Авокадо из косточки

Я настоящий ботан! А как еще назвать человека который увлекается ботаникой и который выращивает на окне всякие помидорчики, перчики, укропчик, крапивку? Кабак мне не дала выращивать прекрасная половина, кстати. Но не в том дело, просили меня поделиться опытом как выращивать авокадо из косточки. Не велосипедное, но все же. Велосипедисты також любят вкусности. Аз ведаю вам то, что познал сам.

Вступление: дерево авокадо, оно же, аллигаторова груша — Persea Americana это большое тропическое растение. Вид вечнозелёных плодовых растений из рода Персея семейства Лавровые (Lauraceae). Ствол прямой, ветвистый. Листья длиной до 35 см. Опадают круглый год.

Цветки авокадо – невзрачные, маленькие, зеленоватые. Кстати – обоеполые, находятся в пазухах листьев.
Плод авокадо грушевидный, овальный или шаровидный – 5—20 см, вес до 1,8 килограмм. Кожица жёсткая. У незрелых плодов авокадо — тёмно-зелёная. После созревания чернеет. Мякоть зрелого плода зелёная или жёлто-зелёная, маслянистая, имеет много жира. В центре плода находится крупное семя (это именно то, что нам надо, не следует его портить).

Авокадо — быстрорастущее дерево, достигающее в высоту до 18 метров. Однако не все так печально. Можно вырастить авокадо из косточки и дома. Мало того, даже начинающему ботанику. А вот, получить плоды это уже сложнее. Мой опыт выращивания авокадо очень мал. Это месяцев девять. У нас были в гостях друзья из Израиля, которые угостили правильным авокадо. Не тем который в наших сверх магазинах, а спелым. И, если раньше я воспринимал авокадо как мыло зеленоватого цвета, то тут распробовал и мне понравилось. А дальше захотелось экспериментов. Посадить. Прорастить. Вырастить. Съесть. Ну, на все нужно время. На сей час я прошел несколько раз эту самую первую стадию – авокадо из косточки. Прорастил и раздарил друзьям. Формирование дерева я меня в процессе, плоды, соответственно тоже. Но, все в со временем.

Итак, начали, как вырастить

Авокадо из косточки

1. В супермаркете отбираем спелый большой плод авокадо. Можно больше. Не вопрос. Вот на днях прекрасная половина заказала прорастить ей финиковую пальму на подарок. Я постарался. Посадил. Прорасли все 12. У нас теперь есть что дарить друзьям! Или может бизнес открыть? Подпольный. Продолжим.

1.1. Снять кожуру рекомендуется. Мое первое деревце теряет эту, не снятую загодя, кору до сих пор. Можно ошпарить или отмочить косточку в горячей воде. Температура 40°– 52°C около 30 минут, для предотвращения корневой гнили.

1.2. Можно так не делать. Но, на одном экспериментальном образце, мне пришлось сошкрябывать грибок после длительных попыток прорастить авокадо из косточки. Сам грибок (желтоватый налет)  виден справа, на этой кликабельной фотке. На ней же прорастающее из косточки дерево авокадо.

2. Можно проращивать авокадо из косточки тремя путями.

2.1. Бросить на дно земляной ямы на месяц. Тупой конец внизу – так естественно падает косточка. Яму вынести на солнце. Много влаги но не болота.

2.2. Поставить в воду. В стакан, чтоб попка чиркала воду или растянуть на воткнутых в бока спичках, чтоб корень стремился к воде, а потом высаживать в почву. Проблема в том что нужно постоянно следить за уровнем воды. Можно воспользоваться мокрой ватой. Та же проблема. Фото, взятое с тырнетов, ниже:

Авокадо из косточки

2.3. Просто закопать в грунт в бадью и забыть о нем. Так делал мой папа.
Но я, в результате экспериментов, а их было много, так как авокадо я полюбил,пришел к такому как ниже:

2.4. Следует отрезать от косточки авокадо около сантиметра от острого конца. Срез обработать фунгицидом. Или намазать садовым варом. Кстати, необязательно, но желательно. У меня прорастало и так и эдак. Затем посадить тупым концом в горшок с грунтовой смесью и накрыть его. Накрыть стеклом. Я накрываю прозрачным пакетом и ставлю на холодильник. Там мало солнца и тепло. Где-то сантиметр косточки (или треть косточки) должен находится над поверхностью почвы. Это, кстати, позволит наблюдать весь процесс, а он, я смею вас заверить интересный. В последствии косточку авокадо снимать не следует дабы не повредить растение. Она сама усохнет и потеряется.

Авокадо из косточки. Росток

3. Прорастание занимает от 2 до 4 недель. Можно и дольше. Вот у меня подходят полторамесячники, хотя согласно своду правил о проращивании авокадо из косточки это уже нештатная ситуация. Ибо долго! Сначала трескается косточка, из нее начинает что-то торчать, смотрим первое фото. Кстати, косточка которая к тому времени не треснула (и трескать не собирается, а это будет видно) выбросить и начать эксперимент сначала.

Если избрать мой путь, посадку авокадо из косточки без прорастания, то нужно приготовиться к тому, что росток из косточки появится несколько позже, чем при первых способах посадки. Но, первые у меня не получились, так что нет и предмета описания.

Вот фото прорастания авокадо из косточки. Там где я перепутал небо и землю. Видно как растению пришлось постараться чтобы пустить корни. Виден центральный корень, ствол, а также будущие листья. Справа контрольная былинка или индикатор засыхания. Дело в том, что мелкий бизнес мелкие растения при малоразвитой и менее ветвистой корневой системе, а также при малом общем энергетическом запасе самого растения, скорее засохнут, чем дерево. Потому былинки могут служить некими индикаторами. Но не в данном случае. Дереву авокадо, которое мы выращиваем из косточки, пересыхание противопоказано. Потому я пошутил насчет индикатора.

Авокадо из косточки

Почва для авокадо:

Раз мы договорились что наше авокадо из косточки высаживаем сразу в почву, то коснемся этого вопроса. Почва должна быть влажной, но не мокрой. Почва должна быть мягкой и рыхлой.Еще авокадо не любит кислых почв. Можно при смешивании земли добавить щепотку извести или спросить в магазине почву с низким уровнем кислотности. То есть, почва должна быть более щелочной. Должна иметь pH выше 7 (повышенный то бишь), где значение pH7 это нейтральная почва. Купите почву с pH 7,5-8,0 (щелочная почва) для растений клематис, пион, дельфиниум.Почва должна быть хорошо удобренной и с хорошим дренажом из керамзита и мха согласно науке. Я, правда, ограничивался керамзитом.

Состав почвы:

Торф, садовая земля, крупнозернистый песок в равных частях. В весеннее-летний период растению необходима также перманентная подкормка минеральными удобрениями. Подкармливаем как и все остальные растения – жидкими минеральными удобрениями для тропических растений. Ничего сложного. Пересаживать авокадо выращенное из косточки в больший горшок следует ежегодно.

Горшок для авокадо:

Начальный горшок для авокадо пусть будет диаметром 15 см. Примерно на 2-3 литра. Дно горшка должно хорошо пропускать воду. Если наличествуют только стандартные отверстия, то можно не постесняться и сделать еще. Горшок должен быть достаточно глубоким, т. к. авокадо образует очень мощный центральный корень. На фото его прекрасно видно.

Полив авокадо:

Обильный, но не переливать. Если немного пересушить почву, то авокадо сбросит листья. Поливать авокадо нужно как обычные растения – обильно в летнее время, меньше зимой. Так же летом авокадо выращенное из косточки нужно опрыскивать. И, причем, часто опрыскивать. Или купить увлажнитель воздуха. У нас он стоит от 40 ойро.

Солнце:

Авокадо не любит прямых, жосткий солнечных лучей. Его нужно ставить вблизи северного окна или если у вас только солнечная сторона, то как-то притенять, защищать от жалящих лучей. В зимний период необходимо увеличить световой день для авокадо. Помогают фитолампы, которые можно приобрести в цветочном магазине.

Хоть я и полный ботан, но пока до такого не дошел. Да и места специального нет.

Температура:

Авокадо прекрасно себя чувствует при положительной температуре 16-20 °C. Отклонения в любую сторону вызывает дискомфорт у растения, что приведет к разного рода нарушениям. Например, при переохлаждении (ниже 14-12 °C) авокадо сбрасывает листья.

Крона дерева авокадо:

Крона авокадо склонна к вытягиванию вверх, по этому его нужно регулярно прищипывать. Ногтями, маникюрными ножницами, садовыми секаторами, японской катаной. Я пользую первый вариант. Одеревеневший ствол авокадо – зеленого цвета, форма как у кофейного дерева. Камень, ножницы и бумага это украшение. Палка белесого цвета служила для того чтобы белый поли-этиленовый пакет не давил на росток в первые недели жизни, я писал выше как я делаю мини парнички.

Авокадо из косточки. Формирование кроны

Плоды авокадо:

Вкусные! В естественных условиях Бразилии дереву авокадо требуется до десяти лет, чтобы начать нормально плодоносить. Если вы сможете обеспечить ваше растение сырой и плодородной почвой, превеликим множеством солнечного света, то ваше авокадо начнет плодоносить уже через 3-5 лет. Завязь образуется через перекрёстное опыление «мужского» и «женского» цветка. Оба есть на одном дереве, не волнуйтесь!

Размножают авокадо не только косточкой, но и черенками. А для сортового размножения используют прививку. Пересадку в почву, буде кто того пожелает, я бы произвел после того как дерево достаточно окрепнет. Возможно, через год горшковой жизни. Возможно, первой же осенью при достижении растением приемлемой высоты, например, тот же метр.

Фото прищипленного дерева. Самого старшего в моей коллекции. Видно как появились ветви первого порядка.

Авокадо из косточки. Формирование кроны

Авокадо из косточки: 89 комментариев

  1. Вероника

    Пока прочитал только эту одну запись, если и все остальное точно также хороши, то вам твердый респект!

  2. Леша Говорунов

    Автор, а у вас никто записи не тырит? А то у меня заколебали уже — копируют и копируют. И главное, что даже ссылку никто не удосужится поставить.

  3. Санёку

    Моё мнение вопрос развёрнуто полностью, автор выжал всё что можно, за что ему мой поклон!

  4. vivien le garou

    Купила авокадо на βαρβακειο,разрезала плод со спокойной душой и на тебе… Косточка с корешком.засунула в горшок на балконе и успокоилась.растёт себе потихоньку и в ус не дует .поливаю через день и только горшок поворачиваю ,оно »танцует» как ориентал. 🙂

    1. warrior Автор записи

      Здорово!
      Я обнаружил проблему с ними. Сухой воздух. Становятся коричневыми листья. Опадают.
      Может поможет тарелка с водой или с водой и шариками. Не знаю.
      Опрыскивание да. Но часто опрыскивать не получается.

  5. Юлия

    Доброго времени суток! Плоды-то смогли получить на Ваших авакадиках? Очень интересно. У меня 7 косточек ждут когда я их посажу.

    1. warrior Автор записи

      Нет. Не смог. Думаю что для этого надо больше времени.

      Дальше авокадо весьма требовательны к климату. А именно нужен не такой сухой воздух как у нас в квартире. В итоге у них начали подсыхать и опадать листики.

      А еще часть я просто пораздаривал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *