Шаварш Карапетян

На волне обсуждения достоинств человека. Того, в чем наше с вами величие, а не политичие. Тут не про велосипед ни одного раза. Про спорт частично, да. Про мужество. Про подвиг. Про Человека.

Об этом поступке почему-то не писали в стране Совковии. Однако же в стране Совковии и о Чернобыле не писали. Потом что-то их заставило. А 16 сентября 1976 года в столице Армении произошла ужасная трагедия: троллейбус, в котором ехали под сотню пассажиров, на всей скорости рухнул в воду Ереванского озера. Эти люди оказались человек оказались заблокированы в троллейбусе под водой. Они не остались там умирать.

Кто? Шаварш Карапетян
Кто? 17-кратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы, 11-кратный рекордсмен мира, 7-кратный чемпион Совковии. Таких спортсменов можно посчитать по пальцам во всей истории, кстати.

Шаварш Карапетян На пике своей формы, в зените славы Шаварш Карапетян уходит из большого спорта, чтобы через парочку лет открыть в Москве мини мастерскую по пошиву обуви. Этот мужчина утопил свое спортивное будущее в той самой ледяной воде Ереванского озера.

Девяносто два пассажира троллейбуса оказались на десятиметровой глубине. Люди были обречены на гибель, если бы не одно обстоятельство – в это время вдоль озера проводил тренировку – многократный чемпион мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян. Нырнув в замутненную падением троллейбуса холодную воду, он разбил ногами заднее стекло, и затем стал вытаскивать потерявших сознание людей. Шаварш пробыл в ледяной воде воде больше двадцати минут. И вытащил больше двадцати человек, то есть спас двадцать человек. Потом эксперты дали вердикт что никто на свете физически не смог бы сделать того же. Он вытащил больше двадцати человек, но не всех удалось спасти. Мало того, Шаварш порезался осколками разбитого окна и терял кровь. Этот подвиг стоил Шарвашу тяжелейшей двусторонней пневмонии, общим заражением крови — ибо в городское озеро сбрасывались канализационные воды. Врачи с огромнейшим трудом спасли Шарвашу жизнь, но он остался инвалидом.

– Что же было тогда самым страшным?

– Я точно знал, что, несмотря на всю мою подготовку, меня не хватит на всех. Там на дне видимости небыло, поэтому я на ощупь хватал человека в охапку и плыл с ним наверх. Один раз я вынырнул и увидел, что в руках у меня не человек, а подушка от сиденья. Я посмотрел на нее и понямал, что цена этой ошибке это чья-то жизнь. Потом эта подушка не раз снилась мне ночами.

Шаварш Карапетян оставил там в водах свой гений пловца. Но дар любви к людям, еще больший, он приумножил многократно за те страшные двадцать минут.

От себя: вот таких людей надо ставить в пример нынешней молодежи! Такими воспитывать наших детей! Такие истории нужно показывать по зомбоящику а не рекламу «легких и разрешенных» наркотиков.

P.S. Сейчас Шаварш живет в Москве.

Шаварш Карапетян

Шаварш Карапетян: 5 комментариев

  1. Den

    Тема болюча. Такі ситуації мали й мають місце повсякчас і всюди . Зараз хоча б інформація відкрита для загального доступу, не те що за тоталосовковії.
    Володимиру респект за важливу статтю. ❗

  2. Andy_Bad

    А в нынешнее время в подобной ситуации граждане тупо достают мобилки и начинают снимать происходящее. А потом меряются просмотрами на тытрубе.

  3. Пушистая прелесть

    Ой, какой умница! Да уж, вряд ли он там о высоком рассуждал. Просто делал ДЕЛО. Достойное, нужное и важное. Спасибо, Володя, что про него написал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *