Оливки. Вопросы и ответы

Ответы на вопросы об оливках

  • Можно ли из оливковой косточки вырастить дерево?
  • В принципе, все деревья из косточек. Иногда рядом с деревом видишь росток через год. Это проросла упавшая олива. Но для посадки все покупают саженцы – 30-50 см. Это экономит несколько лет в ожидании плодов.

    Можно ли из оливковой косточки вырастить дерево?

    Если да, то как подготовить её к посадке (с мякотью или без), нужно ли выдерживать её в воде.
    Ничего, наверное, не нужно. Но это непросто. Лучше прорастить ветку. Но самый лучший способ это омолодить уже имеющееся старое дерево, срезав его практически под корень: уже через несколько лет вы будете любоваться новой кроной.

  • Получится ли из косточки полноценное (сортовое) дерево или получится дикое растение, которое нужно прививать сортовой веточкой?
  • Дикое не получится. Понятия дикой оливы нет, есть разные сорта. Оливу прививают, но как правило покупают готовый саженец нужного сорта, и стоит он всего 5 евро. Через 10-15 лет он даст уже плоды.

  • Как размножают деревья в условиях греческого сада?
  • Там где у нас растут оливки мы называем не – «сад» (кИпос) а – «поле» (хорАфи)
    Очень старые деревья выкорчевывают – если уже плохо плодоносят, и фермер считает что пришло время выкорчевать деревья пра-пра-пра-пра-прадеда и посадить свои, чтобы внуки, правнуки, пра-пра… …. и т. д. до 10-го поколения собирали оливки в далеких 2200-2500 годах. А древесины от спиленного ствол с массивными ветками хватит чтобы отапливать несколько лет фермерский дом. На место выкорчеванных деревьев сажают саженцы – 1 метр высоты примерно. Через 15-20 лет они дадут плоды для масла. Но можно и оставить корень дерева, которому несколько сотен лет. Тогда быстро выросшие из спила ветки, питаемые разветвленной, метров 5-7 в диаметре вековой корневой системой, будут давать плоды уже лет через 5.

  • Сколько времени проходит с момента посадки до плодоношения?
  • Ответил выше.

    Оливки на ветвях дерева

  • Сбрасывает ли оливковое дерево листья в зиму и какие морозы может переносить?
  • Нет. Оливковые деревья вечно зеленые. И цвет не меняют. Морозы переносят. Но у нас не бывает более минус 7-8. Плохо переносят снег. Снег у нас выпадает раз в 4-5 лет. И лежит 2-3 дня. Снег лежит в северной Греции: там минусовая температура бывает зимой. Снег у нас мокрый, так как это когда температура чуть ниже нуля, похож на мартовский снег в России, и тяжелый: ломает не приспособленные гнуться под снегом оливковые ветки и целые стволы.

  • При отжимании масла косточки тоже давят?
  • Нет. Косточки уходят в отходы.

  • Куда девают жмых (отжимки)?
  • — вместе с листьями, так как при сборе попадает и немного листьев, жмых идет в переработку (высушивается) и потом – на топливо на отопление домов. Называется «пирИна». Намного дешевле солярки. Это как пелеты: биотопливо в центральной Европе. У нас роль биотоплива играют как раз отходы от маслозаводиков. Но один недостаток: это почти как топить углем (дыму много и запах). Так же сильно коптит и пахнет перерабатывающий завод – их все давно вывели за пределы городов.

  • Можно ли употреблять ядра косточек?
  • Не употребляют.

  • Где содержится масло в косточках или в мякоти?
  • В мякоти.

    Оливковое масло на столе

  • Можно ли масло давить из косточек, а мякоть консервировать по отдельности?
  • Нет, косточка масла не содержит.

  • Какие сорта бывают и почему не растут в горах – вообще на какой высоте они растут-то?
  • Бывают жирные оливки как сорт каламон, бывают – малкие. У нас на Крите в основном мелкие. Они лучше приспособлены к ветрам, что дуют как раз в период когда оливки созрели (сироко, или нотьЯдес – ветер из Африки, резко начинающийся и резко прекращающийся как правило через 12-20 часов: 10-15 м/с, покрывая машины налетом песка из Сахары (ноябрь-начало апреля)). На высоте 0-800 метров над уровнем моря – оливы растут хорошо. Потом просто уже начинается высота, где выпадает снег. А оливковое дерево снег не любит, как я уже написал.

  • Чем отличается масло из зелёных оливок от масла из черных?
  • Это как варенье из зеленых яблок отличается от варения из красных. На любителя. Из зеленых – более терпкое, горьковатое. Вообще с горчинкой – это настоящее масло! (по крайней мере настоящее критское). Полное витаминов и всего-всего. Что дает калории, витамины (нет термообработки), не повышает холестирин, имеет кучу микроедлементов и способствует тому, что критяне живут 80 и более лет. Сравнимо только с японцами, что кушают жирную рыбу.
    14. используют ли листья оливкового дерева для каких-то приправ, консервирования или в других целях
    Из листьев делается хороший чай. Очень хорош при простуде. Говорят, убивает и раковые клетки. Для приправ не используется. Оливковое дерево сильного запаха не имеет (как и любые южные деревья). Вообще оливки тоже не пахнут. Если в магазинах оливки имеют запах «тухлятинки», это продукт массового производства, вода при отмачивании не менялась или менялась редко, попались вместе и подпорченные, и вообще это — не правильные оливки. Это как тухлая массовая селедка. Нормальные оливки можно есть только в Греции, как и настоящий вкус засоленной красной рыбы и красной икры можно оценить только на Камчатке.

  • Нужен ли гнёт для засолки оливок?
  • Нет. Вообще все похоже на засолку грибов или огурцов.
    Есть способ, когда оливки надрезают перед тем, как класть в соленый раствор. Тогда они просолятся уже через 2 недели. А ненадрезанные – эти только к Пасхе будут готовы к подаче на стол.

    На фото – оливки, засоленные с прошлого года, и вымоченные 4 дня и потом залитые маслом.

    Так же – критское масло. (самое лучшее – немного зеленоватое). На выжим 1 литра идет 7-10 кг оливок.
    На этом все. Если есть у читателей сайта вопросы по оливкам, Криту и Греции – с удовольствием отвечу.

    Оливки. Вопросы и ответы: 41 комментарий

    1. Yurix

      Алексис, ну классно ведь написал!
      Вопрос есть. Тут мне один человек постоянно говорит, что нам идет масло не чисто оливковое, т.к. дорогое, а смесь. Т.е. для большего выхода масла из оливок, на второй отжим в них сначала заливают более дешевое, подсолнечное например. А потом жмут. Может быть такое?
      У нас выбор оливок и масла скуден, пользуется популярностью Iberica (Spain)

      1. warrior Автор записи

        Я слышал, что наше подсолнечное масло является частично рапсовым, то есть разбавлено. Почему же тогда то оливковое масло которое продается у нас не может быть разбавлено подсолнечным? Хотя, похоже, в самой Греции в этом нет никакой необходимости. Это как у нас яблоки подделывать.

        А Алексиса нет сейчас в сети. Он продолжает собирать оливки.
        :good:

      1. warrior Автор записи

        Антон, знаешь,я бы тоже хотел. Да, мало того, я бы даже разобрался как его растить в квартире в кадке. Я бы даже свет для него сделал специальный… Надо подумать над сим.

    2. Billana G

      Написано и вправду хорошо, но не пойму какое это оношение имеет к велосипедам. Вы же тут велосипедисты все?
      😮

    3. Алексис

      Вопрос есть. Тут мне один человек постоянно говорит, что нам идет масло не чисто оливковое, т.к. дорогое, а смесь.

      — да, это так к сожалению, как говорят вокруг.
      От нас идет (В ЦИСТЕРНАХ) чистое. Что дальше с ним происходит, это уж вы сами ищите информацию. Я могу сказать, но это будет то, что говорят вокруг, а не написанные на бумаге факты с доказательсвами.

      Т.е. для большего выхода масла из оливок, на второй отжим в них сначала заливают более дешевое, подсолнечное например. А потом жмут. Может быть такое?

      — у нас нет подсолнечного масла. Само оливковое масло делится по уровню кислотности (грамЕс (=линии), как здесь говорят). Примерно 5 ступеней. Так же чуть разный будет вкус, даже в каждой деревне разный.
      Но его ничем не разбавляют у нас!!!
      Если что и происходит, то это дальше по цепочке, до прилавка магазина. Но я не могу говорить о том, в чем не уверен, или только по слухам.

      Почему же тогда то оливковое масло которое продается у нас не может быть разбавлено подсолнечным?

      — может. Но скорее всего оно будет разбавлено дешевым мароканским оливковым или другим.

      Хотя, похоже, в самой Греции в этом нет никакой необходимости. Это как у нас яблоки подделывать.

      — в самую точку сказал, Володя!
      Длаже если бы очень хотелось, то чем разбавлять???? Водой не получится, а подсолнечник у нас не растет…. Только оливковые деревья вокруг!!!!

    4. Kot

      Алексис Молодец!!! на все вопросы мои ответил 🙂 неужели пост только по моим вопросам. Спасибо!
      А вот ещё интересный логичный вопрос. Оливковое дерево же цветёт сначала, чтобы плоды были им нужно ещё завязаться. Вот и вопрос у меня — мёд оливковый бывает? И как происходит опыление — например дерево только одно в поле? а ещё есть ли товары почтой, чтобы заказать по 5 евро оливковые саженцы?

    5. Kot

      а вот эта красивая гора в лучах заката как называется?
      и почему дымка всё время — это постоянно так или временами только?

    6. Алексис

      Костя, оливка цветет как ольха или береза — маленькие гроздья.
      Да, цвет у дерева светлый, и очень красивые разводы на срезе.
      Дымки нет, горя не помню как называется, это вид с холма, 500 м над уровнем моря.

    7. Yurix

      Спасибо за ответы, Алексис!
      А я вчера нашел в гипермаркете (редко где еще такой большой выбор и хорошие цены) греческое оливковое масло. Надпись на бутылке гласит, что оно с о. Крит, даже точка красная на северо-западе острова, смотрите сами:


      Было такое же, но нескольких видов и размеров бутылок:
      1-смесь рафинированного масла и первого отжима,
      2-нерафинированное первого отжима.
      Купил естественно второе, 80 грн (10 долларов)/литр.
      На вкус приятное, зеленоватое, хотя я не гурман 😉
      Вот так поддержал, чем смог, греческую экономику 🙂

    8. Пушистая прелесть

      Алексис, как великолепно Вы пишете! Сразу хочется все бросить к чертовой бабушке, уйти от жизни на пенсию и поселиться в древней и одновременно юной, первозданной Греции в какой-нибудь деревушке, на рассвете сидеть на камне и смотреть на розовое море, вдыхать простор, лететь навстречу солнцу и чтоб ветер колыхал легкую занавеску и олива шуршала серебром листьев. Так сто лет. Я догадываюсь, почему греки живут долго — они живут внутри гармонии, а она живет в них.
      Про оливки вопросов нет, т. к. бессмысленно спрашивать, насколько ваши отличаются от наших. То же самое, что спросить, какой на ощупь Марс. Иди и пробуй.

      1. warrior Автор записи

        Я это… я психанул. Я на работе тут, в Виннице.
        Давай так. Раз ты рад гостям то пусть вместо меня заходит Николай Рудь (который из Луганска, который второй админ, а также программист этого сайта) он сейчас как раз в Киеве.
        😀

    9. Алексис

      Юра, это хорошо что появились прямые поставки масла!
      Цена на масло сейчас (без упаковки, сертификатов и т. п.) = 2 евро за литр (это мало, поверьте. Должно быть где-то 4-5 евро, экономически целесообразная цена ex works). Так что 10 е — это нормально!

      Пушистая прелесть, Вы очень хорошо написали и в самую точку. «Я догадываюсь, почему греки живут долго – они живут внутри гармонии, а она живет в них». Очень понравилась фраза.
      И конечно, нам всем не место в одной Европе, где например цену масла диктуют из Брюсселя. Те, кто его видел только в магазине.
      Все в одной упряжке — это не правильно.
      Я вчера вернулся с маслозавода. До ночи все работают.
      Загружают мешки. Я тоже чуть помог им, поворошил оливки на пути к прессу. Стоит постоянный шум от крутящихся давильных агрегатов. Представьте просто заводской шумный цех. Это очень тяжелая работа.

    10. warrior Автор записи

      Ох! Ё!
      Я вот не знаю как так получилось… я хитрый еврей. Мало того что сам напросился в гости к Юрию, так еще и Николая с собой собрался тащить… А ведь все из-за невнимательности, у меня ведь тоже масло есть оливковое, и тоже купленное недавно. Фасовка в два раза меньше, и цена, соответственно почти во столько же меньше. Фото прилагаю:

      Так что мы тоже поддерживаем экономику Греции.

    11. Kot

      вопрос интересный — почему оливковое масло не фасуют в пластиковые бутылки, а только в стеклянные?

      1. warrior Автор записи

        Пластик в любых продуктах оставляет после себя «послевкусие», т. е. легче отдает свои молекулы чем оксид кремния. Как-то так. Есть даже лабораторная посуда, опять же из специального стекла. Мы кислоты храним, даже концентрированные, в обычных стеклянных бутлях. Посему стекло вещь благородная. И потом, продавать масло которое дороже чем подсолнечное в три раза в пластике, это не комильфо, если позволите.

    12. Kot

      Пластик в любых продуктах оставляет после себя “послевкусие”
      Алексису об этом расскажи — он оливки в пластике солит

    13. Алексис

      И потом, продавать масло которое дороже чем подсолнечное в три раза в пластике, это не комильфо, если позволите.

      Да, и Володя и Костя правы.
      Но почему мы делаем в пластике по способу что я описал:
      Возникают газы за 4 месяца, и бутылка немного раздувается.
      Стеклянную разорвет.
      Но так как у нас масло и вино стоят по цене Кока-Колы — то пластиковые бутылки в ходу (для вина тоже).
      Просто стекла не запасешся.
      Я уже например 25 бутылок (по 1.5 л) оливок закатал.
      В стекле будет накладно.
      Хотя я тоже подумываю, как бы сделать так чтобы делать в стекле а газы не раздували. Может перчатку на горлышко надеть?

    14. Kot

      … желательно от Советского 😀 с пластиковой пробкой. Только фиксировать её нужно будет типа проволочкой также, но есть сейчас пробки с застёжками — наверное можно что-то придумать-подобрать

    15. Kot

      Алексис срочно покупай Советское шампанское ящиков 10 и пиво Пражское и комплектуй бутылки пробками. Содержимым угощай гостей на Новый год — начинать надо с шампанского, утром пригодится и пиво 😀

    16. Алексис

      Это испанские, Володя, похоже.
      У нас есть тоже такие большие.
      Как правило в уксусе такие.
      Можно в МАКРО купить 5 кг банку за 11 евро.

      Я своих приготовил бутылок 20.
      Думал что те, кто обещал приехать приедут и я им подарю. Но те по-«кормили обещаниями», как здесь говорится. А для них, между прочим, была проделана большшая работа. Которая стоила и денег и времени.
      А главное — репутация подорвана. А здесь на острове репутация очень ценится. Все всех знают. Как говорится — дал слово — держи. Об этом даже пишут школьники в сочинениях —
      http://www.litrasoch.ru/moe-ponimanie-poslovicy-dal-slovo-derzhi/

      1. warrior Автор записи

        Алексис, это Греческие, там было написано на банке. Хотя я уже сомневаюсь. При случае посмотрю на этикетку еще раз.
        А цена да, типа такой: 4-5 евро.
        То что ты приготовил, пусть будет. Мы как-то подрастем, приедем и всё съедим. Даже в соседский сад залезем.
        😀
        В свою очередь: сало растет, капуста для борща також.

        1. Алексис

          Приезжайте!
          Средиземноморское солнце, прекрасное море и замечательные пляжи гарантированы! Добрые и гостеприимные люди — тоже.

          1. warrior Автор записи

            Спасибо, Алексис!
            Оливки все же Италия. Их уже съели. Алла сказала что по сравнению с обычными земля и небо. Покупались под определенный проэкт: день рождения ее старшей сестры. Они там праздновали вчера. А я в пятницу поеду. Правда меня все отговаривают. Жара. 115 километров… Настаивают на автобусе.

            В свою очередь:
            Добрые и гостеприимные люди. Славные горы Карпаты. Бескрайние и беспощадные летом степи. Чудесные леса. Всякие исторические памятники. Украинская кухня и мну. дру. Сейчас щземляника в лесах во множественности.

    17. Светлана

      Здравствуйте. Мы живём в южной Калифорнии. У соседей растут старые оливы. Плоды никто не собирает, все лежит на газоне или давится машинами. Вопрос у меня возникает каждый раз, как мы идём около олив. От них пахнет своеобразно. Я бы сравнила этот запах с запахом старого дома, старья. Бывает такой затхлый запах в домах стариков. Откуда этот запах. От плодов, которые портятся и не собирают или дерево так пахнет? Ещё в стволе оливы любят строить ульи дикие пчелы. Хозяева устали их оттуда выхонять. Одну из олив пришлось запенить монтажной пеной, чтобы перекрыть входы и выходы из улья.

      1. warrior Автор записи

        Алексиос ответил так:

        «»Никакого запаха у деревьев или оливок нет.
        Если пахнет — что-то не так в Вашем климате….
        Не для Калифорнии значит эти деревья.
        Если на Крите или Пелопонесе посадить секвойю — она наверное тоже не приживется, состарится и будет пахнуть разлагающимися клетками.

        Даже отжимка от олив не пахнет тухло (исопльзуется здесь для обогрева жилищ в деревнях).»»

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *