600 000 км на велосипеде по всей Европе и затем — жизнь на Крите

Пока мы тут решаем, сколько надо ездить на велосипеде и много или мало столько-то километров, существует человек, который уже… 22 года в седле, и оставил позади… 600 000 километров (то, есть это как доехать до Луны, и уже приближаться к дому на обратном пути). Кто он? Бельгиец, зовут его – Christian van Limbergen. Мы сидим в кафе моего друга и разговариваем. С 13 лет он работал на шахтах в Бельгии. Слушая его рассказ, вспоминаешь наше «счастливое детство» (когда мы ходили в школы, читали книги в библиотеках и имели возможность учится!): а в Бельгии работали подростки в забоях, тогда многие шахтеры погибали, работа на угольных шахтах была очень опасная, так как из шахт выжимали уже последнее. Сейчас шахты уже закрыты. Бельгия – страна угля, и когда-то – сельского хозяйства (с загубленной затем землей пестицидами) превратилась, как вы знаете, в «офис» Европейского сообщества, и не ясно как бы она жила, если бы этого сообщества не было…. Кто-то смог прижиться, обслуживая Европейское сообщество и Брюссельские офисы, откуда отдаются приказы, что выращивать на наших полях а что нет и насколько дешев должен быть собираемый под палящим солнцем виноград, а один человек, оставшись без работы, сел на велосипед и пустился в странствия – это Христиан. Цель его: попасть в книгу рекордов Гинеса. Каждый муниципалитет, который он посещает, ставит ему печать. Одно место где он хотел но не успел побывать — Ейск. Он помнит что отдых в Ейске самый желанный. На сей миг Христиан только что вернулся из Италии, и показывает мне тетрадь, всю полную надписями чиновников разных городов и печатями.

Христиан говорит на 8 языках! И неплохо по-гречески. Но он… безграмотен. Ему уже 61 год, 22 года он ездит по Европе, и через год выйдет на пенсию по возрасту, как бывший шахтер.

600 000 км на велосипеде по всей Европе

Вид его несколько напоминает вид хиппи. Мы очень быстро переходим на ты.

Мне очень интересно узнать о его опыте. Особенно, как «дальнобойщика», проехавшего всю Европу много раз и мирового рекордсмена в дальности велопробега.

Поэтому я задаю вопросы, которые интересуют многих велосипедистов. Вот вкратце наш диалог.

А. – Сколько ты проезжаешь в день?

Х. – 60 км в среднем. Если ровная дорога – примерно 100.

А. – этот режим позволяет успевать восстановить силы?

Х – Да.

А. — В какой обуви надо ездить?

Х. — (Показывая мне разбухшие суставы ступней). Мне сделали операцию. У меня в пятках – металлические стержни. Ступни разбиты. Не только за счет педалирования, но и потому что я таскал тяжелый велосипед, ведя его в горы. Да, 600 тысяч – это много…. Врач мне рекомендует обувь типа бот, чтобы суставы ступней были обжаты.

Ездить надо в обуви с мягкой подошвой. Я иногда по 3 раза в день меняю обувь. Чтобы была разная. Никаких туклипсов или защелок. Педалируешь разными частями ноги. Педаль – широкая.

А. А как проблема в седалищном месте?

Х. Никаких проблем никогда не было.

А. Как ты решаешь проблему финансов?

Х. Я никогда не платил. Мне помогали. Вот этот магазин (называет) – хороший, вот этот – хороший… Они мне давали по 50 евро. А вот эти – только рекламные блузы мне дали. Ведь снимают меня телеканалы. Даю интервью.

За корабли не платил. Мне давали возможность плыть бесплатно. Вернулся сейчас с Сардинии… Ох, Сардиния!!! Это как у вас на Крите! Они такие-же гостеприимные. На вас похоже. Одним словом – остров.

Иногда в дороге немного работаю. Как придется.

Я был на всех Греческих островах (перечисляет скороговоркой более 30 островов).

Сейчас закончу путешествие скоро. Осяду здесь, на Крите.

А. Тебе здесь нравится?

Х. Да, очень. Радушные люди. А вот в (говорит о некоторых странах центральной Европы) – там нет….

А – книгу напишешь?

Х. – Да, это моя цель… Но мне нужно чтобы кто-то помог. Я не умею писать.

(Я говорю, что конечно поможем. Ведь опыт бесценен. Память у Христиана цепкая. Многое может рассказать. 8 языков, выученных в дороге – это само за себя говорит. Вряд ли кто-то решится скоро посвятить 22 года только кручению педалей)

Сейчас Христиан едет на юг Крита. Договариваюсь с друзьями что в деревнях на его пути, чтобы помогли как смогли (покормить и если переночевать). Очень скоро его скитания закончатся.

Вот бывает что идешь всю жизнь к цели, и под конец….

Эти летом, когда он прилег на скамейку в г. Ханья поспать, рядом велосипед, закрытый на 2 замка – украли. Перекусили цепи замков. Он потерял все. Главное – все тетради.

http://greece.greekreporter.com/2011/07/18/the-bicycle-of-a-belgian-tourist-who-made-the-tour-of-europe-has-been-stolen/

Пока не нашли. Это путешествие – цель его жизни. Ограбили его не местные… Кризис привел к нашу страну разных людей, и кое-где (Ханья например) надо быть внимательным. Могут быть кражи.

Кто-то из Критян купил ему велосипед (Хороший! КАМА. И совсем не дешевый! Это – по-критски!). Дали одежду. Бельгиец очень доволен велосипедом. Он продолжает свой путь. Он надеется, что найдутся тетради. У него тоже так же «увели» велосипед в Италии. Но карабинёры быстро нашли. Пока же 5 его тетрадей пропало, осталась одна, а это его главное достояние – тетради с печатями, чтобы зафиксировать рекорд, но они пока не нашлись. Но он продолжает свой путь и надеется. Его многолетнее путешествие по всей Европе закончится на Крите, он хочет поселится недалеко от Ретимно. Пожелаем счастливого пути человеку, сделавшему велосипед целью своей жизни.

Алексис, Крит
31 окт 2011

А вот видео:

http://www.star.gr/ellada_kosmos/100109

600 000 км на велосипеде по всей Европе и затем — жизнь на Крите: 31 комментарий

  1. ErmaK

    :wacko3:
    а ведь это прекрасно!
    забить на все — семью, детей, родителей, иногда немного поработать, ни за что не платить, катать в свое удовольствие и на старости поселиться там где я хочу да в придачу пенсию отгрести!

    а мы как те мушки, аки офисная тля возюкаемся в го.не со своими проблемами,думаем как накормить и во что одеть

    СТРЕКОЗА И МУРАВЕЙ
    (Иван Крылов )

    Попрыгунья Стрекоза
    Лето красное пропела;
    Оглянуться не успела,
    Как зима катит в глаза.
    Помертвело чисто поле;
    Нет уж дней тех светлых боле,
    Как под каждым ей листком
    Был готов и стол и дом.
    Всё прошло: с зимой холодной
    Нужда, голод настает;
    Стрекоза уж не поет:
    И кому же в ум пойдет
    На желудок петь голодный!
    Злой тоской удручена,
    К Муравью ползет она:
    «Не оставь меня, кум милый!
    Дай ты мне собраться с силой
    И до вешних только дней
    Прокорми и обогрей!»-
    «Кумушка, мне странно это:
    Да работала ль ты в лето?»-
    Говорит ей Муравей.
    «До того ль, голубчик, было?
    В мягких муравах у нас —
    Песни, резвость всякий час,
    Так что голову вскружило».-
    «А, так ты…» — «Я без души
    Лето целое всё пела».-
    «Ты всё пела? Это дело:
    Так пойди же, попляши!»

    1808

  2. Kot

    ErmaK не, не испортил — поднял вопрос. 😀 Всё так и выглядит в первого взгляда.

    С одной стороны (с потребительской) человек просто прожигает жизнь, не принося пользу обществу (не производя ощутимый продукт). При этом, он пользуется какими-то пожертвованиями. По образу жизни его действительно можно отнести к классу хиппи и бомжей. НО!
    1. Он не валяется под забором, выпрашивая гроши на «огненную воду»
    2. не ворует и не грабит для дозы
    3. да, пользуется пожертвованиями и фактически оторван от семьи — многие так поступают, а даже и хуже ещё.
    4. претендует на пенсию — и правильно, потому что работал с малых лет на вредной работе и имеет право на возмещение своего здоровья.
    5. покинул дом, страну, пошёл искать счастье. Почитайте сказки, когда добрые молодцы пошли за 39 земель за принцессами. Может он романтик.
    В его лице бродяжничество приобретает цивилизованный вид. Наверняка по дороге он выполняет какие-то поручения или работу, пусть даже в рекламных целях (кто из нас не занимается рекламой).
    Что он ещё такого сделал, чтобы общество осудило его поступок? Жизнь у него такая — он видит смысл в такой жизни — многие не видят смысла в более обеспеченной жизни, даже принося пользу обществу.
    Недавно читал, что некая германская женщина «полностью» отказалась от денег, а свою пенсию отдавала на пожертвования. Ушла из дома и работала за еду и ночлег, выполняя несложную работу и читала лекции. Само собой, что это псевдо отказ от благ цивилизации и без помощи других людей им не прожить. НО! Возьмём спортсменов. Они на бюджетные деньги пытаются достичь каких-то результатов. Общество вкладывает в их развитие немалые деньги, ради пары успешных выступлений на соревнованиях. Большинство вообще не доходят до соревнований. Можно ли считать, что эти самые спортсмены также прожигают жизнь и не приносят пользу обществу, но при этом получают официальную зарплату? Вот и задумайтесь. По сути дела — так и получается — ты заплатил деньги за большой кирпичный дом и ждёшь когда его построят, а потом тебе показывают деревянный сортир и говорят ну вот — всё на что мы способны. А деньги-то ты заплатил как за нормальный дом! Вот и думай, кто пропел всё лето, а кто запасал грибы 😀

  3. Kot

    Анекдот в тему:
    Мужик на скачки пришёл, к нему кляча подходит стАААрая такая, худюЩЩая, зубов нет:
    — мужик, ставь на меня
    — да ты посмотри на себя — ты же сдохнешь скоро
    — ставь говорю все деньги — я знаю секрет, я приду первой
    Поставил мужик. Забег. Кляча приходит последней, еле дышит. Мужик ей:
    — ты чо блин? я на тебя все свои сбережения грохнул
    Кляча копыта в строны развела:
    — ну не шмогла я … не шмогла 😐

  4. Kot

    и вот ещё странная штука загадочной человеческой души. Почему к бомжу, который пропивает все пожертвования возникает жалость и мы кидаем ему монетки, потпитывая его пороки, а вот к этому герою не возникает и мы считаем что он неплохо устроился? И некоторые даже завидуют в чём-то ему, а к такому же бомжу, только опустившемуся до самого дна никто не завидует? Может потому что этот сохранил свой человеческий облик будучи без профессии, без работы и ещё много без чего.

  5. Kot

    уж если вот так дотошно разбираться, то люди, которые ему дают деньги и всячески помогают, тоже делают это не бескорыстно :pardon: Они:
    1. удовлетворяют своё желание помогать, социальная потребностm организма
    2. удовлетворяют своё любопытство в разговоре с ним
    3. снабжают рекламными майками, при чём затраты на рекламу получаются самыми минимальными
    4. фоторгафируются с ним, вешают его фотки в кафе и гордятся тем, что он был посетителем его кафе и в будущем он наверняка напишет об этом факте в своей книге, которая потом разойдётся милионным тиражом
    5. сами дальше продолжайте..

  6. Kot

    Тоша а Вы заметили, что факт из жизни или там продукт сам по себе ничего не стОит? Вот дядька — ну ездит где-то, бомжует. Твоё отношение к нему индеферентно, по боку тебе. А вот если этому факту придать идею, логику и философию (как я тут написал), то отношение уже складывается иначе.
    Если раньше ты ему и копейки бы не дал, то теперь, зная его историю, зная какую пользу и удовлетворение тебе может это принести — конечно ты будешь не просто давать подаяние, а уже считаешь это спонсорством. Только непременно чтобы этот Корней про тебя тоже написал в своих мемуарах.
    «..они – люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… 😀 как говорится

  7. Kot

    дальше больше!
    Давайте будем это считать подготовкой — эта вся его жизнь в седле — сбор материалов для написания книги! Как тогда изменится ваше мнение о нём? Как отнесётся его семья (если она есть хотя бы номинально) к будущим гонорарам за его произведение? Приобрёл ли этот человек бесценные знания? Произошёл ли у вас взрыв мозга сейчас от моих слов? 😀

    1. warrior

      Костя, да. И это правило относится не только к конкретному челу.

      Я могу сказать о себе. Вот я там где-то с кем-то говорю о том что знаю:
      «чувак, будут быть на улице, самое главное тикать бегом шоб пятки блестели. и никаких высоких ударов ногами»
      или, там:
      «ездишь по шоссе держи скорость такую-то» (это к примеру, ессно)
      Меня посылают. Сначала.
      Потом. Внезапно.
      Э-э-э… Оказывается я в теме десяток или больше лет.
      «да? тогда да, Вы знаете о чем речете. да-да, спасибо»

      Тобто, слово человека подтверждено действием или каким-то достижением. Тогда есть вера ему. Я не могу говорить о чем-то типа велосипедного туризма если я сам дальше ПВД не выезжал. Я не могу рассказать как спать за матушке земле если я сам ни разу не спал. И т.д.

      Кстати, планирую уже закрыть сезон. Преrрасная половина, поставила руки в боки и сказала: «не пущу!!!», конечно, я аргументировал тем, что у меня спальник полу-зимний, и пенка толстенная, и сам я ого-го, но она все мотивации перечеркнула одной: «когда я у меня руки вот так, мне все равно где твоя тюбетейка!»

      😆

  8. Kot

    Помните ансамбль Ялла?

    тюбитеечка, тюбитеечка на ней
    тюби, тюби, тюби,
    тюби, тюби, тюби,
    тюби, тюби, тюбитейка 😀

  9. Kot

    но вернёмся к нашему герою и к неделе Греции.
    Вопрос в студию
    Можно ли считать этого героя Диогеном нашего времени, но не в сосуде, а на велосипеде, который оставил блага цивилизации и перешёл в режим хиппи для беседы самим с собой и посвятил себя с головой размышлениям для постижения и разрешения философских вопросов?
    Если да — нажимайте зелёную кнопку, если нет — жмите красную, если мир для вас серый — жмите чОрную 😀

  10. ErmaK

    Kot

    В одной семье было два ребенка, один оптимист а второй пессимист. И как-то под новый год родители решили им подарки сделать. Пессимисту подарили конструктор лего, а оптимисту просто дерьма в коробку насыпали.
    Утро, дети бегут к подаркам.
    Пессимист открывает свою коробку и уныло: —
    ну вооот, конструктор. Да я пол жизни буду его собирать. Пока собиру половину деталей потеряю.

    Оптимист открывает свою коробку — радостный крик:
    — ой смотрите, смотрите, а ко мне лошадка приходила!

    1. warrior

      😆

      Ермак, зато товарищи оптимисты живут дольше и счастливее. Я готов поднять философский вопрос – зачем мы живем и все такое, и готов сам ответить на него. Живем для получения сшчастия, не иначе. Кто иначе то не жызь!

  11. Алексис

    Послушал я что вы написали.
    Решил так — Христиану поможем здесь книгу написать.

    Переведем потом на русский. И дадим вам на распространение в ваших регионах.
    Идет?

    Опыт этого человека бесценен. Это как Ален Бомбар
    что пересек океан на лодке и мы зачитывались этим в детсве. (кто не читал http://lib.ru/PRIKL/BOMBAR/zabortom.txt
    ОООО! Великий русский Интернет!!! В нем есть все!!!!)
    Или Тур Хейердал — был наш герой. А Сенкевич был для мальчишек что космонавт, не так ли?
    Пусть сегодняшние мальчишки тоже мечтают о путешествиях. До Луны и обратно. На велосипеде.
    Вместо стрелялок в Интернет кафе.

    Я тоже жму зеленую кнопку, Костя.

    1. warrior

      О! Спасибо, Алексис за воспоминания о Туре, Бомбаре и Сенкевиче!
      Нам сейчас, погрязшим в «дом-3», так не хватает простого позитива.

  12. Kot

    может конечно, показаться что я оправдываю его и оптимистично прикрываю его как Соловейчика из известного фильма. Однако, вы сами всё видите и у каждого есть своё мнение — для этого и был вопрос в студию 😀
    По крайней мере он занимается тем, чем может. Он носит идею и частично её реализовал, возможно даже не догадываясь, что в его жилах течёт креатив 😀
    Сможете вы так ёмко заставить людей задуматься и показать разные аспекты современной жизни?
    Конечно, я приписал ему все эти «достижения», о которых он сам может даже и не догадывается, и вовсе он не преследовал таких целей и ничего не хотел показывать и доказывать, а просто катался себе может даже бездумно в своё удовольствие… и книгу написать может даже не хотел, а ему посоветовали это сделать люди, с которыми он встречался. Может мы тут все лепим из него героя? кто знает 😐

  13. Kot

    с другой стороны так и получается, что все всё за него делают, а он только катается себе в удовольствие 😀
    Вот и Алексис тоже решил помочь ему — так сказать попался на удочку 😀
    Однако он — носитель идеи, на нём можно сделать деньги — он сам по себе уже много стОит, только сам не понимает этого 😀
    Ситуация как видите по разному поворачивается 🙂 Поэтому голосуйте 😀

  14. Kot

    теперь на пульте доступна новая кнопка для голосования и квадратная таблетка.
    если вы никак не можете определиться с выбором, то жмите эту разноцветную кнопку 🙂
    если у вас от терзаний уже голова идёт кругом, то примите квадратную таблетку и идите спать — завтра всё встанет на свои места 😀

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *