От тюрьмы и сумы? Бывает хуже

От тюрьмы и сумы говорят не зарекайся. Не знаю, не знаю… Бывает же хуже.

Я вот о чем. Был у меня на тренировках мальчик. Хороший, старательный, любознательный… Он таким и остался в моей памяти. Нет-нет, он жив. Я тренировал мальчика около двух лет. В том плане, конечно, у него все было прекрасно. В каком-то пятом классе к нему прицепились семиклассники – он их с перепугу повырубал.

Однако был также и его папа, который что-то там себе надумал в голове, и делал из мальчика настоящего мужчину, бойца муэй-тай, аццкого спорцмэна и всё такое. Папа, конечно не промах – в далекие совковые времена был импресарио весьма знаменитого на весь ЭСЭРЭСЕР штриха (простите, без фамилий, но оччччень известный типок) и одна из составляющих такого «воспитания» была ломка юного создания. По типу сломается – не быть ему настоящим воином. Выдержит – мужчина, казак и всё такое.

Ну, понятно дело, мы в какой-то момент расстались. Потом я встречал мальчика, он где-то пытался учиться, продолжал тренироваться у кого-то. Потом снова мы встретились. Но, немного в другом месте. То ли мне позвонили, и попросили его навестить, то ли он сам, я уж не помню. Ну, там, отделение первое. Палата такая-то.
Я взял какой-то корм и сходил. Чего вам сказать – это полный пи! Товарищи находятся как в тюрьме. Распорядок дня, какие-то робы, прогулки по квадрату пять на пять раз в день, никаких вещей, и ко всему этому «тюремному» как я бы его назвал их еще и колят какой-то дрянью которая туманит мозг и медленно (а можно и быстро) превращает человека в овощ.

Та первая свиданка была давно. Мелкого время от времени сдают в дурку родители, или ловит милиция а потом все идет по проторенной дорожке. Парень, а ему сейчас около тридцатки, в неадеквате, реальность воспринимается как-то кусками, да скорее нереальность, иногда агрессивен, разговоры о каких-то выдуманных вещах и событиях и все такое. Навещают его иногда дальние родственники, ну, там, раз в пару месяцев, да и я еще реже. Как-то один раз мы навестили с прекрасной половиной. Для нее эта вся атмосфера была просто нереальным шоком. Теперь она только стряпает какой-то корм и отправляет меня самого.

Ну как бы почти все.

На выходные я там был. И выше есть такая моя фраза: Он таким и остался в моей памяти. Нет-нет, он жив. И на выходные я слушал его рассказ о том, как он жив теми короткими моментами когда он на свободе и идет допустим, из Винницы в Одессу пешком; или как его подвозят дальнобойщики; или как он ночует в чужом пустом доме; или как ему дают хлеб какие-то люди; или как он идет зимой в легкой курточке и почти замерзает в поле иногда падая в снег. И о том, как его «приняли» где-то под Запорожьем, без документов, оборванного и держали в кпз почти месяц, и все это время били и выпытывали кто он и откуда. Он молчал. Молчал что он с дурки. На дурке не бьют. Но на дурке тяжелее.

От тюрьмы и сумы? Бывает хуже: 34 комментария

  1. warrior Автор записи

    у меня отец родной и он довольно много вкалывал, что б я мог поступить и учиться , в какой-то мере это , блин , обязывает быть обязаным .

    Ну вот. Классная ловушка, да! Я тебя такого-сякого кормил-одевал-в-школе-учил теперь вот живи как я говорю и делай что велю неблагодарный ты такой! Ага! Работает! Еще как работает! Много людей от этого страдают. Очень много. Из опыта знаю. И психоаналитик в таком случае никому не поможет. Вопрос ведь в чем: зачем мы рожаем детей? Чтоб они нам были должны? Или чтоб их воспитать достойными? Или так статут велит. Или пися, простите, зачесалась? Единственно правильный ответ: мы родили детей потому что нам этого хотелось. Нам нравится с ними возиться. Они кульные! Все! Остальное – типа «для себя» – лжа голимая. Для себя заведите пёосика или йожика, причем, лучше кибер-пйосика. Это на самом деле будет для себя. А ребенок, это такое же духовное существо как и взрослый, только не успевший стать воспитанным испортиться и «заводить» его или подавлять иным образом, это преступление.

    У Литвака ситуация ты мне теперь должен называется алкоголизм, кстати. Уважаю товарища, хоть школы у нас разные.

    Если кто-то чего-то кому-то должен, то правильно такой долг подвергнуть анализу – взять и записать на бумагу, что ли, или устно (но бумага лучше, бумага просто пестня) определить: вот я тебя растила-кормила, теперь ты мне должен столько-то и того-то. Иначе такой долг будет вечен. Нуачо, выгодно ж ведь иметь вечного должника. В результате всегда разрыв со скандалом – негодяй/ка ушол/ла. Или тихое сумрачное доживание одной жизни на двоих.

    Я сейчас не говорю тут про нормальные отношения взрослых людей. Любящих и уважающих друг друга, я говорю об бессознательной игре в детский долг. Ок?

  2. Алексис

    Грань между этими мирами — нормальным миром и адом, глазу порой не видна.
    Ее человек может переступить, не заметив.
    И потом уже поздно. Все поздно.

    Не приближайтесь к этой грани, держитесь от нее на расстоянии. Ибо даже неверный шаг пусть только приблизит к грани, но не поставит вас по другую сторону. Шаги обратно могут быть и невозможны.

    Дистанция!
    И думайте, с какой компанией водитесь.

  3. Piramist

    Да, Вов, тема, конечно, ОХ…
    Тяжело о таком читать. А еще тяжелее осознавать, что такое происходит рядом с нами.
    Такое крайнее проявление отношения к своему ребёнку, наверное, скорее исключение, чем правило. Конечно, в подавляющем большинстве наших семей практика «долга» присутствует, к сожалению… Может это часть нашего менталитета… Не знаю, не берусь судить о таких тонких вещах.

  4. Yuriy

    ну что тут сказать… это жизнь. она крайне редко бывает справедливой и правильной в нашем понимании! вот лишнее тому подтверждение! 😐

  5. warrior Автор записи

    Вот стало модным падать по тону и жаловаться. Я все понимаю, жить тяжко, нет стамины… А это не правильно. Правильно славить мир/природу/вселенную/богов за то что есть. Славим мы как правило и силу, и победу, тем самым к оной приобщаемся. И не стоит думать что у нас что-то там плохо.

    У нас есть интернет. Велосипеды есть. Какая-то пища и какой-то кров. Ну и мы все есть друг у друга. И поможем (по крайней мере, я, идеалист, хоть и пишу иногда ворчливо «двуногий прямоходячий мавп» но тот самый святой дух нахожу в каждом из нас и верю что мы способны над «двуногостью» встать сами, без пинка под зад).

    Я о чем? Вот в тему фото. И вывод, что не стоит нам ни на что сетовать. Фото получило какую-то премию. Кевин Картер заснял в Африке умирающего от голода ребенка и наблюдающего за ним стервятника.

      1. Yuriy

        комментарии к этому видео в ютубе:
        ххх: А чего историю не до конца показали? Фильм снят по реальным событиям. Только в реале фотограф застрелился. После вручения премии.
        ууу: Если ты про Кевина Картера, то он покончил с собой

        так шо я, по ходу, в самую точку попал! ❗ 😥

    1. Alexis

      Такие фото — это кощунство.
      Пусть бы он взял и отдал свой хлеб этому ребенку, чтобы тот выжил. А не фото делал, чтобы потом премию и славу получить. Или вернулся бы и организовал бы компанию по сбору еды и отсылке в Африку.

      Раздвоение сознания — то что должен был сделать как человек, помогая себе подобному и то что в реале делал — смотрел как ребенок умирает.
      Потому и застрелился.

      1. warrior Автор записи

        Ну, очевидно что не все так однозначно. Я полагаю что именно тому ребенку он дал хлеб. Возможно я сужу по себе… А застрелился потому что таких детишек множество в таких странах где найдены нефть или алмазы или иные ресурсы. И всем помочь – это идти не то что против ветра, а против урагана.

        1. Yuriy

          он, вроде, траванул себя, как я понял… и в предсмертной записке написал что-то типа «меня преследуют все эти трупы…»

        2. Yuriy

          если бы люди стрелялись от того, что не могут ВСЕМ помочь, то наша планета уже давно была бы необитаемой!
          жизнь кончают либо от небольшого ума, либо от событий (очень личных!) которые привели к таким серьёзным отклонениям в психике!!!! ❗

      2. Kot

        хлеба и зрелищ — вот что надо.
        есть два объяснения.
        первое — профессиональный азарт. Это то, что заставляет фотографа в первую очередь снимать, а потом бежать помогать застрявшему в горящей машине (если вспомнит), это даже то, что заставляет рыбаков ловить рыбу, а потом её отпускать (с порванной пастью) — просто так, для азарта.
        второе — донести остальным людям состояние дел на планете.
        второе конечно может объяснить данный снимок.
        ну и как обычно бывает — начинается всё с обычного зарабатывания денег, спора или ещё чего-нибудь, а перерастает всё в чувства, в которые никто не поверит, когда узнают первоначальную цель. Ну например ты фотограф, попадаешь в Африку, делаешь снимки, за которыми далеко не нужно ходить, можно таких снимков наделать не сходя с места. потом тебе предлагают денег за то, чтобы опубликовать эти снимки. Ну и кто ты — свидетель, фотограф, монстр? кто?

  6. warrior Автор записи

    Вот еще одна социальная статья: Люди добрые, мы сами не местные… Помогите кто чем может
    Я про фото. Вот кому действительно нужна именно еда (наша помощь), а не виртуальные идиницы и нолики в компьютере которые называются миллионными долларами займа.

  7. ErmaK

    для того чтобы у детей что-то требовать как долг им это нужно дать! Не рассуждать по принципу «я тебя обувал-одевал, снов не досыпал, вина не допивал — шоб жеж ты не был голодным» — теперь и твой черед позволить мне бить баклуши

    1. Йошкин Кот

      ошибка сразу же с первых слов для того чтобы у детей что-то требовать потому что допускаешь даже мысль о том что ты что-то будешь требовать

      1. ErmaK

        значит ли это, что мы позволяем себе глупые никчемные эмоции — сострадание и прочую чепуху, так сказать?
        ведь никто никому ничего не должен, правда?

        «После нас хоть потоп» (с)

        1. Kot

          как говорится, делай добро и бросай его в воду.
          неправильно что-то ждать от сделанного доброго поступка и уж тем более требовать. раз уж разговор заводишь в эту сторону.
          А относительно отцов и детей — неправильно требовать помощи от детей (взрослых самостоятельных детей) — они сами тебе помогут, если ты этого достоин. ты только можешь высказывать своё мнение, если необходимо.
          впрочем, как воспитаете своих детей, то и будет.

          1. warrior Автор записи

            Тут у тебя все верно. Ключевое слово которое тут пробегало пару раз в твоем комменте это достоинство, достоин.
            Перед этим рассматривалось с позиции ключевого слова «долг».
            Можно еще какую-то ось рассмотрения ввести. Например? «инстинкт».

            1. Kot

              😀 инстинкт — это как-то из мира животных. люди, хоть и животные, но умеют контролировать процесс зачатия, правда не все, но в большинстве своём могут 😀

  8. Пушистая Прелесть

    Создание комплекса вины некоторыми «родителями» внушается специально как мощный фактор для манипулирования. Любящий детей родитель никогда так не делает. А любящий себя родитель как раз этим пользуется. Чтоб себе выторговать. И как раз второй вариант вряд ли ночей недосыпал, он всю жизнь о себе пекся. А забота о престарелых родителях рождается потом сама из чувства реально благодарности, а не потому что кто-то упрекает. А уж если чувство благодарности не возникает, то видимо было за что. Все равно наши дети, которым отдаем многое, потом будут отдавать не нам, а своим детям. Их дети своим детям и т. д. Так мы будем жить вечно 😀

    1. warrior Автор записи

      … любящий себя родитель…
      Все правильно написала. Кроме: нет там в таких играх любви. Есть аберрация. Есть девиация. Есть что угодно, но не вселенский растворитель проблем и болей. Там происходит игра на уровне не восхищения/притяжения/любви а на уровне жалости/жертвы/проигрыша.

    1. Kot

      вот на этим вопросом каждый пусть думает сам. только надо сначала подумать, а потом заводить, а не наоборот 😀

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *