Странствующие музыканты на велосипедах

Мы тут, на алькатрионе привыкли что чаще всего жгут немцы. Ан нет! Не только немцы жгут. Украинцы також жгут! И вот статья будет о украинских велосипедных музыкантах или музыкальных велосипедистах об их велосипедных шкатулках, музыкальных велосипедах и путешествиях. Так что знакомимся и начинаем дружить. Благо что Новый Год на носу, волшебство возможно и вот заглашать скоморохов или волхвов и верить им как раз самое то.

велосипедисты музыканты

Кто? Владимир Муляр и Ирина Гаврилец
Что? Этногруппа «Фолькнеры». Проект «Двухколесные хроники»
Что это? Это когда играются и исполняются оригинальные, аутентичные песни разных стран и народов.
Почему тут? Потому как наши они, велосипедные! И мало того, товарищи объединили самые любимые занятия — велотуризм и музыку.
И что дальше? А дальше товарищи передвигаются по планете на велосипедах, по дороге дают концерты аборигенам, собирают песни разных стран и народов, которые потом обрабатывают и включают в свой репертуар.

Почему велотуризм

По словам наших велосипедных музыкантов именно велосипед дает оптимальную скорость передвижения. (Все кто в теме сразу же оценили, то есть сравнили это со своими впечатлениями!) Это то, что позволяет воспринимать реальность в наилучшем режиме: ничего нужного и полезного не пропустишь, но и не застрянешь надолго. Это не так быстро, как на авто, но и не так медленно, как пешком. И, к тому же это физическая нагрузка. Из длительных велосипедных путешествий этногруппа возвращается в лучшей форме, чем до. И, наконец, в-третьих, велосипед это экологически чистый транспорт. Который не наносит никакого вреда природе.

велосипедисты музыканты

Об этногруппе «Фолькнеры»

Этногруппа «Фолькнеры» была основана в далеком 2009 году Владимиром Муляром и Ириной Гаврилец. На сей миг в состав этногруппы «Фолькнеры» входит пять музыкантов: Владимир Муляр (ударные, колесная лира, губная гармошка), Ирина Гаврилец (вокал, лира), Роман Шаркевич (перкуссия), Юлия Совершенная (вокал, барабан), Остап Данылив (баян, клавишные).

Этногруппа «Фолькнеры» это странствующие музыканты, я бы даже сказал современные менестрели. Творчество этногруппы «Фолькнеры» это произвольная обработка песен Украины а также других стран. Этногруппа «Фолькнеры» регулярно концертирует и является участницей многих известных у нас и не только фестивалей. Например: «АртПоле», «Трипільське коло», Terra Heroica, «Рожаниця».

Теперь немного путешествия…

Начало. Вокруг Мраморного моря

Когда-то, в далеком 2009 году Владимир Муляр и Ирина Гаврилец поехали на велосипедах в Абхазию (пройденное расстояние – 700 километров). Там они впервые начали выступать на улицах городов, в украинских сорочках вышиванках (*рубашка с вышитым старинным символичным узором), и пели украинские песни. Это послужило толчком к возникновению так называемых «Двухколесных хроник».

велосипедисты музыканты

Далее. 2010 год. Вело путешествие в рамках проекта «Мраморное кольцо». За 75 дней товарищи проехали 3 300 километров из Украины в Турцию, через Румынию и Болгарию. Такой маршрут возник у ребят спонтанно – за неделю до старта. А причиной послужило то, что возникла проблема с въездом в Грузию из-за предыдущих посещений Абхазии (которая юридически есть территория Грузии). Сначала были планы объехать вокруг всего Черного моря: Украина — Румыния — Болгария — Турция — Грузия — Россия — и снова Украина. А сама экспедиция при этом называлась бы «Шесть мелодий одного моря». В Грузию ребят не пустили ибо ранее посещение Абхазии прошло без ведома высоких грузинских властей, и теперь ребята преступники. Потому странствующие музыканты на велосипедах решили так: если не выходит с Черным морем – объедем на велосипедах другое море — Мраморное!

велосипедисты музыканты

Что в велорюкзаке? Все согласно правила опытного велосипедного туриста: меньше возьмешь — дальше заедешь. Это главное правило оказалось важным для ребят еще и по той причине что велоштанов (велосипедных сумок которые свисают по обе стороны на багажника у них не имелось) и почти все пришлось везти на плечах. Хотя, по их словам, в этом был и свой плюс – не было соблазна брать с собой всякую ненужную ерунду, как-то маска для плавания, или дезодоранта от комаров. По мнению ребят быт настоящего путешественника (именно велосипедного путешественника, а не туриста-туристаса) должен быть в некоей мере аскетичным. Поэтому они везли только необходимое — палатку, спальники, карематы, немножко одежды, казанок, чашки, ложки, продукты «на этот день», карту, компас и запаски для колес. Ну и, конечно, музыкальные инструменты. Как же без них велосипедым странствующим музыкантам. Что это было Барабан джембе (* Джембе — западноафриканский барабан в форме кубка с открытым узким низом и широким верхом, на который натягивается мембрана из кожи), колесную лиру (Колесная лира — струнный музыкальный инструмент, по форме напоминающий скрипичный футляр), губную гармошку, и видеокамеру с фотоаппаратом.

велосипедисты музыканты

Человеки. Первые встречные

Главное для странствующих музыкантах на велосипедах это люди. Как обычно, они всегда разные: доброжелательные и не очень, сочувствующие и равнодушные. А больше всего запоминаются те, которые как-то и чем-то помогли. Но давайте по порядку. Город Габров, Болгария, о нем еще ходили когда-то анекдоты, помните?
В Габрове на этнофестивале наши велосипедисты познакомились и тут же подружились со словеном Анже и болгаркой Пламенной, которые сильно заинтересовались проектом «Мраморное кольцо» от этногруппы «Фолькнеры». Они с радостью поделились информацией о разных этнофестивалях, и собираются презентовать наш фильм об велосипедном путешествии «Мраморное кольцо».

В Румынии, на подъезде к городу Брашову, друзья попросились переночевать на овечью ферму. Ее хозяин, Мариус, и его работники и приютили, и накормили путешественников, и дров для костра нарубили, и даже дали в дорогу большущий кусок брынзы! И даже не хотели слышать о деньгах.

В Бухаресте в центре города Владимир и Ирина случайно познакомились с молодым парнем, который тоже был на велосипеде – с Каталином. Он пригласил путешественников в свой дом и предложил все условия, от которых они, за время велосипедного путешествия уже успели отвыкнуть, — душ, стиралка, мягкая постель «сколько хотите», а ко всему — суперская экскурсия по ночному Бухаресту, который, по впечатлениям велопутешественников именно в это время суток живет по настоящему!

велосипедисты музыканты

Гостеприимство без границ

Из трех стран, через которые проехали наши велосипедные странствующие музыканты, лучше всего их принимали в Турции. Да, встретилось много очень гостеприимных людей и в Румынии и в Болгарии, но они больше похожи на славян, потому и воспринимались как соседи. А вот турки это другой мир! Открытый, искренний и гостеприимный народ! Для турков гость — это нечто священное. Множество раз, даже в больших городах, украинских артистов (часто грязных) звали в дом — отдохнуть с дороги, помыться в душе и перекусить.

Один раз они ночевали в богатом таунхаусе профессора университета, который, понимая, что ребята нуждаются в ночлеге, просто подошел на улице и пригласил к себе. В другой раз наших велосипедных музыкантов приютили и щедро накормили супруги-фермеры. В городе Ялов хозяин шикарного ресторана предложил им место под палатку на блестящей плитке прямо у входа в его заведение. Все что потребовал за это, это – беседу на несколько часов. Помощник директора носочной фабрики в городе герое Стамбуле во время проливного дождя пригласил велосипедистов и музыкантов в свой кабинет на чай, а прощаясь, подарил по комплекту носков. Что поделать, гуталиновая фабрика!

В одном поселке бабушка с дедушкой о 70 лет, которые, до сих пор влюблены друг в друга, позвали велосипедистов в свой дом на обед, потом предложили принять душ, предложили постирать вещи и радовались гостям как родным внукам. А по итогу взяли расписку, что Владимир и Ирина приедут к ним еще – в следующем году.

Первую ночь в Стамбуле музыканты ночевали на пляже Мраморного моря (район Флория) недалеко от платных туалетов с разрешения работников этих самых туалетов. Мало того, у работников они спокойно оставляли свои вещи и гуляли по году. А на окраине города героя Стамбула с велосипедистами и музыкантами случился некий казус. У молодого полицейского друзья товарищи велосипедные путешественники попросили поставить на ночь в сквере палатку. Он же, в свою очередь, пригласил друзей в свою квартиру. Дальше, его гостеприимство не имело никаких границ. Правда молодые люди сложили свои вещи и покинули столь гостеприимный дом сразу же после предложения заняться групповым сексом. Полицейский остался страшно недоволен.

Вдохновение тут: http://gloss.ua/story/gloss_news/article/63942

Странствующие музыканты на велосипедах: 8 комментариев

  1. Руслан

    Даже группенсекс не омрачает такого путешествия 😀
    Фолькнеры по определению хорошие люди — поэтому им встречаются и принимают их такие же добрые человеки как они сами.

  2. Алексис

    Но вообще (Катерина лучше знает) в Турции надо быть поосторожней с полицейскими. У них очень большие в Турции полномочия. Я ездил там на велике 8 раз в разные годы. При мне какой-то полицейский гнался за каким-то турком, доставая на ходу пистолет.

    Вообще идилия если так принимали. Но…. В общем надо не забывать правила безопасности. Нигде.

    Румыния…. Да, хорошо что даже денег не просили за нjчлег. Я эту страну проезжал «от и до границы». Представьте себе — лошади и телеги на дорогах… 18ый век без голливудских декораций. Когда ехал, в голове вертелась песенка — «спрячь за высоким забором девченку — выкраду вместе с забором…». Были основания так думать.

    В общем, как бы хотелось жить в идеальном мире!
    Где все так, как написано у ребят. Но в любом полёте есть «особые случаи».

    Я вам честно скажу: как я вижу что в Европе, я бы на пляжах не останавливался на ночлег рядом с велосипедом. Не те времена (много беженцев с Юга везде, где были конфликты и войны) Гостиницы есть.

  3. Kot

    напоминают дервишей 😀
    хотя могли бы заниматься обратным — собирать народные песни, частушки, слова, музыку и другое народное творчество, записывать это всё на современные носители, делать доступным народное искусство для людей, сохранять остатки, пока не кануло в лета.
    … а дядька наверное был страшным на вид и предлагал совсем неестественное 😀

    1. warrior Автор записи

      Я вот так бы ездил если мы не этот приснопамятный медвед в далеком деццтве. Не сильно беспокоясь о музыке, больше о состоянии велосипеда. За восстановление и восполнение музычного фонда министерство культуры такие бабки получает, что ого-го!

    1. warrior Автор записи

      Нет, Костя, медвед… Все он виноват. Меня не примут. Я могу быть техническом дырэхтором в другом месте. Йа могу даже быть арт-директором, но не в музыкальной группе. Нивазьмут!

  4. Piramist

    warrior, спасибо, очень интересно!
    И я бы так поездил, страны всякие поглядел. НО страшновато как-то. И все равно, заманчиво.
    Собирал бы велосипедный фольклор, велотрадиции местные. 💡

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *