Велозима. Велосипедная елка

Елка. Ее еще на Новый год наряжают. Этот пост будет о елке. О традициях, о друидах, кельтах ну и китайцах, конечно. Куда же без них-то?

Итак, елка. Новый год, рождество и все такое. Это одна из древнейших человеческих традиций на самом деле. И вот как все началось. Товарищи люди всегда обожествляли природу. Анимализм, называется тип религий. То есть, когда верят в существование духов которые населяют все предметы, живые или там, неживые, или явления природы, как-то ветер, буря и все такое прочее.

Мой любимый автор Оуран, к слову, наводит очень интересные параллели и показывает что отсутствие какой-либо религиозной нетерпимости это правильно. У него получается что вот такой вот анимализм никак не противоречит политеизму. Или, ладно, если уж на то пошло – не противоречит монотеизму, хотя, все мы с вами люди грамотные и знаем что монотеизма, как такового, на этой планете и не существует. Как и не существует какой-то новой религии – любая новая религия это на 80-95% старая религия в новой одежке, или там, с новой раскраской. Ах да, отвлекся, это ведь не о религии пост, хотя, может быть и о велосипедной религии, но это потом.

Да, наш с вами рассказ будет о велосипедах о духах деревьев. О велосипедах тоже будет. Это как фраза «поцелуй меня в плечо». Дойдем мы до них. Итак. Лес. Много деревьев, много хвойных деревьев. Люди верят в духов деревьев. А так как духи бывают и добрые и злые: Всех не счесть. Причем не счесть как раз именно злых духов. Так вот, этих всех злых духов требовалось ублажать. Чтоб в лесу не заплутать, чтоб не замерзнуть, чтоб пурги не было… особенно расходились эти злючие духи темными и долгими декабрьскими ночами. Как же ублажали и задабривали? А так: украшали деревья (ту самую вечнозеленую елку – символ жизни и возрождения из мрака и темноты) различными плодами и угощениями. Произносили специальные заговоры (часть из них и части текстов из них мы все с вами знаем – те кто в детстве бегал в Новогоднюю Ночь по соседям) и совершали некие обряды. Обряды и сейчас есть, видоизменены, и с разновсякими добавлениями. (Я вот на этот Новый год был очень приятно и очень весело удивлен когда ко мне колядовать пришел не только мой племянник, но и его друг – негритянкской внешности и сути. И очень весело и интересно, и прикольно было слышать из уст этого молодого человека украинские слова «Нехай ненька наша – Вкраiна буде щедрою матiр’ю…», и прочее… Спасибо тебе, дорогой Моррис! И пусть она будет и щедрой мамой и для тебя також!)

А что же елка? Именно на ней, на елке, на самой большой в лесу елке, ежегодно, в конце декабря (когда начинался «солнечный» год) наши древние предки «развешивали разные подарки» для этих самих анималистических духов природа, чтобы сделать их добрее, чтобы получить богатый урожай в новом году, чтобы был приплод скота, и приплод маленьких детишек в семье.

Германцы. Древние германцы вешали на зеленые веточки елки яблоки – как символ плодородия, куриные яйца – как символ развивающейся жизни, гармонии и благополучия, орехи – как символ непостижимость божественного промысла. А ветки елки отводили злых духов и нечистую силу от чело-век-ов. Далее такие вот такие ихние обряды и привычки распространились на всю Европу. А потом елочки пришли и к нам на Русь. Уже не Киевскую, ага. И случилось это не при Петре I, который (с умом и пониманием) ратовал за все европейские традиции (по мере полезности оных для дел государственных Рассейских), а только лишь в 30-е годы XIX века. Однако же, как и любое западное новшество, елочки приживались у нас с трудом. Сначала только в домах петербургских немцев. Потом уже и публично – в столице Москве. Но это был 1852 год. А уже к концу XIX века елки стали главным украшением и городских и деревенских домов. А в XX веке стали эти самые елки неотделимы от зимних праздников вплоть до 1918 славного года. В это время из-за принадлежности украшенной елки к Рождеству (то есть к религии отличной от религии комуняцтва) елка была запрещена. На целых 17 лет – до 1935 года! И только лишь в далеком 1949 году день 1 января стал нерабочим днем! Чего мы и празднуем!

Такая вот непростая история у «нашей» елки. И пусть защитит она нас от всех злых духов, в чем, собсвенно и ее предназначение и даст приплод и родне нашей и скоту нашему!

Китай? Обещал велосипед и Китайцев? Ща будет! Да, Китай впереди планеты всей. Велозима у них не останавливается. Они вот сварганили велосипедную елку, а не игольчатую! На эту велосипедную елку ушло более 230 велосипедов.
Что есть? 12-метровая Новогодняя елка
Где? Шеньян, Китай, торговый центр

велосипедная елка

Вот так вот прогресс, затрагивает и такие старинные и традиционно друидые праздники как день «Хэлловин», или там, день Велеса, ночь Перуна, день Макошь. О которых мы забываем. А потом празднуем и не понимаем что, как и зачем это все. (Простите, вот так вот, навскидку, не помню ни о всяких астрономических солнце-стояниях или, там, равно-денствиях, ни о католических праздниках которые на эти дни приходятся. Все что помню, а искать не хочу, что все то, что сейчас у нас тут зовется право-славием, есть все же таки именно славие прави, а мольбы некоему еврейскому распятому на букве Х товарищу занимают в оной, политеистической, религии ну аж там 5%. А более именно коловрат, он же крест, он же символ солнца, или же свастика. И во всяческих молитвах как ни крути, мы все же тут же услышим славие. Пусть и не на Капище, и не на Славище, но все же в том месте, где предки наши или то, или иное поставили бы. Я был недавно (ну аж неделю назад) некоторое количество раз на службах, и слышал славие и славие. То есть я стоял и считал сколько раз было произнесено слово славим).

Но, опять же, не имея ни каких целей разделения нас по каким-либо признакам (расовым, религиозным, верои-споведательным, языковым, национальным, географическим и прочим), сей пост прошу считать просто как некий познавательный материал. А кто ум пытливый имеет и не закрытые чьими-то канонами мышления – я готов поделиться статьями о мире некоего Оурана. Одно лишь проблема: ум открытый нужон, и ай-кю не ниже ста.

15 thoughts on “Велозима. Велосипедная елка

  1. Piramist

    Заставило задуматься… 😕
    Надо переварить…
    Тогда может быть появится светлая мыслЯ, достойная коммента к этой статье. 💡

  2. Kot

    в любом деле важно не только знать и видеть цель, но и правильный путь к ней, не только идти по направлению к цели, но и вовремя остановиться.

  3. Пушистая прелесть

    Да. Ага. Хорошо про елку баешь. А на вопросы слушателей читателей отвечать будешь? Вот у меня вопрос. А вот там в твоей истории нигде не сказано нахрена ой, пардон, зачем рубить дерево, которому поклоняешься? Вот его уже умирающее украшаем какими-то дарами там, когда оно уже помочь ничем не может, корней нет, дух леса уходит из него. Коляды-обряды тоже без толку исходя из этого. Грошь цена традиции в современном исполнении, если за основу действительно взяты обряды древних племен.
    А кто ум пытливый имеет и не закрытые чьими-то канонами мышления – я готов поделиться статьями о мире некоего Оурана. Одно лишь проблема: ум открытый нужон, и ай-кю не ниже ста.
    Звучит как-то так, как буд-то в секту какую тебя засосало.
    ПЫС. На тайные статьи не претендую, потому как ай-кьём не вышла.

    1. warrior Автор записи

      На вопросы ответствую:
      1. Грош цена традиции в современном исполнении – полностью верно! Нет никакого духа леса, нет смысла и все такое. Мало того, как видно из статьи делаем елки из велосипедов даже. Не говоря уже о искусственных.
      2. В секту? Та да! Засосало таки! Алькатрион называется! Круто так! С потрохами, да!
      3. Оурана секстантом обзывать? Я такое впервые встречаю за все время проявления интереса к его книгам. Но, спасибо. Это весело!

  4. Пушистая прелесть

    Я никого никем не обзывала. Подача материала у тебя своеобразная получилась. Навеяло.

    1. warrior Автор записи

      Так это, Лариса, без вопросов. Никто не обозван на самом деле – это раз. Никто не обижен – это два. Мало того, я, предугадывая манеру поведения Эдварда Доусона (ну, по его книгам), могу сказать, что если бы его назвали секстантом (я знаю как и что правильно пишется, я так шучу), то он бы тоже поприкалывался с этих слов, то есть, скорее всего, ему бы понравилось. Как и мне.

  5. Пушистая прелесть

    Да, не подумала как-то, может я могла обидеть чем-то, раз воспринялось это так, как буд-то я кого-то обзываю. Тогда прошу прощения.

  6. warrior Автор записи

    Я бы вот немножко по-иному тут выразился. Баю я (то есть рассказываю басни) когда про велосипед пишу. А тут я скорее кощунствую (рассказываю нечто эпическое или мифологическое)!
    Отак вот завернул!
    😀

  7. Руслан

    Природе поклонятся (от слова поклон — дань уважения) надо, это хорошее занятие. Лишний раз при поклоне задумаешься о правильности и целесообразности своих действий.
    Ёлку домой рубленную не таскаю, искусственной тоже не болен (поклон искусственной природе?). А вот велосипедная ель заинтересовала.

    1. warrior Автор записи

      О! Да, Руслан, напомнил. Когда-то я много ездил на велосипеде. С друзьями. Стартоны, Туристы там… Так вот пробегали поговорки:
      Закон велосипедиста:
      1. Если ты проехал километр и тебе дул ветер в спину, то, согласно закону велосипедиста, следующие 10 километров он будет дуть в морду лица.
      2. Если ты проехал километр c горки с 10 градусов уклоном не спеши радоваться. Ибо согласно закону велосипедиста, следующие 10 километров будет подъем в 15 градусов.

      и так далее…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *