Фотографии сделаны в Греции, на острове Крит, на покатушках этого года и в городах Ретимно и Ханья.
Отличительные особенности велосипедов на Крите:
— За последние 2 года велосипед уже куплен почти каждым горожанином. Еще 3 года назад было 3-4 всего велосипедиста в городе.
Почему бы и нет? Бензин уже дошел до 2 евро за литр, города маленькие (не более 100 тыс), «съездить на море» — это почти просто съехать на обочину, сухо, тепло, дождей нет с мая по октябрь. В городах много пешеходных улиц, заполненных кафешками. Так что прогулка по городу — это удовольствие. Это делает велосипед очень привлекательным транспортом на Крите.
Велосипеды, как правило, народ приобретает новые и хорошие (500 евро и выше). В этом, наверное, загадка греческой души: жить, так на широкую ногу. Покупать — так лучшее. Играть на бирже — так на кредит банка (я не шучу, так делали многие. Последствия ясны). Старых велосипедов на Крите вообще не увидишь. Популярные марки велосипедов которые встречаются на Крите — Идеал (греческая), Скотт, Спесиалайзед.
По вечерам народ гуляет, много заполненных кафешек. Теперь многие циркулируют этими уютными вечерами на велосипедах, глазея на яркие витрины и тусуясь от кафе к кафе.
Это ночь. Фрукты-овощи не закрывают. Не ворует никто. Но велосипед (гастролеры – это не местные) могут увести.
Труженик седла:
Ханья:
Василис — победитель -1-ого этапа велогонки Ираклио-Вьяну (140 км). Средняя скорость — 26,5 км /час, перепад высот 1800 м. Велосипед — фулкарбон, 8 кг. Вес гонщика — 75 кг.
красиво! Похоже народ вечером только оживает
Да, правильно заметил, Костя.
Вечером всё в илюминации, бродят толпы туристов, магазины работают, туристы расслабляются, заходят в кафешки, магазинчики, заполнены все ресторанчики (греки в приготовлении пищи мастера как никто другой -вся Европа полна ресторанами, которыми руковоядт греки. Хорошо и вкусно поесть — это в крови у нации). И так до часу до двух. Легкий освежающий бриз с моря, температыра 25 градусов.
1. Красиво у вас! Безусловно красиво! Благодарю за красивые фото!
2. Впечатлил разделкин Kuota!
3. Впечатлил Василис с его велом!
Здорово все!
*THUMBS UP*
Мы с Сержем едем к вам!
Что там было у Андрея? Много чая, ванная, вкусные куриные крылышки … Ах да, самое главное – прекрасное общение!
2. Впечатлил разделкин Kuota!
фляга у него интересная!!!
Хм… А тут уже о похожей фляге было написано!!!
красота, какой-то велосипедный рай! Вова, когда подете на Грецию не забудьте меня с собой брать.
Я думаю, что эти фото вам говорят сами за себя
1. Что, тех хулиганов (которых в любой стране полно), что вам показывает маритнеточное ТВ — это пропаганда. Показать как все «плохо». Спрашивайте туристов, возвращающисхя с островов из отпуска как все «плохо»
2. Что все бросившиеся «помогать» Греции, «давая в долг» сотни миллиардов — это не бодее чем инсцинировка подобрать под себя лакомый кусочек.
Почему эти СОТНИ МИЛИЛАРДОВ они не посылают в Африку, чтобы спаситть голодных детей????
Ответ простой и кощунственный: так как тем в замен нечего дать.
А нам есть чего дать: голубое небо и теплое море, что нет в Германии где небо серое а море холодное.
Посмотрим что будет осенью. Но дальше испытывать тепрение народа наверное нельзя.
Приняли говорят закон: безработные должны будут платить 1000 евро (!!!!) как налог каждый год по налоговой декларации.
Помимо прочих налогов — говорят на недвижимость сейчас ЕЩЕ БОЛЬШЕ введут. Уже платим на недвижимость то (в счете за электричество приходит — за квадратые метры), что не платили!
«Харатси» в народе называется — это турки заствляли греков платить дань со всего что имеешь и не имеешь.
Ну так был потом 1823 год.
Очень подробно и понятно описывается отработанная схема в фильме. Дух времени 2. Я вот посмотрел. Есть страна. В ней есть ресурс нужный им. Типа в стране становится все плохо. Ей даются кредиты. Кредиты по определению никогда не могут быть отданы назад так как и процент растет и экономика разваливается. Дальше «за кредиты», которые к слову делаются из воздуха, забираются реальные, материальные земли, ресурсы и прочее. А рабы виртуальных денег уже работают на новых хозяев. Это не только в Греции, это во всех странах где есть какие-то интересные им ресурсы. Есть множество стран о которых мы не слышим и не слышали и слышать не будем. Там нет нефтей и прочего. Там конгечно есть голод, но туда поступают деньги только от настоящих людей типа Винокурова. А не от фондов помощи голодающим.
Кстати. Фильм меня убрал. Реально перевернул мой мир. Это называтеся крушение парадигмы. И вот в чем оказалась суть. Я как-то благодаря имплантированной мне извне заповеди считал что всего мало. А тут вот прорвало. Всего много! На всех хватит и еще и останется! Солнечного света, воды, воздуха, земли, энергии. Если чего-то мало, так это придумано специально дабы ограничить нас, заставить бороться за что-то и щемиться в каких-то рамках. Вместо того, чтобы творить и жить.
всего хватит, всем , но надолго ли ?
Kuota — классный с виду, у меня чета асоциация с шатлом возникла 🙂 Наверно из-за формы бутылки.
Алексис , у нас в городе продавали велосипеды, марка Olimpia , их не у вас производят ?
Отсутсвовал, сделал на «Бержи» 50 км, с перепадами около 1 км.
Заехал в веломагазин магазин «Педалька»….
ВСЕ! Влюблен!!!!
Потрогал, покрутил, это пушинка! С алюминиевой рамой. Цена вопроса — 1160 евро. Качество — АБАЛДЕННОЕ.
Вот он —
http://www.ghost-bikes.com/bikes-2012/bike-detail/race-4900/
Пордавец говорит — при весе почти как фулкарбон (Володя прердпочтет full carbon писать слитно), что достигнуто за счет толстой в диаметре и судя по всему очень тонкостенной трубы, имеет преимущества аллюминиевой рамы (то есть не такой жесткий. На топкласс фулкарбоне (этак за 6000 евро) ощущение — что по стиральной доске едешь, даже когда по асфальту. Сам не ездил — продавец говорит. У него 3 карбоновых).
Теперь спать не буду.
Отвечаю на вопросы —
Kuota – классный с виду, у меня чета асоциация с шатлом возникла Наверно из-за формы бутылки.
— Цена кажется типа 4000 евро.
Алексис , у нас в городе продавали велосипеды, марка Olimpia , их не у вас производят ?
— Нет. Это не Греческая марка.
У нас только ИДЕАЛ.
Кстати. Фильм меня убрал.
Это у вас сейчас так говорят?
Это то, что Ильич говорил «Он меня всего перепахал!».
(Про Чернышевского). Такой же смысл?
Ну и я попробую:
1. Красавец, конечно. Но спробовав на себе алюминь, и имея такие деньги в кармане я бы думал про карбон. Вот карбон за 2 000 американцев (1600 ойро), с той же навеской. http://www.kellys.com.ua/bike.php?b=kellys_2012&n1=ROAD+RACING&n2=URC+3.0 Ближайшее место где точно продают – остров Кипр.
2. Убрал – это я так говорю иногда.
http://www.ghost-bikes.com/bikes-2012/bike-vergleich/race-5000/?bikea_id=139&bikeb_id=137&bikec_id=&id=45
Володя! Мог ли бы ты, как специалист, прокоментировать и сравнить 2 модели — 5000 и 4900.
Как-то душа больше к 4900 тянется…. Да и подешевле.
5000 — весь на 105-м обвесе, это круть! И кассета там 11-28, что лучше, чем 12-30. Я так считаю.
Остальное всё идентично. Фактически из-за обвеса и цена выше.
Ну, пусть Вова скажет.
Сергей, мне сказали что 4900 лучше забирается горы (что мне более важно), и заточен под большие расстояния.
5000 — больше как гоночный, для результатов.
А мне нужно ездить на нем 100+ км в день с перепадами высот 1+ км.
К тому же 5000 (не помню насколько, кажется чуть ли не на 400 е) дороже.
И кассета там 11-28, что лучше, чем 12-30
— Поясни пожалуйста почему. Я в этом профан.
ну, тут всё ясно!
чем меньше зубов сзади — тем больше скорость можно развить и тем труднее в горку подыматься!!!
Я так и подумал. 🙂
Да, 30/28 == 7% увеличениея скорости.
Потом подумал — может не так все просто как простое передаточное отношение. Может еще есть особенности скрытые от глаза.
диаметры колёс ещё есть — их тоже нужно учитывать. Я там написал, но в спам попал — слишком много текста наверное 😀
я могу пояснить за Сержа, что-то он не часто бывает.
для шоссе и скорости лучше чтобы сзади было меньше зубов, тогда усилия придётся прикладывать больше, а скорость будет больше — для шоссе самое то. Для гор лучше брать задние звёзды с бОльшим количеством зубов, тогда усилия прикладывать к педалям нужно меньшие, но и скорость будет ниже.
Чтобы прикинуть подходит или нет, нужно проверять на задней самой большой звезде максимально крутой подъём.
Если нет возможности проверять, то нужно исходить из своего предыдущего опыта. Например ты преодолевал там какой-то крутой подъём на передней звезде допустим в 42 зуба при этом сзади стояла звезда на 18 зубов. Считаешь передаточное число 42/18=2,3(3) Таким же образом оцениваешь будущий вариант расклада звёзд.
Скажем, чтобы также ехать на звезде в 34 зуба спереди, нужно, чтобы сзади стояла звезда в 34/2,3(3)= примерно 15 зубов.
Замечу, что такие рассчёты приблизительные и для одинаковых диаметрах колёс. Если диаметры колёс разные, тогда и передаточные числа будут другими. После такой оценки, если ты помещаешься в 28 зубов с запасом, то лучше брать расклад 11-28. Почему? потому что кроме езды в гору рано или поздно придётся с неё спускаться и по возможности на большой скорости, ну или встанет вопрос когда нужно ехать быстро по относительно прямому шоссе, тогда расклад 50 к 11 самый подходящий, если конечно это требуется. Тут возникает вторая сторона вопроса — езда на высоких скоростях. Если расклады 50/11, 50/12 и 50/13 (первые три звезды) черезчур большие, то придётся преимущественно ездить на второй звезде спереди. Сколько там зубов? ну наверное 44 положим, тогда вот на этих 44 зубах спереди и будет осуществляться езда, а на 50 только с горы и по шоссе. Тогда тут уже оцениваешь середину кассеты и среднюю переднюю звезду. вероятно, что это будут расклады 44/15, 44/18 и т.д.
В целом верно. Я когда-то тоже такими вычисления занимался когда у меня появилась мечтаемая звезда спереди – 55 зубов. Сейчас перестал. Сейчас стал стар и больше езжу и понимаю что мне надо не Shimano Tiagra CS-HG50-9 – 11-12-13-15-17-19-21-23-25 как есть, а 11-12-13-14-15-16-17-19-21-23-25
11-12-13-14-15-16-17-19-21-23-25
А такое есть?
Ну да, наверное есть, только жутко дорого.
Да, есть. Из очень дорогих. Есть и из не очень, но немного не так – 16 зубов нет. Вот спецификайия на 105-ку. Это уровень про. Но нижний: смотреть пдф
А вот какие предлагаются опции.
Cassette Options
Option 1 11-25
Sprocket Sizes 11-12-13-14-15-17-19-21-23-25
Titanium Sprockets
Option 2 11-28
Sprocket Sizes 11-12-13-14-115-17-19-21-24-28
Titanium Sprockets
Option 3 12-25
Sprocket Sizes 12-13-14-15-16-17-19-21-23-25
Titanium Sprockets
Option 4 12-27
Sprocket Sizes 12-13-14-15-16-17-19-21-24-27
Спасибо за инфу. Я смотрю, если бы я такие звёзды брал, то склонялся бы к 11-25. Надо, кстати на своём веле посчитать зубы на звёздах… А то, езжу и не знаю…
Вот и полный ответ Алексису!
Наш лось, шоссер, не мерял!
То есть – 11 или 12 разница незаметна!
Другой шоссер – я – знаю, что у меня HG50-9 11-25 и знаю, что мне мало этого самого 9, если едешь давно и долго (50+ километров по равнине). Надо 10 или 11.
Спасибо за звездные обсуждения.
Вообшем так. Я уже лег в напаравлении мечты.
Мечта = ПРИЗРАК 4900. Он же Ghost.
Отдают за 1000 евро (без педалей), но надо еще убедить самого себя что я могу себе позволить этот подарок сейчас, или надо поставить условия, при достижении которых себя этим продарком нагадить.
Ну, опять же, вклинюсь, со своей балалайкой. С такими параметрами за 900 ойро будет тот же белый Келлис. Я ссыллку тыкнул от балды, обычно они продают текущего года велики а не позапрошлого. Только нужно связываться с дилерами-трилерами.
Хотя, если именно он мечта, то тогда лишних 100 ойро не существенно. В общем, мы за тебя болеем! Я тоже лежу в направлении твоей мечты!
Я вот еще чего…
Я бы до сих пор ездил бы на крокодиле. Но, как-то в славном городе Ладыжин наткнулся на такой велосипед как Водан Барракуда. Меня убрала цена на него. 375 американских единиц. Я подумал, ну что я езжу на Туристе и что не могу купить себе вот такой вел? Потом начал рыть под него, и, в конце концов пришел к тому что выбрал Келлис. Вот страница где есть рядом две фотки:
Если Келлис выглядит как породистый рысак, то Водан как конь у которого некие пропорции нарушены, изломаны.
То есть я к чему, раз уж пошла такая жара, то не стоит ли присмотреться и к другим производителям и другим вариантам, пусть и дороже но лучше.
Посмотри вот тут например: http://www.canyon.com/_en/roadbikes/bike.html?b=2515 Если ты будешь накатывать на нем до 1 000 километров в год, то да, супер. Если 3 000 — 5 000, а шоссер к этому располагает, то я советую что-то мягче и дороже.
Я могу написать буде кому интересно опыт любителя шоссейника после пары тыщ километров. Что не так в Келлисе 2,9. Если вкратце, то хочу карбонового руля с выносом или комбика карбонового руль-вынос. Другую резину. Не Лугано! Возможно что и Швальбе Дю.рано, что сватают тебе будет получше, но мне Лугано не нравится уже. А также, не 18-передечную трансмиссиию а 20 или 22, но последнее это мое личное завихрение.
То есть, я персонально уже тоже лежу по направлению к рулю и, потом, к выносу или к комбику. Присмотрел FSA, но дорогие, капец! Належал уже полсотни зелени втайне от супруги.
В целом не страшно дорого. Хотя с учетом что это разходный материал то дороговато… У меня была задняя перекидка серии 105 и манетки на раме. Качественные вещи!
я могу пояснить за Сержа, что-то он не часто бывает.
У меня железный отмаз — картошка, бетонный забор и двухярусные кроватки в детский сад! 8)
11-28, что лучше, чем 12-30
Это так, но я достаточно редко пользую крайние звезды, хотя маршруты бывают разные. Мне бы не 9, а 10 звезд, да, я бы оценил. И в набор еще одну звезду посрединке. Бо даже сегодня чувствовал, правда кратковременно, пару километров, что надо бы еще что-то промежуточное. Я уверен что той разницы Алексис не заметит на своих подъемах и спусках. А вот то что 30 это ему будет в плюс. Кстати, эта часть все равно будет меняться спустя 2-3000 км, так что не суть важна.
+100500!
Вова ответил за Сержа, который где-то тынЯется!
В Race 5000 навеска классом выше. На 100 грамм меньше вес. Остальное то же самое. Однако, для начала, и для не частой езды или для любительских соревнований я не вижу разницы. Можно потом на ту же раму 4900 (благо что она красивее) поставить навеску не 105 а даже Ультегру. Все равно через пару лет она укатается. Будет и дешевлее и рассрочка и лучше.
Race 4900, кстати, очень похож на мой. Только цена у Келлиса 2.9 — 3.0 с такой навеской под 1000 ойро.
раму 4900 (благо что она красивее)
Да, это точно!
а я в спаме
Как пел Высоцкий «…ничего там хорошего нет!».
Мечта = ПРИЗРАК 4900. Он же Ghost.
Мечты сбываются! Рано или поздно! Проверено! *OK*
Об этом я как раз один пост собиравюсь написать — про вело мечты.
*THUMBS UP* О! Правильно *THUMBS UP*
Володя!
Статья про Келлис после стольких километров — было бы самое то!
Каньон за 3000+ мне совершенно не к чему.
Мечта в 1000 меня вполне устраивает, на съкономленные виртуальные 2000 помечтаю о том, что надо наконец дом и достраивать… А там вообще бездонное дно.
И еще напиши, как тебе удается в тайне от Аллы належать 50 евро, и ты об этом пишешь на Алкатрионе а Алла читает Алкатрион?! 😉
По типу — «растет и растет круг людей, хранящих нашу тайну», так что ли?
Да, ок, как-то скоро напишу.
Ну я реально загнул, не втайне конечно – у нас нет секретов. Алла просто ж не следит за моими счетами, карманами и прочим, вот и есть там капля, там капля.
Алексис, вот, 900 ойро на навеске уровня про – 105.
Належал уже полсотни зелени втайне от супруги.
шо ж ты палишься?! 😀
за 900 ойро будет тот же белый Келлис.
А ты заметил разницу между 3.9 и 3.93?!
Система 50-34Т против 50-39-30Т. То получается, что 3.93 это для циклокросса?!
Серж, нет. Велосипед для циклокросса он иной, это не зависит от количества передних звезд, и не зависит от набора их компакт или, там, роад. У него – Cyclocross bike – много чего иного.
Спасибо!
Почитал — понял.
Геометрия рамы, покрышки, тормоза.
но мне Лугано не нравится уже.
Не зря их хают на западных форумах… — много проколов, лопнувших покрышек, не держат на мокром асфальте, тяжелы…
Когда была новая то нормально держала дождь. Прокалывается. Стирается. Насчет тяжелая не знаю… не с чем сравнить пока.
Уверен, что новые будут в 100 раз лучше!
Вот слова российского спортсмена, Сергея Курдюкова, который недавно от вас.
Объективно о Крите с точки зрения велосипедиста. Тренироваться, безусловно, есть где. Чистый морской воздух (правда, иногда подпорченный выхлопом многочисленных местных старых авто, который явно не дотягивает ни до какого стандарта «Евро», ну, может, «Евро-1») мягкий климат, рельеф до 1800 м. Есть очень красивые горные дороги. Есть любопытные отрезки вроде: 4 км в гору с постоянными 6-7%, практически без поворотов. Есть хорошее покрытие и широкое полотно — правда, хотя и довольно протяженными, но все-таки участками. В целом, то, что удалось зацепить вне гонок, на закатках, оставило самое благоприятное впечатление. Мощное, живое море, на удивление теплое для конца октября, наполнит энергией и подарит быстрое восстановление после тяжкой нагрузки. Но соревноваться там особенно негде, если только на вышеупомянутых отрезках, из пункта А в пункт В. Если не требовать от Крита того, для чего там не условий — может получиться очень неплохая поездка.