Заделка пореза покрышки шоссера (порез резины стеклом)

Восстановление покрышки велосипеда

 

После пореза стеклом (а это точно было стекло, говорят знатоки) верхнего слоя покрышки – встал вопрос или заменить (28 евро стоит новая шина Schwalbe Durano P), или – восстановить.
Остановился на 2-ом варианте. Поиск в Интернете по «санации» верхнего слоя не дал результатов. Поэтому пришлось прибегнуть к простой логике. Вот моя шина Schwalbe Durano P:

Восстановление покрышки велосипеда

Восстановление покрышки велосипеда

Видна кевларовая оплетка, защитный слой от проколов и слой самой резины.

Держит до 10 атм. Такое давление, понятно, не удержит никакая резина, даже армированная. Значит, нагрузка вся – на кевларовой оплетке на металлических кордах. Поскольку она не повреждена, шину безболезненно можно восстановить, лишь «зализав рану» на резиновой поверхности. Поиск жидких резин, способа холодной вулканизации, общение с владельцами шинных мастерских (пожимание плечами, и только) не привели к результатам.

Восстановление покрышки велосипеда Стал искать герметик. Из доступных материалов остановился на эластичном герметике, имеющем хорошие адгезионные свойства (два куска алюминия, склеенные им на витрине магазина для рекламы и образовавшие прочное упругое эластичное соединение с 1 см слоем герметика — впечатлили)Итак, клей-уплотнитель SIMSON  ISR 70-01 Стоимось у нас за тюбик 290 ml – 12евро.

Шина была обезжирена в корытце с мыльным раствором (не думаю, что применение чего-то другого было бы хорошо для материалов покрышки), промыта водой, высушена воздухом компрессора и досушена на солнце. Залит герметик («пистолетом»), после 3х часов спущено давление на ~50% (до ~4 атм), (чтобы застывающий герметик немного «ужался»). Через 24 часа шина накачана снова до 9,5 атм.

Появившаяся «трещина» в герметике залита новым герметиком и оставлена опять на 24 часа. После высыхания, шкуркой на бруске удален лишний герметик. Вот как все выглядит после пробега в 200 км:

Восстановление покрышки велосипеда

Оно же при сильном увеличении:

Восстановление покрышки велосипеда

По моим прикидкам, несколько таких восстановлений для шины – допустимо. А потом сменю. Надо осторожней ездить около мусорных бачков (там места с разбитым стеклом)
Так же TIPS знатоков-шоссеров:

Проехал по стеклу, остановись, проведи пальцем (травой, перчаткой  и т.д.) по шине и счисти налипшие осколки. Иначе они «вопьются» в шину позже, уже во время езды.

Многих всем километров без проколов!

Заделка пореза покрышки шоссера (порез резины стеклом): 9 комментариев

  1. Den

    Виден серйозный подход , а не тяп-ляп 😀 Можна сказать — професионально сделано 🙂

    У меня оторвался кусок резины , но не до конца , держался лоскутом. Размером с 1-копеечную монетку советских времён. Так я его приклеил клеем «момент» , предварительно обезжирив медицынским спиртом . На даный момент , при пробеге около 100 км. все еще держит . Оторвался тоже верхний слой, под ним был виден корд.

    1. Алексис

      Денис, фото хотелось бы!
      Вообще, призываю Алкатрионовцев в комментариях поделится собсвенных опытом с покрышками.
      Тема актуальная.

      1. Den

        Там особо фотографировать нечего 🙂 лежит лоскут на своём месте и только по краю , по по неполному периметру виглядиваэт тонкая полоска грязножелтого цвета — характерный цвет клея «момент» . Клей этот так себе, не особо удовлетворяет меня.

        Фотографировать нечем , вот беда какая 🙂 Я фотографии для рассказа о своём Центурионе с помощью телефона вынужден был делать — качество очень страдает, но другого способа не было .

  2. Den

    Есть еще момент такой , меня интересующий 😀
    Поверхность массы заполнившей дефект специально сделали чуть ниже общей поверхности протектора или так само собой вышло ?

    1. Alexis Автор записи

      Пожалуйста, Денис.
      Мы же здесь для обмена полезной информацией.

      Поверхность герметика сама собой получилась ниже при зашкуривании. Так как герметик существенно восприимчивее оказался к стиранию шкуркой, чем покрышка Schwalbe Durano P.
      Не потому что герметик мягкий, а уж большно хороша резина Schwalbe Durano P к сиранию оказалась.

      1. Den

        Я было подумал, что специально, чтоб на это место нагрузка при контакте з асфальтом меньшей была .

  3. Руслан

    Спасибо, Алексис. Пригодится.
    Повторился за Денисом…
    Внизу статьи — один из законов сохранения покрышек и камер для всех видов катания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *