Как выбрать рюкзак

Туристический рюкзак. Возможно он вам и не понадобится, скажем, за рубежом во время некого горящего тура, или, например, в быту, а возможно и этот самый тур у вас «слетит» и для того чтобы хоть как-то отдохнуть от работы и домашних забот, вы выберете себе что-то из местного, читай недорогого, читай полудикого туризма. Например поход по историческим местам нашей или чьей-то чужой но географически близкой родины. Не зря же иностранцы приезжают к нам на экскурсии – это у нас нет пророка в отечестве своем. Так вот, для таких случаев срыва горящего тура и будет эта статья о том, как выбрать рюкзак для туристического похода. Первое упоминание о рюкзаке датируется 1200 годами до нашей эры, когда вождь племени Алаплалачей – Белое Перо наказал своему сыну Быстрые Ноги примерно такое:

– А возьми как ты, дорогой мой, сынишка Быстрые Ноги, на спину тот рюкзак, который смастерила мать твоя – Сильная и Очень Быстрая Лань и смотайся по быстрому к фигваму Бурого Медведя за его матерым табачком!

Как выбрать велосипедный рюкзак Все это есть исторически достоверно, а как же?! Так как сие было и документировано на впечатляющем куске гранита, тамошним художником по наскальным плоскостям. И запечатлено было под чутким руководством и небольшой порцией поощрительных пинков от старейшин того племени Твердого Томагавка и Томагавка Японистого. Далее, упоминание, нет, не ссылку, там http://www, а именно упоминание, об этом факте найдено спустя десяток веков на бизоньей коже, которые в те далекие времена еще водилась на бескрайних прериях штатов Америки, впрочем, как и сами индейцы и их бизоны. И, прошу заметить, что не было еще централизованного туризма на государственном уровне. Кем найдено? Да вроде некими конкистадорами или переселенцами, кто ж их знает? Но их имена канули в века, точно также как имя изобретателя колеса, огня и фаллоимитатора. Потому мы тут о них вскользь, вскользь. А тот камень я сама видела, на репродукциях.

Много воды истекло с тех пор, нет ни индейцев, ни бизонов, ни вигвама, а вот рюкзак, как таковой остался. И табачок, да. Но мы будем рассматривать очень серьезные вопросы, такие как: что есть сам рюкзак, какие он имеет свойства и какие на него бывают навески, а также, как выбрать нужный именно вам рюкзак для туризма, или, для велосипедного туризма.

В современном мире существуют всякие рюкзаки, в отличие от того, первого, предназначенного для переноски табачка. Есть рюкзаки скалолазных маршрутов, рюкзаки для велосипедистов, сноубордистов, горнолыжников, ледолазов, ледорубов, верблюдов и прочих видов светлых и темных личностей.

Вы наверняка знаете, для чего именно нужен вам рюкзак, если вы собрались его приобрести.

Итак, что такое рюкзак в не эзотерическом смысле слова – это тот же самый индейский мешок с лямками, заточенный для переноски разнообразных предметов на спине, на некоторые расстояния, например, матерого табачка или молодильных яблок, а в смысле обычном, практическом? Остальные приспособления и навески к этому самому рюкзаку служат тому, чтобы унести как можно больше и дальше, и получить туристу, при этом, простое человеческое удовольствие. А чего? Ну не мне же, туристке это все на себе нести! Мне хватить и 60 литрового! Муж любимый так приучил.

И если с рюкзаком того самого сына Белого Пера – Ловкие Руки все понятно – чистая кожа (натуральная, бызонья! Шик, сейчас не достать!), то с современными рюкзаками это не совсем так. Так давайте же мы рассмотрим материалы, из которых изготавливаются современные туристические рюкзаки.

Основные требования к материалам для изготовления современных туристических рюкзаков, велосипедных в том числе – это прочность на разрыв, прочность супротив трения и водонепроницаемость. Причем, все вышеозначенное должно наличествовать при минимальном весе самого рюкзака. Бывает даже так, что рюкзак изготавливается из нескольких видов материалов как для снижения веса, так и для усиления прочности. Самые ответственные места делаются из более прочной ткани (не из бизона, конечно, но все же), там где туристический рюкзак не испытывает больших нагрузок идет менее прочный материал, например, на клапанах. Чтоб легче сделать вес.

Наиболее частый вариант, применяемый серьезными зарубежными фирмами это Cordura от незабвенной фирмы «DuPont». Сегодня есть уже множество вариаций на эту тему, но все они уступают оригиналу (не тому оригиналу который из кожи бизона, нет, а оригиналу дю, который на понтах, то есть Cordura). Практически каждая фирма, занимающаяся изготовлением туристических рюкзаков, имеет в своем арсенале ткани для рюкзаков по внешнему виду напоминающие Cordura и имеющие звучные названия типа Durotec, Endura, Textreme и прочие во множестве. Существует даже корейские варианты Cordura, однако, они немного уступают даже тем самым Durotec’ам, Endura’ам, Textreme’ах.

Обычно, рядом с названием материала, стоит некая цифра. Например Cordura 500 или даже целая 1000. Чем эта цифра больше, тем материал плотнее, прочнее и… тяжелее. Помимо Cordura, компания Dupont изготавливает Nylon Oxford. Материал менее прочный, но более легкий и мягкий, чем Cordura.

Типы современных туристических рюкзаков:

Рюкзаки можно разделить на такие основные типажи:

– экспедиционные рюкзаки (для треккинга),

– рюкзаки для восхождений,

– рюкзаки велосипедные,

– рюкзаки рюкзаки для сноурайдеров,

– рюкзаки городские, школьные, детские.

Экспедиционные рюкзаки имеют самый большой объем среди всех вышеперечисленных групп. Они бывают от 60 до 120 литров. И вот почему. Продолжительность туристического похода день и две недели разная, правда? Значит, и объем и требования к туристическому рюкзаку разные! Нести на горбу рюкзак будет или мужчина или женщина – соответственно. Тоже разные по силе и выносливости и по весу собственного тела. По времени года: разное количество разных вещей нужно тащить в рюкзаке. Там, шарф, перчатки, «для сугреву», пилотку, очки снежные нннада…

Мужчины, как более сильная половина человечества, но не всегда умная и красивая, обычно носят большие грузы (но бывают и исключения, как из переносимого веса, так и исключения по умственно красотуличным критериям, исторически достоверно то, что вышеозначенный герой истории Длинные Ноги не был красивым, даже наоборот, его достоинства заключались лишь в том, что они имел действительно Дли-и-иные и быстрые ноги и умел молчать когда того требовала политическая обстановка в вигваме. Я сама видела эти репродукции, доги у него, конечно, обзавидуешься). Соответственно, туристический рюкзак у стандартного мужчинки, да еще и ничейного, должен быть более вместительным. Мужские экспедиционные рюкзаки обычно имеют объем от 80 до 120 литров. Исторически сложилось так, что женский предел рюкзачного объема составляет 75-80 литров и не превышает 90-100 литров. Рюкзаки от 60 до 75 литров носят на себе человеческие детеныши, начинающие альпинисты и туристы инвалиды и прочие товарищи которые к 25 годам не удосужились получить не то кмс по туризму, но и хоть какого-то юношеского спортивного разряда. Разве что по литерболу.

Исторические перипетии и объем, мы уже обсудили а, в следующих статья, рассмотрим форму, устройство и содержание такого необходимого туристу предмета как туристический рюкзак. Возможно. Ибо вдруг нам подвернется горящий тур за дешево по местам боевой славы Быстрых ног или Крепкого томагавка и мы улетим в американские штаты не с туристическим рюкзаком, а с походной туристической сумочкой на колесиках и всякими Диджитальными Вестернами и Томасовыми Куками в придачу.

Как выбрать рюкзак: 9 комментариев

  1. warrior

    Текст жена писала. Для иного сайта. Я там пару букв исправил и решил что нечему пропадать добру. Мало того, такая смачная картинка!

  2. Kot

    :mrgreen: у парня видать действительно были длинные ноги, раз он «взял немного левее» и ушуршал аж в Германию, где древние германцы и придумали настоящее название этому достижению мысли Ruecksack (Rueck — сзади, Sack — мешок) (ue — это u с умляут — две такие точечки сверху)
    Либо германцы произошли от индейцев, или давайте название рюкзака на древнеиндейском

  3. falay

    Я ничего не хочу сказать, статья неплохая, много нюансов но все же.
    P.S.слово «туристический» относится к бизнесу, отдыху матрасников на экскурсиях и т.д., если мы говорим о виде спорта то правильно писать и говорить «туристский», ибо все пошло из-за альпинизма,где нельзя же сказать «альпинистический»
    Извините накипело, в академии весь первый курс мне мозг этим проедали 🙂

    1. warrior

      falay, спасибо! С рюкзаком так и будем говорить. Статья ведь первоначально была написана для интернет магазина. Именно эти слова там были нужны. Его уже нет, того магазина. Все проходяще…
      А в целом, я как человек не образованный, как говорю так и пишу. А говорю часто так: баскетбист, каратист, футист… меня потом поправляют: баскетбол-ист, карате-ист, футбол-ист, но не надолго, забываю… Прекрасная половина, наверное от меня нахваталась такого.

  4. warrior

    Ладно, Костя, уел!!! Но я за своих стою горой! Следующая статья будет моя! Там будет рассказано о том как в Сомали изобрели колесо, изобрели порох, изобрели печатный станок, прядильную машину и шнековый механизм.
    *WASSUP*

  5. Александр

    Спасибо, хорошая статья о выборе туристическго рюзкака.
    От себя могу посоветовать, что хорошие и недорогие туристические рюкзаки можно купить здесь: http://beskid.com.ua Стоимость — до 900 грн., объем от 60 до 140 литров, подходят как для легких походов и треккингов, так и для сложных многодневных экспедиций. Пошиты рюкзаки из прочной ткани Cordura 1000, прочность швов гарантирована, фурнитура YKK. Очень хороший вариант отечественного производства за небольшие деньги.

    1. Антон

      @Александр,
      Спасибо, хорошая статья о выборе туристическго рюзкака.
      От себя могу посоветовать, что тоже хорошие и раза в два-три еще более недорогие туристические рюкзаки можно купить у дяди Вовы: http://e-china.biz/index.php?route=product/category&path=61
      я брал который за 300 гривен, дядя Вова десятку скинул.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *