Как отмыть алюминиевую кастрюлю? Рецепты мастера

Пробежал тут некий не велосипедный пост: Как отмыть алюминиевую кастрюлю? много всего было написано, а паче всего нафотографировано. Но вот по сути мало. Все же пост назывался: Как отмыть алюминиевую кастрюлю? Потому ниже парочка рецептов как на самом деле это сделать.Как отмыть алюминиевую кастрюлю? Рецепты мастера

1. развести в горячей воде конторский клей (канцелярский) и кальцинированную соду (обыкновенную хозяйственную). Затем, прокипятить алюминиевую кастрюлю в этой аццкой смеси. Грязь сползает как-бы «чулком». Ну и помните, что старая, совковая алюминиевая посуда лучше современного китайского дерьма.

2. Потемневшую алюминиевую кастрюлю можно протереть кухонной салфеткой смоченной уксусом. Работать лучше в перчатках ибо уксус может отмыть и ваш загар а не только вернуть алюминиевой кастрюле былой блеск и глямурность.

3. Так делали наши предки. Очистить алюминиевую кастрюлю можно капустным листом, смоченным водой и опущенным в золу. Листом следует потереть стенки кастрюли. Потом хорошо бы протереть саму кастрюлю фланелью и сполоснуть водой.

4. Еще один народный способ: алюминиевая кастрюля прекрасно оттирается пищевой содой, растворенной в воде. Необходима достаточная концентрация соды. Должна быть эдакая белая кашица. Этой кашицей и тереть. Недостаток – надо постараться, надо затратить много усилий на оттирание кастрюли. Лучше на велосипед и в лес!

5. Как отмыть алюминиевую кастрюлю не прибегая к использованию моющих средств? НННада залить в кастрюлю на парочку часов любой кислый продукт. Кислые квашеные помидоры, огуречный рассол, прокисший кефир. Понятно, что скисшие пищевые продукты имеют весьма куртуазное амбрэ, посему логично будет кастрюлю с ними на время этой отмывки поместить на балкон, на общий коридор, к соседям, отвезти и сделать все у любимой тещи…

6. Чтобы отмыть алюминиевую кастрюлю от пригоревшей пищи нннада налить в нее воду и добавить 2 (две, цвай, дуос) чайных ложки лимонной кислоты. Потом довести до кипения и… отставить вашу алюминиевую кастрюлю на некоторое время. Час-два-три. Затем помыть кастрюлю как обычно – мочалка, мыло, шампунь, скраб, гель для душа, как там вы ее моете обычно.

Ах, да! Главное в этом не легком деле отмывки алюминиевой кастрюли что?!

Правильно! Ни в коем случае не использовать нож, наждачную бумагу, песок, всякие железные губки, разведенный в воде стиральный порошок, мел и прочие абразивные чистящие средства. Помните что алюминий очень мягкий металл и оксид на стенках вашей кастрюли нужен для того чтобы алюминий не попадал в пищу.

Оценка 4.9/5 на основании 32 голосов.

Как отмыть алюминиевую кастрюлю? Рецепты мастера: 7 комментариев

  1. Den

    чет я буквы путаю 😀 , имел в виду 5 коп 😀

    Ну значить так:
    — насчет неиспользовать абразивы — сода она в принципе тоже абразив, потому и отдираетмывает всякие нагорелости и прикипелости.
    — кислые рецепты для отмывания(отслоения) остатков пищи как бы потенциально и оксидную пленку снимать могут вместе с пищей. Но эт не очень страшно, пленка довольно быстро образуется снова (если конечно не готовить каждый день в одной и той же кастрюле).
    — далее и самое то что я хотел сказать, да совковая посуда в разы качественне, потому не спешите выбрасывать, сдавать в цветмет. Но еще лучше для регулярной готовки пищи НЕ использовать алюминиевую посуду, а тем более не хранить в ней день-два приготовленое блюдо. Почему , потому что алюминий довольно активный метал (потому и оксид быстро образует). В процесе приготовления пищи попадает в неё в микродозах, еще больще его туда попадает при хранении приготовленого блюда, поскольку в пище всегда присутствует некое количество органических кислот, плюс жизнедеятельность микроорганизмов сопровождается виделением орг. к-т.Так вот эти кислоты, разрушая оксидную пленку также способствую попаданию большего количества алюминия в пищу. Максимум — использовать для нагрева воды, её кис рН близка к нейтральной .
    Почему так акцентирую на этом внимание , потому как окромя всяких вредных воздействий на организм ионов алминия он еще и является в свете последних исследований , не британских ученых 😀 одним из факторов способствующих развитию болезни Альцгеймера ❗

    Вот такие вот 5 коп :roll:

    1. Kot

      хочешь сказать, что те, кто болеют Альтсгеймером жрали по ночам из алюминиевых кастрюль?
      а как же вилки и ложки в столовках для рабочего класса? Весь СССР должен был уже по три раза переболеть.
      А фляги для молока?

      1. Пушистая Прелесть

        Молоко имеет щелочную реакцию. Накипь от молока имеет белковую природу, молоко при кипячении само способно образовывать пристеночную пленку. Кстати, чтоб молоко меньше убегало при кипячении, некоторые товарищи край кастрюли маслицем растительным слегонца смазывают. Сода если ею тереть, то абразив, а если соду разведенную в воде, которую налили в пригоревшую кастрюлю и потом разогрели, то хим. реагент. Я лично алюминиевых кастрюль не боюсь, т. к. я все равно когда нибудь от чего-нибудь помру. Тем более уж Альцгеймера. Я и не соображу, что больна 😀 . Это мои родственники мучаться будут. Больше настораживают алюминиевые огурцы (плюс в наборе стронций и иже с ними), которые неизвестно как и где выросли и претендуют на мой обеденный стол. А вообще, я как-то варенье на редкость гадостно сварила, т. е. сожгла, попросту. Так я таз неделю отмывала. Правда, он был медный. И никакие советы не помогали. Вот так вот.

        1. Kot

          родственники мучаться будут эт точно 😀
          у моего знакомого бабулька в пластмассовом тазике воды как-то решила скипятить, короче, в своё время шороху наводила, ага. сейчас она уже наверное знакома с Альтсгеймером лично…

  2. Тоша

    Бро, ты меня сделал. Хотя у меня фото лучше! И онигинальнее тема.
    Тебе уже пора давать призы за оригинальность темы.
    И Ермаку отдешьный приз — за девок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *