Оливка: Золотой запас Греции. Рецепт заготовки оливок

Предыдущая статья, об оливках введение, немного истории.

Как и обещал, рассмотрим процесс заготовки оливок в Греции (данные оливки собраны в прошедшую субботу).

Процесс заготовки оливок

Существуют несколько способов заготовок. При любом способе срок хранения оливок до 3-4 лет.

С вымачиванием оливок в воде (10-40 дней), (одни вымачивают 10 дней, другие до 40…. то Идио кАни!) смена воды каждый день, даже 1-2 раза в день. От смачивания оливок уходит горечь. И потом оливки заливаются раствором соленой воды (нужная степень солености определяется по погруженному в раствор яйцу: непогруженная часть должна составлять круг размером примерно в 1.5 сантиметра («размер одного евро»). Готовы оливки будут через несколько месяцев. Но тогда перед употреблением оливки надо подержать 3-4 дня в воде, снова меняя каждый день воду (все это чем-то напоминает процесс с селедкой) для того, чтобы не были такими солеными. Потом, когда соль уйдет, надо залить их оливковым маслом и убрать в холодильник.

Оливки, процесс приготовления

Эти оливки (сделанные по вышеизложенному способу) вымачиваются сейчас перед употреблением. 4 дня, каждый день смена масла. Потом заливка оливковым маслом и – в холодильник.

В пластиковых бутылках. Без вымачивания. Горечь уходит сама собой в очень слабо соленый раствор. Но открывать их надо только после 3-4 месяцев. И потом хранить в холодильнике. Но при этом оливки становятся даже немного сладкими – после стольких месяцев в безвоздушной среде и слабосоленом растворе. Бутылка из пластика, а не стеклянная банка – это важно! Так как банку разорвет образующиеся незначительными газами. Выбираем этот способ, он мне нравится больше.

Потребуется:

  • Бутылка – 1-1,5 л
  • Оливковое дерево – 150-200 лет от роду (начиная с 20 лет – уже подойдет)
  • соль – 1 столовая ложка
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки (чтобы оливки не темнели и не размягчались). Но можно кислоту и не использовать (то Идио кАни)
  • Лезу на дерево, собираю оливки руками. Так же пилкой срезаю большие ветки, прореживаю крону. Здесь вело-шлем – самое то! Чтобы по голове большая ветка, падая, не стукнула. (кстати, велосипедный шлем и в строительстве куда удобнее чем строительная каска! Володе и строителям на заметку!). Ветки идут на дрова а тонкие с листвой – сжигаются (чтобы не было жучков на участках) или идут на питание коз (у кого есть).

    Оливки, процесс сбора. Стремянка, ножовка, велосипедный шлем

    За час собираю примерно 6 кг. Вышло 4 бутылки. Это с пол-дерева (дереву 180 лет).

    Оливки, во время сбора урожая

    Оливки, разная степень зрелости

    Оливки на ветке. Разной степени зрелости. Надо собрать и закатать в бутылки, пока не почернели совсем.

    Далее весь процесс виден на фотографиях.

    Старое оливковое дерево

    Этому дереву как минимум 300 лет. Через год-два надо бы его обрезать, чтобы пошли новые ветки. А то плоды уже слабые. Так что это – стоячий запас дров! (сезона на 4 этого дерева хватит с лихвой). Вот вам и зеленая индустрия! Никаких заводов, производящих «зеленое» топливо. Сама природа – завод.

    Маслины собранные в ящик

    Отделены плохие оливки и попавшие листья

    Отделены плохие оливки и попавшие листья.

    Оливки с одного дерева, разная степень зрелости

    Оливки с одного дерева, разной степени зрелости.

    Закрываю плотно бутылки и…. пусть лежат до Пасхи, когда под весенним солнышком и под барашка на вертеле, можно будет их откупорить и насладиться! Приглашаю насладиться вместе для этого есть туры в Грецию.

    Оливки процесс вымачивания

    Оливки процесс вымачивания в бутылках

    Следующая статья, Оливки. Вопросы и ответы .

    Оценка 4.8/5 на основании 131 голосов.