2500 и начало зимы

Перевалил километраж на Merida Fireball D 2011  за…

За 2500 км.  Про 1500 уже писал как-то.

В целом без происшествий. И в лес катал и в город, на половину поделить можно. По автодорогам тяжеловато и не очень быстро, конечно, а вот по лесным трактам – не жалуюсь. В этом плане у нас тут красиво. И ушатал слегка велосипед свой.

До первого снега ездил и не знал проблем, или не видел. Выпал тот первый снег в конце октября и получился перерыв в катании около месяца. Причина перерыва – то погода, то грязь, то мороз, то страх, то одеть неча. Но это только отмазки были перед собой. Удобство перемещения в пространстве в определённом промежутке времени потеряно было сразу. Неуспевание сплошное. Напряжно пешком всюду попадать и успевать.

Взял себя в руки и собрался и поехал по снегу, уже давнему. Одел дополнительно к осенней одёже промежуточный флисовый слой. Первый – х/б, пока, верхний – плотная ветровка и спортивные брюки из непонятного искусственного материала. Тяжеловато — но катать охота сильней. Х/б мокнет и холодит.

Красота. Ощущения другие совсем, чем от твёрдой дороги. Лёгкость и шуршание, мягкий шелест, натяжное касание с поверхностью дороги, ожидание падения от заноса. Свежесть от холодного воздуха, глаза слезятся – нужны очки, лыжные, не маска. Радость.

Радость продолжалась не долго.

Начала проскакивать цепь со звёздочек. Странно, подумалось мне. Странно неудобно так ездить – не разогнаться, не рассчитать силы нажатия на педали. Едешь – и ждёшь срыва, нервничаешь. Хотя всегда нервничаю, но со срывами цепи больше. Проездил некоторое время так. Потом ездить стало совсем невозможно. Осмотр звёздочек показал – кирдык трещотке и системе – съела растянутая цепь зубья. Менять цепь надо было после второй тысячи сразу. Но лучше поздно, чем завтра.

Сезон окончен – весь товар велосипедный убран с прилавков. Трещотку последнюю урвать успел у товарища в магазине специальном, спортивном и серьёзном. Китайскую.

Для своей веломастерской, которую только затеял открыть, пред тем как, накупил инструмента разного – правильного. Через магазин тот серьёзный. Но вот съёмника трещотки не оказалось средь того инструмента. Веселье продолжается. Съёмник, по логике вещей, оказался у товарища с трещоткой и был заимствован на неопределённое время с условием возврата обязательного.

Разбор полётов заднего колеса показал, что может пострадать неожиданная часть втулки, а именно ось. Поломалась ось на, не знаю даже, как ездил с ней, с поломатой такой. Почему неожиданная?  Потому как нет у меня запасной оси под эксцентрик. Бл… Купил последнюю ось, с прилавка, второго магазина, всякой технической всячины, в том числе и велосипедной. Подошла.

Купил цепь, какую нашёл, отечественную, без маркировки, новую, на 116 звен, в ширпотребном спортмаге. В восторге, что ездить хорошо буду скоро, поменял цепь, укоротив её как надо. До дома доехал, 2,5 км. Наутро, обратно, в гараж-мастерскую свой не доехал. Гаоно цепь – порвал два раза за один день – писиханул, убрал её. Неделю опять не ездил. Опять страдал.

У того же товарища с трещоткой выпросил кучу бэушных цепей и вернул ему съёмник. Поставил самую нерастянутую (по формуле 24-х звеньев и 31-го сантиметра). Приехал домой. Было это вчера.

Вы думаете всё?

Не совсем.

Утром сегодня, опять весь такой радостный, от того, что весь мир может оказаться у моих ног, поехал в мастерскую. К себе, значит. И в ста двадцати метрах от дома, на привычном препятствии с подпрыгиванием, при опускании на землю, на снег, ломается руль. Пополам. Почти. Мы с велом летим в разные стороны. Слегка ушиб плечо.

Вот напасть. Доколе!?

Дома поставил руль от вела Рыжика.

Пишу из гаража, куда сегодня добрался, всё таки. Рыжику приготовил руль другой, на полтора см короче.

Надеюсь продолжение не будет ужесточаться.

2500 и начало зимы: 43 комментария

  1. warrior

    Да уж… Приключений множественность. Я не стану тут ничего комментировать, особенно высказывать мое первое впечатление. Я только посочувствую тому что мог бы быть хороший пример того что и по снегу можно хорошо ездить на велосипеде. И даже в северных странах. Руслан, давай я пошучу? Ок?

    Я сломал свою первую ось когда делал как на фото ниже:

    1. Руслан Автор записи

      Весёлый дядька из Африки. Любит велики.
      Мерида начала сыпаться — буду брать двухподвес на уровень выше. Для кросс-кантри. Скорее всего Haibike Attack FS.

  2. Руслан Автор записи

    Само катание зимой ни с чем не сравнить — не описать — надо пробовать. Мне нравится ездить зимой не смотря на приключения. Прокатал уже около 200 км.

  3. kukin

    жалко вилку, хорошо зубы целы!
    мне думается надо было хороший хардтейл за эти деньги покупать
    я когда купил свой trek за последующие 4 дня накрутил более 400км по Карпатам, немного цепь потянул
    где-то на 3к начало проворачивать цепь по звездам, стер в какашь 4-5-6 звезды, сменил касету на дешевый шимано, но вскоре нашел срамовские как родные (в них понравились передаточные числа)
    тоже вилкой похвастаться не могу, но gila пятая нормально себя показала как на трассах так и на горках (даже по снегу Славское, Кострына, Турья поляна), хода для горок маловато
    хотя сломать можно что угодно, что неоднократно видел.

  4. falay

    Зима ето напряг конечно)))))но все же кайф))))
    ТС мне тебя жалко,ченись,лечись и ай да обратно на дорогу)

      1. warrior

        Я что-то вот подумал про велосипеды нижнего уровня покупать не нужно. Есть средний уровень с нормальным навесом и нормальным сопроматом (это если не рассматривать тот случай когда рама одинаковая и от модели к модели меняется только навеска). Есть нижний уровень – когда ставится на велосипед «абы що», лишь бы удешевить его. И как результат – никто не счастлив. Хотя, бэбик во дворе может кататься.

  5. Kot

    слёзы!… 😥 слёзы сочувствия наворачиваются у меня после прочтения этой душераздирающей истории… не могу дочитать историю до конца от этих слёз — ещё немного и я не смогу парвильно пичатать — руки дрожат от несправедливости судьбы! или может всё-таки уже пришло время делать настоящий капитальный и окончательный бесповоротный ремонт? Или это мороз такой, что на таком морозе металл становится хрупким?

    1. Руслан Автор записи

      Морозов-то как раз и не было сильных. Максимум на -10 С выезжал. Скорее металл херовый.
      Руль, видимо, треснул после двух неудачных падений от заносов. Падал всё на правую часть. И трещина возле крепления выноса дала о себе знать. Смешно выглядит велосипед с половиной руля на месте и половиной, болтающейся с боку.
      А про цепь и говорить не хочу.

    1. Руслан Автор записи

      Седло ещё не обращалось с жалобами. Не размокло ни на грамм, ни ссохлось. Пружины не слышу в работе. Седлу срок не подошёл пока.

  6. Алексис

    нужны очки, лыжные, не маска….

    А почему не маска, Руслан?
    А то я тут прикупил горнолыжную маску с желтым стеклом в Лидле (9 евро всего), чтобы если будет холодно — то ее одевать.
    Не подойдет? Есть у кого опыт использования горнолыжных масок? Как бы вроде те же скорости и условия….

    1. Руслан Автор записи

      Знающий по себе товарищ из спецмага советует маску только в сильные морозы и на дальние заезды (боле 30 км). Хлопотно в маске, говорит. Маска у него в продаже — 3800 р (118 д).

  7. Прекрасная половина

    Хоть, я и не фанат езды на велосипеде зимой, но если это нравиться вам , Руслан — желаю вам только получения удовольствия от покатушек, и чтобы все проблемные «моменты» остались в прошлом. Я в механике, не очень разбираюсь, но вечного ничего не бывает, посему ТО и замена нужных запчастей все подправит. Эт просто велик к себе внимания более пристального захотел )), а то катаются — катаются на нем а поухаживать, а выразить признательность…
    Так что не надо расстраиваться, а искать позитив во всем, как Кот написал. 😉 Удачи и с Наступающим! Чтобы все плохое осталось в этом году, а все хорошее умножилось в новом! :give_rose:

    1. Руслан Автор записи

      Спасибо большое за пожелание.
      Я писал статью в позитиве, не имею привычки расстраиваться.
      Трудности закаляют и избавляют от скуки (хотя скучать нет времени и желания).

  8. ErmaK

    ну что, потроллим на тему Срам против Шимано? :sarcastic_hand:

    Руслан
    а почему не взять нормальный хардтейл за эти деньги? все рано людские и амморты и вилки стоят начиная от 300 уев?
    А если еще и 29″… :crazy_pilot:

    Алексис
    далеко не каждую маску можно одеть под велошлем, машает по высоте, да и толщина ограничивает боковой обзор, с очками удобнее. Зимой катаю в ESS V12, удобные, сменные линзы, но летом в них жарко, поэтому катаю что под руку попадет, двое детей умеют надежно прятать вещи )))

  9. Kot

    ErmaK Руслану бОльше нравится двухподвес по кочкам — ни о каком хардтейле речи быть не может — этот вопрос давно решён. да-с..

  10. warrior

    Плановое ТО творит просто таки чудеса!
    Не плановое ТО (или ТО плановОе) творит как ниже:

    Я вообще думал что сейчас такая проблема как проскакивание цепи не существует.

  11. kukin

    Я уж придумал, что вилка подвела, хотя руль тоже может без зубов оставить 😀
    Для издевательств над велом, нужен правильный вел. Хотя до этого у меня был страшный железный конь тайванской породы, выловленный одним прекрасным летом из озера, калеса были заменены на правильные (диски, втулки, и бюджетные спицы, которые постоянно дотягивались).
    Так этот конь прослужил довольно долго, правда научался я с безродным переключателем. Цепь надо покупать хорошую, иначе будет рваться (киташки не любят переключений). С гордостью выдержал зимние катания в Карпатах, правда внешне был худощавый урод (отдал в хорошие руки, которые его еще катали и катали).
    В общем «железий» не ломался, может стоит железный руль поставить, хотя тогда вынос выломает 😐

  12. Руслан Автор записи

    Маманя связала шорты-труселя шерстяные по моему заказу. Буду испытывать, а то в мороз, на ветру ещё, не очень комфортабле меж ног 🙂

  13. kukin

    Вот тут
    а я себе думал такое приспособить, но цель у него другая, так и не рискнул)))

    тут ребята это здорово обсудили :roll:
    Интересно труселя с клапаном, чтоб не снимать когда ссышь существуют?

    1. warrior

      Смотрел видео – pose d’une pissette . Ничего не понял… Только музыка понравилась. Почитал обсуждение. Советую! Оно с картинками! Веселыми! Мы с прекрасной половиной посмеялись! Все правильно, хоть и весело. Далее, а для других национальностей, например, для женщин, как будем решать вопрос?

  14. Руслан Автор записи

    Проехал в шортах-труселях шерстяных-вязаных сегодня при -17 по Цельсию.
    5 км, проезд нормальный.
    Стали мёрзнуть не покрытые шерстяным-вязаным остальные поверхности тела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *