Велосипедный туризм. Советы – 2

Начало статьи тут »
А мы начнем пожалуй.

1. Неоптимальная передача или «передай мне еще этих мягких французских булочек».

Иногда на дороге можно увидеть горе-велосипедиста который колошматит педали как угорелый. Понятно, человек едет на «удобной» передаче, которая у них еще называется «шоб легко крутить». А для чего тогда тащить фактически «на себе» остальные 8-11 звездочек? Переключатели и звездочки как раз для того и придумали, чтобы выбирать оптимальное соотношение усилия/скорости. По проселочной дороге или по лесу, когда скорость невысока, такие передачи оправданы. И более того, в лесу, даже если вы чувствуете что вам легко крутить педали и у вас есть порох в пороховницах, а ягоды в ягодицах следует переключиться на боле легкую передачу. Практика показывает, что в лесах очень скоро находятся такие места как ямка, в которую ухаешь моментально, а выезжать нужно с усилием. Или, вдруг прилегший прямо на тропинке подремать, ствол дерева, который просто так не перепрыгивается, и его нужно объезжать по траве присыпанной листьями или чем-то таким же мягким. А это на тяжелых передачах не всегда получается – раз. Приходится слезать (или падать) и терять ритм и скорость. А в момент выезда приходится прилагать большие усилия — два. Что ускоряет износ ходовой.


Так вот, я советую тем, кто со мной впервые едет: «Въехав в лес, переключись сзади на звезду-две выше». «Оказавшись на асфальте, сбрось пару-тройку звезд сзади». Обратите внимание на указанные цифры: 1-2 и 2-3. Почему так? Потому что дальше человек сам понимает, что ему нужно поднять еще на звезду, а то и две сзади в лесу.

80 – вот самый эффективный темп вращения педалей в минуту. Если у вас стоит компьютер он укажет действительную цифру и вы сможете ее подкорректировать. При таком темпе нагрузка на ноги равномерна, ритм дыхания наиболее комфортный, а эффективность педалирования – максимальна. Или засекайте на часах педалей за 15 секунд – 20 оборотов.

peredacha

2. «Дывлюсь я на небо» или взгляд под ноги.

Автомобилистов учат смотреть на дорогу в точку, которая находится не под ногами, а за двести (точную цифру не помню, может и все триста, но я близорук, не умею читать и немного заикаюсь, потому и смотрю на все двести) от того места, где сейчас едет ваше авто. И, чем выше скорость, тем дальше следует смотреть.Почему так? Смотря дальше, чем вы окажетесь через секунду, на 200-300 метров, вы увидите и люк, который в паре метров от вас, и автомобиль, который в сотне, и поворот со знаком «пить пиво велосипедистам за рулем трактора запрещено» который на горизонте. И вы успеете на все это изящно среагировать. Увидел препятствие, или сигнал, запомнил его и смотришь на следующий, удерживая увиденный в каком-то стеке оперативной памяти. Попробуйте и вы убедитесь сами, что это так. bike reclam_1190491002_124

Однако, такому зрению нужно немного поучиться.

Продолжение следует »

2 thoughts on “Велосипедный туризм. Советы – 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *