Веломарафон «Винница ✿ Луганск ✿ Деркул», или так: Веломарафон «Украина ✿ Россия»

Начало тут: Веломарафон 2012. Винница — Луганск. День 5

Давно что-то у меня не рождалось продолжение этого поста. А оно должно быть. Так что это можно считать день шестой веломарафона, так как мы дома не сидели, хотя моему телу, персонально хотелось. А можно не считать, так как в пункт «Б» я все же прибыл. Но описать приключение можно, благо что мы с Николаем все же накрутили 95 километров, что, согласитесь, не так уж мало.

Итак утро. Там, перекусить, умыться, ответить на почту, на звонки. Коля предлагает какой-то движ, а я вчера отказался от прогулки по городу. Марина предлагала прогулку для меня – показать какие-то интересные места славного города Луганска. Я естественно отказался. Ну куда после 130 километров еще и пешком ходить, разве что от ванной до стола. Но, день пришел, мы поели, помыли зубы и все такое.

Солнце. Красота на улице. Мое тело вялое, а Коля напоминает о том, что время идет, а мы дома. Ну там, я бываю в его краях раз в год, ничего толком не вижу, и как-бы еще и уехать нужно. Я же вспоминаю что кто-то рассказывал мне о том, что со славного города Луганска всего 30 километров до России. Потому предлагаю купив билеты и шлем, представьте Коля всё это время активничал в городе без шлема, мотнуться по быстрому в Россию. Мотив таков:

– Ну, как же, «оце поїхало два щирих хохла, показати москалівській стороні…»!

На самом деле мотив был такой:

— Вот был я в Луганске, фактически в 30-ти километрах от границы с Россией. И не попал в Россию имея время?! Или по иному. Вот спросят у меня отдыхал ли я за рубежом в этом году. Что я отвечу? Теперь я могу ответить что отдыхал за рубежом, и мало того нелегально пресек кордон Украины, и преодолел для этого тыщу верст, и в России был и всё такое.

(Кстати, видео со шлемом, Эвро 2012 и иным есть, только записалось с ускорением звука, кто умет сделать как нало отзовитесь, ибо нам самим интересно что там.)

Дальше понятно часть времени потратили на прокладывание маршрута и на физическую покупку билетов. Ну и на такие вот фотографии. Центр города, горисполком. С иной стороны памятник коня с яйцами который в прошлом году тут (а может и не тут) освещался:

Старинная пушка и пушкарь. Луганск

На этот раз я ехал домой и сильно спешил, на работу в Винницу, потому маршрут был изменен Луганск-Донецк-Днепропетровск-Казатин-Винница, но об этом в следующем выпуске нашего киноальманаха. Другими словами билеты взяли, айда на рынок, к Вове.

Про Вову: Тот еще штрих! Такому палец в рот не клади, если хочешь сберечь две руки. Товарищ Вова, мне еще в тот приезд импонировал. Правильный! Товар: пока Коля мудрил что-то со шлемом, а сам хозяин продавал народу какой-то байк, я полазил по всей будке изучая что есть. Народ, ассортимент в Луганске на рынке, очень и очень широк. Не базарный, я бы сказал, не всяк велосипедистический магазин может похвастать таким изобилием. Ибо я нашел там и вилки Фокс с ходом 120 мм, и Сантуровкие попроще, и навесняк СРАМ 2012 года, и такую же как у меня кассету Shimano CS-HG50-9, ну и разных базарностей також. Так что по итогу Коля прикупил реальный шлем белого цвета от компании Немягкий и немаленьктй Longus который ну просто таки пестня под цвет его ЛидерФокса, очков, футболки, ну и моей стрелы. Очень нарядный и красивый. Я же долго не смущаясь прикупил еще одну такую же фару как у меня уже есть: JING YI – JY-246-3W но уже не за 100, а за 70 гривен! (Почему не взял парочку на подарки друзьям??!) Я пообещал написать в интернете о Вове и его лабазе, на что получил ответ что интернетам нет и нет! Я живу в реальности! Я заверил, что я тоже в реальности ~ и показал свой загар! Прошло как отмаз! ) Мы потом поговорили немного о том о сем, Коля рассказал что я приехал и-за тыщи верст, а Вова сказал что я не прав и надо ездить с зеркалом западного вида, и подарил мне зеркало заднего вида на шлем. Я, кстати о нем мечтал, думал, но так и не купил. Вот такое:

фото… не вставил… читаем дальше…

Статья о нем вот: Зеркало заднего вида на велосипед

Вова, хоть ты и не читаешь тырнетов, но, еще раз спасибо! А Коля потом сказал что Вова никада ничего никому не дарил, что он бизнесмен и проныра и на его, Колии, знании это первый случай. Ну, не зря мне импонировал человек! Наконец, мы закончили с покупками, прощаниями и пожеланиями. Дальше затариваемся квасом и намереваемся на дорогу из города, в сторону Станицы Луганской. А там уже будем искать пограничную речку Деркул. Ах да, по дороге купили каких-то колобков с начинкой. Коля там на фирме работает почти самым главным, так что решил меня угостить. А я чо? Я халяву люблю! Едем, значит.

– Вов, а я тебе каменных баб показывал?
– Э-э-э… – ответил я, – Ты знаешь, я как-то больше по живым бабам, они немного мягче и еще они стонут…
– Не, это правильные каменные бабы, тебе понравится, ты же все русское любишь.
– Хм… веди, показывай, будем видеть как они стонут.

Оказалось что эти каменные бабы, они же «Чудо Луганщины» – или музей под открытым небом – единственный в Луганске, также самый большой на евразийском континенте парк древних скульптур, что расположился на территории университета Тараса Шевченко. Там есть семьдесят статуй, некоторые из них датированы историками (я датировал на глаз также от 500 до 4 000 лет) ХI-ХIII веками, а некоторые III–II тыс. до н. э. Это иногда мужские, чаще и больше женские – статуи Матери которые по одним данным раскопали во множественных курганах, по другим собрали в разных музеях… Неважно. Я прошел мимо новоделов и долго стоял возле тех, что были сделаны скифами – нашими предками и половцами. Я стоял там и ощущал и горькую боль веков и живую силу родных и древних идолов.

Каменные бабы

Отдам дань правде. Я не знаю в каком родстве состояли жители этих южных степей той земли, что имела имя Русь Киевская, а потом, блин, деятель политический, президент первонах, «шоб не путаться» обозвал эту землю Окраиной; и половцами, но наверное, как это обычно у соседей бывает – все перемешалось. Да, по утверждениям тырнета там не только скифские статуи, но и половецкие. Я вот их не отличил. И, не думаю что там есть кардинальное отличие. Разве что специалист скажет.

А мы с Колей едем дальше. Жара душит как жаба при виде новейшего лексуса яскравого зеленого цвета а мы покидаем славный город Луганск.

А, еще, Коля, не взирая что он весь такой красивый белый (во всем белом) постоянно теряется. Как там? Он прячется, я его теряю… Вот потерявшийся Коля:

Коля изучает карты

Пока Коля изучает жужел карты я фотографирую памятник князю Игорю который около поселка Станично-Луганского. По версии летописцев легендарный северский князь Игорь с луганской степи начал свой поход на половцев, что описан в «Слове о полку Игореве». Я, конечно снова готов сказать свое радикальное хм… ибо скорее всего что были множественность событий оказавшие на нас на порядки большее влияние чем то, что описано в Слове о полку, или иных Словах, но, их утратили или переписали или сожгли… потому имеем что имеем. А имеем 14-метровую статую из бетона, закрашенную под бронзу. Вы меня простите, сразу и наперед за цинничное нестандартное отношение к истории, просто у меня в дальнем кругу общения есть именитые специалисты государственного уровня, а, как известно, с поведешься. А они, понятное дело всегда знают на порядки больше даже тех, кто интересуется. Не говоря уже о тех, кто узнает всю правду из средств массовой дезинформации. Но ладно, проехали. Вот пар фоток на месте. Памятник и велосипед Келлис АРС 2.9 снизу (как демонстрация реальных условий эксплуатации):

Князь Игорь. Слове о полку Игореве

Велосипед Келлис

Так вот Колю я терял, он постоянно таял в дебрях своего телефона – искал наилучший путь как пресечь кордон. Наверное, ему следовало меньше слушать этих всяких гуглей, так как заехали мы в та-а-а-акие дебри. Сначала, оставив станицу справа, выехали к Сиверцу Донецкому. Ладно уж. Перекусили. Коля угостил меня этим своим колобком, который он у себя в Луганске всецело продвигает. Потом мы сфотались. Слева, богатырь в белом это Коля. Справа, штрих в красном, старательно втягивающий пузо это йа.

Коля и Вова

Ну а потом самое интересное – проехались парочку километров вдоль оного – Сиверца Донецкого. Вроде как-бы и вдоль, но не очень. Та-а-акое началось. Ямы, болото, какие-то объезды, постоянные повороты, и во многих местах колея из которой как поется в пестне Владимира Семеныча «не выбраться». Но мы как-то с трудом, я кстати до сих пор уверен что в том, что мы выбрались помог не жужель с картами, а мой витиеватый русский мат. Ибо, как известно из ис тории про Сусаныча, который когда-то служил самим первым полупроводником, а жужельмапов еще не было, а вот мат был. Потому он и удачно для Руси заплутал подлых захватчиков.

Потом лесное кросс кантри закончилось. Началось полевое. Ну и здорового с одной стороны ибо скоро мы набрели на провода, потом сельскую (а не лесную) дорожку, а потом и на деревню.

Первый дом в деревне:

Первый дом в деревне

Я было испугался когда мы остались почти без воды (без еды фигня!), но нас спасла бабця, накачала с колонки какого-то светло-серого мутняка с болотным вкусом (я был счастлив!) да еще и бандерой меня обозвала! Дальше стало проще, и я наконец-то заткнул свой фонтан матерного красноречия, а Коля… а что Коля? Он весь сосредоточился на жужульмапах, и смог нормально штурманизировать. А потом мы наткнулись и на автомобистов – те еще больше прояснили путь. Автомобисты они молодцы! У них все измеряется километрами и светлафорами! Не то что у пешедастов, у этих +/– пять километров это норма.

Вот интересное место, фото уже когда мы возвращались, но я не знаю куда его там вставить. Сельская дорога. Народа нет. Никого нет. Мы только. Народа вообще там мало, и тут круговая такая развязка к которой подходит п’ять ауто-дорожек. Мы поржали на уровне что им бы еще в лесу такое сделать, шоб аварий не было.

Круговая развязка дороги

А мы едем. Дорога ужасная! Сверху – абсолютная и непререкаемая диктатура солнца, на уровне наших тел – торжество жары. А снизу, под колеса нам радостно бросается песок. Ехать на 700*23 нереальною. Как то едем с трудом. Ругань стоит как на рынке в сложный день который по-недiлi. На правах утешительной теории между руганью придумываем когда это кончится.

Вот видео про песок:

А вот Коля, а на заднем плане домик, там нам дали воду.

Велосипедист Коля из Луганска

Но ура, о чудо, наконец мы видим заветный знак запрещающий выгул собак, выдой коров, вынос руля, вывоз моска, и прочие деяния ибо кордон, он же граница. Мы стоит и удивляемся всему этому бреду, который придумало воспаленное человеческое воображение. Коля:
– Вот объясни птице или бобру что это такое и что низзя!?!

Украинско-Российская граница. Речка Деркул

Наконец изрядно попетляв мы слышим «запах моря» и чувствуем что мы уже стали нарушителями, так как приблизились к кордону очень и очень. У нас, кстати, была виза для въезда в россию — мы знали уже как это делается. И знали что запах моря приведет к прекрасному местечку которые слева облюбовали какие-то товарищи на машине «рєвє та стогнє джип чєрокi» с права парочка на какой-то мицубиси которая не рэве, но едет, ну а нам, остается серединка.

Кликабельное фото райских мест. Украина-Россия, речка Деркул:

Украинско-Российская граница. Речка Деркул

Украинско-Российская граница. Речка Деркул

Купаемся. Переплываем на русский берег, то есть, на самом деле нарушая кордон. Фотаемся. Вода быстрая, чистая и реально холодная. Не прохладная, а именно холодная. Ух! Множественность удовольствия!

Речка Деркул. Велосипедист Коля

А я потом с России позвонил Алчёнку и рассказал как меня обозвали «бАндерою». Она сказала что это да, если что – те будут нас бить за то что мы «бандеры», а те за то что мы «москалi»! Такая вот теория относительности.

Вот фото. Коля заснял счастливого меня счастливо нарушившего границу:

Варриор в Росии. Речка Деркул Луганской области

Покупались. Хочется жрать, но нужно ехать домой. Дорога несколько иная, мы ее спрашиваем парочку раз у аборигенов и выезжаем к рыбному хозяйству. Тут как минимум много рыбаков, но мы идем по компасу солнцу и изрядно попетляв в озерах выезжаем сначала на аппендикс, а у же за тем и на дорогу на Луганск. Вот Коля. Он в мудрствованиях, ибо здипец ночь подкрадывается к нам заметно, а нам еще ехать столько что и сам ёкарный папенгут себе не представит!

Вот еще Коля. Он снова задумчив ибо мудрые думы думает.

Велосипедист Коля задумался. Вечер

Едем. Поворот куда мы так опрометчиво свернули. Памятник Игорю – уже старый знакомый. Ингварь, приветище! Темнеет. Включаю новокупленную фару, а Коля, соответственно, мигалку которая, оказывается у него с собой, так что некую светомаскировку блюдем. (Как наши милициянты которые ходят удвоем: один умеет читать а другой писать) Едем и едем! По итогу мы успешно преодолеваем шоссейное расстояние и въезжаем в славный город Луганск. Ну, а там еще немного и мы дома.


Итоги. Расстояние оказалось не 30 в один конец а несколько больше.
94 км общее расстояние.
Средняя скорость 14,6 (много песка, ехать нереально. Часто дорога была реально диртовая или кросскантрийная, было весело, и мы чуть не заблудились)
Максималка 45,4, 6ч30 проехали в седлах.


Продолжение. Или же окончание веломарафона, а именно путь домой. Луганск-Донецк-Винница. То есть увлекательное путешествие длиной почти 24 часа + бонусная 4-х часовая прогулка по Донецку. Читать тут… Луганск — Донецк — Винница ⚑

Веломарафон «Винница ✿ Луганск ✿ Деркул», или так: Веломарафон «Украина ✿ Россия»: 16 комментариев

  1. Уведомление: Сергей Т.

  2. Kot

    Народа вообще там мало, и тут круговая такая развязка к которой подходит п’ять ауто-дорожек
    там камень посередине стоял с надписями типа «направо пойдёшь…»
    Это вот то самое место из сказок, оказывается реально существует 😀

  3. Yurix

    Классная история! Давненько я к вам не захаживал — работа проклятая, море, работа и еще работа, еще море… не до интернетов. Но, тем приятнее почитать про знакомые вобщем-то места. Вот я что еще вспомнил, будучи зеленым студентом на практике в Луганске, захаживал на базар и подбирал железяки к велосипеду, возможно и Вову знаю. Был такой эпизод: разговорился я с продавцом (предположительно с Вовой), рассказал что детской мечтой был велокомпутер, и стоил он немеряно тогда и как я его купил, где был и тд. и тп. Продавец мне и говорит: вот вы тут покупатели все такие умные, а слабо мне перевод для вот энтого китайского велокомпутера сообразить, и денег дам за работу. Мне стало интересно, и хотя я по английски тогда вообще ни шиша не знал (немецкий учил всегда), засел за словари, и все-таки сделал ему перевод. 🙂

      1. Yurix

        мова-то простая, хотя до конца так и не выучил. Иногда как собачка, понимаю о чем говорят, а сказать не могу 🙂

    1. Kot

      есть такой толмач — он даже фразами переводит сносно с любого на любой
      хотя раньше кроме lingvo ничего не было, а переводы фраз были смешные — только словами если, как со словарём, и то — в словарях было больше информации. Помню как он мне HP переводил как Лошадинная Сила 😀

      1. warrior Автор записи

        Я мову их учил так: имелась две книги которые ну очччччччень надо бы прочесть. Сидел переводил. Потом набирал на клавиатуре. Так и выучил сотню слов. Правда они не жизненные – спецтермины которые знакомая преподаватель в институте не знает чо это. Хотя, включила бы голову — сообразила, шаблон, господа… Я ж соображал когда надо было. Меня никто не учил, на слух пробовал аналогии слова находил. С грамматикой было потуже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *