Как ехать веломарафон
(дальняк) размышление сбор воспоминаний, опыт туриста

Касательно веломарафона есть и идеальные правила и реалии жизни. Попробую поднять их по мере своего непонимания. Как-то я писал про идеал: Как проехать веломарафон. То идеал. Как все вы уже знаете я «присаживаю на дальняк». Безболезненно. Не то чтобы после этого не болело седло, и не было усталости и крепатуры, но, проехать 100 (сто) километров с хвостиком – да не вопрос. Вы мне только отдайтесь! Примеры: Вінниця – Хмельницький. 127 кілометрів за 5,57 годин или вот: Винница — Букатинка – 145 километров. В последнем случае мальчику который на это согласилися было овер 60 лет.

Итак, идеальный вариант

1. правильная, хорошая спортивная форма;

2. психологический настрой;

3. нормальные аксессуары;

4. легкий карбоновый шоссер;

5. правильное питание, правильный питьевой режим;

6. знание трассы.

Начну, пожалуй, с последнего.

6. Знание трассы

Если первый раз я ехал у Луганск 6 дней, то, второй раз, зная трассу, и на вилко-карбоновом шоссере я по известному маршруту проехал за 5 дней. Питьевой режим понятное дело никто не нарушал, пищевой я нарушил и сам себя наказал.

  1. Говорят что:

самое сложное в веломарафонах это умение ездить на любом типе местности а также формирование общей стратегии езды.

Я соглашусь. Правильно проехать и по гористой и холмистой местности и по равнине. Это прежде всего нужно чтобы знать как далеко вы сможете проехать за день. Правильным будет как раз хорошо потренироваться и поездить везде где только позволяет ваш регион. И, что интересно, тренинг должен быть заточен не на скорость (а тренинг на скорость и на 50-100 километров вас может научить любой спортивно-велосипедный тренер, а вот дальше увы) а на выносливость! Ибо вам не будет весело проехать за день каких нибудь сто (100) километров – вам захочется проехать как минимум 150 или еще больше. Да, по отзывам товарища Сосновского ехать 70 в день по Европе самое то – и помыться в озере и покушать и прикупить что-то и примечательности посмотреть…

2. Психологический настрой

Вторым важным шагом в подготовке к длительному путешествию является психологический настрой. Если вы знаете, что можете без проблем преодолеть запланированный путь, то вам будет гораздо проще завершить поездку.

Во время тренировок вы должны увеличивать дистанцию не более чем на 10% еженедельно. Распишите прогресс увеличения расстояния и интенсивности езды в своем календаре тренировок, а также отмечайте свое состояние после каждого заезда. Таким образом, вы будете следить за своей способностью переносить большие расстояния.

В зависимости от того, как быстро вы развиваетесь в соответствии с графиком будет логично повысить прогресс расстояний, перемежая тяжелые тренировки с легкими. Таким образом, вы сможете адекватно оценивать и восстанавливать свои силы.

Ну и во время тренировок постепенно сводите количество остановок/снижения скорости к минимуму – так вы постепенно, без переутомления, повысите свою выносливость.

5. Правильное питание

Не забывайте о спортивном питании, кроме обычного корма для тела. Тематические статьи тут есть

Если вы собрались пересекать границы государств, узнайте заранее, какой корм и в каком количестве вы можете перевозить с собой, иначе у вас могут возникнуть проблемы на таможне. Распланируйте потребление продуктов.

На тренировках экспериментируйте с продуктами, чтобы понять, что конкретно требует ваш организм. За неделю до поездки увеличьте потребление углеводов, чтобы ваши мышцы были полностью загружены гликогеном еще до начала дальняка. И, наконец,  убедитесь, что пьете достаточное количество воды – на литр-полтора больше вашего обычного суточного потребления.

Я не расписывал все пункты так как ответы на них можно найти по ссылках на этом сайте.

2 thoughts on “Как ехать веломарафон
(дальняк) размышление сбор воспоминаний, опыт туриста

  1. Антон

    Дядя Вова, хороший пост от дальнобойщика. Вот интересно как едут те, кто вообще не знают трассы. В другую страну например.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *