Болото Судд

Болото! Самое или одно из самых больших болот на этой уютной планете расположено в Африке. Точнее Южном Судане в долине Белого Нила. Называется самое большое болото Судд (на английском Sudd). Площадь болота в сезон дождей сопоставима с площадью Англии. Болото считается непроходимым. Также на нем очень сложно плавать на лодке. Тем не менее люди живут на этом болоте, на фото видны хижины на плавучих островках – там живут суданские рыбаки. Болотная растительность плодовита, а большинство растений не имеют корней в общепринятом их значении – они образуют некую плотную плавучую массу, как ковер, который способен выдерживать большой вес.

Эта территория – одна из крупнейших болотистых местностей в бассейне Нила. Ее площадь равна 30 000 квадратных метров, но в сезон дождей, когда реку Нил разливает, площадь увеличивается до 130 000 квадратных метров – почти что площадь современной Англии!

Болото в Судане

Вода из Болота Судд стекается в реку Горный Нил (Аль-Джабал) центре, и в реку Аль-Газал на западе. В Суде река течет по всяческим извилистым каналам с постоянно меняющимся узором.

Болота Судд

В густых зарослях, в мелких водах болота Судд произрастает папирус, гиацинты и всякие водные травы. Туда же часто заглядывают множественные крокодилы и гиппопотамы. Касательно этих островков – иногда они достигают в длину и до 30 километров. Хотя, потом, такие острова распадаются на более мелкие.

South Sudan swamp

Болота Судд. Непроходимый регион как для наземного транспорта, так и для водного. Заросли трав, камышей, гиацинтов и других болотных растений блокируют все дороги.

Болота Судд

Этот регион во все времена мешал ученым и исследователям путешествовать по реке Белый Нил. А основные обитатели его – небольшие группки представителей пастушьего племени нуэр.

South Sudan swamp

В конце 1970-ых в Южном Судане началось строительство канала Джункали. Канал должен был проходить мимо болот Судда и предоставлять прямой доступ к реке Аль-Джабал. Но громкий проект, который мог бы осушить болота Судд, задержался на несколько лет из-за гражданской войны в Южном Судане

South Sudan swamp

В далеком 1984 году, Суданская Народная Освободительная Армия прекратила все работы по каналу. На тот момент было вырыто 240 километров канала из 360 планируемых.

Болота Судд, местные жители

Одной из причин строительства канала было также и улучшение подачи воды в Египте. Дело в том, что почти половина воды из Белого Нила теряется в болотах – ее впитывают растения или выпивают животные. Такой канал принес бы пользу Египту и Судану, но все тяготы его строительства ощутил бы на себе только Южный Судан. Еще, строительство канала может повлечь за собой экологические и социальные проблемы: такие как нарушение работы рыбных хозяйств, осушение пастбищ, падение уровня грунтовых вод и сокращение выпадения дождевых осадков в регионе. Более того, осушение болот Судд также может привести и к иным негативным последствиям на природу. Такими как это было при высыхании озера Чад или при осушении Аральского моря.

Болото Судд

Болото Судд

Невелосипедное место. Правда?

Об авторе фотографий:

Yann Arthus-Bertrand Photographer   Своими фотографиями Ян Артюс-Бертран ловит красоту Земли. Его проекты это всегда экология и гуманизм. Они о совместной жизни нас людей, и природы.
Ян Артюс-Бертран является, пожалуй, самым известным воздушным фотографом на планете. Он продал более 3 миллионов копий по всему миру своих фоторепортажей сверху. Его работы это десятилетия фотографирования видов планеты с вертолета, воздушного шара, и другого. Артюс-Бертран всегда стремится раскрыть историю позади пейзажей, а не просто создать красивую картинку.

___
P.S.:
Вова, спасибо за помощь в оформлении! Yann Arthus Bertrand за фотки!
Вова написал что ему жителей болота жалко. У них нет ветра в ушах, нет велосипедов!

___
P.P.S.:
От припаханого Вовы: Да, так написал. Но это не проблема. Там иная проблема – нефть! Читаем, смотрим сугубо от меня. show

Болото Судд: 21 комментарий

  1. Ирина

    Опа! Вот это статья! Я думала вы тут только железками и балуетесь! Впечатляет!
    Сочувствую этим людям оторым довелось родиться на той земле. А болота просто шикарные. Не представляю как это живешь и можешь провалиться, а там крокодилы. Оступилась и в болоте. Ужас! Нервы щекочет!
    Спасибо за статью!

    1. Piramist

      Они туристов пасут, туристов…
      А потом заставляют туристов пасти их газелей и гну…
      Велотуристам повезло — туда просто не проехать. Даже на сноубайке или фэтбайке.

  2. Kot

    если другое невелосипедное ещё как-то можно приобщить к велосипеду, то тут 100% НЕвелосипедное во всех смыслах

    1. warrior

      😀 😀 😀
      1. Антон, ая-йай! Невелосипедное.
      Хотя… экология, там, зеленые, добробут, покращення, лайфхак, как бы похожие плоскости. Рази ж нет?
      2. Костя, я очень соскучился по твоим статьям по типу поездки в Юннатское, Крылатское или в пещеру Али-Бабы или Али-Деда.
      Ждем-с…

      1. Kot

        вел на приколе разобран и отправлен на базу. к сожалению пока нечемхвастаться, но думаю, в новом сезоне будет подготовлен весьма головокружительный пост, но об этом пока молчок. пока могу писать о чём-нить другом

              1. Kot

                консервация, потом к началу сезона будет полное ТО, возможно апдейт.

  3. Kot

    больше похоже на ферму по выращиванию собак особой породы «баскервилей». их выращивают исключительно на болотах. Англия раньше пользовалась исключительным правом на их выращивание, так как располагала большими болотными ресурсами. теперь опыт переняли племя нуэр. аведь болот в мире ещё много и нужно их как то осваивать 🙂

  4. Пушистая Прелесть

    Брависсимо!!! Офигенно!!! Пусть невелосипедно, зато мне страшно понравилось. Вторая картинка уже семь минут как обои на моем рабочем столе. Сместило одну из моих любимых лягушек… 😀 😀 😀

      1. Пушистая Прелесть

        Серж, как сказать.. Я люблю черепах. Полезла в инет за обоями как-то. За черепахами. В результате у меня на всех рабочих столах (и не только) лягушки. Очаровательнейшие создания. И в ориентации компьютерного пространства просто — где люгушки, там мое 😆

  5. warrior

    Сплошное невелосипедное…
    Короче сегодня по пути на работу и прокололся и в лесу заблудился.
    =-O
    Решил срезать лесом

      1. warrior

        А болото я объехал…
        Ах, да, и ноготь сломал, на большом пальце.
        =-O
        Я думал ногти ломают только гламурное кисо когда они длинные и красные и скоро бал… а у меня острижены, нормальные мужские, с грязь под ногтями… Ну, как и положено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *