29” велосипедные колеса

.

Почему?

Почему стоит выбрать 29″ колеса? Ответствуют представители компании Gary Fisher. Или же, как они себя называют: основоположники направления развития велосипедов с колесами о 29″ дюймах.

Гари Фишер, и компания Трек начали производство 29” велосипедных колес, покрышков, ободьев и насосов для таких колес раньше других. И пусть пока все иные смотрели на их работу как на некоего рода чудачество….

Та я не могу! Не могу выдержать! Ребята! Это же бомба! Это же эффект велосипедной революции! Вы себе не представляете! Это просто ни с чем не сравнимая революция в мире велосипедов!!! А суть, как и любого гениального изобретения проста – взять наши обычные, роадовские или гибридичные колеса о 28” и увеличить их на целый один, большой, огромный, величественный, революционный дюйм! И по сравнению с привычными де факто 26″ колесами на всяких там подвесах и тейлах, этих самых три дюйма это просто рывок вперед! И потом, если так и будет продолжаться то нам всем очень скоро будут продавать велосипед паук, с амортизаторами, и писать что это есть самый реальный космос! а остальное просто таки аццтой!

Ладно, продолжим все же. Итак, над увеличением гибридных колес Гари Фишер работал много лет, невзирая на то, что над этим шутили. Он сам увеличивал разрабатывал эти колеса, а в компании Трек их производили.
На сегодня Гари Фишер добился того, что его велосипеды с колесом о 29” могут участвовать в велогонках с участием горных велосипедов всех уровней и вот уже сейчас стандарт 29″ колес в МТБ велосипедах такой же признанный и распространенным, как и 26”.

Не, ну я ни магу! На самом деле это всего лишь рекламные слова. Я ходил сципиательно у магазин за этим всем 29″. Ничерто нет! И не будет завтра. Под заказ? Вова, ты ж там в интернете своем сидишь? Ты ж там у Киеве бываешь? Там и покупай! И ваще, ходи атсюда! Начитался, блин!

Вы не поймите меня правильно, я не то что радикально против конкретной компании Гарри Рыбака, или Трека, или, там, такого мущинского размера колищат как 29″. Я – за! И я – за велосипед паук! Я за, и я куплю велосипед о 29″ колесах. Честно! Ибо я всю свою сознательную жизнь 99,999% юзаю 28″ колеса, что немножко меньше. Но, просто то, чем нас кормлють рекламисты на всяких сайтах о велосипедах, и что есть в реальности – это две некоторых разницы. Вот. Посему на этом частном примере я утверждаю что интернет врет! Но мы продолжим переводить хвалебную песнь, ибо оно стоит того.

  • на 29″ колесах центр тяжести велосипедиста находится ниже по отношению к оси переднего колеса и велосипедист чувствует себя более устойчиво – его посадка глубже по отношению к рулю;
  • колесо 29” имеет большую площадь контакта с поверхностью, что повышает устойчивость велосипеда на поворотах, и увеличивает его общую проходимость;
  • большое колесо имеет больший крутящий момент. Это сохраняет скорость как на прямой, так и на поворотах;
  • 29″ размер колеса уменьшает угол атаки, а это, в свою очередь, облегчает преодоление препятствий. То есть, из-за 29″ колеса большие преграды становятся меньше, а маленькие незначительными; (помним о чешских конструкторах).
  • велосипеды Gary Fisher

    Фото с сайта Трэк цём юа. Материал Трэк байк цем / на аглицком / иные страны. Если внимательно присмотреться к фото, то можно увидеть и иные революционные нововведения от компании Трек. Как-то передний привод – левая нижняя иллюстрация – увеличенный крутящий момент на переднее колесо! А вы думали! И это при сохранении как веса, так и внешнего вида велосипеда!

    29” велосипедные колеса: 16 комментариев

    1. Piramist

      А мне тоже 29’er нравится!
      И в случае выбора между 26 и 29 при покупке хардтейла, я (при удачном стечении финансовых обстоятельств)таки выбрал бы 29-ку. Все-таки близок размер колеса к родному 28-му, да и выглядит он внушительно!

      1. warrior Автор записи

        Серега, там есть фраза: ниже по отношению к оси переднего колеса. Оси колес, если сравнить с колесами 26″ подняты на 3,7 см. А пятая точка велосипедиста осталась на месте.

    2. Kot

      на 29″ колесах центр тяжести велосипедиста находится ниже по отношению к оси переднего колеса и велосипедист чувствует себя более устойчиво – его посадка глубже по отношению к рулю
      Вопрос, конечно, спорный весьма — тут можно и согласиться и не согласиться — всё от конструкции рамы зависит и от посадки. Если принять, что седло и педали сохранят своё положение относительно земли для удобства посадки и чтобы ниже было падать, то тоже можно поспорить относительно центра тяжести. Высота рулевой колонки останется прежней, а значит и руль со своим весом будет дальше, а если ещё и руки не будут опущенными, а будут подняты к рулю, то насколько получится изменение центра тяжести? Тут может получиться двояко 🙂

    3. Прекрасная Половина

      Вовик, рекламисты просто отрабатывают свой «кусок хлеба» вот и все. И я, как ты знаешь сторонница колес побольше. Потому я за 29″ руками и ногами.

      1. warrior Автор записи

        Да, там еще было долгое выяснение наших почтенных читателей что есть это чудо природы – 29″ колесо.
        К сожалению, они не подрались…
        😀

    4. Kot

      Минус у 29 пальцев в правильности натяжки спиц — они более критичны к равномерности затяжки и сложнее это сделать. Ну и собственно ещё и в крепости колеса — сложиться может запросто, поэтому по горам таким я бы не стал так лихо гонять и тем более прыгать

    5. Мурлакатавра

      … вот если бы они увеличили втулку 💡 … а спицы бы оставили как на 26 пальцев… наверное было бы интереснее … эх, жалко, что они меня не читают

    6. Khornite

      Насчёт крутящего момента они, конечно, отожгли. Я бы согласился, если бы это был момент инерции. Но это ж может быть как хорошо, так и плохо ((((-:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *