Видео: Как Mavic разрабатывает велосипедные шины

Вот ниже видео: Как французская Mavic разрабатывает велосипедные шины. Мы же обычно что, поставили себе резину на велосипед и катаем пока она не потрескается или пока велосипед не украдут. Ну, шоссейные велосипеды несколько по-другому. Там и клеить иногда приходится, и резина быстрее изнашивается, ибо лысая, простите за «технологичный» термин. Но вот вопросом как же устроена эта самая велосипедная шина и как она разрабатывается – особо никто не задается. А ведь, есть над чем задуматься! Если кто не знает, то в те далекие времена, когда земля была круглая изобретались и велосипеды и самодвижущиеся коляски, первой шина, в ее теперешнем накачанном воздухом понимании, появилась сначала на велосипедах, а потом уже перекочевала на автомобили и иные транспортные средства.

Максимальные усилия для максимального качества – Вот девиз компании Мавик. Mavic представляет свои шины от CAD-картинки до конечного продукта, собственно того, на чем мы с вами ездим. На видео показаны шины R-SYS: Yksion Griplink и Powerlink. В компании Мавик утверждают, что исследования и разработки линии велосипедной резины Yksion продолжалось больше 3-х лет! За это время было произведено более 60 опытных образцов и проведено 400 часов лабораторных и полевых испытаний. Километраж я не укажу ибо не знаю, но он тоже будет впечатлять.

Что, много чести для куска резины? Нет. Ибо параметров множество. А ее вес? А прочность в разных плоскостях, а двухсоставная и разнопрочностная резина, а оптимальный протектор. А сопротивления качению, а оптимальный захват, а нейлон в качестве усилителя, а система «анти-прокол». Много чего есть в правильной велосипедной резине. Для авто мы знаем (ладно, автомобилисты знают) есть и скоростной индекс, и погодность, и сезонность типа зима/лето/всесезонка, направление протектора, и множественность иных параметров.

велосипедные шины Mavic

Но в разработке своих новых велосипедных шин, компания Mavic зависит и от вклада профессиональных велосипедистов, а не только от лабораторных испытаний. А конкуренты не дают дремать – та же незабвенная французская компания Мишелин, или Тайваньская Кенда. Так что давайте задумаемся, а затем произведем сознательный выбор на чем, когда и как нам ездить.

Тут:
http://www.bikerumor.com/
http://www.mavic.com/

Видео: Как Mavic разрабатывает велосипедные шины: 16 комментариев

  1. Шина

    Спасибо за интересное видео и напоминание о том, что шина — это высокотехнологичное изделие, которое прежде чем попасть на наш велосипед или автомобиль, прошло стадию разработки и испытаний профессионалами!

  2. Kot

    что-то из видео не понятно что они там изобрели — лё жонт, ля каркас и другое — это всё не новости и не научный прорыв. Тест покрышки — стандартная сертификационная процедура. Чем же отличаются эти покрышки от других? нигде не прозвучало, а только было видно как они вызывали дождь для проведения своих тестов и как несёт велосипеды по лужам. Ни про особенности рисунка, ни про новый состав резины не сказано. Соревнования производителей сейчас только в этих параметрах могут быть, пока ничего новейшего не придумают. А лучше ёлочки пока ничего не придумали, скажу я вам. Вся эта шипастая резина исключительно для понтов, чтобы вел выглядел агрессивно и только.

    1. warrior Автор записи

      Костя:
      1. никто не обещал технического прорыва.
      2. давай так: … если я провел тыщу тестов и имею состав резины, а ты провел два теста, ну три… по определению состава моей резины короче, кто тебе скажет состав? Это «секрет фирмы», это, то, что продается. А если и у Мишки, и у Кенды, и у Мавики состав один и тот же? А так Мавик утверждает что у них состав правильный.
      3. ну, рисунок ливаруционный… да какая разница, рисунок не может быть прорывом, это то, что легче всего скопировать китайским воспроизводителям.
      4. Пост – информация о том, что товарищи старательно тестируют гуму. А также о том, что гума это тоже высокотехнологичный продукт.

  3. Плечистая Прелесть

    с секретом-то понятно и ежу, а вот рисунок может стать и прорывом, если учитывать динамику воды, по которой едешь. ёлочка — это всьма приближённый рисунок и никто почему-то не уточняет его, а почему-то сидят вот такие дизайнеры и чисто интуитивно чего-то там рисуют для красоты. по крайней мере у меня такие впечатления остаются

    1. warrior Автор записи

      1. Костя, прелести, особенно женские, они такие разные бывают.
      2. Лариса, на самом деле не дизайнер от балды. Я не знаю как «рисуются» протекторы на велосипедную резину, увы. Ну вот не знаю, признаю, это. Зато я могу влет перечислить двадцать производителей автомобильной резины, и на глаз определить размеры колеса, а по некоторым протекторам и производителя и марку этой самой автомобильной резины. Да, как в анекдоте, если бы у рыб были блохи… короче перейдем к блохам. Я знаю, как «рисуются» протекторы на автомобильную гуму. Например те же дождевые и скоростные «Пинареллы». Вода должна выталкиваться колесом в сторону и брызгать на прохожих и чуть назад, значит, она должна собираться с площади соприкосновения колесо/асфальт, попадать в отводную канавку, и, отводиться как описано выше. Угол отвода, или искривление этой отводной канавки, ежели искривление нужно, сначала просчитывается на калькуляторе, а затем тестируется некоторое количество раз на живой резине, живой скорости и настоящей разлитой воде о нескольких сантиметрах. Очевидно, что угол отвода, как и площадь сбора воды, а мы помним, аквапланирование смерти подобно, зависит от скоростного индекса резины и посему разнится от модели до модели даже в пределах одной и той же фирмы. Вот как-то так, своими словами.
      И я почему-то уверен что велосипедная резина это не просто елочка, нарисованная от балды «дэзайнером на кульмане», а точно так же просчитанная и протестированная резина. Конечно, исключая производителей всяких базарных поделок и развеселыми кричащими надписями.

  4. Kot

    ну и посмотри глубину рисунка на автомобильной шине и на шипастой велосипедной. На автомобильной часто даже глубина рисунка оказывается меньше чем на велосипедной шине — ну и зачем это делают? я думаю для понта чиста. Нормальной глубины протектора на велосипеде будет достаточно в большинстве случаев. И вот что интересно — в магазинах либо совсем лысые слики, либо такие трактора, от которых ощущения во время езды как от отбойного молотка

    1. warrior Автор записи

      Я не стану специально идти смотреть глубину протектора (защитника, презерватива) у автомобилей (10 милиметров самое оно в новой гумк), как ты понял я в теме, однако на велосипедную схожу и промеряю. Есть кстати специальный прибор для измерения глубины в б/у-шной резины.

  5. Yurix

    Да нечего там мерять 🙂 Сравнивать автомобильную резину для асфальта (а она в подавляющем большинстве такая) и велорезину для грунта некорректно. Для асфальта есть слики. Легкое внедорожное катание и не на больших скоростях — полуслик. для песка — широкие шины низкого давления без шипов. Дальше вся та «зубастая» внедорожная резина, которая для асфальтовых райдеров ну совсем «не в какие ворота», а для всяких «эндуро», «дайнхил» и т.д. — благо. То же с автомобилями, для бездорожья совсем иная резина. Но даже она не всегда спасает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *