День открытых дверей в наших воинских частях

Продолжая тему 9 мая, специально для Виталия: Вокруг земли за 72 часа. Мы с племянником Прекрасной Половины и папиком Прекрасной Половины (гвардии старшим лейтенантом, кстати) тем самым спортсменом я тут писал как-то ходили 8 мая (день Победы который в Европе, кстати) на день открытых дверей который был в наших воинских частях, точнее в штабе ВВС Украины что в Виннице. Смотрели на самолеты их детали и разное самолетно-вертолетное вооружение и их внутренности. Фотографировались, естественно. Потому ниже мало буков и фото.

Вот на таких самолетах как этот и совершали свои подвиги наши деды. Як-11. Для определения размера самолета рядом поставлены экскурсанты:

Самолет ВОВ

Самолет ВОВ

Фото кликабельно. Кстати, не смотря на то что шел дождь народу в этом музее под открытым небом было достаточно много, даже с других городов — из окрестностей Винницы были. Да так, что солдатскую кашу мы не попробовали. Не успели. Съели всю до нас.

Зенитка тех времен. Она зачищала небо от самолетов противника.

Зенитка  времен ВОВ

Места наводчиков и стрелка, как видно никакого комфорта – железные седушки. Наверное зимой что-то подставлялось на железо. Или например была деревянная скамейка, которая ушла в небытие. Вот на чем должен ездить настоящий велосипедист. А не на Физике или Бруксе.

Зенитка  времен ВОВ

На самом деле, самолетов там очень много, просто я не в теме, и потому долго рассматривать не имело для нас смысла. По той же причине я не выкладываю все фото, а их более 140 а только парочку.

Дальше, надпись на более современном самолете, посвящена «Маэстро», Леониду Быкову, по мотивам фильма «В бой идут одни старики». Су-15.

В бой идут одни старики

Самолет МИГ-15. Маленький такой на фоне всех остальных. Соразмерный тем двум истребителям которые у нас в городе выполняют роль памятников.

Самолет МИГ-15

Морская глубинная бомба. Это то, чем пулялись с самолетов по корабликам.

Морская глубинная бомба

Современная зенитка, самонаводящаяся на цель по тепловому радару. Самолет а особенно его выхлоп явно теплее чем высотный разреженный воздух.

Современная зенитка

Самолет Су-27, тот самый. Авария 27 июля 2002 года.

Самолет Су-27 27 июля 2002 года

Беспилотный Летающий Аппарат – БПЛА – и установка для его запуска. Служил для армейской разведки. Кстати, ежели я чего не так написал то вы меня не судите. Я совсем не в теме. В доблестной СА мне пришлось пострелять только из БСЛ.

Беспилотный Летающий Аппарат БПЛА

Несколько военных вертолетов:

Военный вертолет

Военный вертолет

Пельменю, который ходит в школе на десант как раз больше всего понравился именно десантный вертик, как он его обозвал. Это который с номерами 00.

Стратегическое оружие. Справа видна та самая «крылатая ракета» которая наделала в свое время полные страху нашим заклятым друзьям – тем самым любителям исподтишка. Да и большая дура готовилась для них, кстати.

Стратегическая ракета

Костюмы пилотов. Справа не антураж для игры в Сталкер а тоже самый настоящий летный костюм.

Костюм пилота

Пулеметы. Те самые которые стояли на самолетах. Не работающие. Там местами есть прорези чтоб видеть всякие внутренности типа возвратного механизма, механизма подачи пуль (с которым, конкретней, с шестиствольным, я так и не разобрался, хоть и пялился долго, вот что значит руками не дали пощупать. Кстати, разом с моим товарищем, служивым, как раз из тех частей, мне пришлось как-то выковыривать порох и запихивать назад пулю – они там подарок делали кому-то из отцов командиров. Так вот весь патрон – двадцать пять сантиметров. И, как оказалось, это почти самый малый калибр (третий справа).

Вертолетный пулемет

Собственно все. Напоследок памятник тем, кто не вернулся с полета.

Тем кто не вернулся с полета

И как сказал поэт:

«Мы летали под Богом возле самого рая, —
Он поднялся чуть выше и сел там…»

P.S.: То есть на Победу №1, ту которая 8 Мая мы семейно побывали «на людях», а вот на День Победы №2 – уже 9 Мая, на парад мы не пошли. А жаль. Сначала небо хмурое было, мряка какая-то стояла. А потом, позвонил мой родственник, который в этой самой части служит, и загласил семьями на шашлык (мясо которое готовится на углях на длинных железных палочках). Вот мы и вместо центра города пошли на природу. Сначала вообще хотели возле гаража барана резать дабы если дождь, то женское население прятать было где, потом рискнули. На природе было лепо.

День открытых дверей в наших воинских частях: 14 комментариев

  1. Алексис

    Володя! Спасибо за интересный пост!
    Да, роль летчиков во Второй мировой очень значительна. Огромную роль сыграл подъем интереса к авиации до войны — ОСОАВИАХИМ, ДОСААФ.

    Инетересно, что летчики ДОССАФ, отпрашиваясь с работы или учебы на лётные сборы в 70-80х, ссылались на указ…. 1936 года, где говорилось что «деканаты и заводское начальство ОБЯЗАНО опустить спортсмена-летчика такого-то на лётные сборы, учитывая важность его летной подготовки для обороны страны».
    Указ не был отменен, и исправно работал почти 50 лет.

    Сейчас наверное все по-другому.
    Комерция захлстнула и ДОССАФ.
    Платишь за бензин — летаешь.

    Жажда летать — уже недостаточна. А ведь это была кузница будущих летчиков-защитников.

    И ребята-мальчишки, грезившие небом до войны и прошедшие школу ОСОАВИАХИМа — защитили небо Отчизны от врага пересев с Ут-2 и По-2 на Яки и Ла.

    И светлая память тем, кто не вернулся.

    А вообще нам мужикам замечательные слова Высоцкого -«он садился на брюхо — но не ползал на нем»
    Как девиз всем нам.

    Володя! А почему кстати только на Яке красная звезда -а на Ми — какие-то красные круги???

    На ВСЕХ летателных аппаратах с 20х годов до развала Ельциным СССР — были звезды. Даже на самоделках.

    1. warrior Автор записи

      За звезды я не в теме. Ответит Виталий, в понедельник.

      За ДОСААФ (Винницкий) я отвечу. Полная абсолютная коммерциализация. Мы, судомоделисты, выступаем под их крылом, и приносим им медали и грамоты как действующей структуре, и при этом мы вынужденны ютиться в тесном, холодном и маленьком помещении на краю географии, где-то там, за сопками. В то время когда коммерческие структуры (типографии, консалтинговые компании, страховики и прочие) обитают в просторных помещениях в центре города. И все это не взирая на ОГРОМНЕЙШИЙ скандал который сами себе устроили ДОСААФ’овцы Винницы – что-то там кто-то из наших ДОСААФовских бонз неудачно украл (Скандал был «ле грандиозо»). Сейчас, кстати, эта конторка называется ТСОУ – Товарищество антиСодействия Армии Украины. Ладно, мы там не клепаем летчиком или моряков пачками как раньше… но именно мы те, кто могут привить малолетке тягу к морю или небу. Мы, кстати, с летчиками дружим, встречаемся и общаемся. И мой племянник после посещения со мной и парочки раз махания резцом и стамеской, с горящими глазами говорил что идет в мореходку.

      Что еще печально. Мой другой племянник, один из лидеров танцевальной группы «Барвинок» (сын того самого с кем мы кушали вышеуказанный шашлык) (группа «Барвинок» объездила пол планеты, от Польши, Италии, Испании до Японии) он рассказывает о своих планах на будущее – уехать в Китай и там стать преподом танцев. Просрали мы страну и просираем людей, господа дерьмократы и либерасты которые при власти. И чтоб вы там сверху ни декларировали по тивилизорах, нам то снизу всё видно. Реально: Вам не нужна страна и ее защитники. Вам не нужны мужчины.

      🙁

  2. ErmaK

    Як-11 обычный УТИ, «подвиги» на нем совершали курсанты уже после войны

    БПЛА Ту-141 «Стриж» до сих пор остается одним из лучших в мире, несмотяр на то, что производился в 70-х годах ХХ века.
    Когда-то СССР был лидером в создании реактивных беспилотников, но как говорится «проср.ли все полимеры», теперь закупаем израильские корчи

  3. Алексис

    Володя! Печальная картина.
    Но может когда-то возродится патриотизм, и снова мальчишки будут воспитываться на таких фильмах как этот —

    И «Любимый город может спать спокойно».

    Пока же…
    Привезли мне современные фильмы.
    Водочка на экране (И НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ), сигаретка в зубах.
    Фразы что раньше считались нецензурными.
    Сомнительные ценности.

    А вашему клубу — успехов!
    Вообще, это не только приучает ребят к творчеству, дает им знания по моделированию и кого-то ставит на дорогу морехода — это просто умение делать что-то руками. Тонкую работу.

    Для этого нужно — письмо от руки, что называлось правописанием с младших классов, моделирование, рисование и т.п. — с самого детства.
    А иначе…
    В Греции может все есть, но — нет правописания в школах (слитному письму от руки не учат вообще — только печатные буковки), нет моделирования, кружков.
    Результат: сегодня ездили на дистанцию, посвященную Битве за Крит. Даю ссылки на фото.
    Так у одного нашего участника прокололась камера.
    Как ее меняли — можно видео снять. Чуть ли не разворотили обод. 3 человека были задействованы, 10 сверху смотрело. Потом, через пол-часа участник в сердцах отбросил вытащенную наконец камеру, с характерным жестом, когда что-то сильно надоедает.

    А ведь в основе — отсутствие навыков к тонкой и аккуратной работе.

    1. warrior Автор записи

      Я полагаю что возродится и патриотизм и рукоделие, потому как все идет по колу, или по спирали. Мы не дадим засохнуть.

      Да, случаи «отсутствия рук» всегда печальны. У нас с этим все же проще. Хотя влияние Америков и их фильмов проявляется уже. Мой брат, вон, вместо того чтобы открыть капот и подергать клеммы аккумулятора вызывает знакомого. Вместо того чтобы связать разорвавшийся буксирный трос, куда-то звонит. Я вместо звонка перевязываю прямым (само затягивающимся узлом) в течении минут и едем дальше. 🙁 Я так не могу. Это мне претит.

      Я для себя решил, и Прекрасной Половине озвучил что Ведана у меня будет уметь и ведать все. Не на уровне там сделать и делать мужскую работу, нет, а на уровне: «да, мы с батьком паяли, да, мы с батькой когда-то траву косили, да мы сноп вязали, мы когда-то пень корчевали, мы розетку меняли…» (Понятно что я реально мало что умею и знаю, но есть и другие люди) Ну а право писание нужно, просто обязательно. Я пишу это будучи «почти разучившись», ибо нет практики. А она очень много значит. Вспоминаю армию. Попросил наш замполит написать там чо-то пером. Я подвязался спробовать (я то перо первый раз там и увидел). Спробовал. Станислав, товарищ мой, написал на порядок лучше – всё ровно, четко и красиво. Прошло время. Писал (в свободное от службы время) как он так и я. Я больше. И когда спустя пол-года я посмотрел на его старую писанину. О! Я сказал так: «Як бык посцяв!» (Как бык пописял) [простите за мой французский]. А почему? Практика! Я сравнивал его тогдашнего, с собой текущим, практиком.

      Касательно работы руками. Когда-то в далеком 1996 году я, будучи весь такой умный (сейчас я проще на порядки), сказал правильные слова (я это сам тогда понял, тогда все только начиналось): «Компьютер это наше проклятие, это наш шаг назад, это наш провал, это наше рабство». Это та самая вселенная которая заменит нам реальность. (Потом, кстати, фильмы типа матрица смотрелись не как откровение, а как, я же говорил)

      Алькатрион. На самом деле все очень тонко. С одной стороны мы тут в компьютере сидим с иной стороны, если нет достижений в реальном велосипедном мире, то и тут мы поскольку постольку. Но, тем не менее наша всех задача проезжать километры, быть здоровым, бодрым, спортивным, а уже потом падать в интернет и писать отчеты о своих достижениях.

      1. Пушистая Прелесть

        Мы не дадим засохнуть
        будет уметь и ведать все. Не на уровне там сделать и делать мужскую работу, нет, а на уровне: “да, мы с батьком

        Умница! Не знаю где тут смайл, который шляпу снимает.

  4. Алексис

    Марафонский забег-заезд-прогулка (кто как хотел), 17 км, посвященный Битве за Крит.
    (традиционно проходит каждый год).
    17 км.
    На вершине. 9 км в гору.
    http://www.icrete.gr/alkatrion/000.jpg
    Точка разворота
    http://www.icrete.gr/alkatrion/001.jpg
    Ну и потом — еда от муниципалитета на финише. (С извинениями, «вы подождите, будет еще еда. Извините за задержку. Пока возьмите это»)
    http://www.icrete.gr/alkatrion/002.jpg

    На финише.
    http://www.icrete.gr/alkatrion/003.jpg
    http://www.icrete.gr/alkatrion/004.jpg

    Потом были столы, накрытые на всех (спортмены и присутствующие). Пастицио, вино. Музыка.

    Как всегда — все хорошо организовано, много участников, майки с надписями всем, медали, кубки, еда. Традиционное Критское гостеприимство.
    Умение радоваться жизни (пока 3 политика в Афинах за стул премьера борются, как маленькие дети. Ну а нам — все равно).
    Погода отличная, только купаться и на велосипеде ездить.
    Уехал домой на велосипеде, сделал 70 км сегодня.

    Всем — удачного открытия сезона!

  5. Пушистая Прелесть

    Вот на чем должен ездить настоящий велосипедист. А не на Физике или Бруксе.
    … и пулять по собакам…
    Интересная тема. Правда жутковатое ощущение от этой всей техники.

  6. Прекрасная Половина

    Жутко и величественно. А мы не пошли. Мы в машине сидели в это время пока мальчики железками увлекались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *