Человек, покоривший обе Америки на велосипеде – The man who cycled the Americas

Только вчера вечером закончил смотреть фильм «The man who cycled the Americas» («Человек, покоривший обе Америки на велосипеде»). Фильм просто обалденно интересный. (качал отсюдова http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3257415😉

В 2009-2010 годах шотландец Марк Бьюмонт в одиночку, снимая сам себя на видео проехал на велосипеде вдоль самой длинной в мире горной гряды (Кордильеры + Анды) 21 000 километров от Аляски до пролива Дрейка за 229 дней.  В пути ему пришлось бороться с самим собой и силами природы. Это и о-о-очень затяжные подъёмы, и невероятная влажность Центральной Америки, и медведи гризли на Аляске и в Канаде, и самая сухая пустыня в мире Атакама, которая в Чили, и вероятность быть украденным в Мексике, и многое другое. Всего не расскажешь.  Надо смотреть фильм.

И ведь человек не ищет лёгких путей. Он не просто проехал вдоль гор на велосипеде, а пошел по сложному пути и взобрался на наивысшие горные вершины каждого из континентов — гору Мак-Кинли (по-местному Денали) на Аляске – 6 194 метров и гору Аконкагуа в Андах между Чили и Аргентиной – 6 960 метров.

Человек, покоривший обе Америки на велосипеде Mark Beaumont

Photograph courtesy Mark Beaumont

В 2008 он уже побил мировой рекорд – проехал 29 446 километров вокруг света на велосипеде за 194 дня, посетив 20 стран на всех континентах. Старый рекорд вокруг света на велосипеде был улучшен на 81 день.

Теперь немного о велосипеде, на котором и был проделан этот длинный и опасный вояж.

Марк катил на велосипеде Koga Signature® (то есть кастомный вариант, который можно собрать под себя прям на их сайте вот http://www.koga-signature.com/Build-Your-Own-Bike.aspx?country=NL&language=en с планетарной передачей от Rohloff на 14 передач, дисковыми тормозами и другими приятными мелочами как передний и задний багажники под багаж весом около 30 кг, который Марку просто необходимо было взять с собой.

Вот такой. Только седло Марк использовал не Брукс.  И руль другой формы.

велосипед Koga Signature®

В общем очень правильный велик для путешествий. Я бы себе такой заимел. Но от 1 900 (за стандарт) до 2 700 (за кастомный, который я себе виртуально собрал на сайте) эвриков – это, конечно, недосяжно (недосягаемо).

Остается только завидовать велосипеду и радоваться за Марка Бьюмонта с его веломарафонами!

Человек, покоривший обе Америки на велосипеде – The man who cycled the Americas: 43 комментария

  1. warrior

    *THUMBS UP*
    Серега, супер! Статью прочел, восхищен Марком Бьюмонтом!
    Велик зачет, если он выдержал 29 500 км, не зря на сайте фирмы на слайдере фото Марка, это ж какая реклама, что велик выдержал столько.

    И это, спасибо, спасаешь сайт, а то у меня нет времени, думать и писать… прочесть и написать что то типа первыйнах круто, молодец, это да.

    Кстати, фильм я не смотрел, времени опять же нет, но я на раздаче. И скачал его за пол часа. Нет у мя быстрый, так что если что, качайте, и скачаете еще быстрее. Я на раздаче постоянно.

    1. Piramist Автор записи

      Тоже раздаю по полной. Уже 2 раза раздал полностью.
      Люблю вот такого плана фильмы, где всё натурально безо всякого силикона показано, где нет съёмочной группы и группы поддержки на случай, если вдруг надоело выкладываться. Вот тут реально показано, насколько большие и разные по направленности (жара, влажность, разреженность воздуха, жажда, опасные звери) нагрузки и испытания может вынести человеческое тело. И когда пишешь об этом, то еще большим проникаешься уважением к человеку, так как я просто в клаву пальцем тыкаю, а он реально собрался и поехал!!! Хтоя? Да нихто, по сравнению с такими смельчаками!

    2. Piramist Автор записи

      Велик зачет, если он выдержал 29 500 км,
      Там только через 9 400 км в Гватемале у велика съелся подшипник в каретке (переводчик сказал — втулка педали). И говорит, что мол должна выдерживать 3000. Так что зачёт, однозначно!
      А в Панаме там ваще ужас был с великом. Но рассказывать не буду — сами увидите. Хотя хэппи-эндом всё закончилось. =)

    1. Piramist Автор записи

      Ой, Алла, представляю, как вам трудно!
      Но радуюсь за вас таки безмежно (безгранично)!!!
      Пы.Сы.:То когда там имя малышки перестанет быть тайной? 😉

  2. Piramist Автор записи

    Дана.
    Нежно, красиво! Супер! *THUMBS UP*
    Но мы поедем, да!
    Твой оптимизм заразителен!
    Поедем таки!
    Пусть на Стреле и на Сараценыче, а не на Когах, но поедем! *MACHO*

  3. warrior

    Это если сокращенно, полное я написал в пост про рождение.

    То вот этим летом и поедем. Я собираюсь даже тренироваться.

  4. Пушистая прелесть

    Мне кажется, чтоб так путешествовать, надо характер иметь определенный. А путешествовать одному — иметь такую черту как потребность в одиночестве. Мы раньше жили в доме, где квартиры геологам давали. Так вот, это особого склада народ. Они скорее в своих путешествиях не преодолевают расстояния как препятствия, а просто не могут иначе.

    1. Piramist Автор записи

      Да, согласен, не каждый так сможет. А если и почти каждый, то не на такое расстояние и не по таким экстремальным местностям.

    1. Piramist Автор записи

      Как я уже писал выше, были 2 серьёзные поломки — втулка педали или подшипник в каретке (так и не понял, что есть правильно — Вова досмотрит до того места и уточнит), и то после троекратного своего ресурса и еще позже истёрлась какая-то там прокладка или вставка в вилке (её, кстати суровые панамцы в какой-то забитой мастерской при помощи молотка и зубила отремонтировали!).
      Так что, считаю, что вел стоит своих денег до последнего цента.

  5. Kot

    дисковыми тормозами и другими приятными мелочами не заметил на фотке дисковых тормозов 🙁

  6. urfinus

    посмотрел ночью. отличное путешествие.
    напомнило фильм «от урала до байкала» н.н.кузнецова.
    пенсионер 4000 км вкрутил. кто не смотрел — крайне рекомендую.

      1. urfinus

        даю урл на рутракер (65 мин, 700 мб рип) —

        http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2872684

        таким пенсионерам надо бронзовые бюсты на родине ставить. интересна реакция незнакомых людей на героя-путешественника — как помогали незнакомому человеку в трудную минуту. если честно, мне фильм кузнецова больше понравился.

  7. Богдан

    Кстати, есть фильм в Ютубе, правда он там выложен в нескольких частях, одна часть 45 минут, хорошее качество, просто вводите название и вперед

  8. evgeny54

    Дяденька смешной) Уважуха ему! Удивило, что помогали в походе исключительно люди не славянских кровей.

    1. Piramist Автор записи

      Удивило, что помогали в походе исключительно люди не славянских кровей.
      Ну, так говорить некорректно.
      Это то же самое, что сказать, что путешественнику по Сибири помогали, видите ли, исключительно люди не мексиканских кровей и это удивительно! %) *UNKNOWN*

  9. Piramist Автор записи

    Дяденька смешной) Уважуха ему! Удивило, что помогали в походе исключительно люди не славянских кровей.
    Евгений, я прошу простить за то, что съязвил постом выше. Вы просто могли бы написать, что эта фраза из комментариев к Уральско-Байкальскому путешествию Н.Н. Кузнецова, а не к статье о Марке. *UNKNOWN*

  10. Piramist Автор записи

    Скачал Кузнецова. Посмотрел 10 минут. Человек хороший, искренний и т.д.
    НО, человеку, монтировавшему видео, я бы руки то пообрывал! Ну что это такое? Почти ни одной фразы Кузнецова полностью услышать не удалось Всё обрезано-оторвано на полуслове. А эти видеопереходы!!! От этих ежеминутных, а то и более частых шторок, квадратов, ромбов и вертящихся стрелок часов просто устают глаза. Вкупе с оборванными фразами возникает ощущение дёрганности и отрывочности. А посмотреть ведь есть на что! И так испоганили…Жаль…

  11. Kot

    по теме
    смотрел я первую серию на тубе — что-то он там не очень-то по бездорожью пересекал северную часть — асфальт кругом всю дорогу и не такие уж там горы. Ну да, сама по себе долгая езда на велосипеде трудно даётся, но и пейзажи спасают от монотонности, отдых тоже давал. Буду смотреть вторую часть.
    Интересно Koga ему презентовала новый вел? Использовала ли Koga полученный опыт в таком тестировании? Почему выбрана планетарка и не развалилась ли она 😀

    1. warrior

      Ну да, асфальт… нет там джунглей пампаса.

      А Koga, кстати, если заметили часть первой серии они зачем-то флипнули/перевернули картинку, я заметил сначала что цепь и звезді слева, а потом начали присматриваться к зеркальной надписи Agok. Так вот, на сайте Koga, его лицо и его велосипед. Наверное хорошая реклама для них, что типо вел выдерживает такие поездки, значит вам, обычному мырыканцу хватит за глаза.

      Мне другое не понравилось и не понятно ни разу. Как так что ресурс подшипников 3 000 километров? Это ничтожно мало. Это один сезон. Это просто таки неприлично, страшно, ужасающе мало. Что? Я за сезон могу сделать 3 000 километров. Делал и все 10 000 километров, когда был молодой и красивый. Ладно, 3 000 километров и все. И все подшипники (и посадочные места под них??!) выбрасываются и ставятся новые? Это что, велосипед на сезон?

      Кстати, многие велосипедные компании дают пожизненную гарантию например на рамы.

      1. Kot

        ну у моего фуджика говорят гарантия на раму пожизненная, но и особо этот факт ничего не означает, а говорит лишь о том, что сварка не оторвётся по шву.
        А ресурс подшипников со всеми вкладышами в 3000 — это мизер и пшик

  12. Kot

    посмотрел вторую часть
    Что же у него вел в каких-то странных местах ломается 😀
    Обычно эти узлы никогда не меняют — то педали, то руль — фигня какая-то

  13. warrior

    1. Я там еще нашел парочку фильмов. Один из них про дальняки. Качаю на работе. На работе же и скину сюда ссылку.

    2. У нас тут тоже есть товарищ который планирует, пусть и не на велосипеде, но все же весьма интересную аферу. Токо скрывается. Молчу, молчу, секрет.

    1. Piramist Автор записи

      1. Я там еще нашел парочку фильмов
      Да, там есть такого. Только жесткий диск не резиновый…
      весьма интересную аферу
      Заинтриговал…

  14. warrior

    Продолжаю смотреть фильм.

    Что меня просто убрало: 5-я серия. Там человек на инвалидной коляске собрался сделать 8 000 километров на инвалидной коляске. Лацеро Мартинес Крок – так зовут этого героя, настоящего мужчину. Он едет 100-130 километров в день.

    И не говорите мне что 100 км в день это много! И не говорите мне что я чего-то не могу, что это трудно! Нет такого слова!

  15. warrior

    Еще. Этот Марк что, не мог вовремя посмотреть как себя чувствует рулевая или педаль? Это что, надо ждать пока не отломается? Нормальный велосипедист свой велосипед чувствует! И старается не дать случиться поломке. И потом, его велик курочат, а он смотрит.

    Дальше. Спицы. Что такая проблема сменить спицу?

    Или он просто типише американише пипл?
    *UNKNOWN*

    1. Piramist Автор записи

      Или он просто типише американише пипл?
      Не, он типичный шотландец.
      Может он специально так это в фильме показал, чтоб американцам проще было воспринять…?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *