Странствующие музыканты на велосипедах. Продолжение. Украина.

Продолжаем статью о наших знакомых – группе «Фолькнеры», о Владимире и Ирине, о аутотентичной музыке, о велосипедах и о жизни. И об Украине, ага! Об колыбели западного мира, матери всех земных цивилизаций, центре появления белых людей – ариев, ну и месте где изобрели порох, колесо, современную юриспруденцию, современное летосчисление, баню, цифры после двенадцати и маломощный домашний антигравитатор. Ой, увлекся…

Продолжим все же о велосипедистах и странствующих музыкантах на двух колесах.

Страна сокровищ

В начале августа далекого 2011 года Владимир и Ирина отправились на своих велосипедах в новую поездку названную ими «Двухколесные хроники — 2: страна сокровищ». То есть это была поездка по стране где изобрели «традиционную медицину», (хотя травками бабки лечили десятки тыщ лет, а уколами и химпрепаратами аж пару сотен, но все же название прижилось); стране где изобрели сало и колорадского жука, стране в которой родились самые великие химики и географы, ой снова увлекся… Ладно я постараюсь больше, меньше и столько же не увлекаться. Так вот, товарищи посвятили поездку именно Украине и назвали, как было сказано выше – «Двухколесные хроники — 2: страна сокровищ».

На этот раз маршрут пролегал через села и городишки Закарпатской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Винницкой, Черкасской, Кировоградской, Днепропетровской, Запорожской, Донецкой и Луганской областей. Вот так вот! Мало того, группа «Фолькнеры» увеличилась еще на одну участницу – Юлию Совершенную. Время езды на велосипедах по этим всем областям составляло 44 дня. Пройденное расстояние – символические 2011 километров. Собрано украинских песен – более 200!

Украинская земля прекрасна, ее люди духовно богаты и замечательно поют. И мы это увидели изнутри. Правда, были случаи, когда нам говорили: «Вот если бы вы раньше приехали, ведь люди, знавшие давние песни и обычаи, уже умерли»…

В дороге велосипедистам и музыкантам встречались гостеприимные люди, готовых всем помочь – едой, кровом. Хотя, бывало и так, что бросали банками из-под пива. Проехав сквозь всю Украину на велосипедах музыканты увидели ее прекрасной и вдохновенной. И, в то же время, несчастной и иногда жалкой.

Порой разрывалось сердце, когда мы проезжали села, которые когда-то кипели жизнью, а сейчас находятся в запустении.

Забавные случаи во время велосипедного путешествия. Приехали Закарпатское село Новоселица и в магазине встретили свадебного старосту Владимира. Который узнав о группе «Фолькнеры» пригласил к себе и созвал полноценный женский хор. Женщины долго пели, потом обучали местным танцам. А после, согласно традиции, дабы не обидеть хозяина, все должны были выпить по три круга. Понятно что после третьего круга стало еще веселее. А на улице 35 °C, а впереди 50 километров велосипедного пути…

велосипедисты музыканты

Старая Ушица, что в Хмельницкой области. Там друзья долго и безуспешно пытались переправиться через Днестр. Никто не брал даже за деньги. Однако, на следующий день, когда уже было принято решение тащить велосипеды в объезд (а это плюс 50 километров до ближайшей переправы), они повстречали пана Юрия, который перевез их на лодке не взяв ни копейки. Россиянин из Петербурга.

велосипедисты музыканты

Когда дома

Само велосипедное путешествие — это только одна часть проекта. По возвращении из этнографической велосипедной экспедиции, музыканты берутся за обработку всего накопленного материала. Монтируют фильм о велосипедном походе и подготавливают новую концертную программу на основании собранных песен.

Планы

Странствующие музыканты на велосипедах планируют каждый год совершать новую экспедицию «Двухколесных хроник».


Я не ездил на Шешоры, хотя знакомые катали туда парочку раз. И в Воробиевке, что от нас за пол сотни верст бывал множество раз, хоть на лодках, хоть на велосипедах, хоть на авто, но никогда не был во время проведения этих самых воробиевских «Шишор», а ведь именно там пиво лилось рекой продавалась Украинская одежда, всякие рукодельные вещи, горшки, мешки и народ показывал всякие номера как раз под такую вот музыку. Мне довелось получить удовольствие послушать ее на одном дни рождении. А если кому из Винничан интересно, то есть контакты группы – можно их пригласить и попросить сыграть.

Странствующие музыканты на велосипедах. Продолжение. Украина.: 3 комментария

  1. Kot

    о чём и говорил, и всё-таки никогда не поздно :good:
    молодцы-2 😀
    надеюсь фильм будет не в виде трейлера с мелькающими картинками, а многосерийный на полгода по воскресеньям по центральному телевидению

    1. warrior Автор записи

      Надо поискать фильм на ю-трубах. Я пока не искал.

      Мало того, я все понял. Теперь когда я поеду куда-нить далеко, то обязательно заведу себе что-то, чем запишу небольшое видео. Ну, там надиктовка мыслей под ровный шорох асфальта, чудові краєвиди, лента дороги, беспощадное солнце…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *