статьи о действии и причинах действия, о достаточных и необходимых условиях. Я решила, что решение действовать является достаточным условием для того, чтобы действовать, и решила действовать. Для начала я побегала туда-сюда по улице и поспрашивала не видел ли кто-нибудь что-нибудь. Потом я поднялась домой и написала объявление для вора, что он хам, подлец и последняя сволочь и повесила это объявление на пресловутый столб. И в ближайшие выходные я отправилась на блошиный рынок, где сбывали ворованные велосипеды, но моего там не было.

Вот такая вот история двух из моих велосипедов в Милане.

Но есть еще один новый велосипед. Он белый, с какими-то голубыми лепестками, весь такой женский и воздушный, и на руле его прикреплено детское сиденье. Это моя мечта. И ее у меня никто не украдет.

Взято с сайта  http://www.snob.ru/profile/25297
Мария Дубровина Гончаренко

Велосипед. Милан: 10 комментариев

  1. Piramist

    Хорошо написала.
    Приятно читать!
    И жаль велосипедов…
    Вечно их крадут у людей, которым они очень помогают в жизни… 🙁

  2. Alexis

    Да, написано хорошо.
    Хорошо она так, про детскую мечту. Кража велосипеда — это как в душу залезают.

    Правда, проблемы с парнем по идее должны вырубать правое а не левое полушарие.

  3. Глеб

    Приехал в Милан 25 сентября.
    26 сентября встретился с человеком и купил велосипед.
    Вопреки всему здравому смыслу оставил велосипед ночью на улице, а цепь или юлок не купил. Утром обнаружил срезанный замок.
    Очень грустно, потому что денег и так никаких нет. Да и с жильем проблемы — с этим курсом даже кровать в комнате слишком дорогой кажется.
    Но прокатиться на велосипеде я в итоге успел. Один раз. Неплохо в принципе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *