Ровно. Фельдшеры. Велосипеды

Помните статью о суровых Луганских…
Ой…
Не так. Вот так:
Помните статью Будущее Луганских врачей и учителей тесно связанно с велосипедом… … …? Так вот, недавно просматривая Казахские новости (не смейтесь я и сам смеюсь! lol вот сайт i-news.kz ) встретил статью которая по теме сайта, а именно о украинских врачах, о их будущем, и о велосипеде ессно. Вот эта статья как есть:

На Рівненщині намагаються полегшити життя фельдшерам. Їх посадили на нові велосипеди. Щоправда, поки лише в одному з районів області. Купили новий транспорт за кошти спонсорів. Ним уже користуються 32 медики. Про допомогу на колесах — Інна Білецька.

Фельдшера Валентину Приймак у селі називають по-простому — медичкою. Тут вона і за терапевта, і за педіатра. Каже, за 30 років роботи до пацієнтів діставалася — і попутним транспортом, і підводою, і старим велосипедом. Нині вперше випробує новенький двоколісник. Та спершу на безпечність його перевіряє чоловік.

Сьогодні у Валентини Приймак 5 викликів. Від ФАПу до перших недужих — 3 кілометри.

Валентина Приймак, фельдшер Мощаницького фельдшерсько-акушерського пункту:

— Зараз ГРВІ, грип, я ж не чекаю поки хтось по мене приїде, а отаких малявок в мене 55 дітей до 3 років, мені їх треба патронувать. Сідаю на велосипед і їду.

А в цьому селі транспорт потрібен одразу двом медикам. Місцеві акушерка і фельдшер багато років ділять старенький велосипед.

Галина Захаржевська, фельдшер Вельбівненського фельдшерсько-акушерського пункту:

— Різні ситуації бували, треба їхати на футбольний матч, тренер дзвонить — давай, Володимимирівна, скоріш, бо матч не починається. Акушерка поїхала на виклик. Я чекаю того велосипеда. Всі нервуються.

Селяни новому транспортові лікарів — радіють. Але, кажуть, скутери були б значно доречнішими.

В Острозькій райлікарні зізнаються — ледве нашкребли на велосипеди. Та й то — не без спонсорської допомоги.

Василь Веляник, головний лікар Острозької районної лікарні:

— 33 акушерських пунктів отримали 32 одиниці велосипедів, ну це на всі ФАПи.

Обласні чиновники обіцяють, уже в наступному році велосипеди отримають фельдшери і в інших районах Рівненщини. А поки що, розвозять нові двоколісники селами Острозького району.

Інна Білецька, кореспондент:

— На складі Острозької районної лікарні новий фельдшерський транспорт виблискує свіжою фарбою та новим металом. Велосипеди білоруського виробництва вже днями отримають усі ФАПи району.

Інна Білецька. Микола Василюк. Новини. Телеканал «Інтер». Рівненська область.

Ровно. Фельдшеры. Велосипеды: 9 комментариев

  1. warrior Автор записи

    Жээсть на самом деле. Медицина в Украине безкоштовная, средства выделяются космические, прибыльность отрасли на планете в первой десятке бизнесов наряду с продажей живого товара, наркоты, оружия…

    Вот так-то.

    Знакомая лежала в больничке. По тяжелой. Точнее по сверх тяжелой. Денег нуль. ( Понравилась главному. Все сделали. Затраты с ее стороны почти не было. Потом сала привезла с деревни, поспасибствовала. Врач ничего не грил, дал понять что есть немного всего, выделяется и закупается немного всего на больничку (областную, не сельскую) если хорошо поискать то найдется все. Но поциент должен листать, ибо так положено. И листает больше чем стоит тот бинт с аспирином. А потом еще спускается на первый этаж в аптеку (тут я могу загибать, но все же) закупает тот самый выделенный для больнички бинтец и несет наверх, в операционистскую. Вот, мол купил, режьте родственничка.

    Все бы хорошо, но назавтра рвач врач приходит в ЖЭК и грит: вот де труба потекла. И хотя на ЖЭК тоже выделено с горбюджета, и хотя те трубы имеют некий эксплуатационный срок, который, я уверен давно истек и истек повсеместно, но рвач врач листает за то, за что он уже отлистал или городским налогом или квартплатой, то есть за то, что ему запаяют латкою эту самую трубу.

    Вот так и живем на Вкрайне.

    🙁 😐

  2. Piramist

    Замкнутый круг какой-то, Вов.
    И конца и края этому неподобству не видать.
    Это, наверное, менталитет наш такой. Да приучили нас так жить. А большинство еще и привыкло. Вот и не рыпается никто. Знают, что сегодня он/она отстегнут за услугу кому-то, а завтра этот кто-то к ним придёт отстёгивать…И так по кругу…

  3. Прекрасная половина

    Оно то так, но надо думать про хорошее, вести здоровый образ жизни и не зацикливаться на больницах.

    Мы на ситуацию никак не повлияем ибо привычка уже есть: надо отблагодарить за оказанную тебе услугу. Правда, скажу, сейчас пришлось немного обходить врачей (обследование) так не все берут деньги. Хотя с другой стороны может, если бы у них (у врачей) были достойные зарплаты, то таких вот «неберущих» было бы в сто крат больше. Они же на самом деле спасают жизни и их работа очень важна. Хотя есть и еще одна проблема с сегодня с врачами с каждым годом компетенция «молодых специалистов» все ниже и ниже — это на мой взгляд еще более страшно, чем то что врачи берут взятки. Потому как эти молодые кадры хотят и взятки побольше и оказать компетентную помочь не могут, но понту и шороху поднимают много, а лекарства назначают из топа прайсов аптек.

    Потому еще раз скажу. Надо развивать позитивное мышление, вести здоровый образ жизни и поменьше обращаться в больницу (по возможности).

  4. Прекрасная половина

    То что стали давать фельдшерам транспорт в виде велосипеда – это конечно прорыв, но лучше действительно давали бы скутера, а еще лучше малолитражки какое то, чтобы расход бензина маленький, а скорость передвижения поболее. Ведь у нас часто дожди и пол года холод, а на велике зимой да по слякоти не супер приятно тому фельдшеру, но возможно это только начало. Начнут с велосипедов, потом перейдут на крытые веломобили, а там глядишь и на машины. Ведь врачебная помощь может требоваться срочно, а на велосипеде сложно успеть во все места.

    1. warrior Автор записи

      Пока что вот так:

      Активисты общественной организации Демократический альянс 30 ноября привезли под здание исполнительного комитета Житомирского городского совета велосипед «Аист» для мэра Владимира Дебоя, протестуя таким образом против выделения из городского бюджета 600 тысяч гривен на покупку для него служебного внедорожника.

      http://infosmi.com/news/read/Meru_Zhitomira_predlozhili_velosiped_Aist_vzamen_vnedorozhnika.html

      _________________

      Куда это мэр района, области города будет катить по бездорожью, пока непонятно. А то что про Житомир, а не Ровно или Винницу, или Луганск, так там то же самое…

  5. Den

    :cyclist: вєлики — медикам — ЗНУЩАННЯ й насміхання.
    ніби села у нас з асфальтом і жодного горба немає, на який немолода фельдшер його пхатиме . В гірських районах, певно, лижі роздадуть :crazy_pilot:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *