Велосипедный туризм. Советы – 12

Окончание. Начало тут »

27. Кого из пешеходов давить, а кого не стоит.

Если вы человеческая особь мужского пола, то естественно, никого кроме бабушек и встречных фур. Если же вы незамужняя девушка то: детей объезжать, интересных мужчин давить, давить, давить!

Кроме шуток: старайтесь объехать по большому радиусу детишек, мам и пьяных человеков. Они все невменяемые!

На днях мне продемонстрировали велосипедный сигнал – воздух с помощью насоса закачивается в баночку, а затем, нажатием на кнопочку он выходит через свисток. Так вот, звук при этом… Посудите сами, во-первых я мужчина, то есть от резких звуков в обморок не падаю, не должен. Во-вторых, я сам попросил, чтоб мне продемонстрировали звук, и видел момент нажатия на пимпочку. Но я подскочил как ошпаренный и еще некоторое время держался за сердце. Если так просигналить со спины какой-нибудь бабушке… В общем похороны за ваш счет.


Я поступаю по-другому. Просто объезжаю пешеходов как препятствие, и детишек, как большое препятствие никому никогда не сигналя. Если же я еду с прекрасной половиной, то просто что-то кричу ей. Один раз вышло интересно. Поле. Нас двое. Впереди, заняв всю дорогу, группа из парочки детишек, мам и пап. Я кричу: «Детей и женщин объезжай! Объезжай детей! А мужчин можешь давить – им это понравится!» Всем действительно понравилось такое внимание, с нашей стороны, и нас пропустили с улыбками и положительными жестами.

Задавлю же!

Задавлю же!

Бабушки. Бабушки – бич велосипедиста. Особенно того, кто едет быстро. Женщины вообще существа интересные у них даже есть такая болезнь как географический кретинизм, и им сложно рассчитывать скорость объектов и расстояние до них. А бабeшки это женщины в квадрате, да еще и рассеянные. Ну, скажите на милость, как можно переходя автомобильную дорогу смотреть сначала направо, а потом налево. Я налетал в молодости, пару раз на таких божьих одуванчиков. Бог мой, как же они умеют витиевато материться! Лучше чем я! Однозначно! Сейчас их, почему-то стало меньше. То ли передавили немного, толи из-за обилия авто они стали осторожнее. Но все равно опасаться их нужно, вы можете на хорошей скорости далеко улететь.

А с моей прекрасной половиной, проезжая сложные перекрестки я говорю ей когда поднажать, когда заранее затормозить. То есть рассчитываю скорость объектов и расстояние до них за двоих.

Собственно пока все. Тема раскрыта и закрыта. Ждем следующую тему. Что там у нас? Обслуживание, ремонт, быстрый ремонт, полевой ремонт… Что-то такое готовится.

Велосипедный туризм. Советы – 12: 7 комментариев

  1. warrior Автор записи

    Тема раскрыта, но что-то пока нет живых комментариев. Это плохо. Или все все знают или у всех в юности были бабки которых они давили?

  2. Сергей

    Отличная статья, как и многие другие на твоем сайте, собственно. Собираюсь в ближайшем будущем приобрести железного друга, а посему многие из твоих советов читаю внимательно и запоминаю. Уже почти все изучил)

  3. Денис Михалыч

    Всем привет! Поделюсь своим (ранее чужим) опытом общения с пешеходами на тротуарах с задней полусферы. Извините, если длинно и скучно. Материал рассчитан на тех, кто катает не быстро, осторожно, вежливо и не в спортивных целях (т.е. достижения в скорости, лихости и мастерстве не приоритетны).
    Вот представьте, коллеги. Едет велик, везет человека на работу / с работы / в гости и т.д. Ни тот, ни другой никуда не опаздывают и не спешат. Едут оба (вел и человек) по тротуару (знаю, что сие не совсем правильно, но сам такой). Впереди ме-е-едленно (с точки зрения велика и человека) шествует заручная парочка «мальчик-девочка» / «бабка-дедка», либо две бабки с сумками, либо мамка с выводком спиногрызов. Задача: миновать препятствие и поехать дальше, при этом не задеть, не напугать, не вызвать лучей поноса в свой адрес, и как максимум — повысить градус общественного мнения в адрес велосообщества примерно на 0,000….01%.
    Решение (в моем исполнении). Не навязываю и даже не рекомендую, просто делюсь.
    По опыту знаю, что даже элементарный советский велозвонок (ну такой он, дребезжащий) со спины вызывает у пешехода если и не испуг, то раздражение разной степени. Еще бы. Он на тротуаре законный (в прямом смысле!) хозяин. (Курим ПДД, не помню какая статья). Так что варианты развития событий после велосипедного звонка в спину:
    — посторонится, пропустит;
    — посторонится, пропустит, бросит в спину уничтожительный взгляд (тоже, кстати, малоприятно);
    — посторонится, пропустит, бросит в спину уничтожительный мат (в большей степени к бабкам относится);
    — сделает вид, что ему целыми сутками в спину звонят каждый Божий день и продолжит движение, пока Вы его не обгоните там, где тротуар расширяется;
    — вообще сверхпредупредительный вариант: слезаем с вела и обгоняем пешком).
    Проблема в том, что велосипедный звонок в спину воспринимается пешеходами не как «просьба», а как «требование» или не дай Бог «приказ». А кто из нас, человеков, любит выполнять распоряжения, требования и приказы? Отсюда и антагонизм, нетерпимость и раздражение.
    Еще одна проблемка заключается в том, что на низкой скорости у большинства новичков затруднена рулежка. Т.е. даже если и есть зазор между пешеходом и забором — втиснуться в него в сантиметре от дружеского локтя со скоростью 5 км/ч бывает затруднительно. Особенно если пешик движется нестабильно (а он / она / оно) почти всегда движется нестабильно.
    Наше поведение. Всего два варианта.
    1. Спокойно, не повышая голоса, но и не умоляя, сказать что-нибудь в духе «пропустите, пожалуйста». Действует почти всегда и почти безотказно. Но не очень хочется по понятным причинам. Каждого просить — язык сотрешь.
    2. (Собственно, позаимствованное мною у Котовского «ноу-хау»). На манетках рычажкового типа есть такие рычажки (ага!) под рулевой колонкой. Ну те, которые под большой палец. любой рукой, а то и двумя нажимаем их не до щелчка, а чуть-чуть и резко отпускаем. Несколько раз. (Можно даже «Спартак чемпион» исполнить). Рычажки издают резкий звук. Он для большинства пешеходов не знаком. У меня ни разу не было случая, чтобы такую щелчковую трель проигнорировали. Любой человек, слыша за спиной что-то вообще ни разу не понятное, обернется посмотреть — шо це таке? Ну а тут не пропустить велик — это уже законченным хамлом надо быть. Он же (велосипедист) не орет, не звонит, ползет себе за спиной вежливо. Ждет очереди, так сказать. Наличие за спиной такого феномена для пешехода некомфортно. Посторонится в 99% случаев.
    Всем всего!

    1. warrior Автор записи

      «»Курим ПДД, не помню какая статья»»
      Статья 111 УК РФ или Статья 121 УК Украины: Нанесение тяжких телесных с отягчающими обстоятельствами в виде применения тупого тяжелого предмета велосипедной формы.
      На самом деле все ж зависит от твоего настроения. Если ддВВ выпил лекарство папазол то он может и психануть. А если доберман то может и улыбнуться. Оба метода толковые, коммент респектуальный, мое Вам с кисточкой!

      Давеча ехал домой. Примерно 20кмч. Никого не трогал. И идет себе парочка у меня не то что в зоне визуального контакта, а в зоне прямого физического воздействия. Я сбросил скорость. Ан нет. Идут себе. По проезжей части, кстати. Ну и будучи в состоянии добер я подал звуковой сигнал ниже среднего уровня громкости: «Как жэж вас объехать-то?» Дамочка ломанулась налево аки горная лань и пробормотала что-то извинительное, Вася, ломанулся медленно, но вправо. Я поблагодарил и поехал дальше. Мне показалось что Вася был недоволен.

      1. warrior Автор записи

        1. А, да, она его именно назвала Васей, так что никому не обидно есличо.
        2. Только после написания вышнего коммента я понял что согласно Закону Украины они имели преимущество перед любым ТЗ так как ситуация происходила во дворах, значит, подозреваем такое состояние как «Жилая Зона», в которой переходный пешеход имеет преимущество.

        1. ErmaK

          втулочку тебе Вова надо Трейлмеховскую. Они, сцуки, сами будут разбегаться от ее жужжания. Правда могут проклинать коллеги по велопоходу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *