Кто быстрее — лошадь или велосипед?

Человек всегда считал себя королем зверей и венцом творения. Вот и в гонках на скорость он (человек) тоже пытается показать кто же быстрее – человек на лошади, человек сам по себе (бегун), или же все тот же человек, но на железном коне?

Подобные соревнования проводились с незапамятных времен. И на банальной 100–метровке человек таки частенько одерживал победу, что привело к умозаключению «высшего» существа на планете, что он (человек) является сильнейшим из спринтеров. Эту теорию не раз подтверждал в 1930–ые годы американский легкоатлет Джесси Оуэнс, выигрывая забеги на 100 м у лошадей.

Кто быстрее – лошадь или велосипед?

Практика соревнований продолжилась в Уэльсе, где с 1980 года проводится гонка «Человек против лошади». Изначально участия в ней могли принять, как любители, так и профессиональные бегуны. И только к концу 80-х годов к гонке допустили велосипедистов. Гордые велосипедисты не могли ударить лицом в грязь и в 1989 году британский профессиональный велогонщик Тим Гулд, одержал победу над лошадьми с отрывом в 3 минуты на дистанции 35 километров по пресеченной местности. Спустя некоторое время профессиональным наездникам «железных коней» (велогонщикам) запретили участвовать в марафоне на ряду с наездниками «живых» лошадей.

Следующим победоносным годом для человека стал 2002 год, в который американский стайер Том Джонсон на дистанции в 80 километров по пустыне (неподалеку Абу-Даби) обогнал лошадь по кличке Аль Барак – участника в дистанционных бегах. Но назвать победу «чистой» нельзя. Правилами соревнований предусматривались перерывы в забеге лошади по 40 минут дважды, в которые жокей кормил и поил ее. Бегун же утолял свои потребности в еде и воде не прекращая движения, что способствовало его выиграшу в 10 секунд. От молодец!

В 2004 году Британец Хью Лобб оказался быстрее всех в соревнованиях с лошадьми без использования велосипеда и спецсредств на уэльськом марафоне основанном в 1980 году, а в 2007 его повторил немец Флориан Хользингер. Но опять таки тут не обошлось без уступок для людей: лошади стартовали позже на 15 минут и часто делали остановки для осмотра врачей. Людям, человекам, как оказалось врачи не нужны ибо, как помним, сам себе дохтер, как мы знаем.

В ноябре 2011 года голландский профессиональный велогонщик Джонни Хогерланд – специалист по горным и спринтерским дистанциям, проиграл скаковой лошади в гонке на ипподроме в голландском городке Волвега на благотворительном сборе пожертвований для детей больных раком. Из трех заездов велогонщику удалось выиграть только один. Последний решающий заезд конь выиграл с совсем небольшим отрывом своего корпуса от переднего колеса велосипеда.

Решать, кто же быстрее сложно исходя из всех «тестовых» забегов, ибо все победы человека над лошадьми окутаны кучей правил и оговорок, которые целенаправленно способствуют победе человеков на лошадями, что касается велосипедистов, то тут шансы почти равны поскольку человек соревнуется не сам по себе, а с другим человекиусом – каков наездник все же лучше на железном коне (велосипеде) или на реальном коне.

По материалам www.mn.ru/sports

Кто быстрее — лошадь или велосипед?: 3 комментария

  1. Kot

    нечестная игра 😀
    если бы лошадь знала, что её задача обогнать велосипедиста — она сделала бы это. Кроме того, другая бы лошадь стояла бы на финише с секундомером и не допустила бы поттасовку результата. 😀

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *