Велосипедный туризм. Советы – 6

Начало здеся »

11. Его величество «Страх».

Возможно я напишу о его величестве страхе подробнее, пока пусть будет так. Не фиксируйтесь на опасных участках, типа большого камня, страшного корня или волчьей ямы с торчащими кольями. Пока вы смотрите на них и лихорадочно соображаете, что же делать (затормозить, ускориться, объехать слева или справа, взлететь, вернуться домой и прочее…), вы будете ехать прямо на них. Почему? Глаза так влияют на ваш мозг, что неосознанно ведут вас туда, на чем вы их фокусируете. Заставляйте себя смотреть на безопасные пути. Смотрите за поворот, а не на его крутые края.

Или же на сложном участке пропустите вперед более опытного ездуна и, посмотрев как он проехал по узенькой петлюшке, или спустился с крутячка вы сможете легко повторить его действия и маршрут, чем выдумывать его сами. Если я еду с группой, слабее меня, то стараюсь первым пройти крутоспуск, ручей или камнепад. Если вы не фиксируетесь на преграде, то проедете ее на «автомате». Потом останется только восхитится: «Я проехал тут!»

12. Слепой водитель или освещение себя любимого и превращение себя любимого в новогоднюю ёлку.

Я где-то читал, что в идеале, ночной велосипедист должен выглядеть как новогодняя елка. И еще слышал в далекие советские фразу от моего товарища, то же веломана или веломена: «Будь осторожен и помни — ты видишь всех, тебя не видит никто». Но тогда у нас фонари были редкостью, да такой, что я даже не задумывался о них приобретении. Отсутствие фонарей это плохо по многим причинам. Основных две. Вы не видите препятствий, а водители не видят вас.

Если вы совсем уж бедный веломан или попали в скруту, то прицепите изолентой зажигалку с светодиодом так чтоб он светил тех два три часа что вы возвращаетесь домой. 🙂 Во-вторых, лучше поезжайте по своей части дороги, чем по встречной — меньше ослепнете от машин. И, наконец, помогает, бейсболка. Когда у встречки включен дальний свет — немного опускаете голову — козырек закрывает глаза от света. Когда машин нет, и вы не слепнете, голову поднимаете. Алгоритм, как видите, прост! Но даже самый дешевый маячок стоит на рынке до трех мертвых пиндостановских президентов.

   !6a00d834515beb69e2010536cda963970b-800wi

13. Как реагировать на сигнал автомобиля.

Иногда, когда вы едете в группе, вам хочется поболтать с кем-то. Ну, там, долго не виделись, много срочных новостей из «Форекса» и тому подобное. Это понятное, хотя и неправильно желание. Если машин нет – все хорошо. Но они, гады, где-то размножаются и появляются с сигналом за вашей спиной, в самый неподходящий момент.

Спокойное реагирование на окружающие автомобили

Спокойное реагирование на окружающие автомобили

Первое. Не спешите дергаться. Если водитель вам посигналил, то он вас уже учел, как участника дорожного движения и, скорее всего, перед тем как давить, даст вам шанс убраться. Убирайтесь корректно, не пугайтесь и не дергайтесь! Я понимаю, что не хочется снижать скорость и все такое… Пропустите вперед того, кто может сделать хороший рывок, а сами немножко, чуть-чуть притормозите. Правда, еще лучше сделать это заранее, не дожидаясь сигнала.

В нашей паре, с моей прекрасной половиной, я делаю рывок чаще. А также, стараюсь ехать слева. Не потому что я читал книги по этикету, а потому, что я быстрее сделаю рывок, могу резче затормозить и велосипед мой приемистей (в лучшей форме велосипед). А также я не боюсь падать, хотя делал это тысячи и тысячи раз. ( Я не вру, честно тысячи! Посчитайте сами: 50 бросков на левую руку, 50 на правую. За полтора–два часа тренировки отрабатывается четыре разных броска, итого 400 падений за тренировку. В месяц выходит 4 800, это не считая отработки самих падений. Ха-ха! А вы, сначала, не поверили! Да, занимался когда-то! Классической. )

Продолжение здеся »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *