Ода моему велошлему!!!

Что-то зачастили статьи и комменты по поводу «носить-не носить велошлем»… НОСИТЬ!!! Везде и всюду, блин!!!

Теперь, собственно, по делу. А дело простое — упал я давеча… Вчерась, аккурат в 21:30 по Киевскому времени… Упал по глупому… Это ж вам не Парижский Диснейленд. Прекрасных развлечений не было. Парк расположен в 32 км от Парижа. Но обо всём по порядку…

Кто навскидку вспомнит, сколько раз за последнее время я хАял свой «клюв птеродактиля» на голове??? Ну, достаточно часто, чтоб на такое обидеться. Но, как говорится, вещь, с которой сроднился, не предаст! Потому и статья так называется! О, мой надёжный велошлем REEVU 363, мой спаситель и лучший друг! Прости мои нападки и прими заслуженную хвалу за вклад в дело спасения моей дурной головушки!!!

велошлем

Произошёл мой удачный взлёт и неудачное, пока, приземление недалече от штаб-квартиры Чубатюков, ну, там в трехтыщах километров от того самого Парижского Диснейленда. После окончания работы, поехал я забрать кое-чего для своей жены у знакомых. Забрал. А так как наступали лёгкие сумерки, то очки были сменены на те, что имеют прозрачные линзы и на лоб присобачен фонарь, подло отобранный у моих сыновей. Двигаясь по жилой зоне (по проезжей её части, не по тротуарам) подъезжаю я к выезду на улицу с автомобильным движением. А, как вам всем известно, ситуация с установкой (правильной) лежачих полицаев у нас плачевная. То есть у нас их до фига, тыкают их там, где вздумается и снабжать их чем-либо, что помогало бы их разглядеть на дороге мало кто додумывается. Некоторые красят в жёлтый цвет, но когда краска истирается, никто её не восстанавливает. Так вот, я ТОЧНО ЗНАЛ, что в этом месте есть такой полицай! Но, какой-то сбой в моём природном (в голове, который) ЖПС заставил меня думать, что до препятствия еще, как минимум, метров 10-15. И я себе качусь на скорости 18-20 км/ч, руки на рогатом руле расслаблены (а чо, асфальт то гладкий), готовлюсь притормозить, когда в поле зрения появится «служитель порядка», и тут «БАЦ», какая-то неведомая сила выбивает у меня из рук руль, велик начинает уходить вправо, я как бы пытаюсь взлететь, машу руками (слышу вокруг гул восторженных голосов), из-за слабо затянутых (во повезло!) контактов легко выщёлкиваюсь и на полголовы обгоняю своего Сараценыча, чем очень его удивляю, так как он прекращает преследование хозяина и паркуется в неестественном для шоссера положении. Не смотря на гладкость асфальта, приземление проходит на удивление жёстко. Забыв выпустить левые шасси, заваливаюсь на левый же бок и скользя двигаюсь в направлении оч-ч-чень щербатого бордюра. Помню только одну мысль: «Хорошо, что я в шлеме!». И тараню бОшкой этот самый бордюр. Велошлем смело принял удар на себя. Судя по повреждениям, удар, может и не был таким сильным, но это на шлеме. А если подставить голую головушку да под такой удар! Кто знает?
Осознав всю глупость лежания на асфальте на глазах у стольких людей, я довольно хутко (шустро) вскочил на ноги. Первая мысль была, ну а как же, «хоть бы Сараценыч был цел!!!».

Погнутый велосипедный руль

Даже не осмотрев свои повреждения, бросаюсь к велику, осматриваю. Колёса целы, крутятся, нигде не трут, цепь соскочила, ну ничего, ща поправим. Левый дуал завёрнут внутрь. Выправляю. Берусь за руль на дуалах, пробую, ручки работают, тормоза нажимаются, вот только ручка левого дуала как-то неестественно смотрит внутрь. Присматриваюсь, ну да, левый рог тоже вогнулся маленько внутрь. Ну, на месте я его всё равно не выгну. Значит едем так. Теперь, убедившись в относительной целостности компонентов велосипеда, начинаю чувствовать своё тело сразу в нескольких местах (кроме головы, так как там пусто). Болит правое колено, под левым саднящая боль и такая же на локте и плече. Ну да, из-за сплоховавшего левого шасси, подрал кожу под коленом, на локте и плече. Правый же ушиб явно достался от столкновения ноги с рулём или рамой.

Велосипедные травмы

Начинаю ехать. Стоя ехать больно, сидя в седле еще более-менее. Так и добираюсь до дома. Там охи-ахи, рассказы о предчувствиях и обещания больше меня никуда на двух колёсах не выпускать. Придётся строить моно-, три-, или квадроцикл с педальным приводом для трюков. Вот собственно и сказки конец, а кто слушал – бегите в веломагазин за велошлемом! И прихватите экипировку скейтбордиста. Тоже, как показал опыт полёта, оч-чень необходимая вещь для велосипедиста.

Пы.Сы.: остался сегодня дома, так как ходить таки из-за подпухшего колена сложно, приседать и того сложнее, ссадины постоянно саднят (работа у них такая). А мне еще в субботу в село – завершать начатое дело по оснащению участка всеми удобствами. С меня сейчас такой работник…

Пы.Пы.Сы.:
Мы уже купили Сержу хороший, правоверный, белый велосипедный шлем тут (рекомендую этого продавца!)

Ода моему велошлему!!!: 33 комментария

  1. warrior

    Ужос! Серж! Ужос!
    1. Забери у меня фару нормальную Cat Eye HL-EL320, мне не нужна сейчас. Будешь больше видеть.
    2. Шлем покупай новый. Он одноразовый. Как раз превратишься из птеродактиля в шоссера. Купить недорого шлем можно тут (рекомендую, правильный Чеки Джан!)

    1. Piramist Автор записи

      Он одноразовый.
      Не, всё со шлемом ОК. Там на фотке видно — вмятина и царапины. Нигде никаких трещин.
      Спасибо за предложение (фара). Я то в принципе и со своим налобным неплохо вижу, просто сбой ЖПСа и невнимательность.
      Кстати, никто из окружающих даже (а их было немало) не подошёл поинтересоваться всё ли ОК, предложить помощь… 🙁

  2. Yuriy

    Сегодня как раз друзья предложили поехать с ними на всю ночь по Киеву кататься! Шлем одену обязательно!!! Я теперь без него никуда!!!

    1. саша

      @Yuriy, без шлемака не выезжайте никогдла. вообще. ну не выходите же Вы босым на улицу? или голым? 10 сек — и одел шлемак

  3. Вова

    Сергей, Вы в очередной раз своим горьким опытом, к сожалению, доказываете всем велосипедистам иметь защиту для головы — велошлем!!
    Но, хочу сказать по поводу вашего налобного фонаря лично из своего опыта. Катаюсь ночью часто. Раньше, также как и Вы, ездил с налобником и был доволен. Но вот товарищ все подбивал меня на приобретение волофары или мощного фонаря на руль. Ну и купил я себе фонарь. И очень доволен. Фонарь светит далеко и ярко. Также достаточно большой боковой засвет. Пропало всякое желание возвращаться к налобнику. Так что может и Вам стоит подумать о приобретении велофары. В работе Вашего ЖПСа я не сомневаюсь, но когда перед вашими глазами в темное время суток видно больше дороги — это в любом случае только плюс.
    Пусть Ваши раны заживают быстро и причиняют минимум дискомфорта!

  4. warrior

    Серж, если ты читаешь это послание, значит ты уже… не уехал, то подтягивайся завтра с женой за фарой из обещанным которое ждут три года. Мы вообще-то планировали шашлык (маринованое мясо на железных палках приготовленное на углях).

  5. warrior

    Обмотку, если новая и если аккуратно, то можно перемотать так, чтобы она в какую-то мертвую точку попала, а то она в том месте где сейчас разлохматиться. Я знаю, я лохматил бабушку.

    1. warrior

      Маруся, вы знаете. Я персонально советую любой шлем который Вам понравится по цене и по качеству. В любом случае это на несколько порядков лучше чем его отсутствие:
      1. Пассивная защита;
      2. Увеличение заметности;
      2.1. Как следствие изменение к себе отношения окружающих. Одно дело что кто-то как-то поехал на пепелаце, а другое что едет весь такой запакованый, стильный спорцмэн или спорвумэн в полном экипе и на красивом спортивном велосипеде.
      3. Дисциплинированность как своя, так и тех кто видит такого велосипедиста. Как же я весь такой красивый и правильный сейчас поеду на красный как распоследний смерд на «шайтан-арбе»?

      Я вот на правах рекламы: Фото велосипедного шлема Kelly’s Roket, у меня много всего от Келлис. Не дорого. Хорошего качество. Прекрасное отношение к покупателю. Ой, я имел ввиду именно Киевский магазин велокиев.ком. Не другие.

      З.Ы.: А Серж, который этот пост писал, ему в Лондоне велошлем голову спас:

      1. Маруся

        Спасибо большое за ответ, я как раз в Киеве и живу, так что мне этот магазин подходит! Уже зашла к ним на сайт, большой выбор полезностей, будем приценятся. Спасибо за подсказку.

  6. Пушистая Прелесть

    И как еще не убился совсем, скажите на милость… 😯 ужас. Я все пропустила.

    1. warrior

      Ага! Надо было с семафором ехать, люминами светить, на видео снимать, тогда бы точно ничего не пропустила бы!
      😀 😀

      1. Пушистая Прелесть

        Ты о чем? Я тут месяц не писала почти. Чуть ласты не склеила. Да вот посмотрела на этот бренный мир и решила пока повременить, а то вам тут слишком хорошо станет. А о чем ты я никак не пойму.

        1. Пушистая Прелесть

          А Серж реально навернулся ужасно. Или удачно и его можно поздравить. Смотря как посмотреть.

          1. Piramist Автор записи

            Не, ну можно меня и пожалеть. Мне приятно будет! 😀
            А вообще, можно и поздравить! Удачно я навернулся, удачно!
            Я ж «в рубашке» родился! Реально! Мама рассказывала! Да и по жизни случаи подтверждают!

  7. warrior

    Я шутил.
    На уровне если не хочешь пропустить всего, то надо было следить за действущим лицом и снимать все на камеру.

  8. polyx

    Серж! Как же так?! Очень печально, что ты упал! Но радстно, что потери относительно небольшие. Рад что бошка цела., надеюсь и колено скоро пройдет. А поврежденные дуалы — восстановим!
    Фонд поддержки Алкатриона высылает тебе Новые Сора-3500 шифтеры.. Смело пишем адрес (Можно через Вову), и не забываем уточнить про левый — двушка или трёшка!

    1. Piramist Автор записи

      Очень печально, что ты упал! Но радстно, что потери относительно небольшие.
      Спасибо за сочуствие, Фарид!
      Я и сам рад, что так всё обошлось!
      Фонд поддержки Алкатриона высылает тебе Новые Сора-3500 шифтеры.. Смело пишем адрес (Можно через Вову), и не забываем уточнить про левый — двушка или трёшка!
      Так-с…
      Если я правильно понял намёк, то у тебя есть лишние Соры (хоть убей, не помню, откуда они у тебя — на Батлере ж вроде не Сора стояли, если я не ошибаюсь; Фелт у тебя вообще на 105-х, не?!), от которых ты хотел бы избавиться? Какова цена вопроса? 😉

      1. polyx

        У меня их нету, но у chainreaction’a найдутся! 🙂 хочется немного помочь, выручить вело-друга, нельзя что бы ты без коня, а конь без дуалов остался)

        1. Piramist Автор записи

          Фарид, благодарю за предложение!
          Но, в принципе, дуалы функционируют…
          Да и я настраиваюсь на то, чтобы копить на новый вел… *PARDON*
          Вон, на такой же, как у Вовы сейчас неплохая цена — что-то около 690 американских бумаг.
          Так что Сараценыча апгрейдить нецелесообразно… *PARDON*

          1. warrior

            Фигня, скинемся, поможем. Купишь. Будешь радоваться и радостями делиться. Я первый помогу, лишь бы ездил со мной подальше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *