Оливка: Золотой запас Греции. Немного истории

Немного Истории Греции

Оливка – Золотой запас Греции

Дела давно минувших дней… Наверное когда-то Илья Муромец ударил копьем о землю, и забил из земли источник нефти и запахло газом – таким путем богатырь дал процветание народам славянских земель. В Греции же, богиня Афина в споре с Посейдоном ударила копьем о землю – и выросло оливковое дерево. (Спор был о том, кому будут греки поклоняться больше в Аттике).

Посейдон смог предложить только соленое море, что в древние экологически чистые времена не имело большой ценности (туризма, виз и охраняемых границ тогда не было, а слово «походы» имело другой смысл, и сопровождалось бряцанием оружия).

Афина же (богиня мудрости и предприимчивости, среди прочего) дала грекам бесценное богатство: оливу, оливки и масло. Греки не ошиблись предпочтя дар Афины.

Масло и оливки были основой процветания богатой солнцем Греции всегда, это основа жизни и питания сегодня (роль оливковых продуктов в Греции та же, что и у картошки в славянских странах, и риса – в Азии. Это то, что дает организму… калории! Критянин например потребляет 30 литров оливкового масла в год. Ну и средний возраст жизни поэтому – где-то 80 лет (а было бы и больше, если бы Греция не занимала первое место по курению в Европе). Оливы – это и основа будущего процветания Греции («Греция никогда не умирает» — есть такая знаменитая песня). Будущее Греции это оливковые деревья, растущие или посаженные сегодня, которые будут давать плоды в последующие столетия. Оливковое дерево растет 500 и более лет и еще плодоносит. Представьте, 2500 год…. Истощаться запасы топлива… даже самолеты наверное перестанут летать, а посаженные сегодня оливковые саженцы-деревья будут как раз плодоносить, превратившись в зеленых красавцев с кроной диаметром где-то 5-7 метров и высотой 5-7 метров. И чем дальше в даль веков – тем больше крона и больше оливок на дереве.

Мои оливковые деревья, например, посажены были прапрадедами когда еще парусные корабли бороздили Средиземное море, а Крит был в руках венецианцев… Хожу мимо этих старцев, и чувствую историю, и думаю: как коротка человеческая жизнь в сравнении с возрастом этих прекрасных, здоровых, плодоносящих и вечно зеленых деревьев. Оливковое дерево – удивительное дерево. О нем можно написать оду. И до сих пор награждение оливковой веткой – в традиции (на фото награждение марафонцев в прошедшее воскресение после велосипедного пробега Кносос-Фестос-Кносос), а традиция награждения оливковым венком вновь возродилась и на Олимпийских играх.

Оливковая ветвь

Оливковая ветвь – символ победы

Оливковая ветка, врученная участнику пробега на 150 км.

Оливковое дерево необычайно живучее. Его практически не уничтожают насекомые и вредители. Оно сильно: оно подавляет любое другое дерево, посаженное рядом с ним. Оно сродни дубу в северных землях. Но оно, в отличие от дуба, очень быстро растет и регенерируется под Средиземноморским солнцем. Чем больше отпиливаешь веток, прореживая крону, тем лучше «оживает» дерево и лучше плодоносит.

Старое оливковое дерево

Старое оливковое дерево (около 200 лет), обпиленное в этом году. Толстые ветки пошли на согревание дома. Через год-два дерево вновь обретет крону, а через несколько лет – будет снова плодоносить.

Новые ветки растут быстро и бурно, 300 дней в году фотоны бомбардируют узкие и многочисленные листья дерева, активно занимаясь фотосинтезом, то есть производя кислород, и усыпая каждый год ветки плодами. Хотя наибольший урожай приходится через год. Потом год дерево «отдыхает», давая чуть меньше плодов, и потом снова усыпано все. Древесина оливкового дерева очень красивая и плотная. Из красивых срезов делают замечательные изделия. К сожалению мастерство это уходит, людей, занимающихся резьбой и поделками из оливкового дерева можно пересчитать по пальцам. А молодежь предпочитает идти в обслугу и сервировать кофе, но не брать резец в руки. Не выгодно. Как и любое производство и любое ремесло.

Обрезанные стволы и толстые ветки дерева являются прекрасным топливом (корневище, даже если ему 200-300 лет, лучше сохранить: новые выросшие из остова дерева ветки дадут плоды уже через несколько лет. А вновь посаженная олива даст плоды только лет через 15-20). Топливом так же являются отходы от выжимки масла (об этом позже).
В этом году в провинции многие люди установили дровяные печи-камины. Плотная, как у дуба, древесина оливкового дерева горит долго и дает много тепла. Проще отапливаться теперь деревом, чем соляркой (на отопление дома, а дома у греков большие (100-200 м² в деревнях), нужно 15 евро как минимум в день при цене 1 евро за литр солярки). В то же время, даже если покупать дрова, если своих деревьев нет (а они есть почти у каждого грека — не горожанина), стоимость отопления в 6-7 раз меньше. Фермер, выжимающий из своих оливок масло имеет еще всегда и древесину (каждый год деревья лучше прореживать). Пища и тепло… Основа жизни человека. Да, права была Афина, подарив нам это удивительное дерево. Правы были древние греки, поклоняясь священной оливе, посадив её на Акрополе (и сейчас на этом месте растет олива, в портике Эрехтейона, там где статуи — Кариатиды).

Оливковое дерево можно поливать. А можно вообще и не поливать. Хорошо бы под дерево высыпать мешок золы. А можно не высыпать…. Урожай можно собрать. А можно не собрать, оставив оливки падать: только земля вокруг дерева удобрится (не так с апельсинами и лимонами: несобранные плоды закислят почву). Щедрая природа под ласковым солнцем все равно даст плоды. Если поливать – то наверное чуть-чуть больше. Но только чуть-чуть. Поливай-не поливай — «то Идио кАни» (да то же самое!) – это прекрасная фраза. Это не характеристика «пофигизма», «нам все до лампочки», это характеристика того, что природа не живет по расписанию и заводскому гудку: может произойти событие, а может и не произойти. И люди так же приучились жить. Приспособленные к природе (когда дождь – тогда и поливка) оливковые деревья – не в этом ли причина их живучести и стойкости?… И люди также здесь приспособились к этому ритму природы за века. Представьте, что если где-то на заводе, где делают престижные машины, не докрутить гайку… Это же трагедия! Там, где нужно закрутить 2351 гайку за 2 часа 34 минуты… Все рассчитано, все выверено. А у нас все не так! Не полил оливковое дерево? Да ничего не произойдет! Олива основа нашей жизни! А отсюда и другой менталитет. Если привыкший к конвейеру человек (из другой северной страны) будет заботится об оливе, поливать по часам, вносить по граммам удобрения…. Олива изнежится, станет как орхидея. И не будет давать такие жизнестойкие плоды, полные энергии! Зачахнет дерево, как и турист станет обрюзгшим толстяком, если не закаляет себя пешими или велосипедными походами.

Сбор оливок

Есть святые дни в жизни грека. Если вы учитель, врач, или еще кто, кто в ноябре – декабре не имеет отпуска, то… устраиваются как правило забастовки («сезонный» характер на лицо). Люди, привязанные к государственной службе, наряду с разумными требованиями, будут требовать: повышения зарплаты, выхода на пенсию в 40 с небольшим, пенсию в 2500 евро, и т. п. – куча неисполнимых требований. Неважно, что это все неисполнимо. Стачка это повод. Несколько дней не выхода на работу – это время сбора оливок. Все едут в деревни и выполняют этот еще с детства знакомый обряд (когда еще деды брали ребятишками на «хорАфья» (поля))… идет сбор оливок! Все трудятся не покладая рук! Заготовка масла для всей семьи на год. 500 литров, тонну.

Нужны доказательства что это так? 2 дня Греция бастует. Как раз когда я пишу эти строки. Четверг и пятница. Ну а суббота и воскресение – нерабочие. А 4 дня как раз достаточно чтобы собрать оливки. Погода прекрасная, на солнце +20. Самый сбор.

Даже в Афинах есть оливковые деревья, и перекрывают какую-то улицу, чтобы люди собрали свои оливки. О чистоте городских оливок 5-ти миллионного города лучше умолчать. Это не сколько для еды – это генетическая потребность; собрать свои оливки. Сейчас время прореживания крон. Время обпиливания веток. А так же начало сбора оливок на масло, что продлится до декабря-января. Уже видишь на улицах грузовички с просевшим задним мостом от перегрузки мешками с оливками: фермеры везут оливки на выжимку масла. Грузовичок поднимает 500 килограмм? Так ему загрузят и всю тонну (то Идио кАни!). В каждой деревне как правило есть свой маслозаводик. Под деревьями разложены сетки – падающие оливки потом будут собраны.

Сбор урожая олив, сетки под оливковыми деревьями

Сетки под оливковыми деревьями.

Так же не упавшие оливки сбивают (раньше палками, а сейчас – с помощью механизма как на видео, и собирают в мешки чтобы отвести на маслодавильню:

(слышен шум бензинового генератора, так как механическая «вЕрга» приводится в действие электрическим моторчиком на нижнем конце 2-3 метровой штанги)

Механизмы как этот «вибратор» на Испанских полях в Греции не эффективны, так как у нас деревья растут не на ровных плантациях а на склонах, и вообще – это издевательство над стволом дерева: так его трясти. Я не думаю что после такой «встряски» дерево будет жить сотни лет. Дерево, оно же заботу любит! Так же, такая «трясогузка» подойдет только для новых деревьев, а у нас оливки собираются с деревьев, ствол которого 4 человека не обхватят: дереву-то сотни лет.

Грек уважает оливу и не будет так ее трясти. Если олива не ухожена, не опрятна, крона не подрезана или запущена… значит, хозяин плохой! Лентяй! К такому хозяину будут относится, как к небрежно одетому человеку. Я бы даже сказал: «покажи мне свои оливковые деревья, и я скажу кто ты».

Так же время сейчас – для заготовки зеленых оливок.

Продолжение статьи – процесс заготовки оливок, и ответы на вопросы об оливках.

Оливка: Золотой запас Греции. Немного истории: 25 комментариев

  1. Piramist

    Alexis, спасибо огромное за такую познавательную и интересную статью! :good:
    С удовольствием прочитал. Много нового узнал.
    Да, деревья, которые вот так обтряхивают, жаль очень… 😥

  2. warrior

    Очень поэтическое описание того как появились оливки! Видно что Алексис и любит и гордится свой страной, историей и природой.
    :good:
    Теперь оливки, из каких-то темных слив, для меня превратились в нечто понятное. Спасибо!

  3. Алексис

    Пожалуйста, Сергей и Тоша!

    Всегда буду рад ответить на вопросы.

    У нас опять солнечный день, как весной +16, вокруг из долины доносятся звуки бензопил. Люди обпиливают деревья, все на «полях». Оставляю работу и иду в сад: меня тоже ждет 200 летняя олива, хочу в этом году ее ствол спились чтобы росли новые ветки. Так же надо оливки до конца собрать.

    Всем удачи!

  4. Kot

    Алексис отличный рассказ :good: буду читать дальше
    А вот древесину никуда не сдают? не делают какие-то промышленные изделия?

  5. Kot

    и это… я вроде бы как знавал раньше, что победителям полагается лавровый венок 😐 даже есть выражение «на лаврах почивать»

    1. warrior

      Работы красивые!!! Ладно так шкатулки и токарные вещи, я вот думаю, как они делают резьбу если дереву если у него такая сложная структура.

  6. Алексис

    Да, изделия очень красивые. Я у него купил настенные часы — очень красивые, и отлично ходят. Точнее даже не купил: мы ему сделали сайт, и он заплатил «часами».
    Стоимость настенных часов — 100 евро. Совсем не дорого для такой красивой и ручной работы.
    У него магазинчик, и он высылает и за рубеж на заказ.
    Действительно, за рубежом пользуются популярностью шахматные столики и фигуры.

  7. Прекрасная половина

    Алексис, спасибо огромное за очень познавательную статью, написанную с такой любовью и трепетом к своим традициям. Какие же вы умнички. Чтите свои традиции. На Украине к сожалению люди не ценят своих традиций и не относятся к ним так трепетно. Посему вдвойне приятно читать статью написанную с такой любовью. Спасибо.

  8. Алексис

    Прекрасная половина, спасибо за теплые слова!
    Да, в Греции чтут традиции.
    Может поэтому так трудно приживается здесь глобализация. Но Кока-Колу вместо сокам им удалось навязать. А у нас первоклассное виноградное красное вино стоит как Кока-Кола!
    Или апельсиновый сок.
    А вообще, лучше бы мы как Англия евро не принимали.

  9. Алексис

    Володя, как специалист по дереву ты правильно заметил, что слишком сложная структура для резьбы!
    То что на фото — это на токарном станке, или вырезанные детали из пластин. И потом наклеенные. Резьба я думаю очень сложна. А вообще я хочу поехать к Костасу и поучится уу него делать изделия из оливы.
    Они мне тоже очень нравятся.
    Он сетовал, что нет учеников.

    1. warrior

      Ну, специалист это реально преувеличение. Я тот кто слышал звон. А вообще умение резьбы по дереву и изготовления деревянных, как и керамических предметов я считаю правильным, эзотерическим занятием и умением.

  10. Алексис

    и шо? если заказать, таки пришлют?

    — Да, Костя, пришлют!
    Заказывай если хочешь. Я проконтролирую отправку.
    Хочешь каталог подгрузишь по FTP? Мы ему фото альбом делали.

  11. Алексис

    Найду завтра диск и загружу в Интернет.

    Цен там нет. Но цены примерно такие:
    часы — 90-120 е
    коробочки — 10-25 е
    мелкие изделия — 5-10
    Ксли будет интерес, так как изделия под номерами — позвоню художнику и узнаю.

  12. Руслан

    Структура дерева напоминает мрамор. Или в Греции всё напоминает мрамор? Или мне кажется?
    (напечатано на правах шутки)
    (доброй)

  13. Алексис

    Руслан! Наверное да, в Греции все напоминает мрамор. То есть это то, что с годами (тысячилентиями…) становится все более ценным.
    Я верю в эту страну.
    Вы никогда не задумывались, что возраст железобетонных конструкций — не более 120 лет? Потом их надо сносить. Бетон становится почти песком.
    Что такое 120 лет для дерева? Да ничто! Юность еще зелёная.
    Разрушаться города как Дубай (где 40% мировоого бетонного строительства ведется), исчезнет Майами, пол-Лондона уйдет под воду, превратив город в болото и обесценив переоцененную недвижимость (лондонцы, простите… Но это увы реальность ближайших десятилетий) а посаженные сегодня деревья здесь будут зеленеть и только войдут в полосу зрелости.
    Я деревья поэтому сажаю сейчас. Так, для будущего.

  14. warrior

    Русы поддерживают Эллинов!

    Купили на днях огромные оливки, дорогие, но очень вкусные, по сравнению с Испанскими земля и небо. Теперь характеристика такова – Испанские бэ, Греческие вкусняшка.

    Там даже рассказ есть о том что оливковое делево живет 300-500 лет. Но некоторые дотягивают и до 1000-1500 лет, а также, !Алексис, гордись, самая древняя олива находится на острове Крит возраст от 3000 до 5000 лет!

  15. Alexis Автор записи

    самая древняя олива находится на острове Крит возраст от 3000 до 5000 лет!

    Кажется, Володя, я знаю где она. Надо к ней будет на велосипеде съездить и дать рассказ.

    То что видно на фото у нас в магазине МАКРО
    12 евро за 5 кг банку (кажется с косточками).
    18-20 евро за 5 кг — если вместо кочточки миндаль вставлен.

    Спасибо за поддержку!
    Мы вас тоже поддерживаем — в МАКРО продают украинское подсолнечное масло. Его берут большие отели для жарки.
    Маленькие жарят на своем оливковом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *