Меджибож

Часть 2. Начало тут »

Следующее событие приключилось сразу же за Дяковцами. Дело в том, что моя прекрасная половина была ведущей, чтоб задавать скорость движения велосипедной колонны. Я мог бы ехать километров на 5 быстрее бе-бе, но я не один, потому она обычно идет первой. Так вот ветер замучил. Мы не ехали, а плелись. И я предложил поменяться. Поменялись. Я старательно повышал свою парусность, поднявшись над дорогой, как орел и покрикивал на прекрасную половину, чтоб держалась строго в колесо. Она старалась. А достаралась до того, что зацепилась своим колесом за мое, и изящно растянулась на дороге. Расцарапав локоть, а также ладонь и посинячив обе ноги и животик о вынос и о руль, соответственно. Произведя небольшое омовение, а после небольшой ремонт тела с помощью подорожника мы кто, кряхтя, кто, сочувствуя, поехали дальше. Я предлагал заехать в аптеку, но предложение стало неактуальным, когда мы до нее добрались. Потом оказалось, что помог в лечении вовсе не подорожник, а кое-то на него похожее растение с более длинными и слегка ворсистыми листьями большего размера. Но, принцип плацебо никто не отменял (Добавление от прекрасной половины: сознательного плацебо ибо прекрасная половина осознавала что это не совсем подорожник).


Возле знака случилось падение.

автомобильная дорога возле Дяковцев

Церковь в селе Вербка.

Церковь в селе Вербка

Церковь в Летичеве.

Дороги в Хмельницкой области лучше, чем в Винницкой. Прекрасная половина сказала, что по ее замечаниям и машины у хмельничан лучше. На что я ответил: «Зато наши чинуши толще, и у них машины еще больше, так как в «просто большие» они уже не влезают». В Летичеве я сфотографировал католическую церковь «Сантруарий Матки Боски Летичевской» в которую, на небольшую экскурсию, мы заехали на обратном пути на второй день. На выезде из Летичева мы купили небольшой кусок рыбы и увидев надпись «Меджибiж – 13» счастливо ломанулись дальше. То есть, до ближайшего укромного места, где можно было эту рыбку съесть.

Вечерело. Мы продолжали бороться с ветром и подъемами. От Летичева до Меджибожа сплошные вверх вниз. Прекрасная половина сказала, что если так долго будет продолжаться, то она готова сесть и не ехать дальше. А я ответил что да, не вопрос, садись, только давай подъедем к тому месту, где видно башни замка. И я пойду на экскурсию, а ты оставайся, где хочешь. Вскоре и поворот на Меджибож. На знаке написано 2 км. Хотя реально вряд ли наберется даже 1,5. Замок виден издалека. Сразу же за мостом через Южный Буг. Там он шириной с автомобильную дорогу в два ряда. А под Хмельницким (что расположен 32 километра западнее) и того поменьше.

К самому замку мы подъехали в 18:30. И радостно отметили, как последних работников музея выпустили из ворот. Но я решил не сдаваться. Бросил велосипед выскочил по железной лестнице наверх и стал рассказывать, что мы из Винницы, вот, не успели, не смогли, но вы должны нас запустить. Мы даже готовы денег дать. Товарищ охранник милостиво согласился нас впустить, но денег все же попросил. Вместо 10 гривен я дал 20, так как меньше одним куском не было, и в нагрузку пообещал не бузить. Прекрасная половина объехала по человеческой дорожке, а мне за своим велосипедом пришлось суетливо спуститься по той же железной лестнице и снова совершить восхождение.

Так выглядит замок с моста:

Меджибож замок

А так, впечатляюще, снизу.

Меджибож замок

Тут я царапался вверх.

Меджибож замок

Часть 3/5 »

One thought on “Меджибож

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *