Карбоновая рама. Что бы там не писали и не говорили но карбоновые рамы велосипедов де-факто уже стали стандартом в велоспорте. И это относится не только к шоссейным гонкам, а також и к циклокроссу, и к кросс-кантри. Тут на сайте о карбоновых рамах писалось не раз например вот: Карбоновая рама велосипеда. Поиск правды
Что бы там ни писалось про трудолюбивых кетайцев технология производства велосипедных рам карбона за последнее время существенно улучшилась. На сегодня из карбона клепают делают не только велосипедные рамы, но и вилки (де факто уже на всех шоссерах вилка карбоновая), выносы, рули, велосипедные седла, подседельные штыри, шатуны, даже звёздочки с колесами. Не говоря уже о всяких элементах перекидок, дуал-контролов. Новый 2012 SRAM Red – тормоза AEROLINK.
Ну и вопрос как это делает был также поднимаем на страницах нашего с вами киноальманаха: Китайский карбон. Карбоновая рама велосипеда или вот Как делают велосипеды Colnago, или вот: Как делают рамы Pinarello.
Кратко. Преимущества карбона. Карбоновая рама велосипеда – по сравнению с титаном карбон даёт большую жёсткость рамы, на карбоне легче ехать в горку и пересекать пересечённую местность. Карбоновая рама велосипеда хорошо гасит высокочастотные вибрации. Даже такие: Молоток против карбона.
Что собой являет карбон? Это нитки. Да-да, нитки. Каждая карбоновая ниточка
Ариадны представляет собой тонкую трубку диаметром 5-8 микрон и состоит почти полностью из углерода. Карбоновая нить – на фото она более тёмного цвета по сравнению с волосом человеческим обыкновенным. Карбоновые нитки очень просто сломать, а вот порвать их весьма и весьма трудно.
Карбоновые нитки получают путём термической обработки химических или природных органических волокон, при которой в самом материале волокна остаются в основном атомы углерода. Для придания прочности углеродная ткань ложится слоями, каждый раз изменяя угол направления плетения. Сами слои скрепляются с помощью эпоксидных смол. А сеточка которую мы видим если карбон не окрашен и есть показательность того самого плетения. Производство карбоновой велосипедной рамы требует множественность работы и множественность рук – все производство от начала и до конца ручное!
Карбоновая рама – как делают. Шаг за шагом
Проследим же за процессом изготовления карбоновой рамы велосипеда на фабрике Giant.
1. В своей изначальной форме материал для карбоновых рам (как и любых других карбонячих деталей) выглядит, как катушка толстых чорных ниток. На фотографии слева бобина волокна Toray’s T700S, на сегодня это основной материал для производства карбоновой рамы велосипеда.
2. Среди выласыпедистичиских компаний только Giant и Time используют необработанные карбоновые нитки. Все другие фирмы и фирмочки закупают заготовки – листы карбона пропитанные смолой. На фотографии видно 96 бобин с карбоновыми нитями, которые пропускаются через станок, где нити распрямляются и покрываются слоем смолы, чтобы немного дальше превратиться в листы заготовок. Касательно Time – хоть тони и хвастаются что их рамы самые правильные и все такое и делаются вручную в Швейцарии, но… За такую цену как за них хотят я лучше бы бесплатно удавился!
3. Листовая заготовка шириной в 91.44 сантиметра (3 ноги) разрезается на части, которые необходимы для изготовления велосипедной рамы или какой-нибудь детали валосипеда. Разрезание происходит не только в соответствии с точными размерами (а они точные, не стоит ), а также в зависимости от направления волокна карбона. На заводе Giant вырезанные (или уже согнутые) карбоновые части раскладываются по коробкам, а дальше из них рабочие подбирают куски нужных размеров для сборки чего они там собирают. Фотография коробки и порезанных деталюшек.
4. Каждая часть карбоновой рамы велосипеда собирается из комплекта карбоновых заготовок. На показанном этапе контроль качества играет первостепенное значение. В компании Giant есть даже специальные столы для сортировки деталей с готовыми гнёздами под определенный размер. По этим размерам распределяются выкройки для деталей рамы. На фотографии — той части рамы велосипеда, к которой будет крепиться каретка.
5.
Китайцы Рабочие раскладывают заготовки на столе в строгом порядке, ориентируясь повинуясь образцу, имеющему форму законченной части рамы велосипеда. На этом этапе карбон представляет собой пластины, аккуратно сложенные и завёрнутые в бумагу. Китайцы Рабочие снимают бумагу и раскладывают карбоновые заготовки на подогретой пластине, затем прикладывают образец, который часто также нагревают, чтобы было легче работать с самой заготовкой.
6. Чёрный прямоугольник, на котором виднеется на заднем плане это разложенные карбоновые заготовки – это и есть та самая подогретая пластина. В основном, в данной комнате, где шаблоны будут обворачиваться карбоновым композитом, работают женщины. По сценарию, у
кетайских мужчин иногда не хватает терпения для такой кропотливой работы. Хотя, наверное, я готов перечислить десятка три народа, про которые женщины говорят что вот де, где у вас столько терпения.
7. Трубки для карбоновой рамы велосипеда часто обворачиваются гораздо большим листом карбонового композита. Это самое затратное место для карбонового материала, так как именно сами трубки являются идеальной деталью для того, чтобы усилить жёсткость рамы. Эта работа уже не такая уж сложная – обернуть ровную трубку легче, чем деталь рамы, имеющую множественные разветвления для каретки.
8. Когда все части велосипедной рамы – нижняя, трубки и остальное – обёрнуты карбоновым волокном, их укладывают в специательную пластиковую форму. Затем, через всю велосипедную раму пропускают специальный эластичный полиуретановый баллон, который надувают – это разравнивает всё внутри рамы. Вставляют стальные или дюралевые сердечники в каретку и во втулку руля, чтобы зафиксировать раму велосипеда в форме. Лишнее карбоновое волокно при этом обрезается.
9. Подготовленную вышеописанным образом велосипедную карбоновую раму помещают сначала в холодильник (да-да, в него!), где рама «стоит в очереди», перед тем как попадёт в печь для обжига.
10. Карбоновая рама укладывается в форму для обжига. Этот процесс занимает много времени, так как все части формы раздвижные, и их все следует точно подогнать к раме и закрепить винтами. Когда рама прочно закреплена в нижней части стальной двустворчатой формы, верхняя часть формы с помощью гидравлики опускается и замыкает всю форму. Затем всё это безобразие отправляется в печь.
11. После обжига карбоновая рама точно так же вынимается из формы. При этом трубки точно повторили все изгибы формы благодаря тому давлению которое создал внутренний уретановый баллон. Перекрывавшие друг друга края карбоновых волокон скрепляются специальной расплавленной смолой, а ее излишки выдавливаются из матрицы наружу. Затем форма раскрывается и карбоновая рама вынимается.
12. После того, карбоновую раму вручную обрабатывают напильником, обрезиненным молотком и рашпилем. Так удаляются с карбоновой рамы излишки смолы и карбонового волокна. Помните, как в том анекдоте когда американцы купили у россиян самолет и все попытки собрать получался трактор или комбайн. Тогда вызвали спеца. Он заказал много водки, закрылся в эллинге и собрал самолет.А на удивленные вопрос как жеж так тыкал пальцем в последнюю строчку инструкции: «… а потом все это обработать напильником».
Еще про карбон. Из-за этой последней зачистки напильником и шкуркой и полировки – мельчайшие частицы или, по другому, карбоновая пыль повисает в воздухе. Потому работа проводится в специальных костюмах и в масках. А вентиляторы сдувают карбоновую пыль к стенам, по которым каскадом стекает вода. Частички карбоновой пыли цепляются за воду и стекают в Серверный Ледовитый Океан.
Есть еще одна важная фаза производства карбоновой рамы на заводе Giant – это бэта тестирование. Видео мы уже кажется тут а тут точно видели – всё просто – с определённой высоты на готовую вилку велосипеда падает определенный груз. Такое тестирование позволяет выяснить, насколько готовая деталь соответствует компьютерной модели. Я не увидел никаких датчиков которые там чего-то измеряют, так что это тестирование, на самом деле как вероятность встретить на улице динозавра – один к одному – или встретишь, или не встретишь. Или сломается вилка/рама из карбона или не сломается. А мне тут еще вспоминается еще один анекдот. Японцы собирают современным конвейером Тойоду и в конце сидит японец и вручную засовывает в авто кота (не Кота) и захлопывает дверцу. На вопрос чего так, отвечают что если кот через какое-то время в газовой камере не задохнется – значит машина герметична. Спустя год. Экскурсия на совковом автопроме. Все молотком и вышеозначенным напильником, с помощью такой-то матери, ну и в конце сидит товарищ который тоже засовывает в авто кота. А на вопрос зачем кот экскурсовод ответствует что ежели за какой-то там период кот из авто не сбежит – значит герметично!
По материалам bicycling.com.
А вот видео как делается рама Битч, Витч, как-то так. Мы этого еще не видели.
Интересно и познавательно!Но мне карбон как то не по душе.Умом понимаю что прогресс и все такое но вот не нравится и все. 😐 Мне по душе хромоль! 😛 Карбон воспринимаю только в виде спинингов и всяких там матчевых и фидерных удилищ.Кстати в мототехнике карбоновые рамы так и не прижились.Видимо на то есть серьезные основания.P.S. Прошу прощения за коммент у поклонников пластмассовых лисапедов. 😉
«Все другие фирмы и фирмочки закупают заготовки – листы карбона пропитанные смолой».
Володя, что-то здесь напутано.
Во-первых карбон не обжигают в печи. Печь нужна только чтобы быстрее шла полимеризация смолы (70 град С, что не есть хорошо для самой смолы и это как раз только для поточного производства)
Потом изначально, волокно не пропитано смолой (смола сама по себе — твердая, а не элатсичная). Есть смысл пропитывать только после укладки.
Сами листы скорее всего пропитаны типа чем-то воска сначала, так как все эти летающие нити (а углеволокно еще больше «сыпется», чем стекловолокно) — порядочная дрянь. А вообще, сорри, то что показано на фото — для меня уже основание такое не покупать. Извините, но это псевдо-карбоновая рама и лучше бы даже не видеть как это делают. Лучше уж алюминий, чем такое. Это папье-маше из карбона вместо бумаги.
Алексис, возможно что я что-то некорректно перевел. Конкретную ссылку на источник не могу найти, статья готовилась да-а-авно. Есть только ссылка на сайт источник.
Alexis, а кто сказал, что смолу не «обжигают», смолы разные бывают. К примеру larit 285 (авиационная смола) требует после полной полимеризации пройти термическую обработку, при этом физико-механические свойства полимера улучшаются.
Стекло и карбон для ламинирования не пропитывают воском, он портит изделие (даже если его предварительно выжигать).
Тут вовсе не понятно, что за смола. Возможно это не двухкомпонентная смола, а термореактивная смола. Тогда все ясно.
Ну это не совсем псевдокарбон, хорошо хоть цельной рама делается, более выгодно выполнять намотку голой нити на раму, довести нужные детали тканью, а потом произвести вакуумную пропитку.
Может я не правильно понимаю слово «обжиг».
Так как привык, что это для металлов, керамики и означает сотни градусов.
Мы работаем с немецким материалом G36. Или с G310. Металлополимерные композиции. Их желательно «доводить» (после 24 часового отверждения) в печи. При — 100, затем, 150, затем 180 градусах.
Мы для эксперимнта доводили температуру до 250 град. Но эпоксидная основа ухудшает свойства уже при такой температуре.
Мне кажется что слово «обжиг» (а плямя это выше 560 град) не очень подходит.
Лучше наверное «термодоводка», так как это до 200 градусов, и не выше.
А вообще если изделие не будет подвергаться температурным напряжениям, кажется 70 градусов (дополимеризация) оптимально для эпоксидной смолы.
термообработка наверно более правильно
вот к примеру как звучит в оригинале:
Epoxidharzsysteme mit Zulassung durch das Luftfahrt-Bundesamt
Vom LBA zugelassene Laminierharzsysteme mit verschiedenen Topfzeiten für die Verarbeitung von Glas, Kohleund Aramidfasern. Durch die guten mechanischen und thermischen Eigenschaften eignen sich diese Systeme zur Herstellung von statisch und dynamisch hochbelasteten Teilen. Nach der Temperung bei 55°C erfüllen die Systeme die Anforderungen für Segelflugzeuge und Motorsegler. Nach der Temperung bei 80°C werden auch die Anforderungen für Motorflugzeuge erfüllt (nur L-160, L-285).
http://www.lange-ritter.de/fileadmin/user_upload/Downloads/Produkte/Epoxidharze/L_R_Katalog_2012_Epoxidharze_Laminierharze.pdf
no more carbon
Спасибо за статью Вова, очень познавательно. Прочитал, перечитал, посмотрел еще десяток другой роликов с тестами на прочность карбона в ютюбе.. Честно говоря как то немного грустновато стало 😐 Интересно, почему этого самого карбона хотя бы не делают чуть по больше ? (т.е. по толще) Жалко ? Или много будет рама весить ? Может еще дороже стоить ? Но 0.75мм толщина стены это вообще ппц. 😕
На самом деле как раз про вес и никто не парится. Благодаря UCI (уси-пуси). И чтобы вес составлял те самые заветные 6,8 килограмм, то произведуны ставят что-то потяжелеее, как то SRAM Red QuarQ POWER METER EXOGRAM
По отзывам выступающих спортсменов и тренеров (это на алькатрионе я типа много знаю, а есть места где я только читаю и благодарю) карбон дает жосткость в передаче усилия и мягкость для
ж…пызападного полушария.Как там ни было, но и Алексис и Фарид и Вова ездят на карбоновых вилках и не парятся. И кто-то на карбоновом подседеле.
Или перенесли флуд и сюда?
Представьте себе, что так клеют лонжероны для лёгких самолетов. 😉
Не советую на таких летать.
А на таких рамах — ездить.
А в гаражах и самолеты делают, но это — по «гаражной технологии». А сколько таких бьется.
Карбоновые элементы есть в крыльях не только на легких самолетах.На крупных пассажирских тоже присутствуют.(точное название не помню вроде А-??? какойто там) 😈
всегда интересно посмотреть в электронный микроскоп. такие там твари страШШные бывают http://bigpicture.ru/?p=257169 извиняюсь за флуд, не сдержался 🙂
Как там бы нибыло, но мы всегда сами можем сделать себе
неприятностираму из карбона в гараже.деревяшка эта внутри остаётся? 😯
Сгорает на!
Этот чувак гуру карбона. У него там еще видео где он треснутую раму из карбона чинит ))
В общем я решил так — этот/следующий год катаюсь на фелте и сбрасываю кг 10-15, и жду усиленных карбоновых рам, а там посмотрим ))
подседельный штырь кстати мне очень нравиться, я не думал что он способен до такой степени абсорбировать вибрации.
Не, ты там уже никада не похудаешь! Ты не сможешь меньше кушать! Никада! У вас там все вкусно!
Да не, на раз два.. зря ты так 😉
Ты попутал чуваг!
Это каданцы шутят что у нах могла бы быть английская управление, французская куфня и американская димакратия. Но получилось наоборот: английская кухня, французская демократия и американское управление. Как-то так. А старушку Англию не тронь! Чо там, маятник сейчас пошел в другую сторону – уже нет колоний откуда можно грести лопатой, уже есть долги перед колониями. Фамилии нажились на чужом богатстве, теперь страна расплачивается за фамилии и всяких воняющих работорговлей лордов. Согласно закону вселенной инь-янь, рано или поздно меняется все. И это пройдет. На сегодня там такой момент что сдержанные сэры по большей части терпят от индусов. (Имхо и это правильно!)
Если я не прав, поправьте меня, Фарид и Серж.
Последний раз я общался с коренным англичанином лет 6 назад. Тот еще штрих. Поставляет по жизни вино, виски и всякую пьянь всяким самим жирным и самими королевским семьям. И хотя он, самом деле молодец, но то что он продает за 200 фунтов, вы уж меня простите, обычная водка, немного хуже чем Немировскася…
Ну что тут поправлять?!
Скажу только одно. За первых полгода пребывания в Туманном Алькатрионе поправился таки ощутимо. Это ощутимо канкрэтно было заметно по свиным глазкам — морда у мя таки добряче округлилась… Потом велосипед (50+ км в день) и зал 3 раза в неделю да на дому по выхам железо потягивал — и всё как рукой сняло. И до сих пор я такой весь поджарый и стройный! *WASSUP*
Всю ночь она стонала в подушку и изнывала от нестерпимого желания. Сон был тревожный и прерывистый… До окончания диеты оставалось два часа…
Упичатляет! Как бы то ни было здорово! Полезно!
😯 Т…. …ть 😯 предупреждать же надо!!! 😯
если не нравятся твари или микротрещины в стали, то там ещё есть про еду. посыпку для торта на рабочий поставлю 🙂
а мне микротрещина понравилась))) прям большой каньон!!!
Сахарный песок — увеличение 15х
Больше похоже на сахарные кирпичи)))
Печень Oreo — увеличение 15х
убило слово «Печень» вместо «Печенье»
Костя, спасибо за обитателей микромира!
Поработав некоторое время в НИИ ПФМ при ХАИ ст.(рашным) лаборантом могу сказать — без вакуумной формовки любой полимер — фигня. Очумелые ручки в пыльном гараже. Вакуум убирает излишки смолы, удаляет воздушные пузыри, кои неизбежны при ручной формовке, уплотняет всю структуру. Раз.
Два. В печке производится не обжиг — это ж не керамика — а полимеризация смолы. Ну, и она лучше пропитывает «полотно» при высокой температуре. Недаром формульные команды размером автоклава меряются, как шворцами. Чем больше «печка» — тем больший монолит туда можно всунуть и, соответственно, увеличить прочность при снижении веса.
По заранее пропитанным полотнам «угля». Их, как раз, тоже нужно греть, поскольку смола не отвердеет при «комнатной» температуре. Такими штуками пользуются моделисты — не надо возится с пропиткой ткани, а при малых размерах печка делается при помощи утюга, кувалды и той самой матери.
А, да, НИИ ПФМ — научно-исследовательский институт проблем физического моделирования, ХАИ — Харьковский, ордена Ленина, им. Н Е Жуковского (отца русской авиации) Авиационный институт. Открою страшную тайну — занимались свободнопадающими динамически-подобными моделями самолётов. Изучали закритические режимы. Весёлая работа была. Мне нравилась.
Костя, красавчик! Супер! Мы едем к вам! Мы коллекционируем толковых людей!
уже готовлю аквариум с формалином! 😈
И русалкой. Без русалки не полезу.
Добро пожаловать!
Только границы пробей…
Бэрримор, мі подкоп делаем… Уже под Белоруссией)))
Мi таки копаем! Да!
Ого! Ничего себе!
п.с.: Вова! Это уже не просто портал для велосипедистов! Это ресурс для авиаторов на шоссейных самокатах!!!! Рама — дерево, вилка — карбон, руль — бамбук, колёса — картон!!!
И это не может не радовать, товарищи!!! 💡
Изучали закритические режимы
ломали что ли?
Kot, человек же написал:
Весёлая работа была. Мне нравилась.
Зачем глупые вопросы задаёшь!?
Страшная тайна!
Закритические углы полёта, обратный штопор, к примеру, или попом вперёд. Была компашка, занимающаяся живучестью — ломали крыло и смотрели, как эта скотинка себя вести в полёте будет.
Много болтаешь, Бэрримор! КГБ уже тоже роет тоннель параллельно нашему)))
Скорей СБ уж, контора-то украинская, если ещё жива.
У меня несколько друзей в этой конторе служат.
😀 😀
Жива еще.
Я про НИИ. Беспеке что сделается?
А… НИИ да, ты прав!
издевались над техникой как могли, пока она не сознается и не сдастся 🙂
to Бэрримор:
Использовали вакуумную инфузию?
Какие материалы использовали(ламинат, смола)?
Термообработку проводили в момент полимеризации, или после?
Применяли отжжённую стеклоткань и эпоксидную смолу с однокомпонентным отвердителем. Что б лучше текла разбавляли спиртом — растворителями на основе ацетона низзя, т к гигроскопичны, а эпоксидка от воды становится хрупкой. Термообработку не проводили — той смоле было всё-равно, да и размерчики изделий были не маленькие. Углеткань применяли в виде отдельных нитей, для местного усиления.
Поддерживаю полностью слова Бэрримора.
Рама — эта та же авиационная технология.
Слои карбоновой ткани должны ПЛОТНО прилегать друг к другу, поэтому это либо — нити наматыаются на кокон внатяг, либо пуансон распирает.
Все остальное — а-ля папье-маше. Что и видно на китайских фотографиях. Доверие к такой раме — ноль.
Познавательная статья, хорошие картинки, но при покупке велосипеда не очень полезная. Это Фруму нужно, чтоб листы были правильно уложены, потому что он 1000 ват в педали вкладывает, а для средне-самцовых ватных ног современный бюджетный карбон — выше крыши.
Все листы сегодня стандартные, смолы и лаки тоже. Так что китайцы соберут не хуже чем другие.
О! Вот ответ не мальчика но мужа!
Народ, ведь ве равно кетайсо делают… Чего париться?!?!
И потом, ежели сломаетсо
То ни у кетайсов ни у гостов с келлисами правды мы не получим.
Не верите?
Спросите у Алексиса как он пытался добиться правоты у замковой компании которой
похе.ruклиент а главное прибыль. Так чего париться?а вот давай у самого Алексиса и спросим, почему он купил второй велозамок у той же компании-производителя. 😉
Ответ простой.
Я купил второй замок АБУС за 110 евро (вообще-то даже 2), максимальный уровень защиты (15) по причине —
1. Ничего другого на рынке нет. А шоссер и МТБ надо защищать.
Я посылал рекламации АБУСу по поводу предыдущего замка, который за 50 евро, и который есть полная фикция. 5мм тросик внутри и консервная банка диаметром 15 мм снаружи для отвода глаз. Кусачками за 3 евро перекусывается за 30 секунд.
А болторезами (орудие угонциков как раз) вообще не замечаешь как перекусывается — как нитку ножницами режешь!
Но они игнорируют наши письма. И это германская компания.
Единственное что остаестя — всем массово заклеймить их позором.
да ладно, ничего не было. как-то не последовательно получается. мне если какой-то производитель не нравится, то я у него уже никогда не куплю ничего, даже винтика. а тут идёшь покупать сразу 2 замка. не логично.
вместо того, чтобы «клеймить позором» рассказал бы что существуют уровни защиты и насколько важно знать класс защиты покупаемого замка.
Клеймим позором дойчланд! И что? Алексис, и ты после этого говоришь мне о доверии к дойчланду и не доверии к Чайне? Ибо что-то там на коленке… Всё делают в Чайне. И продают под разными марками. И мой Келлис, и твой ГОСТ, и мою будущую Пинареллу.
+100500! *THUMBS UP*
Рама покажет себя не при кручении педалей, а на скорости 50-60 км в час на спуске при подпрыгивании на какой нибудь яме, или при перепрыгивании препятсвия. Точнее — при приземлении.
Смолы, лаки и ткань — совсем не стандартные.
Как хотите, а я китайцам здесь не доверюсь.
Что-то мне говорит, что она легко сложится пополам вдоль. 😉
Китайцы соберут не только хуже, но и лучше. У них есть терпение. Но только если это не силовая конструкция. Где нужен ИНЖЕНЕРНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ расчет.
Чего у китайцев (в массе) нет. Потому нет и китайских пассажирских самолетов 😉
Инженерное мышление — это с дества.
В Китае этого нет.
А в Германии (всегда), В СССР были авиа- судомодельные кружки. Это кузница будущих инженеров.
Все закладывается с детсва.
Йа влетал в йаму на 60+ километров. Йа верю тем кетайсам которые для Келлиса делали вилку. Йа их найду
и уничтожуи поблагодарю!!поподробнее пожалуйста по вилке после этой ямы.
Интересует!
Нет никаких подробностей. Нет ни малейших подробностей кроме того что я испужался в момент въезда (страшно и быстро) и выдохнул (с облегченьицем!) когда поехал дальше. После того пройдено километров 600+ и всё без подробностей, без малейших подробностей…
Одно что я заподозрил что если бы не была карбоновая, а хроммоллибденовая или дюралька то я бы шёл пешком до ближайшего города.
Другой пример из вело-мифов. Говорят, что Кавендиш на финишном спринте такую мощь в педали вкладывает, что всет те гиганты, вильеры, госты на которых мы катаемся сложатся пополам.
На высокой скорости стабильность тоже невероятно важна, но мы то спускаемся на 50-60 и там все ништяк будет с бюджетным карбоном, а вот Санчесы всякие летят выше 100 — им как раз и нужен нормальный белый сервело.
А сборка в Китае — это совсем не обязательно (и практически никогда) дизайн в Китае (пока…, там ребята башковитые, так что еще догонят и перегонят). Делаются блупринты, пишутся спеки на качество, а Китай только производит по этим блупринтам и спекам.
Все это вроде верно только вот почемуто слова качество и КЕтай у подавляющего большинства это слова антонимы а не синонемы 😉
Правильно, потому что потребитель видит только вершину айзберга. Если заказчик просит сделать говно, то Китай его делает, а за качество нужно и в Китае платить (я к тому, что Китай может, но не все просят).
К сожалению никто не задумывается над тем, что все передовые смартфоны тоже в Китае делаются, но, почему-то, обращают внимание на то, что на рынке так много левых китайских велосипедов.
HTC HD7+ PRO
Я правильно понял что Вова ту за карбоновые рамы – все остальные против???
нет подробностей ➡ не было и йамы

Есть сомнения что на 1100 километров не нашлось таки достойной йамы? Йа ехал! Меня в Луганске видели. Не только Коля. Не надо этого сомненийа!
«Не верю!» ©
СтаниславскийKotда-да, я после вот этого http://alkatrion.com/?p=23795
не верю теперь
Ты не пугай шутку юмора и серъезные заявления! И шутки юмора было опровержение.
я ж тоже шутю — даже зелёную морду поставил
Не правильно.
Я — за грамотно сделанный карбон — матрица (пуансон), вакуум, печка.
А я против и грамотно сделанного карбона.Но это исключительно мой личный выбор который я никому не навязываю.Просто предпочитаю дерево камень и кожу бетону стеклу и пластику.Хотя если увижу велосипедиста на карбоновом скакуне плюваться в него не буду и всякие гадости про него думать тоже не стану.Ведь велосипед для большинства гаражанв в нашей стране это вещь для души.Аесли душе люб карбон так пусть она на нем и катается на здоровье.Ведь не зря кто сказал-Четыре колеса возят тело а два душу. 😀
Смею дополнить. Я не то чтобы ЗА карбоновые рамы велосипеда. Я за разумность.
— Если вы едете в день ну аж 15 километров по цпыцыальному треку со слаломом, то вам нужен двухподвес даун;
— Если вы любитель помесить говна, то вам надо самый безарный/ашан велосипед. Ибо не жалко;
— Если вы ездите каждый день на работу на своем хардтэйле
то вы …вам надо жить в деревне где нет дорог а есть заточенные под него горы – ну виласепед жэ горынй! Разве не?!?— Если вы цпорцмэн – вам тут не место, вы и сами знаете чо вам надо;
— Если у вас всё в порядке с восприятием дорожного покрытия и с маршрутами и для вас пиисят-сто-камэ это не страшное расстояние для смертников (или Вова живет рядом и стоит только отдаться…) тогда вам стоит по-изучать карбон;
не всегда. можно на шоссере прыгать, а можно на дорожном по горам ездить и много что ещё на чём делать.
забываешь ещё много видов велов — гибрид, туринг, специальные снаряды ещё есть. кстати, турингов совсем мало ездит у нас, а зря.
Наверное так. Но 90% виласипедоф у городе это «горные». Я так вижу.
а ты смотрел сколько турингов у вас в магазине продают?
скорее всего нисколько. поэтому ты и видишь только то, что продают.
95% кросскатрийников. Остальное – всё остальное.
Линзы купил!!!
белые с маленькими чёрными зрачками?
«а за качество нужно и в Китае платить (я к тому, что Китай может, но не все просят) «.
Мы делаем кое-какие изделия в Китае, и в Тайване.
Вопрос со всеми — это контроль качества.
У китайцев и тайваньцев, в отличие от японцев нет СТЫДА за брак. Они положат, запакуют тебе брак, как ни в чем не бывало. Мол, скушают и так.
Брак доходит до 75%. Поверьте.
Один англичанин мне расскзывал (фотоаппараты делал в Китае) Каждый 2ой из поставляемых — не работал.
Хотя мы добились с ними делать по стандарту меньше 2% брака на 1000 выборке. Но на это ушли годы.
Китай с каждым годом все лучше и лучше делает.
Все производят в Китае.
Не потому что очень уж дешево.
А потому, что очень много грязных производств, никто не хочет пачкаться. Китай тоже не хотел бы, но у него нет выбора. Но посмотрим, как все изменится лет через 30.
Карбоновое производство — очень грязное.
Но если говорить о технологии что показана на данных фото — это кустарщина.
Не важно где она (а когда вы видите на фото людей по шею — это точно из Китая 🙂 ). Кустарщина может быть и в Европе, и в Китае.
это Китая
Ну, да, это китая…
Карбохоливар в полном разгаре!
Любо-дорого почитать!
От себя скажу мало. Максимум, вилка и подседел в карбоне. Для меня. Лично. Присылайте. Почта у меня близко.
😀
Я в натуре пасталом! Ледве кавою не вдавився! *LOL*
смотрел дальше. этот на мэйн-куна похож по агрессивности и морде.
а у меня кошка тоже воровала сигареты и кусала их. вся пачка в мелких дырочках
Весьма познавательно, и я смотрю споры тут не утихают, какждая статья про карбон вызывает бурю от протеста до согласия!
Zoom into a Carbon Fiber
Очень круто! в 200 лимонов раз!!!
Beyond this, nothing is visible.. for the moment..
упс
Да, этот видел 🙂 внушает
А мне чо-то как-то вроде и страшно становится…
🙁
Не то чтобы там страшно упасть – падал стопицот раз.
😀
Но как-то стремно что ли.
Касательно карбона вот что еще нарыл. Вместо антифрикционной пасты хорошо подходит…
зубная паста «Санино».
Именно «Санино», пожалуйста, не перепутайте!
Полезная статья, а комментариев не перечитать! 🙂 Ну и тусня у вас тут!
А разве карбон едят?