На пятый день нашего путешествия был намечен переезд в Покхару. Про покхару мне было известно мало. Покхара третий (в некоторых источниках второй) по величине город Непала. исторических достопримечательностей в нем крайне мало. Но тем не менее город собой представляет туристическую мекку. секрет в том, что отсюда начинаются треки вокруг Аннапурны (это название и горной гряды и, собственно, самой горы). Город находится на берегу живописного озера Phewa.
из вики:
Аннапу́рна (8091 м) — вершина в Гималаях, десятый по высоте восьмитысячник мира (из четырнадцати) и первый покорённый человеком (1950 год). Аннапурна входит в состав одноимённого горного массива Аннапурна и является его высочайшей вершиной.
Название Аннапурна переводится с санскрита как «Богиня Плодородия».
Аннапурна считается самым опасным восьмитысячником — уровень смертности среди альпинистов за все годы восхождений достигает 38%. Однако, для современного альпинизма гора стала менее опасной, уступив Канченджанге (по статистике с 1990 года смертность на Аннапурне 19,7% против 22% у Канченджанги).
Кстати сказать, в Непале находится 8 (!) из 14 восьмитысячников. так что в сезон тут наблюдается нашествие альпинистов со всего мира. Так же серьезный интерес этот город представляет и для парапланеристов, коих тут тоже немало. очень красиво смотрятся эти отважные ребята, кружащие роем над горой sarangkot.
В программе нашего пребывания в Покхаре значилось встреча рассвета над Аннапурной, вести наблюдение за которым планировалось с горы sarangkot, рент лодки и отдых на озере phewa. На все про все отводилось 4 дня. Билеты на tourist bus были куплены заранее, что бы ничто не омрачало отдых, так же был заказан отель в покхаре splendid view. Стоимость билета составила 800 рупий (10 долларов), трехместный номер в отеле — 1600 рупий.
Таким образом, 29 марта ранним утром мы стояли на автобусной остановке в ожидании погрузки. впереди 200 километров пыльных горных серпантинов и 8 утомительных часов.
жилые массивы долины катманду
крестьяне возделывают свои наделы, судя по всему это рисовые поля
судя по ландшафту, река иногда имеет весьма широкие берега
Наконец восемь часов дороги позади. на автобусной станции нас встретил водитель отеля, и в скором времени мы заселились в свой номер.
Отель находится в спокойном переулке туристического района Покхары — lake side. отсюда мы и будем совершать свои стремительные набеги по окрестностям. сразу бросилось в глаза чистота, после чудовищной запыленности и загазованности Катманду Покхара выглядела как хорошо начищенный пятак, по крайней мере туристическая ее часть.
Остаток дня провели в неспешной прогулке по набережной, присмотрелись к местным харчевням и оценили масштаб тутошних лабазов. Сразу стало понятно, что бабло тут улетит без особого трения с ладонями, отчего становилось особенно страшно – как бы не пришлось в индии спать на гатах и пить воду из Ганга. Ну то есть как бы не уровень цен поразил, а многообразные варианты – как с интересом и пользой избавиться от денег. На ужин зашли в заведение с названием Пирамида. Ознакомившись с меню, немедленно заказал себе порцию чикен мо:мо.
Мо:мо подали с острым супом и острыми соусами, способными прожечь дыру в желудке. Принял решение, что спуску организму не дам и устроил ему безжалостный стресстест. Местами приходилось прибегать к помощи пива – настолько адски разгорался огонь в чреве, что казалось языки пламени припалят мне и без того короткую чёлку и брови. Но в конечном итоге все обошлось без жертв и разрушений. Ставлю твёрдую пятёрку непальской (тибетской) кухне. Если говорить за уровень цен покхаринского общепита, то они вполне доступны. В частности порция мо:мо стоит в этом заведении 165 рупий + 10 процентов за вид (или обслуживание, толком не понял) – что составляет чуть более 2 долларов. смешно, не правда ли?
Если выбрать заведение попроще, и не с видом на набережную озера, то цену можно будет делить на 2. Вот что дешевым тут назвать никак нельзя, так это пиво. Либо тут проблемы с ячменем, либо политика государства в этом вопросе какая-то специальная, но цены на пивас тут термоядерные. скажу сразу — хайнекены и прочие гёссеры пить тут не стал — ими можно зашлаковывать организм и дома, по-этому отдал предпочтения непальским сортам. Перепробованы 3 варианта — Everest — классический лагер, твёрдая пятёрка. Gorkha – лагер c оригинальным послевкусием, пятерка. Nepali Strong Beer – классический ёрш на 7,5 оборотов, не поклонник я такого пива, но галочку поставил – тройка. так вот цена в заведениях на пиво до 280 рупий (3,5 доллара), в магазинах пиво стоит 180 рупий. интересная деталь — бутылки не 0,5 литра как мы привыкли, а 600 мл. вот такое вот… После сытного ужина и прогулки забылся в глубоком сне. После сумасшедшего ритма, которым мы жили в Катманду, отдых в Покхаре представлялся неспешным и безмятежным, что несомненно радовало – стоило поднакопить силы перед предстоящим рывком по Индии.
День 6: Прогулка на лодке, восхождение на гору к world peace pagoda
Ранний подъем принес свои плоды – с балкона отеля в сильной дымке были видны Гималаи. Отель подтвердил свое название — splendid view. Поклацав жалом затвора фотоаппарата, сильно расстроился – качество получается ужасное, всему виной дымка. непонятно что содержится в воздухе, но он непрозрачен, возможно это влажность. Уже на расстоянии в две-три сотни метров объекты выглядят как за пеленой. Местные сказали, что воздух прозрачен в октябре, именно в это время Гималаи прекрасно видны в местных широтах. Пришлось находить слабое утешение в том, что мы приехали в период цветения рододендронов.
мое слабое утешение — цветущий рододендрон
Первую половину дня решили провести на воде. Затарились фруктами, выдвинулись на берег озера, где взяли в аренду лодку. Цена проката как-то подзабылась, но вроде как на целый день это удовольствие будет стоить то ли 600, то ли 800 рупий. Можно нанять лодку с гребцом-аборигеном, это на сто рупий дороже. Но нам лишние уши ни к чему, да и помахать веслом мы завсегда за. Лодка без уключин, по-этому грести тут принято так же, как и на индейских пирогах. Вода выглядит весьма чистой и прозрачной, берега в заводях слегка загажены упавшими в воду листьями. Бросается в глаза то, что никто не купается и не загорает, несмотря на большое количество отдыхающих. Но если европейцы просто бздят за свою жизнь, опасаясь заморских инфекций, то решительно непонятно – почему местные не купаются, вопросы гигиены их явно не должны тревожить. Позже, я дал этому объяснение – вероятно непальцы не рассматривают купание как вид досуга и по-этому не умеют плавать. Возможно это неверное предположение, но это единственное, что взбрело в голову. Многие отдыхающие напялили на себя спасательные жилеты. уподабливаться им не стали, скинули с себя одежды и направили своё плавсредство на противоположный берег, что бы осуществить задуманное – омовение в водах непальского озера.
Ну вот как в такой красоте не искупаться? Тем более, что вода уже достаточно прогрета, думаю градусов 18-20
вы видите эту дымку?
Над Сарангкотом кружил рой парапланеристов. удаление весьма большое, съёмку вел на оптическом зуме + дымка, по-этому результат не айс.
Наплескавшись вдоволь, решили подняться на гору к world peace pagoda. Сдав лодку под охрану, приступили к восхождению. Следует признать, что склон горы весьма крут, но чьи-то заботливые руки выложили ступеньки из осколков горной породы – титанический труд, снимаю перед творцами шляпу. Подъем занял 45 минут в относительно бодром ритме. Солнце жарило немилосердно, морда моя распалилась как самовар, а сердце лупилось в ребра с такой силой, что было не до шуток, но в итоге обошлось. Тяготы восхождения были вознаграждены видами, открывшимися с высот.
Встретили по дороге буйволов
Вид на озеро и покхару
А вот, собственно, и цель наших страданий — World Peace Pagoda —
Из написанного на камне понял, что деньги на ее строительство были выделены японской организацией. Из названия понятно, что построена во имя мира. В четыре стороны света из нее смотрят статуи Будды, привезенные сюда из различных мест — Японии, Кетая, Вьетнама и четвертая местная — Непальская. Место невероятно спокойное и умировторяющее, а открывающиеся отсюда виды просто завораживают. Еще раз пожалел, что не видно Гималаев. Помедитировав тут с пол-часа, пустились в обратный путь.
На обратном пути вступил в контакт с местным населением
Остаток дня провели за шопингом. После ужина догорились с таксистом, что завтра в 5 утра нас завезет под гору Сарангкот, откуда мы поднимемся на вершину, что бы встретить рассвет над Аннапурной. Денег попросил немало, в торговле проявил свою неприклонную волю и несговорчивость, в итоге слупил с нас 950 рупий (12 долларов). В Катманду такси стоит значительно дешевле, например, поездка из Тамеля к ступе Боднатх стоила нам 300 рупий, а это минут 40 езды в трафик. тут же поездка составляет 10 км в одну сторону. Ну, такое. После освежающего душа и интернет-отчета о проделанной работе родным, провалился в сладкий сон.
день 7: Подъем на Сарангкот. Сан райз, который разочаровал.
Будильник безжалостно вырвал из сновидений — отдыхать надо себя заставлять, что и было проделано незамедлительно. Приведя себя в вертикальный вид и порядок, спустились вниз, во дворе отеля нас уже ждал наш таксист. Минут через 10 езды мы высадились и продолжили восхождение пешком. Кроме нас в гору бодрым шагом маршировали иные сонные отдыхающие. По сути была еще ночь, по-этому прихваченный с собой фонарь оказался как нельзя кстати. Спустя пол-часа мы обосновались на вершине и приступили к ожиданию чуда. Понемногу небо стало светлеть, но горы упорно не проступали, пол-часа спустя, стало понятно, что Гималаи нам не улыбнутся и видом Аннапурны насладиться в этот раз не придется. Как показало время и позже тоже. Грустно, ну а что поделать. Проведя короткую невеселую фотоссесию приступили к обратному спуску. забегая вперед скажу, что это было первое и последнее разочарование в поездке.
Вид на покхару с сарангкота
Они обломались так же, как и мы
Солнце показалось из плотных облаков
В обратный путь
Весь день провели в пеших прогулках по Покхаре и шопингу. Нафотографировал разного.
Подвижная лавка торговца овощами
Очень много изделий из бронзы
Хозяйка ювелирной лавки демонстрирует на приборе качество драгоценных камней
Продавец демонстрирует камень, внутри которого реликтовая доисторическая ракушка, камень этот они называют фоссил
Кусочек непальской луны
День восьмой: Тибетский лагерь беженцев, водопад Деви
На окраине Покхары расположен tashiling tibetan refugee camp — место компактного проживания беженцев с Тибета. Живут с того, что делают различные поделки руками (хэндикрафтят) и продают туристам, главный доход с изготовления и продажи ковров из шерсти яка. Коврик 50*50 сантиметров стоит 25 долларов. Вид и качество — потрясающие.
Тибетские девченки
Далее мы выдвинулись на осмотр водопада devi`s fall. С ним связана какая-то мутная история или легенда — сейчас понять невозможно, было ли это на самом деле или нет. Возможно это просто байка для туристов, которая придает некоторый изюм этому водопаду. Суть такова — когда-то давно (хотя какой там давно — Непал относительно недавно стал открыт для мира и туристов, но пропустим эту нестыковку) влюбленная пара не то из Бельгии, не то из Дании любовалась этим водопадом. Девушка проявляла излишний интерес куда там падает вода (омг…) и опасно придвинулась к краю, ее возлюбленный вместо того что бы оттащить ее от края и прочитать лекцию по бжд никак не отреагировал. Что было дальше понятно — она сорвалась вниз, он в крик и не долго думая прыгнул следом. Вот такая вот трагическая загогулина судьбы. Мда… с тех пор водопад носит то ли ее, то ли его имя — решительно непонятно, кто больше удостоен такой чести, но премию Дарвина можно давать обоим смело. Уж простите за цинизм.
Так, в метаниях по окрестностям, прошел еще один день моего отпуска. В Покхаре оставался еще один день отдыха перед финальным рывком в Индию. Провели мы его на озере, катаясь на лодке и принимая водные процедуры. Так Непальский тур незаметно подошел к концу. Было немного жаль, но впереди ждал еще жирный кусок индийского тура, который нетерпелось надкусить…
Продолжение следует.
Может на озере не принято купаться?
У нас на Синевире тоже не принято.
понятное дело не принято — никто ведь не купается 🙂
вопрос в чем именно причина? если говорить про синевир, то 2 момента, которые делают купание там невозможным — низкая температура воды, что делает купание там просто опасным и второе, главное, — заповедник.
ну первое, это не аргумент
зимой на водопаде Шипот купался ( и не только зимой, там в последней части и моя фота с дитятем есть), а Синевир будет потеплее.
А вот слово заповедник пока действует, но у меня есть мечта, нырнуть на дно, проверить мешки с песком установленные туда в 50-60тые советскими водолазами, поскольку Синевир нашел тогда себе подземную реку, и здорово мелел.
Фото с ромашками или освещённое? (1 или 4)
голый «отдыхающий» в тусовке с барабаном колоритен 🙂
кстати, такие продают на гоа. в дели тоже видел на мэйн базаре, просили за него 500 рупий (10 баксов). подумываю, что следовало бы взять 🙂
Продают голых или всё-таки барабаны?
А праздник интересный у них получился.
сильно подозреваю, что на гоа ни с тем, ни с другим особых проблем нету — можно купить все 😉
urfinus , как интересно ты пишешь, таки прям и я там побывала. 😆
Ну, в этом репортаже как-то никаких обещанных ужасов. В озере могут не купаться по причине подводных источников и злых легенд, или неправильной pH воды. Кстати, там рыба водится?
Горы так могут выглядеть когда там дожди идут или на самом деле просто высокая влажность. Просто не сезон.
Хе-хе, и тут «пирамида» есть…
Цветочки. А фото, где вблизи розовые цветочки, это и есть рододендрон? такие цветочки мои знакомые «сперли» из отеля в Тайланде, но вот чего-то не поделились… итак, это скорее всего рододендрон…
И еще, ковер-то купил? Из каких ниток их делают? Хочу научиться делать ковры. У меня способности есть. Нет станка для ковроткачества. И учителя. А камни с реликтовыми ракушками купил?
Как реагировала мама девочки, с которой ты фотографировался? Кстати, вот образец на той фото экологичеки чистого жилья из природных материалов.
У нас здесь есть неподалеку лавочка с индийскими всякими разными товарами, и там продают одежду, ароматы, украшения с натуральными камнями, статуэтки. Ковры вот не продают.
спасибо за оценку творчества, польщен 🙂
ужасы выдам обзоре по индии. про легенды — вполне может быть, но тог да б и на лодках не плавали. и еще, в центре озера есть остров, там храм индуистский. на выходные туда целое паломничество местных на лодках ломилось. сам там не был, что б не мешать культовым мессам местного населения. если б в озере нечистая была — вряд ли бы его там построили. рыба водится, можно в некоторых ресторанах заказать ее на покушать.
нет, дождей в горах точно нет, все-таки влажность. ибо плавки за ночь не высыхали, простите за интимную подробность.
все красное и бурноцветущее в это время — рододендрон 🙂
ковер не купил. просто не нахожу им практического применения. ковры на самом деле роскошные, из ячье шерсти, толщина 1,5-2 см. по такому ходить будешь по щиколотку в ворсе. в другой лавке показывали ковер за 7 т долларов — ворс из шелковой нити, потрясающе хорош.
камень с ракушкой купил. наверное сделаю обзор по этому поводу, если порох останется 🙂
мама девочки спокойно реагировала на фотосессию. непальцы вообще удивительные люди — доброжелательные и бесхитростные. девочка получила за «работу» дабл сникерс, так что моя совесть осталась чиста 🙂
после непальских лавок в индийских делать нечего, серьезно. на сувениры в индии было потрачено долларов 15-20, не больше. беднее выбор и попса — кругом все блестящее, со стразами итд, непальские же магазины продают вещи с историей, много старинных «намоленных» вещей, стоящих относительно копейки, при полном отсутствии промышленного производства — хэндикрафт.
*THUMBS UP* Круто!
urfinus, пока тебя читаешь — обзавидуешься и сам поедешь!
Несколько «мыслЕй»
Если Аннапурна — богиня плодородия, то по любому маньяки-индуисты покоряли вершину до 1950-го.
Каждый красивый водопад имеет обязательно высосанную сопливую историю.
В следующий раз поедешь (непременно) в октябре.
буду только рад, если кого-то вдохновлю на поездку. уверяю — она того стоит. на счет второй поездки не загадываю, но монетки в озеро при выезде кидал, так что весьма перхапс пробабли 🙂
Такие очерки, без глянца и пафоса, очень приятно и понятно читать.
Большое спасибо.
польщен, буду стараться и впредь 🙂
Андрей, невероятно интересно и немного завидно читать твое повествование и рассматривать фото!
В Вики всё сухие факты о стране и местах, а тут живое повествование людей из диаметрально противоположной культуры. Всплывают интересные нюансы, которых не найдешь в путеводителях и тур. буклетах.
Вы, ребята, просто молодцы!
Отожгли так отожгли!
Жду продолжения с нетерпением!
Жду продолжения с нетерпением!
Вот я тоже велорикшу жду 😆
уверяю, год назад таким образом и были посеяны ростки моей вчерашней поездки, когда слушал колллегу. вполне возможно, что кто-то из вас примет аналогичное решение. ведь по сути нужно только 2 вещи для такого трипа — деньги и желание. та даже желания должно с головой хватить, остальное приложится 🙂
вполне возможно, что кто-то из вас примет аналогичное решение. ведь по сути нужно только 2 вещи для такого трипа – деньги и желание
Абсолютно согласен и поддерживаю!
Желание куда-то поехать, новые места поглядеть да впечатлений заоблачных нахвататься у нас завсегда в избытке! Осталось дело за малым — денежку и время. Будем над этим работать.
Слышь, на чё намекает?
Блин, пока накропал коммент, так тут уже поотписывались другие впечатлённые! >:o
😀
Осваивай технику быстрого чтения.
😛
Вернее технику быстрой прокрутки страницы.
Нифига, технику самого быстрого письма 😆
Вот автор быстро отписался и смотался 🙁
Он там к стулу привязан, пишет из последних сил… 😆 а ты «смотался»…
нет, я просто в бассейн пошел. только что вернулся и принялся за ответы 🙂
Осваивай технику быстрого чтения.
😛
Да я тут 2-3 слова в минуту писал — отвлекали постоянно!
Какой-то день сумасшедший!
Готовимся к Пасхе.
Куличи печь заставляют 😯 ?
Ага, утюгом раскаленным пытают… 😯 Серж, держись там, мы с тобой!
😀
Неа, по мелочам терзают. Например, цяй на всю семью забабахать… Причина: у меня, мол, самый вкусный цяй, и к гадалке не ходи! *PARDON*
Андрей, возможно выпитое ради пробы, перед тем как, изрядный литраж пива местного повлиял на трудность подъёма и выскакивание сердца?
Трудность подъема и выскакивание сердца — от высотности над уровнем моря и от пива не зависит. Добро пожаловать к нам, Руслан 😆
Куда это вы меня к вам заманиваете, а?
В дебри Средней Азии.
И не заманиваем, а сам напросился.
Съезжу, успею ещё.
Ко всем.
Всюду.
А пока нет возможности найти время — оно занято зарабатыванием денег на поездки по разным дебрям.
Среднеазиатским, Винницким, Хмельницким, Тибетско-Непальским, Уральским и прочим дебрям.
Среднеазиатским, Винницким, Хмельницким, Тибетско-Непальским, Уральским и прочим дебрям.
А вот это, товарищи, очень правильный настрой!
*THUMBS UP*
Да, десять раз ни при чем! А настрой супер правильный! Если Руслан еще и на велосипеде поедет….
Чуешь, Руслан, если ты ко мне на велике приедешь, то я обещаю отомстить тем же! При всех пишу!
*THUMBS UP*
Мама
Ой-ёй
нет, точно пиво тут непричем. я знаю возможности своего организма — всегда при нагрузках рожа хоть прикуривай. хоть в гору иду, хоть педали кручу.
Лариса, Серёга, и все-все-все.
Давайте и здесь накуролесим 100 комментов про Андрея.
Пока Вовы нет.
А давай!
Ну свои 50 я уже написал.
Чисто теоретически — я посплю и тож напишу. Ну вот сколько в попугаях, это уж я не знаю…
*TIRED*
Ну свои 50 я уже написал.
Мама, мама, а он и меня посчитал… *SORRY*
Буйвол весёлый.
Парапланеристы — перевёрнутые смайлики-циклопы.
Буйвол весёлый.
Не, его по-моему, плющит малЕнько!
я сначала думал, что это брызги на объективе, а это оказывается планеристы 😀
Аннапурна на фото загадочная такая вышла — зря переживаешь.
А луна там, по отметке, на 800 метров ближе к глазу. Это ощутимо?
нет. такая же, как и у нас. разве что полумесяц «лежит» на спине и рогами смотрив вверх. а сверху какая-то звезда (планета) светится — стало понятно, откуда у муслимов их символ.
стало понятно, откуда у муслимов их символ.
Ну вот и логическое объяснение с практическим подтверждением!
Андрей, а вот скажи, там на фото с овощами и зеленью чего такое зеленое в пакетике на уморщенные огурцы похожее? Это фрукт или овощ? Куда его применяют?
Лариса, вот что надыбал.
«Карела (другое название – китайская горькая тыква, или момордика, bitter melon, bitter gourd) – травянистая лиана семейста Тыквенных, получившая распространение в странах Азии. Говорят, что успешно выращивается на дачах (в частности, под Киевом). Растёт Kарела быстро, как типичный огурец, на лиане цветут жёлтенькие цветочки, которые довольно скоро превращаются в удивительные по красоте плоды. Пупырчатые, ребристые, плоды сияют всеми оттенками насыщенного, сочного зелёного цвета. Поспевая, они меняют густой темно-зелёный цвет на потрясающий жёлтый, а когда достигают состояния перезрелости, раскрываются, демонстрируя крупные семена, покрытые мякотью ярчайшего красного цвета.»
А вот еще рецепт карелы с фенхелем.
Для приготовления данного блюда, в размере 6 порций, понадобится:
350 г (7 шт) карелы – очистить и порезать слоями
2 ст.л. уксуса и 1 ч.л. соли
¾ ч.л. фенхель
3 лука – порезать слоями
1 зелёный перец – вырезать семена и порезать
порезанный кусочек имбиря размером в1 дюйм
3 помидора – порезать
2 ч.л. порошка кориандра
½ ч.л. гарам масалы
¾ ч.л. соли
¾ ч.л. порошка красного перца
растительное масло для обжаривания
Способ приготовления:
Очистить карелы и порезать кружочками. Не резать слишком тонко, т.к. они уменьшаться при обжаривании. Смешать 2 ст.л. уксуса и ч.л. соли и хорошо втереть в карелы. Оставить как минимум на пол часа. Промыть 2-3 раза и отжать. От этого вся горечь исчезнет. Разогреть растительное масло и обжарить карелы до золотистого цвета. Вытащив из масла и пока отставить в сторону. Разогреть 2 ст.л. масла, добавить фенхель. Как только фенхель начнёт менять цвет, добавить лук. Жарить до слегка коричневого цвета. Добавить имбирь и зелёный перец, хорошо перемешать. Добавить помидоры и жарить в течение 2-3 минут. Затем добавить порошок кориандра, гарам масалу, соль и порошок красного перца и жарить помешивая 2 минуты. Добавить поджаренные карелы и жарить минуты 2.
Добавить по вкусу или 1-2 ч.л. уксуса. Поджарить несколько минут и подавать горячими с чапати (лепёшками).
Серж, исчерпывающе. Второй пост можно было заменить на слова «овощное рагу». Ну и так хорошо, в общем-то. В приведенном рецепте видимо вся фишка в гарам масале… Надо пойти в супермаркете спросить, есть ли у них такая ерунда… 😆 😆
вся фишка в гарам масале…
Думаю, да.
И, кажется, это какие-то индийские специи. Скорее всего, смесь. Вроде видел нечто подобное на нашем рынке.
Там какие-то восточного типа ребята стоят с лотком со специями. Ну там и запахи!!!
Не, специи кавказские, азиатские как у нас и индийские это разные вещи очень. У нас здесь кроме наших есть лавки с китайскими специями, корейскими, есть специи для уйгурской кухни. Там многое различается. Даже соевый соус, который я покупала в Петербурге и который продается здесь это есть две большие разницы. А запахи да, они при любом раскладе да. 😆
я не спрашивал. по виду похож на огурец, только шкура сильно пупырчатая. огурцы у них вообще-то гладкие и сильно побольше наших будут. их (огурцы) продают на улицах порезанными — типа от жары хорошо принимать.
порезанными
лучше б целыми продавали.
можно и целый купить, только к нему подступиться будет тяжело, размером они с наши кабачки, может чуть меньше 🙂
Хорошие у них огурцы. Вот бы у нас такие росли. Ну, на троих наверное почти в самый раз?
ну где-то так 🙂
размером они с наши кабачки
Ну, в таком климате чо хошь будет расти!
Странно, что у них женщины вширь не растут, все стройненькие такие…
Они огурцами питаются, не нервничают по пустякам и вообще, под сари не видно какой там она ширины.
— Микола! а шо это у тебя арбузы так рясно растут?
— то ж крыжовник!
— а соловей круглые сутки поёт?
— це счётчик Гейгера
на обратном пути вступил в контакт с местным населением-
Мама девочки явно тянется правой рукой за угол дома — там стоит дежурный дрючок… Тикать ннадда!
Неа, там мама громким шепотом дочери наставление шипела, чтоб та за фотосессию денег побольше брала.
😀
Дда-дда!
все обошлось, конфликта не было 🙂
Только четверо отметились с вопросами — остальные в Непал уже устали ездить.
Да, Кот?
Кот тоже Непалом активно интересуется. Просто я за него временно. А чо, плохо?
Кот, худо-бедно, ответил.
Остальным, значит, не интересно?
не худо-бедно, а толсто-богато 😀
Андрей, а использовать коврик как каремат?
Он тяжёлый?
он конечно тяжелый — шерсть. а наберет влаги — так вообще неподъемный будет 🙂
Да-а-а-а! Андрей, спасибо, присоединяюсь к всем ахам-охам и восторгам по поводу путешествия и твоего нерастраченного писательского таланта!
*THUMBS UP*
Как будто сам съездил! Вот честно!
*THUMBS UP*
А по теме отвечу. Нет не соберусь. Не поеду. Я лучше поеду к кому-то из активных, да на велосипеде. Но, как говорится, каждому свою!
если по непалу на велосипеде и со своей палаткой, то выйдет вообще копейки. сплошные плюсы от такого заезда будут 🙂
О! Я думаю почему многие оттуда так стремятся туда. Для их евриков и федеральчиков наши, да и всякие Непальские места копеешные получаются.
река иногда имеет весьма широкие берега скорее это русло меняется так
ширеет скорее в период летнего половодья, когда в гималаях снега тают интенсивней или во время муссоных дождей — опять же летом.
по дальнему правому берегу смотрю, то есть, конечно да — разливаются до какой-то степени, но тут коса скорее
Вспомнил. Когоможно считать по нациоанльности непальцем? Того кто зачат непальцем и непалкой.

Андрей, а третья половина будет? С велорикшей? Ты сразу скажи, чтоб я зря не ждала.
третья половина будет. по индии.
велорикш не имею представления как включить в повествование, ибо с ними ничего не связывает по путешествию. могу просто отдельным постом запостить фотографии производных велосипеда, собранных заботливыми индусами 🙂
надо было с велорикшей тоже в контакт вступить
да жалко их. несчастья весом килограммов максимум 60. если б к нему 2 центнера сели за спину неизвестно чем бы все закончилось 🙂
хорошенькие у вас методы 😀
все бы так в контакт вступали 😀 😀
надо было поболтать на пальцах, осмотреть техническое средство, а за полцены и рикшу покатать — что ж вы? и вам быстрее и рикша побывает в шкуре пассажира. менялись бы по дороге.
какой быстрее, о чем ты? в том броуновском движении на дорогах на своих двоих стремно участвовать в движняке, не говоря уже о 3-х колесном велосипеде без специальных навыков вождения и ощущения габаритов 🙂
ну а средство да, осмотрел — развалины а не транспортное средство 🙂
сам осмотрел, а другим не дал 😀
Ка-а-а-анечно, сравнил с
пальцемГОСТОм:Кстати, Андрей, будучи почитателем твоего писательского таланта как-то заметил что ты не отмечен в Галерее Славы. У нас уже есть один киевский ГОСТ, отзывы самые наилучшие. Давай может и ты отметься?
ок, по возможности отпишусь 🙂
я смотрю ещё и спицовка хитрая какая-то
Зато они тренированные. Вот помахай ногами целый день — и два центнера упрешь. Цена от веса груза тоже наверное зависит. К тому же сами местные все некрупные должны быть. С другой стороны на бензин рикше тратиться не надо, все себестоимость услуги ниже. А в целом, хорошо, что хоть такая работа есть — кто-то мешки целый день на спине таскает по полцентнера.
есть среди местных весьма крупные экземпляры. у них там если богат — значит толстый. типа много кушаешь, мало двигаешься. вес как элемент престижа, как у нас в 90-е красный пиджак — респект и уважуха 🙂
😆
Как в Кин-дза-дза «общество где есть цветовая дифференциация штанов, где сразу понятно кто кому кланяться должен» 😆
ага, с цветными портками тоже наглядно 🙂
Ужоснах! Я уже не хочу жить в Непале!
третья половина 😀
это как: «хочешь полцарства? бОльшую половину»
🙂
выходит типа того 🙂
вова, помоги материализовать фото по просьбам подписчиков 🙂
ниже должно появится желанное фото —
не спрашивал что по чем, но видел, что продают во многих местах. сделано весьма качественно.
Интересный огрегат. Но эти попроще. На фото в первой части трилогии были велорикши яркие, украшенные. Сами, наверное, украшают.
ага, сами — беспощадный непало-индийский тюнинг 🙂
Кот тут ржет надо мной. Говорит, эти велорикши на фото сувениры. Это правда, да? А я подумала, что они настоящие. 😯
ну как бы да, это сувениры 🙂
Я також подумал что они настоящие…
И что теперь? На небе все будут считать меня лохом?
там рядом серьги висят для жирафов 😀
А я подумала, что они настоящие. 😯
То тебя отражение в стекле ввело в заблуждение. 😉
Я смотрю, грипсы — пробки от шампусика…
а вот это место, где вы
бродяжничалибродили — оно на какой высоте над уровнем моря? так, для оценки разности высот горы и текущим местоположением827м
Довольно близко к высоте, на какой наш дом находится 😆
кстати, по пути следования в покхару остановились ноги размять, перекусить. пользуясь случаем, наминаем бананы. наблюдаем процесс торговли продавца фруктов с китаянкой. тихонько прикалываемся по этому поводу. девочка упаковывает бананы, подходит к нам и спрашивает на чистом росском — откуда вы?
оказалось, что она с казахстана, следует из катманду в читван. с подружкой отдыхать приехали.
Отдыхать ладно. Я было волею судеб с девушкою одной была знакома. У нее свое турагентство, по образованию после академии туризма. Так она замужен дважды была первый раз в Эмиратах за арабом, второй раз в Дели за индусом. И там и там не сложилось, родственники мужей иноземку не приняли. Зато много интересного рассказывала. Со мной тоже индусы учились. У меня двое знакомых было. Один мальчик умница просто. Учился на русском лучше наших, а второй баловень, сын богатых родителей, зато стихи писал на хинди. Вот.
Я не поняла, а кто китаянка? Продавец или девушка из Казахстана?
ну это я казашку в китаянки определил по незнанию 🙂
Это запросто 😆
а до подножья ещё километров 100?
какого подножья?
подножья табуретки 😀
ближайшего 8-митысячника, конечно. ну например вот как на 6-й день на первой фотке
в треки не ходил, по расстояниям ничего не могу сказать.
ну хотя бы так, на глаз, по фотке сложно определить. мне тут вздумалось сравнить визуально с местными горами
не визуально не скажу. да и по прямой там не ходят, все кругами нарезают, используя удобные складки местности 🙂
в горах всегда так — это чтобы высоту не терять, а по возможности постепенно набирать
да и по прямой там не ходят,
Прям как в «Сталкере»…
Андрей, ничо что я так? Фото твое с великом разместил?
:-[
нормуль, фото ведь добыто из открытых источников? 😉
ракушки — аммониты типа. они там ползали, когда огурцы были большими — эти уже переопылились 😀
ну и фик с ним, что так неловко с солнцем получилось. Надо было в этой оранжевой куртке из-за дерева вылезти, а все бы порадовались, что солнце таки формально появилось 😀
ну я там в ней все облазил, никто особой радости по этому поводу не проявил 🙂
надо было внезапно 😀
Какая-то сказка, вот так взять и поехать на край географии! Супер! Чиатала запоем!