Велотур вокруг Днестровского лимана. (Одесская область)

Одесса — Маяки – Белгород-Днестровский – Каролино-Бугаз – Одесса.   (4-5 августа, 2012).

Хотелось проехаться да с ночёвкой, и чтоб больше ехать чем говорить. Втыкнуть в дорогу два колеса и озираться по сторонам. Ну да, будут ветра и ямы, фуры проходящие мимо с заносами, но при этом и сам катишься куда глаза глядят. А накануне глаза выбрали маршрут: выезд из Одессы по Измаильской трассе до границы с Приднестровьем, дальше свернуть на Белгород-Днестровский, спуститься на Каролино-Бугаз, махнуть рукой Ильичёвску и въехать домой в Одессу. Участники безобразия познакомились в интернете и виделись всего один раз неделю назад на предварительной тренировке! Четырёх человек объединила одна идея: проехаться вокруг Днестровского лимана. Двести километров вполне за два дня можно осилить.

Велотур вокруг Днестровского лимана

4 августа. Утро. В 5 часов подъём, тарелка макарон, сыр, яйцо, чай. У к/т «Родина» отъехали 4 человека в 6:20. Артём, Алексей и я пока едем знакомимся с Антоном. Он оказался человеком весёлым. Осмотрев его коня у нас троих завис вопрос: как долго с таким елевелосипедом он будет оставаться оптимистом в пути. Проехали через «два столба», дорога на Маяки. Пока солнце низко педалилось очень хорошо.

У Красного Расселенца первый прокол у Артёма:

первый прокол велосипедной камеры

Пока штопает камеру осмотрели поле, где колхозники собирают урожай помидор. Господа в поле, у кого рубаха с шортами в дырках, кто вообще выглядел как бомж, не очень приветливо прореагировали на наше появление. Женские смешки, увидев тела в спортивных облегающих костюмах с велосипедами и фотоаппаратами, объяснили ситуацию. Подкатив к Маякам решили набраться воды, иначе до следующего водопойного пункта пол дня. Через 10 км снова прокол, и опять заднее колесо Артёма. Зашиваем шрам, Антон пару месяцев как купил вел и до сегодняшнего дня ни одного прокола не было, а тут уже два. Пришлось объяснять как бортировать колесо, и как работают латки. Залепили вторую латку на сороковом километре пути, и рванулись дальше. Не тут то было: не успели проехать 50 метров, Артём судорожно кричит *й***ть колесо опять спустило! Разбираем, выясняем – прокол, хотя всё это подозрительно. Есть версия, что  внутренней частью, ободом в месте стыка двух дуг царапнул.

На встречу нам попадаются наши погранцы, выписывают транзитный талончик безо всяких вопросов. Через 10 км основательный перекур в живописном месте после 50 км нервного пути. Пока солнце вставало в позу зенита наш перерыв продолжался купанием в Днестре, заеданием бананов и конфет.

велосипедисты купаются

Так просидели до двух дня и начали собираться выезжать на Белгород. Очень неохотно, жара +100500, но Лёше и Артёму нужно успеть на электричку из Белгорода на Одессу, последняя отходит в 17:00. Ехать ещё 45 км, и мы помним про Артёма колесо удачи.

Выехав из Паланки и попрощавшись с погранцами пытались привыкнуть к жаре.  Тут перед поворотом на Белгород налево п&@#$Lый подъём.. кто-то подсчитал 3 км тягуна. Очень приятно, аккурат в 15:00, на него восходить! Чей-то термометр совсем сошёл с ума показав +47 С (врёт собака, было явно побольше!). Тонкие ощущения о некогда купании в Днестре улетучились как девичья слеза. Вместо этого мы исходили таким градом горячего пота, что начали переживать за цепи и другие железные соединения, не заржавеют ли? Начала ощущаться острая сухость во рту и тупая медленность в мозгу.

После такой драмы пришлось на горке немного отдышаться. Проезжая село Семёновка нашли колодец! Ура! Через три минуты мы наконец будем жить. Однако ведра при колодце не нашлось, и к концу цепи был привязан болт. Ни секунды не расстроившись примотали бутылку и решили, что головоломка нами разгадана. Всё-таки из всех двуногих на земле, только те, кто доходит дальше всех оказываются на поверку самыми наивными. Подтянув бутылку на поверхность и повторив операцию несколько раз удостоверились, что длина цепи самую малость меньше расстояния до воды. Друг друга похвалив за глубочайшие познания в области высокой математики мы стали стучаться в дома жильцов. Помогла тётенька из соседнего двора: она вынесла ведро воды и предложила арбуз. От арбуза пришлось отказаться, ибо нам оставалось полтора часа до электрички. Тётенька оказалась председателем сельсовета! Вода в данной местности резко отличается на вкус – близость то ли лиманов, то ли моря заметно её подсоливает.

велосипедисты набрали воды

Въезжали в Белгород с языками на плечах. Последние км 20-25  наяривали со скоростью 30-32 кмч, Дорога в глухомани очень хорошая, даже в горку можно было хорошо взлетать. Занесли парни велы в электричку, как двери тут же захлопнулись. Колесо удачи Артёма больше не подводило. Нас осталось двое. Немного отдышавшись нашли в городе бочку холодного кваса, потом пельменную, где мы не надеялись увидеть пельмени, и наши надежды полностью оправдались – пельменей не было! Зато был чай с пирожным.

Отъехав от Белгорода 5 км в сторону Шабо, кинули палатку в виноградниках. Солнце скрылось – стало легче. Лёгкий перекус – овсяные печенька, чуть живые бананы, изюм, кусочек хлеба, квас-квас-квас… 106 км. Отбой.

на улице ночь

5 августа. Встали поздно, в 9 выехали. Антон очень хотел посмотреть на крепость, пока её окончательно не доваляли наши тУрки. Вернулись в Белгород, покрутились, сувениры-квас-фото, едем в Шабо. Нашли источник Св. Николая, колодец. История с концом повторилась, но и тут помогли на сей раз дети вынесли пустое ведро. Рядом заехали на небезызвестный винный завод. Антон купил коньячку, и сделал заметку, что обязательно следует вернуться на дегустацию к ним. Внимание! Рядом стоит туалет, я думал чья-то вилла. Я такие видел только в Европе, и то пару раз. БЕСПЛАТНЫЙ. Но внутри…. Маманегорюй, всё на фотоэлементах, начиная с дверей и заканчивая самым главным. Отвели душу, умылись и крутим дальше.

На пути в Затоку чувствуем ветерок встречает. Антон заметил, что не может переключать передние звёзды. Причина – оборвал тросик, насилу давил рычаг. Пришлось в трудных местах перекидывать цепь руками. Проехали пляжников, перед Каролино останавливаемся на отдых у воды. 45 км, почти половина сегодняшнего пути. Просидели полтора часа в ласковом море и в 14:20 выезжаем дальше. Точнее – выползаем. Народ на пляже крутит пальцами у виска, а мы ногами  педали.

пляжный велосипед

Через 20 км сильный горячий ветер практически останавливает. Не знаешь чем и как дышать, лёгкие наполнились жгучим кипятком, а к ногам что-то привязалось, вроде и по дороге едешь, но ощущения как по песку еле продвигаешься. Всю грусть дополнял окружающий вид, то есть его совсем и не было: дорога разрезала поля, где непонятно что росло. Чтобы хоть как-то увести мысли о тяжелом положении заставлял думать о новом походе, где будет только попутный ветер и сплошной спуск, и всё это по красивым и ухоженным сёлам, где вместо обилия пьяниц обилие детей, будет хороший асфальт, чистые обочины и приветливые автолюбители. Прочитав эту мантру в –отый раз я оглянулся назад. Антона уже не наблюдалось даже в поле зрения минут так десять. Впереди, метров в пятистах заметил ряд деревьев, решил там и привалюсь. Привалил. Жду. Через минут 15-20 увидел напарника, по лицу Антона явно читалось, что он терпит бедствие. В ближайшем возможном месте восполнил запас жидкости в организме, после чего Антон заговорил. Все дальнейшие подъёмы перед Одессой Антон шёл пешком, таких было четыре. Каждый раз приходилось ждать минут по десять. Полегчало только за Малой Долиной. Тут мы расстались. Въехал на Таирово и на Жукова заметил, что переднее колесо спустило. Не стал клеить, просто накачал, так и доехал до дому. Колесо за 15 мин практически не сдулось. В итоге чуть более 200 км за 10 с половиной часов.

Хорошая прогулочка вышла. Решил проверить вес, чувствовалась лёгкость, и действительно – минус 3 кг. С учётом, что дефицита воды не было, а вот с едой были перебои потерял не слабо. Приехал и тут же две тарелки макарон сразу, и яйцо. Вечером повторил.

В 18:30 смотрел Олимпиаду, и как наших засуживают. Стало скучно — выключил зомбоящик и вспомнил велотурне.

велосипедист Владимир Гуцол

Владимир Гуцол.

Оценка 4.9/5 на основании 31 голосов.

Велотур вокруг Днестровского лимана. (Одесская область): 29 комментариев

  1. warrior

    Вова, супер!
    200 км за 10 с половиной часов.
    Очень достойный результат, хоть вы за ним и не гнались! Зачет, респект, уважуха и всё такое!
    Я смотрю вы везли каждый по одному дому! Много всего! Это так правильно? Или каждый за себя, чтоб 1 палатку на всех не идет?

  2. Traveler Автор записи

    Всем спасибо. Это не трансформатор, а Аккерманская крепость! Внутри есть музей смертной казни (приспособления которые использовали во время казни).
    Тащили рюкзаки такие, ну чтоб постепенно привыкать, и быть максимально приближенным к условиям полной автономии. Это в рамках подготовки к европейской велопоездке (есть такая идея).

  3. Kot

    вот и я про то. могли бы провода попрятать, а то весь вид крепости до трансформаторной будки падает. никаких ощущений тьмы веков

    1. warrior

      Ага! Кот, а вдруг и не было той самой тьмы веков?

      И все это лишь происки заклятых друзей которые сами-то жили за счет разграбливания колоний и других стран, а топотом вдруг встрепенулись и возопили нам: покайтесь, мол, в своем темном прошлом и мы смилостивимся и возьмем вас в навечное кредитное рабство.

      1. Kot

        да жили как жили, как могли жить и как того требовало время. и никто не боялся осуждения потомков. им по барабану было, что некий Вова из Винницы станет их осуждать через много веков 😀
        Я тебе про нынешнее время — ПРОВОДА вид портят.

        И вообще что-то мне не нравятся последние тенденции — любая тема превращается в какую-то идеалистическую борьбу за свободу (которой быть не может) и с каким-то выдуманным рабством. чо за хрень творится? Бросайте уже все эти ущербные мысли.

        1. warrior

          Бросайте ущербные мысли! Покайтесь во глупости!

          Ты прав, Костя, надо вернуться к велосипедам, путешествиям и железкам, а то мы слишком много развели политесов. Посему, давай мы оба, ты и я напишем просто о каких-то своих недавних мандрах без политики, борьбы за рабство и прочего всякого. Просто покатуха. Или просто железяка ржавая!

        2. warrior

          Только чур, мной уже написанное и поставленное на автопубликацию не трогать. Я там все же по половецким степям прошелся, за равенство, дружбу наций, свободу слова и против гейпарадов.
          Но то было до сегодняшнего договора. Так что не считается!

          1. Kot

            ты там на год вперёд написал что ли ? 😀
            ладно, потерпим. а может мне уже выложить свою позицию с которой все согласятся и больше не будет всех таких сюжетов

  4. Piramist

    Ребята, ну вы молодцы!
    В такую жару педалить — это жесть!
    Ну вы хоть море увидели!
    А мы вот с Вовой выехали из Винницы (у нас Южный Буг течёт) и поехали в Хмельницкий. А там тоже Южный Буг!!! Вернулись в Винницу — и снова, пжалста вам — Южный Буг… И никакого моря… 🙁

  5. Ambreda

    Эхххх, а мне пока об этом мечтать приходиться, хотя вот оно рядом за углом садись и едь (ну куда я от завода от семьи и огорода ….)

    1. warrior

      А я вот хотел на эти выходные к вам… Алла не пустила. Буду стремиться на следующую. Но 200 км там вокруг Днестровского лимана не, не будет. Только до Одессы-мамы и назад поездатым.

        1. Ambreda

          Говорят чистым «хварцузким» сейчас не модно поэтому полёт печатания сводится на «особый» (типа) кичёвый 😎 способ общения благодаря специальным ошибкам при печати. Если это кого-то задевает то простите это уже машинально получается 😀

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *