100 км/час на велосипеде: 31 комментарий

  1. Алексис

    Это опасно и бессмысленно. А потому — глупо.
    Удивили девушку (для нее весь кураж был, так ведь?).
    Кстати, большинство аварий порой с печальным исходом происходят когда в машине (на мотоцикле, и тп) сидит девушка.
    Парни пытаются удивить. Порой (и часто) заканчиваются плачевно. 2 года назад в Афинах приятель хоронил племянницу. Ехала с приятелем на кабриолете. На светофоре парень решил показать что его кабриолет быстрее набирает скорость чем мотоцикл. Пошли на перегонки с места в галоп. Машина вылетела на ребристую поверхность разделителя автобусной полосы. Потеряла управление. Врезалась в столб. Парень выжил. Девушка вылетела. Смерть.

    Глупо это все.

    1. Пушистая Прелесть

      Кстати, большинство аварий порой с печальным исходом происходят когда в машине (на мотоцикле, и тп) сидит девушка.
      Девушка тут ни при чем. Не было бы ее, можно было бы на спор с другом проехать, или назло врагам (странно, что дяденька в этом ролике не взлетел для полноты картины). Большинство аварий происходит по причине недоразвитости мозга и воли случая. Ну, в природе есть такое явление, как естественный отбор и особей с неадекватным отношением к жизни, в частности к опасности, оно отлично регулирует. Путем от них избавления.

  2. kukin

    было разок подобное учудил, правда скорость всего чуть выше 90.
    Зацепился за седельный тягач(камион) на объездной, решил сэкономить сил, и зацепился на повороте в скорости 40км/час за трос которым затягивается брезентовый чехол, трос еще вытянулся на пол метра, ехать сперва было комфортно — чего я и ожидал (в детстве часто цеплялся за грузовички в городе, здорово помагает быстро стартонуть на светофоре), у тягача был значек ограничения скорости в 80км/час, думал шустрее он не поедет, но на 90 км из его колес начало закидывать мелкой мучкой (большие очки здорово помогли), ветра за авто не было, по этому ехать одной рукой вовсе несложно.
    Сложно выйти из воздушного клина на такой скорости, и не шмякнутся, вышел глупо, с нормальной посадкой(позвоночник вертикально в верх), начало махать как клиновым листочком на ветру, прижался к раме, благо на багажнике было еще 10ток килограмм, по этому велосипед ехал достаточно уверенно.
    После того как отцепился с большой скоростью ехал довольно таки долго, однозначно больше 500 метров.
    Меня удивляет то, что этот велосипедист отцепился возле большого количества автомобилей стоящих на обочине, тормозной путь довольно большой, удивительно что паренёк не влетел куда нибудь.

  3. Алексис

    Интуиция подсказала, что первый пост будет принадлежать именно Алексису:)

    🙂
    Да, Саныч.
    Но я не брюзжу. Просто много повидал и авиация приучила различать глупость и безумие от разумного риска (а в авиации всегда есть риск и начинается еще до отрыва шасси от земли). У меня тоже были посадочки на 100 км в час. Одна с поворотом на 180 градусов как раз на 100 (за траву задел крылом, так как не увидел препятсваие и вираж был неизбежен). Кости целы, но хвост аппарата — пополам и без восстановления. Так что парень без шлема, с одной рукой, за авто в потоке завихренного воздуха за машиной — это глупость.
    Кстати у парня вполне могла вилка потерять устойчивость на такой скорости (где-то после 70 уже теряет), да еще одной рукой держит.

  4. kukin

    да еще одной рукой держит
    пока он едет за авто на него практически нет аэродинамической нагрузки
    и держать руль одной рукой на скорости 100 в таком случае не так тяжело
    колесо становится наподобие маховика, появляется гироскопический эффект (типа юла), оно само идет прямо
    вопрос в надежности деталей велосипеда, я стремался за резину
    выход из строя хоть одной покрышки светит длительной шлифовкой человеческих конечностей (и то если повезет)
    люди падают с вела на скорости намного больше сотни, мировой рекорд скорости на велосипеде ставился в «тени» авто
    или тут
    на велике за машиной не так опасно, опасен выход из воздушного клина

  5. warrior Автор записи

    Я ездил за фурами. В молодости. 60. Тогда щлемы если и были, то только у выступающих спорцменов. Так что тогда было простительно.

    А сейчас, вот так за авто, без защиты, без ничего…

  6. Алексис

    http://velokrivbass.com/raznoe/rekordy-skorosti-na-velosipede.html — очень интересно! Спасибо за ссылку.
    Обратите внинмание на разницу в подготовке к преодолению 100 км -го рубежа у Мейфрета и парня без шлема на видео на Ютюбе.
    В первом случае — серьезнвый подход а во втором — пофигизм, и повезло что не споткнулся.

    пока он едет за авто на него практически нет аэродинамической нагрузки
    и держать руль одной рукой на скорости 100 в таком случае не так тяжело

    — есть. Причем парень как раз на границе разряженной части за машиной и турбулизованной струи. Которая вообще то как «невидимый флаг развивается». Парня могло за машину «подсосать», когда он отвалил.
    К чему пишу: повторять такое опасно.
    (И весь этот риск — для девочки в машине.
    видите что говорят — «да не было ста! — Было!»)

  7. Алексис

    на велике за машиной не так опасно, опасен выход из воздушного клина

    Нет клина, есть завихренный поток.

    — смотрите здесь.
    Сами судите, на что похож городской автомобиль на скорости в 100 км в час.
    Больше на шарик в потоке или на крыло на запредельных угдах атаки, чем на каплю. Вот на что похоже.
    ИЛИ — Прикрипите к автомобилю ленту (те что для ограждения используют с красными полосками, полиетилен — самое то.) метров 5-10 и смотрите сами.

    1. kukin

      Нет клина, есть завихренный поток.
      возможно я неправильно выразился, в терминологии не силен
      Могу сказать одно, на такой скорости прямого обтекания набегающим воздушным потоком нет. Конечно все зависит от формы автомобиля и его аэродинамики, я цеплялся за крупные автомобили, все были грузовыми (категории «В», «С», «Е») даже несколько метров дистанции, и около метра в интервале около двигающегося грузового авто нет сильной аэродинамической нагрузки
      в случае с легковым авто наверно все таки более стремно, и влияние других двигающихся объектов могут создать сильные завихрения, но в этом случае велосипедист больше готов к встречному потоку, поскольку он его ощущал во время разгона
      Возмущение понимаю, сейчас сам так не балуюсь и другим не советую, человеческое тело не рассчитано на такие скорости, падение может многого стоить.

  8. Алексис

    вот еще хорошее видео.

    Я ездил за фурами. В молодости. 60

    — это куда менее опасно чем на видео, хотя и тоже стремно.

  9. Kot

    наверное есть большая разница в том, двигаешься ли ты с такой же скоростью, как и транспорт или вы двигаетесь с разными скоростями. Никогда не цеплялся за движущиеся транспортные средства, но был такой презабавный случай, когда меня чуть не засосало под прицеп. На большой скорости меня обгоняла фура (больше 100 наверное). Кроме того, что она сама по себе длиннющая была, так и ещё такой же прицеп был. Ехал он где-то в метре от меня, что при такой длине и разных наших скоростях на поворотах весьма опасно. Промежуток между концом фуры и началом прицепа ощутил очень хорошо — толчком прямо тянуло туда. А вот дальше, если сама фура не так притягивает, то прицеп уже притягивал заметно. Отсюда вывод — держитесь подальше от ТС, особенно на автострадах и шоссе за городом, да и в городе тоже.

  10. Алексис

    Отсюда вывод – держитесь подальше от ТС, особенно на автострадах и шоссе за городом, да и в городе тоже.

    — Полностью согласен с Костей. Правило дейсвительно такое — надо держаться подальше от проносящихся фур, автобусов, а уж тем более — не цепляться за машины.
    А вообще, поток за машинами, фурами — это довольно опасно для велосипедиста. (А для самолетов опасны — вихревые следы за крыльями, которые как смерчи, самостоятельно живут в воздухе пока не диссипируют. Поэтому и есть интервал между прилетами самолетов, воздушнеые коридоры, разнесенные по высоте, и нехорошие случаи, когда один самолет попадал в вихревой след другого).
    Грубо можно оценить, из размерного анализа. Велосипедист даже и быстро едет — то со скростью — 30 км в час.
    Поток за проносящейся на скорости в 100 км в час сильно турбулентен.
    (Скорость в потоке за машиной — где-то до 50% флуктуирует от продольной скорости).
    Вот и смотрите: движемся со скоростью 30, в бок может «ударить» волна воздуха 50 км в час, или сделать вашу скорость внезапно: минус 20 — плюс 80 км в час.
    Никакие руки руль не удержат.

    По причине малой скорости (сравнимой со скоростями в турбулентных потоках) — бились «этажерки» — самолеты до 1912-14 годов.
    Летали они на скорости 50-60 км в час, что сравнимо со скоростиью завихрений.
    Потому и назывались «летающие гробы» и угробилось много пилотов, пока не появились аэродинамические трубы, стали изучать явление и главное — пока самолеты не стали летать со скоростью выше 100-150 км в час.
    Последнее важно.
    ПО той же причине — дельтапланы, СЛА, сверхлегкие самолеты, парапланы — не такая уж безобидная штука. Их скорости сравнимы со скоростью завихрений над горами, деревьями, препятсвиями.
    Потому и летать на них надо в тихую погоду и быть осторожным в 20-30 метрах от препятствий, не оказавшись на малой скорости в этом месте.

    1. Пушистая Прелесть

      Алексис, вопрос не в тему. А что делает пилот, когда самолет мотылять всяко начинает, ну или там воздушная яма, например?

        1. Пушистая Прелесть

          Я имела ввиду более конструктивные действия. Может пилот не боится совсем, у него же подготовка. Ты, Володя, пилотов видел когда-нибудь? Там отборные мужчины с железобетонными нервами.

          1. warrior Автор записи

            Шютка, да!
            Нормальный пилот в этот момент чувствует как проходит страх и руки сами делают нужные движения.

            Пилотов именно, не знаю. Нет. Хотя летчиков разноплановых знаю. От прапорщиков (тут пока не светился), до полковников.

    2. Kot

      самое стрёмное, если за таким габаритным транспортом едет ещё какая-нибудь машина. ей вообще не видно что в этот момент ты там на обочине едешь.

  11. Алексис

    — Лариса! Беру свои слова по поводу девушек обратно!
    По поводу естесвенного отбора — очень понравилось!
    Наверное все началось с того, что отсеились все люди которые кричали «да мне наплевать на этих саблезубых тигров, да я его за шкирку!….», а выжившие предки все же пережидали в пещерах.
    Но все же, у мужчин из-за женщин перемыкает. Вспонить хотя бы Трою, например.

    Алексис, вопрос не в тему. А что делает пилот, когда самолет мотылять всяко начинает, ну или там воздушная яма, например?

    — Воздушная яма — это понятие у пассажиров пассажирских самолетов. Нет такого понятия, а есть — восходящие и нисходящие потоки.
    И они ответсвенны за образование облаков (например таких красивых клыбящихся шапок как у Кумулус Конгентус — белые кучевые ( у планеристов — «кучёвка»), и как ни странно — ветров вообще (ведь природа не терпит пустоты. Если потоки — и есть локальные горизонтальные ветры у земли поэтому).

    Восходящие потоки в средней полосе (высоты 300-2000 метров, до кромки облаков, которые они образуют) — это где-то 2-5 м/с. Такие же — нисходящие.
    В облаках потоки — 10-20 м/с.
    Так как 10 м/с = 36 км/ч (легко запомнить) — сами видите скорость.

    Когда самолет пролетает области восходящих или нисходящих потоков — то может и подбросить, или просадить.
    Пассажиры на пассажирских самолетах говорят — воздушные ямы (особенно если грозовая погода: вертикальная конвекция услиливается, перед грозой как бы вообще вал катится перед фронтом грозы. Планеристы иногда используют, носясь вдоль фронта на восходящей части вала, как бы «оседлав фронт». Но это перед фронтом, а саму грозу все летательные тела разумно обходят).

    Что испытывает пилот? Да радость! Что природа таит столько сил!
    Что испытывет велосипедист катаясь по горам!
    «Воздушных ям» не надо боятся! Эти потоки не просаживают до земли! На высоте 100-300 метров их практически уже нет, они очень слабы низко.

    1. Пушистая Прелесть

      Что испытывает пилот? Да радость! Что природа таит столько сил!
      Сомнительная радость, конечно, но хорошо хоть успокоили, что совсем от этого самолеты не падают. А то я летунья не очень-то, не летунья я, короче, совсем. Высоты боюсь.

  12. kukin

    Чет вы тут все взлетели прям 😯
    Паренек всего сотенку преодолел и то не факт!
    Да решение не самое умное, но с кем не бывает?
    Конечно можно было растереть окровавленные сопли по длиннющей поверхности асфальта, а то и совершить героический наезд на серьезное препятствие.
    Но парень проехал, видать уверен в своем двухколесном ТЗ. Скорость не заоблачная, вот еслиб он её своим ходом развил, тогда да можно и шляпу снять.
    А так баловство, хотя вел у него довольно колхозный, даже ножка для парковки имеется (не спортивно как-то)

    1. Пушистая Прелесть

      Да вот в том то и вопрос, что не взлетел… а хотелось бы посмотреть..
      Кстати, что ты против ножек имеешь? Удобная весчь. Не, ну тормозит конечно в разложенном состоянии и эдак до рекордов далеко, но в сложенном ничо, нормально.

      1. kukin

        Кстати, что ты против ножек имеешь?
        Я? Я ничего против не имею, я только за.. только вот не на горном велосипеде.
        Если я доживу до седин, когда уже не смогу крутить педали, яб хотел иметь мотоцикл круизер (в совковии называли грантуризмо), эдак 1.3-1.5 литра движок, а может и все 2, чтоб старые коти и писок можно было немного протрясти, так вот я обязательно хочу чтоб на этом мопеде была ножка и как можно веселее:

        фаркоп

        но пока у меня вел относится к классу спортивных, ножу могу видеть только гаражную:

        мотоциклетный багажник

        1. Kot

          на 2-х литровом движке можно получить такое сотрясение костей, что песок сразу весь высыпется 😀

          1. kukin

            Вспоминается:
            Очередная байкерская тусовка.
            В одной стороне реальные такие дядьки бородатые, солидные, все в коже. Тяжелые харлеи стоят в рядок блестят хромом, все один к одному. Дядьки чинно спокойно стоят,что-то свое перетирают. Все так спокойно, благородно, солидно…

            В другой стороне пацаны на спортах. Вжик-вжик, туда сюда, постоянно шастают, визжат, носятся и тд.., то в магазин отъедут, то приедут, как улей пчелиный короче.

            Тут один из них к дядькам подлетает, стоппит, дым из под колес, движок жужжит… И спрашивает:
            — мужики! А чего вы с нами никогда не знакомитесь?
            Дядька спокойно так, сплевывая в сторону:
            — а чего с вами знакомиться-то?.. ВЫ КАЖДЫЙ ГОД НОВЫЕ…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *