Цепь Campagnolo Record 9 Speed

Снова вопрос велосипедной цепи. Как-то недавно поднимал Дэн. Но дело в том что у меня есть вышеуказанных 2600 километров, и как бы уже пора. Цепь Campagnolo Record и задние звезды я уже заказал, жду. Сегодня зайду в велосипедистический магазин попспрошу еще раз как обстоят с цепью дела. Когда ее сменю и попробую – отпишусь.

Интродаксьйон, как писали в своих дневниках охотники из древнего племени Чероки. Я вот вычитал на некоторых форумах такие развеселенькие фразы. За ними мой коммент:

…измеритель не нужен и не нужно строго отсекать километраж. просто снимаю цепь, вешаю на гвоздь к двум другим, самую короткую вешаю обратно…

Логично, если нет денег, если не критично качество переключения и скорость переключения. Спорить сложно.

…ставишь самую тяжелую передачу и стоя под хорошую горку. Если не проскакивает – супер…

Гы-гы! Сурово! Я так делал. Когда была страна Великая Совковия и ничего не было, был тотальный дефицит и все мы велосипедисты любители сидели в мягких тканях задней и латеральной поверхности таза что были представлены в виде ягодичных мышц, подкожной клетчатки и кожи. Но вы меня спросите, хочу ли я так переключаться и ездить на передних звездах которые лежат как трава под зловредным действием урагана, я конечно, отвечу нет, нет и еще раз нет! Попробовал что такое «нормально» расхотелось уровня гуано.

Как проверить цепь велосипеда в домашних, сарайных, подвальных условиях? Напоминаю для всех:

  • Длина 24 сегментов должна быть 304.8 миллиметров. Измерять надо расстояние между центром первой и 25-й оси.
    304,8 мм – новая цепь. Почему такие дикие цыфры? Да потому что в Европах принято было не метрическая система а… как так ее, короче не метрическая, футы, фунты, фунтики, дюймы, мили, морские мили, подземные мили;
  • 304,8 ~ 306,4 мм – все штатно, содимся на виласепед и спокойно едем дальше;
  • 306,4 ~ 307,9 мм – ваша велосипедная цепь изношена. Если поменять цепь, то новая цепь и старые звездочки должны притереться;
  • 307,9 мм и выше – сильно изношена. Если поменять только цепь, то притирка затянется. Правильно менять и цепь, и кассету и передние звезды и хозяина велосипеда;
  • Естественно что в наш век торгашества и ростовщичества «вечная цепь» не выгодна производителю. Это что? Раз купил, поставил, и катает сезон (10 000 километров, как минимальный накат для спортсмена за сезон). Нет, лучше пусть он ее меняет пару раз в год и платит за нее золотому тельцу. Также и с остальными компонентами, но не об этой дурацкой и нелогичной ситуации речь а о цепочке – Campagnolo Record, да-да я уже, проговорился. Такая цепь есть! Произведуны, если они, конечно, не произвездуны обещают 3 года гарантии! Мне не смешно, так как я покурил форумы, почитал отзывы на чайнике и… и…

    По отзывам на чайнике товарищи сделали в хороших разных условиях 6 000 километров и растяжение пока не не достигло 0,5 мм. Это шоссе я напомню. Похоже, что грязи по уровню «до руля» не было, наверное иногда дождь, дорожная грязь. Также не сказано когда и как он ее мыл и смазывал. Но не суть важно. Цыфра 6 000 и моих 2 600 имеют разность больше чем в 3. Ага.

    Что такое навеска, или групсет Campagnolo Record? Это верхний уровень. Если смотреть на Shimano то это Dura-Ace или XTR. Вот как идут названия навески в Campagnolo (сверху вниз): Super Record (я так понимаю этот тот же Record, только электрический), Record, Chorus, Athena, Centaur, Veloce… Ах да, итальянская компания Campagnolo выпускает навеску и дорогую для шоссейных виласепедов. Давно выпускает, кстати, когда-то у нас заднюю перекидку так и называли: кампанола. Настроить кампанолу. Широкой распространенности этой компании на рынке сейчас не замечено. Как-бы основной рынок это все таки бюджетная цена горного велосипеда а-ля 26″, а никак не топовое шоссе. По некоторым определениям в шоссейниках вообще бюджет, как класс не выявлен. Может быть что и так, однако в среде профессиоанальных спортсменов все всем известно.

    То есть, мной присмотрена самая топовая и самая дорогая велосипедная цепь – Campagnolo Record. По отзывам ее еще называют легендарной, той самой, не нуждающейся в представлении и так далее… Ну что ж, поставим, поездим, будем знать-ведать. А пока то, что есть в интернетах, на офф сайтах, на сайтах продавунов, ну мои фотки этой самой велосипедной цепи Campagnolo Record.

    Есть две модели цепи Campagnolo Record (как гласит всезнающий оф сайт) – они разнятся системой обработка поверхности для уменьшения трения: CC или C10. Отличие внешнее еще в облегчении внешней пластины, что дает типу цепи Campagnolo Record® CC 2% экономию в весе. Отак!

    Для звеньев цепи Campagnolo Record®, использована сталь со специальным Ni-PTFE напылением что дает плюс к увеличению сопротивления более чем на 20% по отношению к стандартной стали используемой для велосипедных цепей, она також уменьшает трение до минимума и увеличивает плавность перехода цепи (переключения).

    Campagnolo Record Chain

    Цепь двухсторонняя. То есть можно ставить и не париться куда там вперед. На фото обозначены циферками специательные технологические выемки которые помогают плавности переключения цепи Campagnolo Record.

    Campagnolo Record Chain

    Так что пока так. А я жду эту самую легендарную цепь Campagnolo Record для моего велосипеда.

    Цепь Campagnolo Record 9 Speed: 38 комментариев

    1. warrior Автор записи

      Если кто не понял. Меня топовая навеска Campagnolo Record, вся такая в карбоне тоже вводит в перманентное состояние мелкой дрожи и обильного слюноотделения своей технологической красотой. Надо бы сесть перелопатить оф сайт и отзывы и написать про них какой-то целебный-хвалебный пост.

      А, да, еще. Если вы там себе катаетесь на своих виласепедах и думаете что вас тут ничего не касается, то я вам отвечу: цепь Shimano Dura-Ace или Shimano XTR не имеют различия. Мысль уловили?

    2. Den

      Вова , а может тебе после того как ты наваяешь хвалебный-целебный сайт про навеску ы про цепь фирмы Компаноло , взять да и забацать вариант статьи на аглицком . И написать письмецо компаноловцам , ссылкой на эту саму статтю . В письме их там трохы похвалить-благодарить, шо они такие есть на планете и дай им Боже здоровле. Може стукнэ им у голову шось и станут твоими спонсорами . Га ?

    3. warrior Автор записи

      Сейчас сваяю как измерять растяжение велосипедной цепи. Фотки прямо в студию, только поставлю пояснения что и по чем и где. Для измерения растяжения цепи своими силами понадобится:
      1. свои силы;
      2. цепь;
      3. линейка;
      4. ровный стол;
      5. альтиметр;
      6. плагин «прямые руки»;
      Фото дальше в комменте.

    4. warrior Автор записи

      Я возрадовался. Ибо мне привезли цепь. И привезли девятерик!

      Что интересно, в процессе ощупывания цепи я, внезапно, решил что она тяжелая. Ну ведь тяжелая! Мы с Леонидом взвесили ее, а также цепи Ultegra/XT и Dura-Ace/XTR так вот. Переживал я за зря. Campagnolo Record весила точно также как и Dura-Ace/XTR а именно – 300 грамм. А вот Ultegra/XT весила – 340 грамм. Я боюсь представить сколько весит базарная цепь…

    5. warrior Автор записи

      Я вот фотку выкладываю. Смотрте. И я вас всех об одном прошу: не думайте что для горских и шоссерный виласепедоф отличаются звезды или цепь или … ну понятно. Вот чодко написано. ( Ultegr’у я не фотал ибо нефик). То есть, я все же правильно себе заказ цепь, а звезды какие были такие и заказал, и правильно засомневался в весе, теперь я знаю что по чем.

    6. warrior Автор записи

      Цна легендарной цепи 33,3 ойро. Других легендарных цепей не сусшчествует. И так, на всякий, в КМС делают цепи для Шимано… А по импортным отзывам сами по себе цепи КМС не сильно больно хорошие, не то что легендарная. Ага.

      Но, опять же, давайте я поезжу, и вот тогда вы мне будете верить, а не каким-то импортным отзывам…

    7. warrior Автор записи

      Вдогонку исчо: Я понимаю что это ко мне такое отношение. К вам будет на пол-чутя другое. Но у меня нет денег. Мне в Велолиге ставят это все под честное слово, а не под 60 предоплаченных ойро.

      1. Piramist

        Подтверждаю!
        При мне Вова грит «нет денег, Леонид», а Леонид и грит «давай скока есть»…
        Да, и мне скидочку на насос сделали по Вовиной милости карте.

    8. warrior Автор записи

      Поставил Паша на мою Ластiвоньку новый девятерик – FN 4500, он же Тиагра, зубок как и раньше 11-25. Блестит как моя голова на солнце… Вот фото в коробке.

      Cassette FN 4500 Tiagra

      Вот фото на велосипеде:

      Cassette FN 4500 Tiagra

      А також легендарную цепь Campagnolo Record. Не блестит. Выглядит несколько желтоватой если смотреть сверху. Вот фото упаковки, а фото на велосипеде выше.

      Campagnolo Record

      Тест. Проехавшись на работу, первые пару километров я внимательно слушал как и что. Итак, вверх цепь идет не сразу – ждет когда наступит ее момент того самого гиперглайда, то есть переключается в одном положении. Соскакивает тоже не мгновенно, где именно я не заметил, но мне кажется что все дело в настройке – в расслаблении троса. Имхо. Но это все субъективно, если доковыряться. Дальше, когда я ехал и не «слушал», а просто ехал, то замечал просто хорошую работу механизма.

      То есть все прекрасно! Велолигу в лице Леонида и Паши благодарю!

      Ах да, там на самом деле гарантия 3 года! Я не читаю на латыны, попрошу Сержа, благо что он за призом очередным приедет на днях, пусть переводит. Могу тут выложить фото, если кому-то…

      1. Роман

        Для справки:
        Вместе с этой цепью, поставил новую кассету Shimano Alivio CS-HG400 (11-34), 9 скоростей ,задний переключатель Shimano Deore RD-M592 Shadow SGS ,9 скоростей.
        Поставил эту цепь себе на горный байк…После, настроил задний переклюк заново под цепь Campagnolo Record С9….Проехавшись 100км сделал вивод, что цепь переключаеться сразу же,за доли секунды,без каких либо задержек,едет вобще бесшумно и едет сразу же,ложась на зубцы кассеты!!!Просто надо тонко настроить переклюк под эту цепь и всё заработает как швейцарские часы…ИМХО!!!
        P.S
        Когда буду покупать новую цепь — куплю такую же!Уж больно она хороша)))
        Может и есть какая-то несовместимость такой цепи с кассетами Shimano SLX…Не знаю!Но в моем случае всё работает даже получше чем тогда, когда я выезжал новым байком из магазина…) РЕКОМЕНДУЮ!

    9. warrior Автор записи

      Это пост из тех что написанны мной для меня. Никто особо не радуется. Ни кто не комментит. Вона, про стиральный порошок (нетематическое) и то больше дебатов. Ну ничего. Я вам всем докажу что это велосипедный сайт, а не стирально-порошковый.
      😀
      Короче вот фото. Когдя мыл передние звезды я их отфотал. В двух местах вот такие наплывы аллюминия. Иза чего? Из-за того что именно в этом месте нога делает большее усилие. Когда-то на Старт-Шоссе я попросту переставлял большую звезду (мы ее еще карданом звали, как перекидку заднюю кампанолой) на одну боночку вперед, потом еще на одну. Очевидно что и с этой я так же поступлю. А на съэкономленные деньги куплю себе карбоновую раму Pinarello Dogma. Кстати, чо это яч разошелся, вона на эту раму уже 104 комментария! Кстати, вот еще хороший пост: Pinarello Dogma Велосипеды Опера

    10. Владимир

      …Езжу только на Campagnolo 9 Record, перепробовал до этого почти весь брендованный хлам.
      Равных нет и не предвидится.

      Спасибо автору, позабавил прибаутками, надеюсь после «Кампы» экспериментировать не захочется.

    11. André

      Спасибо что развеяли сомнения… Я тоже ездил и на срэме и на шимано…2000 км максимум по Португальским дорогам с постоянной чисткой и смазкой на халяву…
      И вот надыбал про эти цепи кампа,..
      Вот только думаю теперь может стоит свой трэк альфа 1,2 поменять на карбоновый GT полностью на кампа рекорд правда надо будет ещё пол штуки евро доплатить….
      А так бы заехал на нем в Винницу ,а все: «бляяя ,у него кампа рекорд!!!! «И прохожие бы натыкались бы друг на друга глядя только на мой велик…,😂 .
      У меня на работе есть тоже хохлы наши…они мне говорят : «тебе машину надо купить» а я велик люблю и после работы по 70-100 км накручиваю. Ни кто этого понять не может…

    12. André

      Такой вопрос ,если не секрет ответить: передний переключатель барахлить…или не переключает на большую звезду или сбрасывает цепь на педаль…от чего может это зависеть…сработанная цепь стоит срэм 10 скоростной на 9и скоростной трансмиссии,но переключал нормально.. последнее время только барахлить ,звезда,переключатель сора..может поменять…на 105 е шимано хотя бы?????
      Спасибо…жена велосипедистам у К.Б. занималась в полосе…говорит что можно большую звезду перевернуть…а я думаю …там зацепы есть…

    13. warrior Автор записи

      2. Там зацепы есть!
      1. надо научиться переключать. я, признаюсь, учился и не сразу получалось. при переходе на большую звезду спадала цепь. Просто надо было мне правильно регулировать усилия и работу рычага

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *