Генератором на велосипеде сейчас наверно больше удивишь, чем наличием модной фары на литиевой и ли ферум-полимерной аккумуляторной батарее, но… заинтересовал меня именно генератор.
Вроде генератор, как генератор, диодами Cree в освещении никого не удивить, но генератор бесконтактный! По заявкам изобретателя штуковина блин революционная, и почему-то я ему верю не потому что он шпрехает с немецким акцентом, на непонятном языке . Называется сие чудо Magnic Light и выглядит прототип так:
А вид серийного образца хочет быть такой (но бабла не много у изобретателя, и корпуса пока делать не может):
Видео:
И скачать видео которое требует плеер установленній на компьютере
Интересна конструкция:
- нет шума
- нет трения
- подходит любой металлический диск из сплава алюминия и магния (парамагнетики), возможно стальные диски
- минимальное трение!
- нет проводов, вовсе моноблок
Думаю многие достоинства и сами обнаружите.
Обсасывать Бойля и его друга Мариотта, при этом извергать кучу текста без здравой цели стало не целесообразно, а тут появилось интересное чудо, да еще и работает оно по не менее интересным закону Фарадея, и использует невидимую силу Лоренца (сила есть, но её не видать, вот фигня то какая диво чудное) решил я взбудоражить мозги присутствующим по поводу такой приблуды на велосипед. Порассуждать да обдумать как оно работает и как создает энергию, возможно самому собрать такое светило. Обсудить целесообразность такого велогенератора на парамагнетике.
Взято все отсюдова
Совсем забыл про домашнюю страничку
идея намагничивания обода примерно такова:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=vS0tkrZZusQ
по этому изготовить самостоятельно такой генератор не вижу проблем
изготовление магнитов сложный процесс, сопровождаемый нагреванием. Если диск нагреется, скажем от трения колодок, то процесс размагничивания не заставит себя долго ждать. Сложно это и не долговечно — я так думаю.
Если диск нагреется, скажем от трения колодок, то процесс размагничивания не заставит себя долго ждать. Сложно это и не долговечно – я так думаю.
никто не собирался делать из обода магнит (
по дороге какую-толабудуметаллическую пыль в тормозные колодки загнать), да и алюминиевый диск парамагнетик тобишь по сути своей не может быть постоянным магнитом.тут другая история 😉 намного более интересная «насосного пшика», хотя..)
парамагнетик надо на такую ссылочку сменить:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Парамагнетики
о! заработало!
чет тяжко с комментами, вечно боки да грабли.
в конце-то концов, кто у доски отвечает? тогда бери мел и рассказывай. На мои подсказки не надейся, меня пересадили на заднюю парту, слушать только могу 😀
я видео пока не смотрел — позже посмотрю — напишу.
Вообще идея не плоха, но всё дело в её реализации (установке зазоров) и долговечности. Проще вообще не заморачиваться, а поставить подпружиненный магнит в трубке, на которую намотан провод. Пока едешь магнит подскакивает — вырабатываются импульсы, которые аккумулируются. Такие китайские фонарики есть. Скорее всего внутри этой коробочки и есть магнитик, который должен отталкиваться или втягиваться внутри небольшой катушки. Обод же не пропустишь внутри катушки — он тогда должен быть без спиц и для эффективности иметь минимальные зазоры. Видео надо смотреть, а я пока не смотрел
А что он делает полезного я так и не понял?
грубо говоря он светит без батареек 😀
Может я не сильно хорошо знаю Бойля с Мариоттом, или, там, Фарада, с Микром, но вот бы почему-то не стал бы клепать это на коленке. Лучше купить у трудолюбивых кетайсо, ежели они такое делают или подождать, ежели они пока такого не делают.
а знать тама особо нечего, хоть это и новое изобретение.
как я понял тама две котушки, одна возбуждает магнитная поле в колесе, вторая снимает это поле с крутящегося колеса Кпд не большой, но и потери на трение мизерные, собственно что нам и надо.
А венец этих катушек светодиод Cree, на который я давно глаз положил.
Китайса пока не делает, будет делать, куплю.
одна возбуждает магнитная поле в колесе чем возбуждает? батареек нет
Аналогично асинхронному двигателю, в нем нет катушки возбуждения с внешним источником тока (батарейки и тд..) — см. генератор из асинхронного двигателя.
асинхронный двигатель вообще не в строку тут. Чтобы в катушке ток вырабатывался надо чтобы изменялось магнитное поле, проходящее сквозь катушку. Уж не первоапрельская шутка ли это всё?
Ссылко на асинхронный электродвигатель в генераторном режиме давал еще 3 апреля, заметь не первого!)
кикстартер посмеялся
То есть на самом деле идею, и концепт я не то что там одобряю – я двумя руками за! Я против кустарного изготовление которое получило начало в комментах.
И при этом я и сам иногда балуюсь: Самодельный задний свет на велосипед
Я против кустарного изготовление которое получило начало в комментах.
Ну если руки прямые, и кустарное изготовление получится не хуже, то почего против?
плохо, что автор этого поста не даёт полной (да и неполной тоже) технической информации, которой полно в ссылочных источниках. Я так думаю, что неплохо бы упомянуть Фуко и про вихревые токи, а не вводить читателя в заблуждение намагничиванием ободов.
Вот нет каркас никакой инфы, кроме видео 😥
АфтарИзобретатель сего девайса объясняет на примере магнитика и алюминиевой рейки, как создаются вихревые токи (токи Фуко) и электромагнитное поле в рейке которая сама по себе не магнитная, но является парамагнетиком.Я думаю в конструкции вовсе отсутствует магнит (хотя не факт), возбудить вторичку чем-то надо.
В общем попробую сам снять переменку с обода, а тогда уж видно будет.
а не вводить читателя в заблуждение намагничиванием ободов.Слово «парамагнетик» было?
Было!
Значит надо понимать, что предмет намагничивается и хранит некоторое время магнитные свойства, которые и создают на вторичке токи, которых видимо хватает поддержку первичного магнита и еще хватает на светодиоды.
Еслиб была инфа, то китайсо уже давно опередил
растяпуславного изобретателя и мы бы юзали дешевенькие велофары.да есть там — там целое интервью, из которого можно узнать, что людям с карбоновыми ободами девайс не подходит, а колёса могут быть разного диаметра. А также, девайс может работать не только на колёсах.
А ещё, никаких дополнительных приспособлений к девайсу нет (врут наверное).
В том, что я написал фактов больше чем тут подходит любой металлический диск из сплава алюминия и магния (парамагнетики), возможно стальные диски
@Kot, что-то типа вот этого Самодельный ручной генератор.
Одобрям!!!
И пофиг по каким законам работает штуковина.
Светит-же. Не от радиации-же.
Это устройство работает как огромное количество устройств в быту, асинхронный двигатель/генератор, дисковый счетчик электроэнергии, магнитный тормоз и тд..
Пример работы асинхронного двигателя:
прошу заметить
вращающаяся хреновинаротор двигателя выполнен из алюминиевого диска (как всем знакомый велосипедный обод, тоже восновном из алюминиевого сплава)А значит надо капать в действующих вариантах таких как асинхронный электродвигатель в генераторном режиме
Вот еще пример работы асинхронного двигателя:
Только вот
извращенцыисследователи, вместовращающейся хреновины на валустандартного ротора, в электромагнитное поле включенного двигателя запихнули банку из под колы, при этом сама кола не пострадала (её давно выпили)!Решил пройтись по указанным примерам афтора сего чудного изобретения.
Нашел дома дюралевую рейку, магнитик от наушников(те которые типа пропочки), для сравнения взял гаечку на М6 (не магнит) и провел эксперемент:
http://www.youtube.com/watch?v=57V9jfn-2Gw
надо наверно научится правильно выкладывать ютубовское видео.
Вывод магнит здорово тормозит, или он тормоз по жизни или вихревые токи существуют!
Возможно первичкой выступает постоянный магнит, который вращается под действием силы Лоренса, простыми словами обод становится магнитом и проворачивает постоянный магнит, на ободе появляются переменные магнитные поля которые и
индуцируютпроще говоря вырабатывают ток для светодиодов.Бум продолжать эксперементы, возможно дойду до готового устройства.
из более внимательного прочтения и изучения конструкции генератора делаю вывод, что в нем присутствует мощный магнит и как минимум одна катушка индуктивности
Вот только не пойму, как получают переменное магнитное поле, ведь в постоянном магнитном поле электричество произвести не возможно, поле обязано изменятся, думаю ответ прост до безобразия.
kukin как идут дела с разработкой? у меня уже готов ответ
в экспериментах, пока толкового результата нет
готов выслушать любое предложение, ибо предложений пересмотрел множество, но пока безуспешные
пока только один вывод:
как и предполагалось ранее, внутри магнит/магниты вращаются, за счет электромагнитного торможения
при этом внешних движущихся частей нет
двигающиеся магниты/магнит создает переменное поле и нужна всего одна катушка, к которой подключены два диода работающих в противофазе
если правильно подсчитать катушку, то возможно не потребуется драйвер диода
Да уж, да уж. Я вот в этом не волоку и хорошо мне.
А наворотили! А наворотили!
ЭВРИКА!
видео с ютуба:
имеется:
алюминевая рейка/велосипедное колесо, магнит, прозрачная ручка с колпачком
эффект:
вращение магнита, следовательно создание переменного магнитного поля под действием парамагнетика
следующий этап найти более подходящий магнит (за неимением нового, бум юзать этот), и намотать катушку для генератора, пронаблюдать на катушке переменный ток
kukin я делал — у меня ничего не двигалось. не туда мыслишь 😀
я делал – у меня ничего не двигалось.
делал что?
что-то не то делал
А я в это время думал… Тоже ничего не получилось…
навожу на мысль. разбираешь винчестер — там есть парковочные магниты такие маленькие цилиндрические — самое то. несколько таких сделают длинный цилиндрический магнит, который используешь в качестве сердечника катушки. Наматываешь катушку моя получилась около 15 Ом, что достаточно для опыта, но нужно больше. Готово! Крутишь колесо и чувствуешь сопротивление. Изменение магнитного потока в катушке и даст тебе эдс у меня получалось около 0,1-0,2В. Но этого очень мало чтобы зажечь диод, поэтому скорее всего там есть ещё конденсатор и лучше не просто, а аккумулирующий.
Теперь самое интересное — там на спицах обычно болтается магнит от велокомпа — попробуй туда эту катушку поднести — разница будет понятна сразу.
Наличие эдс фиксировал цифровым вольтметром — этого достаточно для эксперимента.
Kukin, винчестер нннада? Я могу подарить. Ух жеж там и магниты!!
Что?!
Винчестеры раздают?!
На сколько патронов? 😀
Вова, бронь на винт нерабочий магнитикосодержащий… 😉
Ок.
я делал – у меня ничего не двигалось.
..
навожу на мысль.
..
цилиндрический магнит, который используешь в качестве сердечника катушки. Наматываешь катушку моя получилась около 15 Ом, что достаточно для опыта, но нужно больше. Готово!
Твое устройство является анализатором ускорения (первая производная скорости), по этому Э.Д.С. будет возникать в моменты когда ускорение колеса отличатся от «0», тут большие токи не получить, а торможение будет напоминать вязкость.
разбираешь винчестер – там есть парковочные магниты такие маленькие цилиндрические – самое то.
Не факт что в каждом винчестере он цилиндрический, я встречал только плоские.
К тому же у меня действуют 5 различных винтов (возрастом от 0,5-10 лет) нет ни одного неисправного.
Лучше уж
детятамкупить http://neocube.in.ua/ , выгоднее.Я в отличии предлагаю преобразовывать электромагнитное торможение во вращательное движение постоянного магнита, а уже мощное переменное электромагнитное поле вращающегося постоянного магнита преобразовывать в электрическую энергию как в классическом генераторе без кондеев и всяческих приблуд! (одна катушка, один магнит, два диода возможно без драйверов — при минимальном весе)
«не зачёт» тебе наш усатый друг
kukin если тебе никто не говорил, то я скажу — пострадаешь ты от своей гордости по жизни — это к вопросу вежливости. Списываю на то, что сам не замечаешь этого. Для меня такое общение не нормально. и зелёная надменная улыбка мне не нравится.
1. магниты парковочные — не тот, который для управления головками (большие плоские мощные), а тот, который при жёстком отключении питания отводит головки от дисков, пока они не успели остановиться, чтобы не поцарапать поверхность диска. всегда попадались цилиндрические — других не встречал и они достаточно мощные для своих размеров.
2. Э.Д.С. будет возникать в моменты когда ускорение колеса отличатся от “0″ ты же опыт не производил — откуда знаешь. Если вернуться к оригиналу, то мэн утверждал, что движущихся частей там нет, поэтому я повторял всё как говорилось.
3. Можно конечно и торсионные силы задействовать, но ориентация катушки тогда должна быть иная и магниты хитрожопые. Я так понимаю и со звуком будут проблемы. К слову сказать эти торсионные поля изменяют поле, что и регистрируется катушкой.
4. Ускорение тут ни при чём. Парамагнетики имеют свойство ориентировать свои атомы в присутствии магнитного поля, и при их ориентации и создаётся магнитный момент, который повлияет на изменения магнитного потока в катушке.
Насчет магнитов из винтов, нет у меня лишних/мертвых винтов, что поделаешь?
Возможно во всех есть цилиндрические магниты, но мне не приходилось лично вскрывать винт, «игрался» только уже со вскрытыми и не встречал там цилиндрических магнитов.
ты же опыт не производил – откуда знаешь.
проводил этот опыт ради любопытства несколько раз (с расчетом на «а вдруг»), магнит (неодимовый из блатных наушников/пропочек) который на видео, вторичная обмотка от транса (первичку смотал для этого)
конечно, магнит не соизмерим с катушкой и тд.. но при движении\вращении магнита внутри катушки возникает переменный ток.
при движении колеса\рейки с статическим сердечником\магнитом Э.Д.С. не обнаружил видимо значения низки даже для мультиметра Ц43101 , не говоря про китайское чудо техники
Если вернуться к оригиналу, то мэн утверждал, что движущихся частей там нет, поэтому я повторял всё как говорилось.
насколько я понял мэн утверждал что нет внешних движущихся частей, про внутренности он умолчал, единственное он показал как катится шарик, а не сползает плоское тело (с инглишом у меня туго, возможно я его неправильно понял)
Можно конечно и торсионные силы задействовать, но ориентация катушки тогда должна быть иная и магниты хитрожопые.
магнит цилиндрический двухполюсной (полюса расположены радиально)
катушка обычная ось катушки расположена перпендикулярно оси вращения магнита (получается обычный генератор только ротор магнит), можно кончено изгаляться в данном случае с катушкой
4. пункт вовсе не понял, ну намагнитишь обод и что?
получишь слабый однородный магнитный рисунок, но это не переменное магнитное поле, а значит нет Э.Д.С.
Тут вся фишка именно в электромагнитном торможении и возникающих вихревых токах.
пострадаешь ты от своей гордости по жизни – это к вопросу вежливости. Списываю на то, что сам не замечаешь этого. Для меня такое общение не нормально. и зелёная надменная улыбка мне не нравится.
Прошу прощение если чем обидел, один довольно мудрый человек говорил: «в споре рождается истина».
У меня нет цели обидеть кого, кого-то лично или форумчан.
Но со своей стороны тоже мог-бы добавить внимательности в общении и стараться не уходить в дурной тон.
Практически все о чем пишу, сперва стараюсь проверить опытным путем (конечно в рамках разумного).
договорились не уходить. спорить можно 😀
получается тоже что и на видео:
только магнит вращается, внутри рамки
точнее это видео:
хотя что двигатель, что генератор
Я так понимаю и со звуком будут проблемы.
если поместить цилиндрический магнит в колбу с жидким маслом(водой и тд..) при вращении мы получим эффект экрана (так работают головки на винчестерах и летают экранолеты-экранопланы), магнит будет вращаться не прикасаясь к стенкам, совершенно бесшумно.
Есть целый вид подшипников работающих на этом эффекте — гидродинамические подшипники.
попробуй, только где возьмёшь шарообразный магнит?
Гляди сообщение от апреля 26, 2012 at 10:05, там есть ссылка на neocube, вот такую игрушку попробую найти.
Есть еще такие игрушки шарики+цилиндрики, есть даже в местных магазинах, а так-же у одной знакомой знакомого..
Для теста подойдет один шарик, если будет работоспособный, то у китайсо можно заказать магниты любой формы.
Знакомый в Польше (тоже меж прочем ласопедист — шоссер, да и не только) разработчик асинхронных двигателей с постоянными магнитами, покупал заказные магниты…. хм его то наверно и надо озадачить идеей объяснения этого генератора. Он типа уже не одну научную работу по электромагнитным полям защитил, кто как не он подскажет как оно работает!
статическим сердечником\магнитом Э.Д.С. не обнаружил по-хорошему обнаруживается при помощи гальванометра или на маленьких пределах, а ещё лучше на осциллографе. За неимением оных, мерил мультиметром noname на постоянку на миливольтах — только так показывал цифру перед точкой. На переменке обычно нет таких маленьких пределов, да и усредняет он показания, а нам нужно ЭДС посмотреть.
полюса расположены радиально вот именно. обычно полюса по торцам располагаются. где такой взять
получишь слабый однородный магнитный рисунок не получишь. про парамагнетики пишут, что атомы ориентируются только по магнитным полям в их присутствии, когда поле убираешь, диполи становятся хаотичными, то есть парамагнетик приобретает магнитные свойства (атомы ориентируются по полю) в присутствии внешнего магнитного поля. если убираешь поле, то магнитные свойства пропадают (атомы разориентируются). Так вот, пока они ориентируются в катушке изменяется магнитный поток, что приводит к появлению ЭДС
именно в электромагнитном торможении и возникающих вихревых токах нету такого. магнит съёзжал по планке только потому, что диполи (ориентированные атомы) обретали (ниже магнита) и теряли (выше магнита) свою ориентацию
нету такого. магнит съёзжал по планке только потому, что диполи (ориентированные атомы) обретали (ниже магнита) и теряли (выше магнита) свою ориентацию
неверное суждение, токи возникают когда есть движение проводника-металла (к примеру алюминиевый обод) около магнитного поля, при этом появляются вихревые токи — токи Фуко в проводнике (хорошо можно вразуметь на примере диска Фарадея)
эти токи проявляются так-же и переменном электромагнитном магнитном поле около подключенной катушки к переменному току
при этом вихревые токи (Фуко) имеют высокие значения и нагревают проводник пример микроволновка, печь СВЧ (плавка металла)
эти токи создат такое магнитное поле, которое противодействует приложенному, по этому наблюдается эффект электромагнитного торможения
забудь про Фуко — у тебя источника тока нет. чем создавать ещё и переменное поле?
токи Фуко— поверхностные токи созданные переменным магнитным полем
не обязательно от катушки, можно передвигать магнит вдоль проводника
вот пример
Железный волчок отталкивается от магнита
Сделайте волчок из крышки консервной банки и заостренной палочки в качестве оси. Раскрутите волчок и поднесите к нему постоянный магнит. Как вы думаете, притянется волчок к магниту?
Не тут-то было. Волчок отталкивается от магнита! Разгадка этого странного поведения волчка заключается в том, что в быстро вращающемся металлическом диске под действием магнитного поля возникают вихревые токи Фуко, взаимодействие которых с магнитом и вызывает наблюдаемый наклон диска.
ток — суть есть движение электронов. в качестве диполей служат молекулы, у которых электроны соберутся с одной стороны — то есть будут ориентироваться по полю. в диске же эти ориентированные электроны будут создавать суммарный ток этого самого Фуко. в нашем случае он нам не пригодится, потому как снять его с диска не получится — это побочный эффект, от которого желательно наоборот избавиться. нам нужен момент ориентации диполей, дающий магнитный момент
а в моем случае эти токи здорово вращают постоянный магнит, который в свою очередь генерирует электричество в катушке!
чтобы получить максимальную отдачу нужен обязательно мощный магнит, чтобы атомы полностью ориентировались по полю. в момент их полной ориентации будет создаваться максимальный магнитный момент
тут на картинках справа есть диполи, ориентированные в слабом и сильном поле
Видимо фишка не в парамагнетиках, ведь обещана работа и на стальных дисках.
Остается только опираться на вихревые токи.
тут есть немного теории, правда в другом применении http://www.sensor.ru/articles/299/element_1130.html
Кукин, я может не в тему вклинюсь, если честно то да, ибо я не понимаю о чем тут вообще речь, может вы тут мировой заговор устроили с целью чтобы вернуть
водительскиеправа невинно сожженных на кострах церкви христовой, может еще чего… Не о том. Я вот о чем спросить: бесконтактный трансформатор, который сделал Тесла, можешь такое сделать?Энергетическая проблема была решена еще Николаем Теслой.
Смотрите на телеканале «палата №6» конгресс реввоенсовета независимых физиков 😀
Не скажешь, почему Адольф усы сбрил? Зачем усы сбрил, чудик? 😀
Теслу бедного пророком уже сделали — ржунемогу. Вот, в натуре, народ деньги из «эфира» делает. Ещё
ни одна …ни один псеудонаучный выскочка ещё не выдал на гора рабочего экземпляра, а они уже на этом бабло рубят. Создают какие-то конгрессы и пытаются доказать что всех дурит их же правительство. А вот вызвать его на ковёр и пусть предоставит все доказательства и ответит за каждое произнесённое слово, а иначе статья светит #НИЧЕГО НЕ БЕРЁТСЯ ИЗ НИОТКУДА !!
Все видеоопыты на эту тему в сети не внушают доверия. Всё, что найдётся в сети на тубе или в другом месте — это рубёж бабла! Даже и смотреть не стоит. Везде большие мотки проводов, где не понятно откуда что идёт, а главное — демонстрация всегда заканчивается «невозможностью продолжения опыта» — что-то обязательно начинает загораться так, что остановка вечного двигателя — это вынужденная мера.
Любая пустота в башке будет заполняться подобными выступлениями, а самое противное, что люди будут в этот бред верить.
PS графин со стаканом не поставили, а то была бы лекция «есть ли жизнь на Марсе»
успокаивает, что план расчленения не произойдёт и план иллюминатов сорвутся, а то я тут сижу, переживаю весь. Наконец-то мне объяснили истинное назначение Большого Гудронного Коллайдера 😀
Спасибо, Вова, я поржал от души 😀
досмотрел до конца? 😯
хочешь сказать, что я должен после всего этого бреда поверить в его заверение что это всё не придумано? 😀
я тя умоляю. это же параноик, нахватавшийся жОлтой прессы в интернете. 😀
Ты, Костя, должон опосля всего этого: вернуться в лоно, покаяться, сменить имя, и вообще посвятить свою жызь служению!!! Вот!
😀
Служению вело сипедии и здоровой образе жизни! Вот! Да, я так думаю! И это правильно! И никакого кумыса! Даже во время наурыза!
глядя на эту


делаю окончательный вывод о том что внутри вращается магнит в цилиндрической полости, обмотка катушки прямоугольной формы
а эта
показывает, что магниты прямоугольной формы
не туда комент послал)
Вот нашел канал веселый. Когда рисуешь, а не считаешь можно смотреть: http://video.yandex.ua/users/konandrakon/view/1282#
Костя, что тебе ответить?
Вот ответ:
😀
С небольшим увеличением веса велосипеда можно катушку установить на вилку в районе покрышки, а в покрышку вклеить магнитики распределённые и приклеенные к внутренней поверхности покрышки, скажем числом 12. Получим переменное магнитное прерывающееся поле. Катушка снимет эту переменку и передаст на светодиоды. Светодиоды качественные я использую от фонариков с линзами, которые продают сейчас повсеместно
Купил новый мощный магнит, получил переменное магнитное поле.
Пытаюсь снять с него максимальный ток, а это требует более детального изучения.
Сделаю корпус из стеклопластика и закажу два диода CREE
думаю все вместе должно стоить до 200грн с блатными диодами, или 150 с немного меньшим КПД (с учетом, что смола и стекло у меня остались с прошлого
рукоблудиярукотворения)Моему возмущению нет предела!
Задние мигающие габариты должны стоить до 100грн, если будут производить
китайсонаши Китайские товарисчи!Я долго мучился, типа нарушаю интеллектуальную собственность изобретателя, но пришел к выводу что он
падларедиска многа денех хочет за свое изобретение, но должное ему надо отдать за великолепную идею!В общем разгадал я его «безконтактный велогенератор» если конечно я то разгадал, а не выдумал собственный =)))
Постараюсь сегодня выложить фото и видео сего гениального девайса в колхозно-наколенной форме производства ака kukin, то-бишь всю внутрянку.
начнем с начала:








а началом был магнит, надо было мощный и крупный, нашел и заказал здеся, менюшка «Выбор магнита по параметрам:» выдала мне только один желанный магнит, кубик размером 12*12*12мм. Я даже не ожидал что из Запорожья в
другой конец вселеннойсамый запад Украины отправют один магнит, но магнит пришел, тут спасибо Ярославу!ОСТОРОЖНО МАГНИТЫ ХРУПКИЕ! Я его уронил немножко и сколол миллиметровый кусочек.
Надо его модернизировать, клеим по оси гаечки на М3, так, чтоб полюса оказались расположены радиально.
Далее дело за рамочкой, которая будет удерживать вращающийся магнит:
Далее нам надо катушку, обычная такая из бумаги, а донором провода послужила вторичка обычного 12ти вольтового трансформатора (около 270 витков):
Вот фоты готовых деталей:
ну и собранный мега генератор за 200 уёв:
ну вот и все устройство, 1 магнит, 2 гаечки, 1 кусок толстого медного провода, немного бумаги+ПВА, кусок вязальной проволоки в виде станочка для намотки, немного проволоки для катушки, и один светодиод из китайской игрушки (которая приказала долго жить в руках детишек).
Сейчас попробую подгрузить видео!
Опять с фото бачина получилась :-[ В-о-в-а-а-а-а спасай!
Напиши полноценный пост с фото и видео. Ну, там, типа, продолжение поста о безконтактном велогенераторе А то спасу… Но это время…
полноценный пост постараюсь сделать уже с
фибергласовымстеклопластиковым корпусом, новой более эффективной катушкой, диодами CREE (если бюджет позволит) в принципе уже готовогофотонного излучателя на энергии из эфираустройства.но это не скоро, ибо времени мало а затей много (основная это добыча средств на пропитание и проживание, ну наверно как у всех).
Кукин, бомба!!! Просто бомба! Давай видео!
И переименуйся в Кулибина что ли?
хотел поправить текст, нашел пау ошибок
грохнул фото
отправил по почте текст с фото, ну не принимает у меня его… почего это?
ну вот собственно вращение магнита около вращающегося обода:
в покрышке есть металлический корд, который притягивается магнитом, также в месте спайки концов обода есть стальные включения, тоже здорово притягиваются магнитом.
Вот вращение магнита в катушке с подключенным светодиодом:
а вот как светится в темноте:
учтите, диод самый китайский не сверхяркий, все собрано на коленке, практически из отходов.
Слушать меня надо было. Пост. Полноценный пост о том что получилось в результате эксперимента.
не густо получается 🙁
не густо получается
чего «не густо»?
деталей?
или выхлопа?
Выхлоп сделаю покруче, купится CREE, сделается корпус..
Щя думаю сверлить ли магниты или делать оправку на которой будет вертеться.
Да и с обмоткой надо поэкспериментировать, а то эта вовсе нагрузки не дает на магнит/колесо.
Можно наверно сделать из феррита магнитопровод, но это уже лишняя заморочка, хотя КПД здорово можно поднять.
да, я насчёт выхлопа имел сказать 😀
Ц.У. тебе — выпрямитель спаяй и поставь туда ещё конденсатор на выходе, а то у тебя только полупериоды работают и то не полностью. Конденсатор ставь, соблюдая полюса. Ещё попробуй использовать не красный, а белый светодиод — он от меньшего напряжения загорается.
Имеет смысл также поставить стабилитрон и нагрузочное сопротивление как делитель напряжения…
хотя бы выпрямитель поставь — уже будет лучше
Kot, ну ты меня поражаешь!
Все-таки от тебя ждал чего-то большего, Вова к примеру сразу признался, что «может думать, а ничего не получается», и принял позицию наблюдателя.
Вот скажи мне пожалуйста, какое падение напряжение на выпрямительном диоде/мостике, сколько сожрет кондюк, это может сказатся на том, что светодиод не даст свечения на малых оборотах(когда это так надо!).
Почему в оригинальной велофаре 2
глазасветодиода, иморгаютсветют по очереди?Да потому, что один работает на за первой полуфазе(полуволне), а второй на другой и никаких более деталей в генераторе нет, лишние они!
Да и человеческий глаз нормально воспринимает частые моргания, можно канеша и акумы туда впихнуть..
Диоды должны быть сверхяркие CREE(буду пробовать XT-E и XM-L) и этим все сказано.
поступай как знаешь. моё дело предложить, твоё — отказаться 😀
немного свежих описаний
Судя по описаниям светодиодов, требуется получить 2.8 Вольт и при этом максимальную силу тока.
Видимо придется хорошо считать витки.
Где бы раздобыть осциллограф 🙄
Дом пионеров, радиокружок… не знаю где такое есть уже. Или искать у ремонтников всякого барахла.
В моем «славном» областном центре, отсутствует радиокружок, а из технического творчества остались только авиамоделисты и автомоделисты(последние на ладан дышат), остальные вымерли.
Будет как в Греции дети-потребители.
Думаю может в какой сервис зайти, то их там повспучивает/повылазиет, или в университет на кафедру электроники.
Также я наконец достучался до товарища-преподователя из Польши (большого теоретика в области магнитных полей), надеюсь поможет. Хотя как мне кажется тут надо опытным путем, и очень важен какое напряжение в пике (чтоб светодиоды не пожечь).
Рома, подскажи человеку плиз, не взлетает бесконтактник
доброго времени суток. кажется уже тема заброшена… или уже все сделали?
Kot знает (по его комментариям) но не хочет сказать, а kukin делает но уже (наверно) не пишет.
ребят. если не сложно — Kot — вместо того чтобы подталкивать kukin’а к тому что вы знаете, распишете? kukin — если агрегат сделан — можете поделиться?
п.с. есть опыт заказов с алиекспресс (там я видел очень много магнитов и разной формы, думал себе заказать трубчатые и в спицы повставлсять, но разбирать колесо не умею, и прицепить катушку). если нужны будут какие либо магниты — могу пообщаться с китаесами.
надеюсь на ответ от вас.
Кукин, он же Роман, не так давно именно ответил: Бесконтактный велогенератор. Эпизод II Устройство работает штатно, хотя и слабовато.
это увидел после того как написал сообщение, но все же хотелось верить что был произведен генератор на диодах cree. получается что еще нет.
и уже есть в маленькой коробочке
http://www.youtube.com/watch?v=Wf1Os6jbFhs&list=UUYJ95e2wKvU90IGz48E6AoQ&index=6&feature=plcp
автору уже написал чтобы выложил внутренности но пока ответа нет.
будем ждать
надеемся, что поделится инфой
интересно какие подшипники использовал
да и размер магнита интересен, ведь чем меньше магнит в сечении N-S тем шустрее будет вертеться, но меньше будет магнитная сила
не хочет дядька делиться:(
думаю буду делать http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=94&i=201058&t=201058&page=0
Возможно просто в акаунт не заходит и коменты не читает.
сегодня на гугл+ ему написал. последняя надежда
без толку. в гугл+ написал вчера а он еще седня много новостей настрочил. ответа нет. т.е. игнор. :(((
я думаю отличие только в подшипниках магнита:
http://alkatrion.com/?p=24667
😀 Kot он такой — всё знает!!! всё критикует!!!
USB зарядки нет жалко (((
Не сложно прикрутить AC/DC перобразователь, и будет 5вольт USB зарядка. Идея хороша для моего навигатора, надо посчитать КПД.
Тогда он не герметичный будет. Да и действительно, каковы его характеристики
Потроха Magnic Light без стабилизатора тока светодиодов.
Потроха Magnic Light без стабилизатора тока светодиодов:
Каркас с вставленным шестиполюсным ротором до намотки единственной статорной катушки



Генератор вставлен в корпус фонаря
Ну и, собственно, фонарик в сборе
Стабилизатор тока светодиодов стопудово импульсный, вероятно на чипе вроде Zetex ZXSC400
http://www.pitaemled.biz/driver/zxsc400/6-moshhnye-svetodiody-pitaem-pravilno.html
вот дядька сделал http://alkatrion.com/?p=24667&cpage=2#comment-147246 отличную штучку.
Собственно, используя идею немца, дядька использовал обыкновенный многофазный аксиальный генератор
только магнитики наклеены на немагнитный диск, а не на стальной как обычно. Для того, что бы магниты ротора могли взаимодействовать одной стороной с катушками статора и другой с ободом колеса. Т.е. дисковый многополюсный ротор расположен в зазоре между ободом колеса и статором.
Плюсом является то, что для генерации используются все магниты одновременно, а не текущая пара полюсов в случае варианта немца. Минус — при всех равных прочих параметрах, конструкция немца гораздо технологичнее.
Собственно, используя идею немца, дядька применил обыкновенный многофазный аксиальный генератор
http://www.youtube.com/watch?v=ueR1rdLlCEA
только магнитики наклеены на немагнитный диск, а не на стальной как обычно. Для того, что бы магниты ротора могли взаимодействовать и с катушками статора и с ободом колеса. Т.е. дисковый многополюсный ротор расположен в зазоре между ободом колеса и статором.
Плюсом является то, что для генерации используются все магниты одновременно, а не текущаяя пара полюсов в случае варианта немца. Минус — при всех равных прочих параметрах, конструкция немца гораздо технологичнее.
Бернард Reply:
ноября 28, 2013 at 4:14
Ясен пень что на моей новой плоской конструкции с 3мя фазами повернутой на 90′ 😉 (В одном диапазоне мощностей три фазы обычно на 150% более эффективны одной. В однофазных системах мощность падает до нуля 3 раза за каждый оборот генератора, в 3-х-фазных – падение мощности до нуля в течение оборота не происходит. Мощность, подаваемая на нагрузку одинакова в любой момент. В 3-х-фазном генераторе сечение проводов может быть на 25% меньше чем сечение проводов в однофазном при одинаковой мощности.) … как никак ещё с прошлого лета прототипы делаю
http://alkatrion.com/?p=24667&cpage=2
Больше число джоулей за оборот колеса? Нет. Оно будет тем же самым. Или меньше. Будет дешевле? Нет. Будет дороже, так как не технологично. Двенадцать магнитов взамен шести при равных массах, но большим объемом паразитных полей рассеиванимя и девять катушек взамен одной… и пр.
Какой смысл Вы вкладываете в термин «будет эффективнее»?
это была цитата. я не ас в этом деле и конечно же (надеюсь) даст аргументированный ответ Бернард. лучше было бы если бы вы скопировали это сообщение в ветку ссылкой выше.
все ушли в эту тему: http://alkatrion.com/?p=24667
Магнит неодимовый и цветные металлы !