Традиционная пятничная загадка. Про велосипед с Олимпиады — 2012

Сначала цитата с РБК-спорт:

«Австралийская спортсменка Анна Мирз стала олимпийской чемпионкой в спринте, опередив любимицу местных болельщиков Викторию Пендлтон. Победительницу первого заезда сначала пришлось определять фотофинишем, но даже с помощью техники не сразу удалось понять, что Педлтон опередила соперницу на 0,001 секунды! Впрочем, затем победу отдали Мирз – судьи решили, что британка нарушила траекторию. Затем Мирз выиграла второй заезд и стала олимпийской чемпионкой. Так что формально та одна тысячная секунды не повлияла на исход сражений за «золото», но умение современной техники определять отрыв в таком временном промежутке, безусловно, впечатляет»

 

ВОПРОС:
В чем ошибка написавшего об этом корреспондента, почему хотя техника, регистрирующая с точностью 0.01 сек, не дала результат, но действительно был объявлен разрыв во времени 0.001 сек. Как это было сделано с помощью современной «техники, которая впечатляет»?

Традиционная пятничная загадка. Про велосипед с Олимпиады — 2012: 37 комментариев

  1. Kot

    всё дело в погрешностях приборов. Любой прибор измеряет с определённой точностью, и точность эта определяется устройством прибора. Если логически рассуждать (я не силён в фотофинишах), то он находится сверху над дорожками, а так как он фото, то там стоит какая-то высокоскоростная камера с матрицей естественно, хотя плёночная была бы лучше. Если предположить, что финиш между соперницами происходил на крайних дорожках (ну или на достаточно отдалённых друг от друга), а сканирование изображения с матрицы происходит посторочно (чаще всего черезстрочно), то на одном снимке при высоких скоростях объекта могут оказаться события (изображения), отличающиеся друг от друга по времени. В этом и есть погрешность. Нарушение траектории можно выявить, если просматривать предыдущие отснятые кадры. На них будет видно резкое перемещение объекта. Погрешность съёмки по времени может вызываться и объёмом записываемой информации. Часто записывается информация только о движущихся объектах, поэтому попадание в кадр двух или толпы объектов скорость обработки (записи) изображений будет уменьшаться, потому что потребуется больше времени пока всё запишется. Можно долго рассказывать.
    Короче — это из-за погрешности регистрации.

  2. warrior

    Алексис, вот невзлюбили товарищи эту задачу. Невзлюбили! И решать не будут!
    😛
    😀
    Как в анекдоте про мужика на голову которого сыпались неприятности. Он там всё делал. Не помогает. Взмолился он. И тут ему Сварог отвечает: – ну не люблю я тебя, не люблю…

    1. Alexis Автор записи

      Как можно не взлюбить формулу примерное время равно примерное расстояние деленое на примерную скорость… 😛 Смотрите фото.
      Говорили же уже — мир наполнен простыми вещами, не надо его усложнять. Иногда просто оценочный анализ — это все что нужно.

      финиш

  3. Alexis Автор записи

    Что, еще не понятно что за 0.001 сек проходится треть — половина шины (10 м в сек = 36 км в час, полезно помнить) что видно на фотографии (а на аналоговой — еще лучше видно). Выдержка-то до 1/8000, никаких смызываний нет.

    1. Kot

      мой ответ игнорируется что ли? или он не объясняет в достаточной мере происходящего?
      Плёночный фотофиниш нужен не потому что выдержка маленькая — это само собой разумеющееся, чтобы смазываний не было, но главным образом для того, что изображение фиксируется одновременно на всём кадре, то есть объекты в кадре имеют одно и то же время, а значит и их положение относительно друг друга будет реальным.

      1. warrior

        =-O
        Ой!! Кто сдесь??!
        =-O
        Помнишь такое?
        😀

        Может народ куда-то катит именно сейчас. Я вот например сижу и слушаю дождь. Зарррраза!
        *NO*
        Сорвал мне все планы. Я собирался 2*120 км ехать, а тут он.
        %)

  4. warrior

    У меня тут тоже и задача и проблема личностоного роста. А именно. Вымахало «деревце» помидоровое больше метра. На фото видно соразмерность с холодильником.

    А плоды… Я таких еще не наблюдал. Ну я понимаю, маленький масштаб… модели кораблей… всё такое. Но не 6-7 миллиметров же:

    Спичка для сравнения размерностей.
    Вопрос знатокам: что делать чтоб не повторялось?

    И второй вопрос. Задался я вопросом как-то. Есть рост, развитие. Все о нем говорят. Пишут, там. Меня заинтересовало если есть рост, то в каких идиницах он измеряется. Вопрос к знатокам: в каких единицах измерятся духовный рост?

    1. Kot

      😀
      Вова, ты что бансаем увлёкся? 😀
      Или помидоры для тараканов выращиваешь 😀
      Духовный рост измеряется косвенно. Вот например твой помидор с виду смешной, зато такой душевный ❗

        1. Kot

          да почему же? класные помидорки. Тут ведь вопрос во вкусе — самые вкусный сорт мандаринок например имеет плоды размером с советский пятак. Тут ведь семена могут дать ещё более лучшие плоды. Ты их пробовал хоть? — может это вовсе не помидоры, а специя и одного такого помидорчика достаточно для котла борща. Тогда тебе в космические институты прямая дорога, там чем меньше размер и больше эффект тем лучше.

        2. Kot

          кстати, Вова, смех смехом, а вот сделай там верёвочную лестницу, маленький домик, качельку на веточках и хотя бы сфоткай — это будет шедевр!

      1. warrior

        На самом деле всё не столь просто. Я ничем не увлекался. Сначала маленький Вова, а он жил в деревне, проявлял очень сильное соответствие своему имени, миром владел. От слова мир – не война. Не боялся ничего и имел такой же входной поток. Те же птицы, собаки не причиняли никакого вреда, брали еду из рук и всё такое. Будучи не в силах исправить мировую несправедливость, когда бабушка рубила курицу (а еще вчера она сидела у маленького Вовы на коленях) на бульйон, он плакал сидя на оселке. Бабушке перепадало на орехи, дескать не тирань внука. Но не об этом. Потом, спустя время тот космос доброты как-то прохудился и лад с миром пошатнулся. Это печально, да.

        Были растения, они не имели такой подвижности как живые существа и потому оказались несколько сложнее в наведении к ним коммуникативно-энергетического моста и потому были обойдены стороной. А в какой-то момент я (тут уже пишу я) увидел бонсай. О!

        Выращивал и пробовал всё! Не росло … ну или почти ничего. Прошел год. И вместо парадигмы вломиться в пространство и максимально одарить своей любовью пришла парадигма не мешать расти и любить на расстоянии. Я не могу сказать что воткну сухую палку в сухую землю и она прорастет. Нет, конечно, но в разумных пределах растет и будет расти. Ага. Бонсай. И клены были, и дубы из жёлудя, и березки, и грабы (один вообще шикарный был, я его в течении года в плошку переносил – подкапывал, подрезал, подформировывал…). Но пришлось со всем расстаться и все начать заново.

        На сегодня больше всего нравится мелколистный фикус бенджамина по причине неприхотливости (кому поливать?), мелколистности и скорости роста. Но ту самую любовь и не мешать дарю всей живности, хотя и в меньшей степени. Вот как-то так про бонсай. Пройдет парочка лет, возможно, и настанет пора показывать то, что выросло.

        1. Kot

          к бонсаю у населения разное отношение. кто-то говорит, что это издевательство, кто-то говорит, что искусство. Японки ноги бинтовали чтобы нога была маленькой и считалась красивой. карликовые берёзы сами собой такие вырастают. вырастить хороший бансай целое мастерство и много труда, поэтому и стот он дорого.

          1. Пушистая Прелесть

            Костя, не японки, а китаянки. И бинтовали так, что ходить сами потом уже не могли. 😆

            1. warrior

              – Это правда что ты вчера возле школы 10 гривен нашел?
              – Да, но не совсем… Не возле школы, а возле кинотеатра. Не десять а двадцать. И не нашел, а потерял.

              /Не принимать никому на свой счет, смеяться всем, история произошла со мной. Потому правдивая. Еще со мной была история когда я заблудился в лесу и так из него и не вышел. И история как я ушел из дому и не вернулся. Ну и другие истории./

      2. Piramist

        бансаем увлёкся?
        Я вот тоже задался мыслью из подаренного мне Вовой фикуса бонсайчик сотворить…
        Читаю инфу, вникаю.

    2. Пушистая Прелесть

      Вопрос к знатокам: в каких единицах измерятся духовный рост?
      В литрах. В совокупностью с концентрацией 😆

        1. Пушистая Прелесть

          Ладно, давай мерять духовный рост традиционно, в километрах. А вот я знаю случаи, когда духовный рост измеряли в стежках, амперах, штуках, и даже в пробе драгметаллов! Я измеряю духовный рост в простых цифрах (будь то просто цифры, денежные знаки, петли в носке, количество тарелок, которое нужно поставить на стол к ужину или количество фломастеров, которое должно лежать в коробке, да вот двух не хватает). 😀

  5. Alexis Автор записи

    Володя, духовный рост измеряется в духах. Это и ежу понятно.
    Поэтому говорят — «дух вышибло»
    То есть уже нечего измерять.
    Или — «дух захватило» — то есть духовный рост остановился (доказать? Вы видели что человек духовно продолжает развиваться в момент, когда стоит на краю крыши и смотрит вниз? Кто рассуждает в это момент о поэээзиии, литератууууре, муууузыке?)

    Когда человек духовно не растет, алчность и беспринципность захватывает его, нажива становится целью жизни. Тогда появляются такие произведения как «Мертвые духи» (души, то есть).

    1. warrior

      Хм… я вообще-то тут шутил, ага. Нельзя же измерить размер дома не выходя из одной из его комнат, или измерить нечто единицами некой системы не являющееся частью этой системы.

      Продолжаю шутить и дальше: как быть если с душком? Или там духанчик прошел?

  6. Alexis Автор записи

    Володя!
    О твоих помидорах. Я не знаток, выращиваю помидоры и прочее в саду на любительском уровне, но консультировался с «агрОтес» (фермерами) так как у меня летом та же проблема с другими растениями, перцами, например.
    Ответ их таков
    1. Это лето вообще странное с плане урожаев. Часто помидоры давали 2-3 урожая за лето, в этот раз у всех — один. (Может Фукусима виновата… летают же там бабочки-мутанты уже).
    2. Если много листвы, а плоды маленькие или их нет (у меня такие перцы вымахали — под 1,5 метра! А обычно — 30-40 см. А плодов или нет или мальнькие) — то это означает СЛОИШКОМ ЧАСТЫЙ И КОМФОРТНЫЙ для растения полив.
    А действительно, я наладил автополив, поливалось утром и вечером 15 минут каждый день… Неправильно, мне сказали.
    Сказали фермеры — поливай 1 раз в 2-3 дня. Дай растению немного «поголодать» между поливами.
    (или вообще не поливай помидоры с какого-то момента! Знаю человека который так выращивает. И это в нашем сухом (50-60% влажности) климате!)
    Растение, когда живет в некомфортных условиях, старается потомство (плоды) успеть оставить.
    Так сказали фермеры, которые и замечательные помидоры выращивают.

    С болезнями помидор у нас традиционно борются — серой.

    1. warrior

      Ого! Благодарю, Алексис!
      Век живи, дураком смерть примешь!
      Мои-то растения с моими поездками и отлучкой Аллы «голодали». Однако же мысль замечательная!

  7. Piramist

    Вова, помидорки суперские!
    Должны быть очень вкусными!
    Таково моё предположение.
    А вот у нас (в дерЁвне) вырос помидор весом около 830 грамм… Позже фото.

    1. warrior

      Кстати, я их сам уже давно не ем. Всякие племянники, гости… Так что заходите как-то когда на выходные дождь будет как сейчас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *