Мой велосипед Strida 5.2

 

Велосипед Strida 5.2 появился у меня в начале мая. Раньше я долго к нему приглядывался, но солнце и сухой асфальт ускорили покупку велосипеда Strida 5.2. И так, жена выдала мне разрешение на покупку красного велосипеда Strida 5.2 за немалые деньги (26 500 рублей или же 850 доларов). Цена высокая, но если посчитать сколько мы тратим на проезд в общественном транспорте или тратим на бензин, то это на самом деле экономия. Для меня получалось, что месяц езды на работу каждый день на велосипеде Strida 5.2 + метро, окупал велосипед 10%.     велосипед Strida 5.2
велосипед Strida 5.2 в сложеном виде     Почему именно велосипед Strida 5.2? Конкурентов у Strida мало, самое главное преимущество — это легкость складывания / раскладывания и транспортировка в метро. Дело в том, что для того чтобы с комфортом передвигаться на метро нужны не только компактные размеры, но и лёгкость перемещения по эскалатору и переходах. Strida 5.2 можно просто катить перед собой или рядом. Сначала я катил перед собой, но несмотря на небольшой вес (около 9 килограмм) рука все равно немного устаёт и я научился катить её параллельно с собой, просто балансируя её в вертикальном положении. В вагоне метро всё ещё проще: можно упереть Strida 5.2 вот так и даже при ускорениях/торможениях она не падает, придерживать тоже не требуется.

Про метро надо ещё сказать, что нужно платить за провоз багажа, но на практике этого не требуют на многих станциях, за что спасибо работникам подземки. Маршрут на работу у меня состоит из 4-х поездок на велосипеде: из дома до метро (1.5 км), от метро до работы (1.7-2 км) и обратно.

Расстояние в принципе можно пройти пешком, но ведь на велосипеде интереснее. Маршрут я часто менял, ездил от разных станций метро и искал комфортные варианты. Самое приятное — это ездить через зелёные парки.

Мой велосипед Strida 5.2 с одной передачей, но её мне в целом везде хватало, так как Питер город плоский, а по мостам мне ездить не приходилось. Крутить педали легко и крейсерская скорость составляет около 20 км/ч.

Ездил я на велосипеде каждый день несмотря на погоду, иногда заезжая после работы по делам. Ещё одно преимущество — это возможность зайти с велосипедом в любое здание, будь то банк или магазин.

    велосипед Strida 5.2
Иногда обратно меня подвозил коллега и тут велосипед Strida 5.2 хорош! И влезает практически в любой багажник, а если багажник занят, то может разместить в качестве “пассажира” сзади (кстати на фото Нива качает колёса своему меньшему красному механическому другу).

А теперь про то, как она едет. Для такого размера колёс, едет очень быстро — это отмечали многие. Ускорение при разгоне тоже очень хорошее, опять же за счёт размера колёс.

    велосипед Strida 5.2
велосипед Strida 5.2 1     Тормоза спереди и сзади дисковые, цепляются замечательно, нареканий не вызывали. Резкость руля по началу кажется чрезмерной, сложно ехать по узкой полосе (например по бордюру/поребрику). Съезжать с высоких бордюров на Strida 5.2 нельзя — жалко, поэтому приходится слезать =). Ещё один минус — это то, что стоковая Strida 5.2 чувствительна к качеству дорожного покрытия. Убитый асфальт не доставляет удовольствия, вся вибрация идёт в пятую точку и руки.

Думаю что больший диаметр колёс частично решает эту проблему. Это легко реализуемо, потому что на эту же раму ставятся 18-е вместо стандартных 16-х. Strida SX отличается от Strida 5.2 как раз таким усовершенствованием. По плотному грунту (тропинкам посыпанным гранитной крошкой) велосипед едет тоже очень хорошо, более “злой” протектор не требуется. На 16-е колёса есть Continental Explorer Tyre, которые будут неплохо грести по грязи или в зимнее время. Думаю, это будет моей следующей покупкой на чейне.

В следующей части, я расскажу как я частично решил проблему вибрации на плохом асфальте, про хранение в офисе и кое-что ещё.

Мой велосипед Strida 5.2: 15 комментариев

  1. Piramist

    Ну вот!
    Наконец-то дождались описания питерского красного коня!
    Номер 36 в «Наши велосипеды», а, Вова?!

    Mico (прости, не в курсе, как зовут), классный велик!
    Нет, действительно понравился!
    Раньше, глядя на картинки таких велосипедов, считал их больше желанием дизайнера просто выделиться, чем практичной вещью. А теперь, после отзыва реального райдера, убедился в его полезности и функциональности.
    Интересно, как ощущается ременная передача в сравнении с цепной?

  2. warrior

    Номер 36 в наши ряды. Мико в наших рядах давно, просто описания от него не было. Он Михаил Шевчук, прошу любить и жаловать, питерская фамилия, да! Что такое осень, это небо, плачущее небо под ногами!
    Касательно Стриды, я знаю что этот велосипед культовый, то есть имеются разновсякие фангруппы, сообщества любителей Стриды и мну дру.

  3. mico

    Ременная передача — это сплошной плюс, шума нет, не пачкает, натянута она хорошо и можно подтягивать, так что разницы в педалировании не ощущается. Дизайн для меня дело вторичное, выбрал его из сугубо практических соображений.

  4. Yurix

    ух, классный велик! Мико — молодец, решаешь проблему передвижения сообразно местным условиям.
    Жаль в Киеве рельеф пересеченный…

  5. Yurix

    Вспомнил, видел такой на выставке, даже прокатился разок. Время от времени даже жалею, что не купил — москвичи его сушественно дешевле отдавали, думаю не хотели назад везти. А теперь по работе есть объекты, где на велосипеде ездить самое то 🙂

  6. Алексис

    У меня чимто практический вопрос к Мико.
    После смены колес на бОльший диаметр — что изменилось?
    Какие ощущения от этого перехода?

    И вообще — какой был бы оптимальный диаметр колес для городского велосипеда?

    1. mico

      Я не ставил больший диаметр, но из того, что мне рассказывали, это получается более лучший накат. Но есть и два минуса — хуже устойчивость и габариты больше становятся, ну и покрышки на 18-е сложнее найти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *