После пореза стеклом (а это точно было стекло, говорят знатоки) верхнего слоя покрышки – встал вопрос или заменить (28 евро стоит новая шина Schwalbe Durano P), или – восстановить.
Остановился на 2-ом варианте. Поиск в Интернете по «санации» верхнего слоя не дал результатов. Поэтому пришлось прибегнуть к простой логике. Вот моя шина Schwalbe Durano P:
Видна кевларовая оплетка, защитный слой от проколов и слой самой резины.
Держит до 10 атм. Такое давление, понятно, не удержит никакая резина, даже армированная. Значит, нагрузка вся – на кевларовой оплетке на металлических кордах. Поскольку она не повреждена, шину безболезненно можно восстановить, лишь «зализав рану» на резиновой поверхности. Поиск жидких резин, способа холодной вулканизации, общение с владельцами шинных мастерских (пожимание плечами, и только) не привели к результатам.
![]() |
Стал искать герметик. Из доступных материалов остановился на эластичном герметике, имеющем хорошие адгезионные свойства (два куска алюминия, склеенные им на витрине магазина для рекламы и образовавшие прочное упругое эластичное соединение с 1 см слоем герметика — впечатлили)Итак, клей-уплотнитель SIMSON ISR 70-01 Стоимось у нас за тюбик 290 ml – 12евро.
Шина была обезжирена в корытце с мыльным раствором (не думаю, что применение чего-то другого было бы хорошо для материалов покрышки), промыта водой, высушена воздухом компрессора и досушена на солнце. Залит герметик («пистолетом»), после 3х часов спущено давление на ~50% (до ~4 атм), (чтобы застывающий герметик немного «ужался»). Через 24 часа шина накачана снова до 9,5 атм. |
Появившаяся «трещина» в герметике залита новым герметиком и оставлена опять на 24 часа. После высыхания, шкуркой на бруске удален лишний герметик. Вот как все выглядит после пробега в 200 км:
Оно же при сильном увеличении:
По моим прикидкам, несколько таких восстановлений для шины – допустимо. А потом сменю. Надо осторожней ездить около мусорных бачков (там места с разбитым стеклом)
Так же TIPS знатоков-шоссеров:
Проехал по стеклу, остановись, проведи пальцем (травой, перчаткой и т.д.) по шине и счисти налипшие осколки. Иначе они «вопьются» в шину позже, уже во время езды.
Многих всем километров без проколов!
Виден серйозный подход , а не тяп-ляп 😀 Можна сказать — професионально сделано 🙂
У меня оторвался кусок резины , но не до конца , держался лоскутом. Размером с 1-копеечную монетку советских времён. Так я его приклеил клеем «момент» , предварительно обезжирив медицынским спиртом . На даный момент , при пробеге около 100 км. все еще держит . Оторвался тоже верхний слой, под ним был виден корд.
Денис, фото хотелось бы!
Вообще, призываю Алкатрионовцев в комментариях поделится собсвенных опытом с покрышками.
Тема актуальная.
Там особо фотографировать нечего 🙂 лежит лоскут на своём месте и только по краю , по по неполному периметру виглядиваэт тонкая полоска грязножелтого цвета — характерный цвет клея «момент» . Клей этот так себе, не особо удовлетворяет меня.
Фотографировать нечем , вот беда какая 🙂 Я фотографии для рассказа о своём Центурионе с помощью телефона вынужден был делать — качество очень страдает, но другого способа не было .
Есть еще момент такой , меня интересующий 😀
Поверхность массы заполнившей дефект специально сделали чуть ниже общей поверхности протектора или так само собой вышло ?
Кстати, спасибо за статью, интересно и полезно ❗ 💡
Пожалуйста, Денис.
Мы же здесь для обмена полезной информацией.
Поверхность герметика сама собой получилась ниже при зашкуривании. Так как герметик существенно восприимчивее оказался к стиранию шкуркой, чем покрышка Schwalbe Durano P.
Не потому что герметик мягкий, а уж большно хороша резина Schwalbe Durano P к сиранию оказалась.
Я было подумал, что специально, чтоб на это место нагрузка при контакте з асфальтом меньшей была .
Спасибо, Алексис. Пригодится.
Повторился за Денисом…
Внизу статьи — один из законов сохранения покрышек и камер для всех видов катания.
Уплотнитель, жидкое стекло, клей уплотнитель, замазка, шлифовка, ждать под дня день. 12 евро, 13 долларов.
Фтопку! Отстой!
Вот как правильно заделывать пробоину в покрышке:
http://alkatrion.com/wp-content/uploads/2012/04/pochinil-bike.jpg