Букатинка – Винница
150 километров

Утро. Проснулся как и планировал в 8:00. Бодрячок. Владимир Васильевич тоже заявил что он бодрячок, не взирая на всякие там опасения, но правильным будет еще поспать. И, я постарался еще поспать и отдохнуть. Но не сильно получилось поспать – полежал, почитал книгу про «равноапостольного Ваську который любил баб» и когда надоело потихоньку начал вставать, и собираться. За мной подтянулся Владимир Васильевич который расстроился что я не остаюсь на подольше, там сварить кулеш, поесть, попить… Но меня ждала дорога, скажем так, не сильно близкая. Потому доев сало и выпив чая с вкусным медом и упаковав парочку яблок в напоясную суму я выехал за ворота. Но, не так то просто выехать с Букатынки. Много фоток нужно сделать! В первую очередь важного соседа Алёшкина Алексея Алексеевича, а точнее его дом, его каменные сооружения, его окрестности и его работы. Так что мы распрощались, пожелались и я выехал на фото-охоту. Фото охота это когда и ей охота и мне охота! А фото с той охоты, с комментами (иногда кликабельные), ниже.

Хата Владимира Васильевича и мой готовый к маршруту велосипед:

хата Владимира Васильевича

В левом верхнем углу двухэтажка Алешкиных. На переднем плане какие-то их поделки из камня. Я не особо разбирался что там:

Двухэтажка Алешкиных и поделки из камня

А тут собственно работы местных каменщиков (клик):

Изделия из камня

Лупайте сю скалу, нехай нi жар нi холод, не спинить вас!

Изделия из камня

Наконец, с Алешкиным я закрываю цикл. Тут и сомнительная «радость» что я его не встретил, ибо пришлось бы часа два общаться, и сожаление что не увидел хорошего и правильного человека. Правильного! Папа его был какой-то реальной шишкой в верховной раде окрайны еще при союзе. Сын сказал нафик-нафик. Уехал в село с молодой женой. Купили домик. Ну и так дальше… Короче жизнь вне Киева удалась. И жизненную энергию, которой у Алексея Алексеевича больше крыши тоже было куда приложить.
Но, я лелею надежду встретиться позже, благо, что мы как-то созванивались и договаривались. Но вот время…

Мост через речку Мурафа:

речка Мурафа

Памятник автомобильной аварии, он же надробье:

памятник из камня

Прямо за селом Букатынка наблюдаю развилку с двумя одинаковыми дорогами. Куда ехать, как ехали ночью и не припомню и темно было. Даю налево. Там находится каменный карьер. Надо полагать именно оттуда и выбирают камень для всяких там каменных скульптур фото которых выше.

Каменный Карьер Букатынка

Звоню Владимиру Васильевичу. Спросить дорогу. Вне зоны. Кушаю гематоген, вот что-то захотелось! Перепаковываюсь, подтягиваю сумочку повыше – она немного и постоянно сползает если в ней есть какой-то вес. Аж тут проезжает по дороге авто. Понятное дело я подъехать и спросить дорогу не успеваю. Да и ладно. Решаю что надо еще подумать. Думаю. И хотя сначала хотел ехать по левой дороге, все же еду за машинкой, рассудив что к трассе и скорее поедет кто-то чем к другому селу или еще куда-то там. Спустя пол километра понимаю что все так. Лес между двумя селами мы вчера проезжали и ВВ давал наставления. Но вот незадача та-а-а-акой семапаратин что выехать не могу. И на самые большие звезды сзади слышу чудненький треск цепи об внутреннюю щеку передней перекидки. Что такое? Сдвинулась перекидка или цепь Campagnolo Record 9 Speed толще цепи Shimano CN-HG53 (104 links). Этого я пока не знаю, слезаю и иду пешком. Вчера это не было заметно так как подъемы проходились пешком. Дальше преодолеваю еще один такой серпантин, пару спусков-подъемов, и, что интересно, есть и хорошая, прекрасная полевая дорога. А мы по темноте дребезжали по камням аки посуху. Вот что значит свет соунлнца! По полевой, немножко влажной дороге еду 35 км/час – с ветерком! Вспоминаю как мы ехали по этим селам и по вон той трясучке вчера.

Брусчатка дорога

Наблюдаю луну на небе, стаю, фотаю, кликаем:

Луна на небе днем

Есть и прекрасные места под поля, а не только скалы и камни:

Бескрайние поля Винниччины

И вот, этих самый 14 километров позади. Странно но, вчера их было именно 15! Мы специально засекали! Но это не важно ибо вон она трасса. Множество людей на остановках и около тюрьмы наблюдают как я вписываюсь в поворот и направляюсь в сторону Немирова.

Дальше что, дальше дорога, скорость побольше чем по проселку 20-30 километров в час, по колесами асфальт, иногда залитые смолой камешки. Где-то на 30-м километре снова звонит Владимир Васильевич спрашивает как и что. Радуется и восхищается что я быстр. Хотя я вчера говорил ему что не стоит мерить меня и себя, у меня все же велосипедная подготовка средняя, вкатка некоторая есть, опыт большой, дальняки есть, велосипед легче, тело помоложе. То есть пообщались-пожелались. Еду дальше. Дорога-дорога-дорога. Подъемы и спуски и, кажется, нескончаемы. В селе Березовка покупаю консерву в масле Рижское золото, пол батона за который торгуюсь потому как пол не продают, плачу за весь забираю половину, воду и еду за село. Точнее иду.

село Хоменки Винницкая область Украина

Там такой подъем что не хватает звезд. Делаю привал. Кушаю. Золото оказывается ни разу не золотым. Точнее «в масле» – это кто-то психанул так назвать – там вода а не масло. Но, рыбу не подделаешь, хоть это хорошо, потому кушаю, радуюсь тому что есть пища, и что есть ее остаток в виде плавленного сырочка, остатков батона, яблока и гематогена на дальнейший путь. Следую дальше по все той же хорошей, но могла бы быть лучше дороге. Аж вот, наконец-то поворот в село моей бабушки (по отцу), потом моей мамы, потом Рахны – моя родина, потом село папика, в котором с Немировской трассы я и съезжаю. Дальше путь на Виннницу.
А увидев первые знакомые места радуюсь как дитятко, хотя, до средины пути там оставалось еще 2-3 километра, как раз на месте указателя на родину мамы.

На середине ее и моей родины стаю. Перекусываю гематогеном и яблоком. Фотаю крайевыд:

Моя родина

Дальше асфальт более ровный, более гладкий, аццких подъемов и спусков меньше (помним что не фурычат три самые большие звезды сзади, а ломать велосипед и топтать мне не хочется). Потому еду ровно, спокойно. Созваниваюсь и с Владимиром Васильевичем и с Прекрасной Половиной, докладываю о пройденном маршруте и о состоянии тела и техники – все штатно!

Винниччина асфальт

Кстати, вчера Владимир Васильевич объявил мою Прекрасную Половину золотой женой. И тормозок вкуснейший собрала и названивает – волнуется! А я еду дальше и Винница все приближается. Вот так в окрестностях собирают сахарную свеклу и отвозят на сахарные заводы. Цукровi буряки – у нас говорят. При Совковии Винницкая область (не вся Окраина, а именно наша область) давала около 40-44% сахара на весь Великий и Могучий Союз! По всей дроге разбросаны эти самые буряки (у меня язык не поворачивается свеклой называть) а также множественность кукурузы, так можно вдоль дороги и не один мешок насобирать. И по словам Владимира Васильевича увеличилось поголовье волков в наших краях, ибо увеличилось поголовье кабанов которые всякую такую живность по типу кабанчиков хавает. А кабанчики (это мы и сами знаем – мы держали с Прекрасной Половиной огород. Так вот в тех краях нам советовали опасаться именно хряков и свиноматок размерами с Тойода Рав 4, ибо знакомые и родичи видели и на дороге и в лесу, и убоялись их). Я же не видел живности, я только замечал краем глаза множественность всякой летающей сволоты и разновсяческих мышей которые роились и вспархивали, вспрыгивали через каждые 100-150 метров дороги в придорожных лесопосадках. То-то я представляю сколько этой живности и птиц в дремучих лесах! Ах да, видел и раздавленных птиц, и котов и даже лисицу попавшую под колеса авто (точнее их более-менее плоские останки).

Сахарная свекла

Но я еще немного проехав, за селом Ивонiвцi (как переводится не знаю) делаю небольшой привал. Доедаю, допиваю, перевычик 10 минут:

Привал, перекус

Как бы то ни было, темнеет, или собирается темнеть, потому не рассиживаюсь в березках а поев, подрываюсь и вкручиваю, мне остается еще километров 19-20.

В Винницу я въезжаю почти затемно. Шугаюсь наглых авто, но целеустремленно еду к дому. Это еще километров 10-11 по городу или 30-40 минут. Стаю возле кафе. Обновляюсь со спорт треккером – туда (в Букатынку) я этого не делал ибо и записать не где, то есть нет халявного вай-фая, и батарею пришлось по ночи поменять ибо хватает ее только на интенсивный день. А от кафешки каких-то 120 метров до дома. Вот треккер, кто умеет пользоваться. Знаю Андрей, Юрфинус там у меня в другах ходи:

На спорт треккере есть, даже с фотками.

Ну дома все понятно. Холодный душ (нет горячей воды – поломка на линии какая-то) и гулять с семьей. Потом еда и сон, ибо назавтра на работу.

На этом всё. А назавтра, в понедельник, который как известно день не простой, ибо идет за/по неделимой неделей, начинается настоящая такая осень. Дозждь льет с трех ночи, потом утро, холодрыга и все прелести плаксивой поры. Успел таки проехаться! Успел!

Поездка туда Винница — Букатинка – 145 километров

Букатинка – Винница
150 километров
: 35 комментариев

  1. Piramist

    Вова, классно написал!
    И фоты интересные и читать интересно!
    Хорошо ты съездил! Так держать!
    А где техданные? Ну, там, время в пути, средняя швыдкость и т.д?!

  2. urfinus

    отлично покатался!
    набрано высоты 4,8 км — это что ж там за рельефы у вас??
    макс. скорость 193 км/ч не в счет, явно сбойнул жпс, а вот 75 км/ч перед Лука Мелешковской вполне правдоподобно. не страшно на такой? 🙂

    1. warrior Автор записи

      Андрюха, да, отлично покатался! Это так!
      Но в цыфрах все не так.
      Если набрано высоты 4,8 км, то это так, там от Солнечной Молдовы в Букатынке было по прямой 15 километров. То есть там такие рельефы, я честно 5 семпартинов пешков топал. Не то что ног нет, просто и велика жаль и цпочки, и три верхние звезды не фурычат, да и расстояние еще предстояло.
      Максималку кетайсо жжот. Всегда! Там всегда такие скорости. Как-то жену напугал, вот де, смотри: 83 км/час (это вечером по темноте) она сразу из-за пазухи скалку достала! 🙂 И 75 это тоже лажа. Там максималка была 43-45 километров в час. Не знаю чо так. Ветер? Но ветер только туда бил в морду, что-то максималка не шла. Там вообще с горы всегда была максималка 40-45.

      1. urfinus

        вот зачем правду сказал? так я б тобой гордился 😉
        у меня за все треки только раз срыв такой был вроде бы. в остальном данные трекера близки с данными одометра.
        а по высотам — я на своей сотне 1 км набрал на нашей равнине. а 4,8 это нечто, конечно 🙂

      2. warrior Автор записи

        Не, ну, врать то не следует.
        😀
        А подъемы там да, реальные.
        =-O
        Центр Винниччины ровнее, это юг – к Молдове, там да, там сурово!

  3. Kot

    хорошо проехал! успел-таки. повезло. теперь наверное таких дней уже не предвидится. и фотки замечательные.
    а чо вдруг перестали работать звёзды? обидно

  4. warrior Автор записи

    А вот за звезды не знаю. Работать то работают, но цепь по внутренней щеке передней перекидки шкрябает.

      1. warrior Автор записи

        Нет такого. Или ты решил что я совсем дурак? Я потом стрельнул отвертку и крутил тот самый винт. Там или вся перекидка сдвинута или цепь толсшче чем была раньше. Или одно из трех.

  5. Kot

    кстати вот интересно. никто не задумывался, а тем не менее. по каким таким приметам человек может определить родная это местность или не родная. вот смотрю я на 9,10 фотографию. ну вроде как всё то же самое, всё знакомое — растения, деревья, но нет ощущения, что это может быть тем местом, где я вырос. что-то не то есть. какие-то мелкие детали. Вова, как думаешь?

    1. warrior Автор записи

      Не задумывался… я там жил, а не задумывался… Я просто знаю где я прожил первых 6 лет. А прикметы, они похожие везде. Может некое ЭСП? Не дарма же говорят что правильно есть человеку только то, что произрастает в 100-километровой зоне от его места рождения.

      1. Kot

        ну как-то выше-ниже, голубее-серее, облака другой формы, угол освещения относительно сторон света.
        как-то ветки не под таким углом растут ну или ещё какие-то мелочи, которые замечаешь на подсознательном уровне.

    1. urfinus

      вероятно это барометр походный:
      — если мокрый — высокая влажность (дождь)
      — если отбрасывает тень — солнечно
      итд

  6. warrior Автор записи

    Показания одометра:
    Дистанция 147,5 километра
    Средняя 20 километров у час
    максималка 53,3 километра у час
    Калорий 2 446
    Время движения 7 часов 20 минут

    Ах да, флягодержатель у меня сломался. Келлис который. У него и раньше ряха треснула когда флягу засовывал, потом еще в другом месте. Я все те сложные места расширил и заново скрепил. Расширил нагретым металлом разрезал. Скрепил скрепками канцелярскими. Нагрел и вдавил в пластмассу. Лишнее откусил бокорезами. Стра-а-ашно выглядит, но функционировала зато. А тут отломалась нижняя часть – та которую ничем не усиливал. Фляга ехала на раме. Место в флягодержателе за 2 ойро занимала литровая бутылка с питейным горлышком. Теперь фот мечтаю про карбоновую раму Pinarello Dogma 2 флягодержалку.

  7. warrior Автор записи

    Это цепляется везде, на рюкзак, на спину, на сумку, на штаны. Задний фонарь. Там внутри плоская батарейка и три светоидиота. Сфотать лучше не могу. Вспышку оно бликует, типа светоотражательное покрытие, тефлон-карбон.

    задний фонарь

    Это на днюху мне коллеги подарили. Задний фонарь я в поездку не брал (я писал что не был готов к ночным покатушкам), а эту фиговину просто из вещей не выложил. Она и легкая и плоская. Вот и пользовались ею.

    Похожие, светоотражательные штучки есть и на шлеме и на сумочке и на напоясной сумке. Только вот светодиодов на них нет.

      1. warrior Автор записи

        Дык эта… запямятовал!
        Дык я Витальчику отомстил. Нас в Винницком отделении три человека всего. Так вот у Витальчика была днюха. Я хотел сначала купить как у меня две фары JING YI – JY-246-3W, но нигде не нашол. Пришлось купить за те же деньги одну, но чем-то получше. На мошчном аккумуляторе, с регулировкой луча и с прекрасными креплением. У меня не прекрасное крепление, имхо.

  8. irishka

    Вы молодцы (это я на ту статью и на эту)! Смогли! Мы так много не решаемся! Хотя, наверное, возле тебя решится каждый или почти каждый кто хоть как-то ездит на велосипеде! Спасибо за хороший отчет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *