Во время долгой поездки (а мы, шоссеры, любим покатать якнайдальше), у велосипедиста зачастую возникают неприятные ощущения в кистях рук и пальцах, вплоть до онемения оных до той степени, которая известна, как «паралич руля». Состояние варьируется от мягкого покалывания в пальцах рук до, иногда и до долгосрочных повреждений нерва и атрофии мышц.
Команда инженеров из Университета Висконсин-Мэдисон научными метода измерили давление на ладонь во время езды на велосипеде и изучили возможные решения для уменьшения этого давления, которое и вызывает «паралич руля». По оценкам корпорации Trek Cycling Corp., базирующейся в Висконсине, о вышеупомянутом «параличе» знают не понаслышке около 70 процентов велосипедистов. Trek использовал результаты исследований UW-Madison в разработке новых велосипедных перчаток Bontrager, появление которых ожидается этой зимой.
Доценты машиностроения Heidi-Линн Ploeg и Дэррил Thelen, возглавившие команду UW-Madison, изучили эффект, который производят семь типов перчаток (или без перчаток) в трёх основных положениях рук на руле на руки 36 опытных велосипедистов.
Ploeg и Thelen обнаружили, что большая часть давления сосредоточено на локтевой нерв и перчатки с надлежащей плотностью, толщиной и правильным размещением смягчающих вставок в состоянии уменьшить давление на эту область.
Кроме того, ученые обнаружили определенные позиции рук (хваты), способные может уменьшить давление. Например, хват сверху, на дуалах, или, в случае с прямым рулём, на «рогах».
«Перчаточный» проект, который начался осенью 2008 года, второй на счету Ploeg’а и Trek’а, скооперировавшихся для того, чтобы изучить взаимодействие ездока и велосипеда. До исследования перчаток, Ploeg и Trek работали над изучением влияния дизайна седла велосипеда на давление оного на пятую точку велосипедиста. Вывод, который был сделан в результате тех исследований оказался прост: дизайн велосипедного седла должен основываться на физических параметрах седока и его половой принадлежности, и Trek представил новые эргономичные продукты, основанные на этих исследованиях.
Когда Trek решил обновить свой ассортимент перчаток, то снова решил обратиться к UW-Madison. «Существует множество точек зрения относительно велосипедных перчаток. Нам нужно было отделить «зёрна от плевел»», говорит менеджер Bontrager Trek Дженнифер Рецлафф. «Основываясь на успехе, который был достигнут Trek’ом в сотрудничестве с UW в исследованиях велоседел, мы решили запустить аналогичный процесс для того, чтобы иметь твёрдую научную основу для наших разработок и быть уверенными в том, что принимаем правильные решения.
Команда UW-Madison подобрала сенсорную матрицу нужного размера, которую можно было разместить под перчаткой, одеваемой велосипедистом во время тестовых заездов.
Также было сделано лазерное сканирование, чтобы соотнести данные измерений из более чем 200 датчиков матрицы и руки райдера.
В результате было обнаружено, что пики давления сконцентрированы в области трёх мышц ниже мизинца, называемой гипотенаром, Именно эта область отвечает за «паралич руля».
Ploeg, эксперт в биомеханике и заядлый велосипедист, говорит, что партнерство с Trek даёт уникальную возможность взглянуть на потенциал велосипедного исследований. «Катание на велосипеде является очень доступным видом физической активности для большинства людей. Это то, что многие люди могут делать и могли бы использовать для улучшения своего здоровья»,- говорит она.
Велоспорт также является относительно простой моделью для биомеханического анализа. «Процесс катания является повторяющимся и предсказуемым, поэтому, используя катание на велосипеде, как модель, мы можем исследовать движения человека и нервно-мышечный контроль этих движений».
Для Trek’а же, выгода от получения научных знаний о давлении на руки велосипедиста перевешивает риск того, что исследование могло бы придти к выводу, что велосипедные перчатки на самом деле не дают никакого эффекта.
Полезно, хотя есть ощущение что «ребята, покупайте перчатки Трек! Они проверены и оттестированы учеными со сканерами».
Мне кажется что рога шоссера для нижнего захвата — тонковаты.
Один из способов ослабить давление: увеличить диаметр охвата, то есть обмотать рога снизу и сделать их протолще.
А так же обмотать руки простым элестичным бинтом.
ИМХО.
Проблема не только шоссеров.
После того как я на гибрид поставил «рогатые» грипсы, проблема существенно уменьшилась. Доволен.
Вот они —
Да, Алексис.
Видел в вашем посте здесь и взял на заметку при возможности поставить и прочувствовать. Но специально охотиться не буду — пока рога справляются, да и далеко не ездил особо.