Олег Рябо. От Комсомольска-на-Днепре до Комсомольска-на-Амуре. Часть 2

«Это невозможно!» — сказала Причина. «Это безрассудство!» — заметил Опыт. «Это бесполезно!» — отрезала Гордость. «Попробуй…» — шепнула Мечта.

Велосипедный дальняк по России. Тут было начало: Олег Рябо. От Комсомольска-на-Днепре до Комсомольска-на-Амуре. Это же вторая часть. Напомню. Веломарафон Олега Рябо (54 летнего украинца) длился 78 дней. Он ехал из Комсомольска на Днепре в Комсомольск-на-Амуре (что в Хабаровском крае). За свой велопробег попал в Книгу рекордов Украины. Велосипед Колнаго, циклокроссовый, алюминиевая рама навеска не ниже 105 – это то что удалось рассмотреть мне на фото. Хотя, журналистка Инна Москальчук утверждала что Олег уехал на велосипеде французской фирмы «Джанг». Странненько. Вот и верь после этого тиливизорам.

Как проходил день во время велопробега?

Олег выезжал в 8 утра, первых 20-30 км втягивался в езду, а дальше спокойно крутил педали велосипеда, с небольшими остановками, в 13:00 было что-то типа обеда. Но кушать Олегу приходилось не только во время этой остановки, а «буквально все время». Во-первых, если поесть один раз и плотно, от этого толку почти не будет. Тяжело ехать с полным желудком. Надо постоянно себя подпитывать по чуть-чуть.

До 13:00 Олег проезжал примерно 80-100 километров, а дальше уже просто крутил педали. Утром маршрут планировался в зависимости от рельефа местности, потому было известно сколько километров в день можно проехать — 50, 100 или 200. На Южном Урале и Байкале – по горной местности – получалось порядка 110 км в день. А от Челябинска до Новосибирска уже получалось проехать среднем 180-200 км в день.

Олег останавливался в деревнях и гостиницах на трассе. У него имелись с собой были грамоты от Министерства культуры и спорта Украины, подтверждающие, что он путешественник, а также документы из Российского посольства, говорящие о том, что он едет с актом доброй воли и прошением оказывать ему всяческую поддержку. Так что Олега принимали везде очень радушно, много кормили и оставляли на ночь бесплатно. И такое радушие не может не вызывать благодарности и уважения к другим народам.

В Забайкалье у Олега Рябо получилось так, что он ехал и целых 10 дней и даже две недели без передышки, останавливаясь только лишь на ночлег, потому что знал, что толком негде остановится. При этом он старался снижать скорость, чтобы увеличить продолжительность велосипедного дня. Также смотрел по обстоятельствам, по маршруту, по местности, по погоде, и по качеству дороги: с какой скоростью лучше ехать, где сделать «выходной», а какую местность лучше по-быстрее проехать.

Если дорога была неважная, как в Забайкалье, то приходилось ехать всего 15 километров в час. И при том что рядом не было никакого поселка. У Олега с собой была распечатка местности и он знал, где и какие должны попадаться населенные пункты. И вот он считал, сколько и с какой скоростью надо ехать, чтобы добраться до людей и остановиться у них на ночлег.

Олег заезжал в деревню и ему говорили, где можно остановиться. В таких поселках всегда есть семьи, которые принимают путешественников и веломарафонцев. Они даже хранят их фотографии. Для таких людей – интересно принять гостя и пообщаться с ним. Это некая отдушина.

Опасности

Понятно что опасностей больше всего от людей, а не от медведей. медведи везде одинаковые, а вот люди бывают разные. Особенно в Забайкалье, где народ предпочитает жить очень бедно. Там целые семьи живут на пенсии бабушек и дедушек. Ведут какое-то хозяйство, репа, орехи. Есть там село Танга. Хозяин дома, где веломарафонец Олег Рябо остановился, рассказывал, что однажды к ним пришел немец в шортах, футболке и с велосипедом и спрашивал: «где у вас тут можно снять денег с карточки?». Оказалось его ограбили, и забрали буквально все кроме велосипеда, карточки и шорт!

Для безопасности а також для привлечения внимания к себе, у Олега была яркая спортивная форма, ну и нацеплены на руль велосипеда два флажка прикреплены: русский и украинский нац-фла. Олег ехал строго по бровоке – стараясь никому не мешать. И строго следил за движением посредством зеркала заднего вида. Кроме того, путешественники, с которыми пересекались их маршруты, следили друг за другом, и всячески поддерживали.

Дикие животные?

Встречались. На Южном Урале, Олег видел в бинокль медведя, примерно в 20 км от себя. В Забайкалье видел не крупного волка – волк бежал рядом по полю. Часто приходилось отбиваться от диких собак, особенно в Забайкалье. У Олега для этого была припасена специальная плетка. Правда плетка пригождалась не только для отпугивания собак. Отгонял Олег и некоторых людей. Открытого наезда не было, но моменты «прощупывания», были не раз. Под Тамбовом Олег Рябо остановился, а рядом на остановке два парня по виду жулье и хулиганье. Наблюдают. Потом подошли, попросили закурить. Олег ответил, что сигарет нет, но есть сигара, и достал плетку. Парни ответили: «нет, мы не курим», и отвалили. О втором случае говорит Олег:

Был такой случай, под Иркутском. Я обратил внимание, что за мной едут задрыпаные жигули, а в салоне сидит хулиганский коллектив. Едут и едут за мной… Меня не обгоняют, а просто преследуют! В итоге у меня лопнуло терпение. Я резко остановился, взял свою плетку, подошел к ним и строго заявил: так, ребята, что вы тут снимаете скрытой камерой? Кто вам разрешил? У меня договор со вторым российским каналом. А вы снимаете, потом будете бабки зашибать? Вы уже полтора километра за мной едите! Тогда мои преследователи растерялись, начали отнекиваться, что никакой съемки не ведут и вообще ничего плохого и не думали. Увидали, что я и сам могу наехать, развернулись и уехали.

Но были и другие неприятные моменты. От Тайшета до Иркутска на ремонте дороги работают азиаты. В одном месте я увидел развилку и поинтересовался у них, куда нужно ехать дальше. И они решили надо мной подшутить и направили меня в тупик. Я проехал около 5 км и только тогда понял, что меня направили неправильно. Я вернулся, и когда они увидели мою разъяренную физиономию, то начали просто убегать. Я выскочил со своей плеткой и начал ругаться. Тогда вышел их начальник, извинялся долго и дал мне распечатку дорог, которые меня ждали впереди.

Ночлег

Олег сразу решил что брать с собой палатку не имеет смысла, не следует кормить клещей! Да, и мало ли кто мог набрести ночью на ту самую палатку. В тех дальних краях есть в наличии и бичи и бомжи. Потому Олег отказался и от спальника и от палатки. То есть ехал в облегченном варианте (Как и Вова в Луганск. По ссылке: третья фото немца и последняя того самого облегченного велосипеда.) Сначала веломарафонец вез с собой матрас, но доехал до Полтавы и отправил его оттуда домой. Понял, что он не пригодится и будет только обузой!

Что интересно. В дороге Олег почувствовал, ценность воды. Когда он делал остановку, то первым делом хотел помыться. А смытая с себя дорожную грязь давала ощущения «заново родился», «накабудки набрался сил».

Питание во время велосипедного путешествия

Олегу нужна была калорийная пища всякие мясные, колбасные изделия, молоко, мед. Потому Олег постоянно вез с собой несколько консерв и «сникерсов», это был так называемый неприкосновенный запас. Также Олег вез с собой много изюма и леденцов, и постоянно кушал их в дороге. Глюкоза очень важна при больших физических нагрузках.

У людей он покупал мед, сметану, молоко, хлеб. В день Олег Рябо мог съесть буханку хлеба и выпить 1,5-2 литра молока и этого было более чем достаточно.

Олег Рябо

Ниже некоторые цитаты Олега Рябо, которые он давал в интервью разным всяким журналистам.

– Самые сильные впечатления?

Из природы, больше всего поразил Байкал! Это просто какое-то уникальное место! Люди там, в основном торгуют рыбой – омурью. А еще там распространена продажа земляники. Что еще интересно, едешь – лето, жара, но если ветер вдруг подует со стороны озера, то аж мурашки по коже бегут, потому что вода там всего 12°С.

Из мест больше всего поразил Казахстан и Бурятия. Казахстан, например, по уровню жизнь опережает и Россию, и Украину. Назарбаев, придя к власти, принялся за решение экономических, а не политических проблем. Потому там и уровень жизни выше, и жители гордятся своим президентом, городом, властью. Я заехал в город Петропавловск, попал на соревнования по велоспорту. Даже интервью давал. А вечером была культурная программа – выступала рок-группа. Я удивился, что рядом не было милиции, а потом не было разбросанных и разбитых бутылок, а сама молодежь отдыхала намного культурнее нашей. Что еще очень понравилось – у них есть институт межнациональных отношений. В нем каждая комната – экспозиция какой-то национальности, русских, узбеков, украинцев… Если ты приезжаешь и обращается в этот институт, то тебе помогают с трудоустройством, размещением, и помогают найти земляков. Еще очень понравилось их отношение к спорту – там даже в селах проводятся олимпиады! В школах, даже в самых маленьких, очень хорошие площадки, футбольные и волейбольные поля. И в их спортзалах не проводят свадьбы, там все время действуют спортивные кружки.

Так же очень запомнилась Бурятия. Там очень сильно прослеживается духовный и культурный слой. Там не чувствуется совсем влияние Запада, Восточная культура преобладает во всем. Кстати, у них две религии — ламаизм и шаманство. При чем шаманы выступают еще и как целители. Мне удалось пообщаться с шаманами. Мне даже сделали небольшой подарок. В селе Хашун-Узур шаманы подарили мне в бутылке змея — сильнейший энергетик, заспиртованный с разными травами. Какой-то вид полоза, при чем его поймали в брачный период. Но прежде, чем передать мне напиток, шаман произвел специальный обряд, и лишь потом вручил бутылку. Мне объяснили, что он отзывал злых духов, потому что моя дальнейшая дорога пролегала по такой местности, где не было ни населенных пунктов, ни людей вообще, зато диких зверей было много. Шаман ходил вокруг меня с бубном, потом начал бегать, а затем долго стучал в бубен у меня над головой.

Пить такой напиток не было страшно. Было страшно проезжать в тех местах. И я был согласен выпить или съесть что угодно, чтобы оградить себя от опасностей. Очень страшно, когда едешь и в темноте видишь, как из зарослей светятся чьи-то глаза. А ты даже не знаешь, кто там сидит! И сразу появляется мысль, что тебя хотят скушать. Однако настроение этих мест завораживает. Люди не знают цивилизации, достижений техники, они живут очень просто – в окружении природы. Как-то мне на встречу мне ехал мужчина на лошади. Лошадь очень сильно дернулась от меня, что я даже испугался за наездника. Спросил, почему так, и мужчина мне ответил, что лошадь никогда не видела велосипеда.

Мне удалось пообщаться и даже переночевать в доме далай-ламы Эльдара. Когда я прибыл в его поселок, начался сильный дождь, и он не стал меня вести в то место, где обычно останавливались путешественники. А разрешил спать в его комнате. В его доме царил такой интересный дух! После ночевки там я почувствовал такую воздушность, как будто я и не путешествовал. А к тому моменту я проехал уже 8 000 километров. И у меня накопилась и усталость, и даже какая-то агрессия. Но после ночи проведенной в доме Эльдара, у меня как будто гора с плеч упала, и не хотелось покидать эти места. Я теперь знаю, почему люди едут отдыхать в Бурятию. В первую очередь там хорошо медитировать. Там ощущается какое-то своеобразное спокойствие и умиротворенность.

В Комсомольске-на-Амуре меня встречали наши земляки и сын мэра города. Я въехал в город в 10 утра 10 августа, а 12-го вечером уже выехал поездом на Хабаровск, а уже оттуда самолетом Хабаровск-Москва-Киев вернулся домой. Мне очень помогли местные жители — купили мне красной икры в подарок. Мне не хватало денег на самолет, и я собирался ехать домой поездом, но они помогли мне и в этом плане.

Олег Рябо красная Икра

Затраты Олега Рябо.

Велосипед – 3 000 долллларов. Резину к нему – два комплекта, помогли спонсоры. Только одной резины с Олегом ехало на 1 000 гривен (100 евродрахм). Родной город выделил 5 000 гривен спонсорской помощи на поездку.

Олег Рябо Финиш

А если подбить все расходы во время веломарафона, от старта – до финиша, то около 10 000 гривен (1 000 евротугриков). Кстати, Олег пользовался лучшими отелями Анапы в своем путешествии, о чем он не жалеет!

Олег Рябо. От Комсомольска-на-Днепре до Комсомольска-на-Амуре. Часть 2: 11 комментариев

  1. Piramist

    А если подбить все расходы во время веломарафона, от старта – до финиша, то около 10 000 гривен
    Это ты велик не всчитывал, да?!
    А то еще 24 000 грн прибавить нада…

    Не, ну понятно, что молодец!
    Делал свои 100-200 км в день.
    Ехал почти налегке.
    Преодолевал трудности.
    Встретил много новых интересных (и не очень) людей.
    Мир повидал.

    1. warrior Автор записи

      Вот еще фото с веломарафона Олега:

      Олег Рябо, веломарафон

      А вот некоторые работы Олега Рябо. Он любит делать скульптуры всяких политиков. Ассоциации.

      Скульптуры Олега Рябо

  2. Piramist

    Вот когда доживу до его лет и борода у меня станет такой же седой, то и я замахнусь на какое-нибудь дальнее соло…
    Или Дуо…
    Из Винницы-на Бугу до Питера-на Неве, например…
    А чо, город красивый…
    И, сравнительно, недалеко…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *