Украина. Солнечные батареи

Мы тут рассуждаем о електро велосипеде и всем таком, типа солнечных батарей в Греции, вот, Украина тоже спромоглась. Четвертая в мире станция.

Видно еще кому-то выгодны западные инвестиции. Это и обычные Крымские налогоплательщики и заместитель главы рескомитета Крыма по энергетическому комплексу и инновационным технологиям.

Украина. Солнечные батареи: 27 комментариев

  1. ErmaK

    😕

    странно, а зачем зарывать деньги в землю?
    производство электроэнергии на Украине примерно на 15-25% больше потребления, а экспорт ограничен Бурштынской ТЭС

    лучше бы потратили деньги на чтото действительно полезное. страна клинических идиотов

  2. Piramist

    2 фразы от диктора:
    — Обслуживают станцию всего 2 десятка людей…
    и
    — Соседству с солнечной станцией крымчане рады — ведь это и рабочие места и …
    Сколько тех рабочих мест то?! 20 человек трудоустроили?! Да и вряд ли эти 20 челов — местные сельчане…

    1. warrior Автор записи

      Ну, двоих «крымчан» из 20 мы видели. А крымчане да, надо же кому-то охранять? И кладовщик нужен и тетка бухгалтер. Так что 5-7 рабочих мест там есть, не надо ля-ля!

  3. Саныч

    Ермак!
    Это делается не из-за того что электроэнергии недостаточно, а для того чтоб постепенно переходить на неисчерпаемые ресурсы — Солнце.
    И раз это дела рук иностранных инвесторов, а они не входят в страна клинических идиотов. Это раз.
    А второе, то что если они решили потратить столько миллионов, то значит они ожидают прибыль. Вполне возможно что в ближайшем будущем возле станции разместиться еще какое-нибудь энергозатратное предприятие. К тому-же там что-то на заднем фоне стоит. А вдруг те же солнечные панели будут изготовлять.

  4. Kot

    не считаю, что деньги потрачены зря. Минус только в том, что места много они занимают, когда а этой земле могли бы расти всякие вкусности 😉
    ну и никто не говорит о технических параметров и эффективности 😐

  5. NS

    не, Кот, там по тексту идет что в Крыму (а точнее в крымской степи) много земель непригодных для культивирования. Тебе ли, казаху, этого не знать? 🙂
    по-моему там про западного инвестора ничего не говорили… И возможно, некоторый ЧэПэ будет ложить теперь деньги за электроэнергию себе в карман. Ничего против не имею, главное чтоб не было монопольного ценообразования типа новая цена=старая цена Х2

  6. ErmaK

    там австрийский инвестор, который наверняка слил деньги в обмен на налоговые льготы ибо такой проект вряд ли окупится за 25 лет, срок жизни солнечных батарей.

    Саныч
    как это не противно осознавать «защитникам природы» электроэнергия выработанная с помощью атомных станций является самой дешевой и, в общем-то, экологически чистой. А насчет энергозатратного производства… разве что дюминиевый завод ))

  7. Kot

    ой, в степи как раз что захочешь растёт 🙂
    вот на кадре видно, что там какая-то растительность есть, а значит и можно растить и взращивать — был бы климат подходящий. Другой вопрос что почва может каменистая, то обрабатывать сложно — плуг будет ломаться часто. 😀
    Тут у нас когда целину поднимали в совеццкие времена всю степь перепахали, в связи с чем была эррозия почвы за счёт выветривания тонкого плодородного слоя. Степь в нетронутом виде — очень тонкая и ранимая экосистема, которая весной расцветает всеми красками, но уже к середине лета выгорает под палящим солнцем. Соответствено, растительность и животный мир степей своеобразные. Может у нас степи разные? 😐

  8. Yurix

    В принципе, я рад что и у нас в Украине появляются и ветряные станции, и солнечные, да и малых ГЭС много есть еще со времен Союза и Хрущева. Хоть не все так радужно (мой друг работал в нескольких крупных энергетических компаниях, так что я эту кашу знаю), все же это к лучшему! Конечно, солнечные станции это капля в море, обладают очень малым КПД, работают только днем и хороши только на юге. Да, они не могут соревноваться с ТЕЦ и атомными, и «зеленый тариф» штука искусственная. Но ведь и электромобили до недавнего времени были чем-то сверхъестественным, а теперь не только умельцы, а и автогиганты их делают. Развивается электронная и химическая промышленность, аккумуляторы дешевеют и становятся лучше КПД растет. Когда-то, может, и солнечные станции смогут давать и 0,5Вт/м2 , а не теперешние 10-15%.

  9. ErmaK

    Yurix
    «Электромобиль La Jamais Contente 29 апреля либо 1 мая 1899 года установил рекорд скорости на суше. Он первым в мире преодолел скорость 100 км/ч и достиг скорости 105,882 км/ч.»
    http://ru.wikipedia.org/wiki/La_Jamais_Contente

    ага, это про электромобиль 😉

    проблема солнечных батарей мне кажется в том, что львиную часть из них продолжают делать из кремния. А очистка кремния очень грязное дело, монокристаллы тянут из расплава «варимого» в охренительнейших печах которые жрут эту самую энергию ого-го как

    :cyclist:

  10. Yurix

    ErmaK, спасибо. История повторяется. И да, точно, солнечную печку нам подавай! 😉
    Мне кажется, что еще солнечные батареи классная штука в туризме, только конечно не походики 2-3 дня, а от 1-2 недель. Аккумы не напасешь. И особенно юг или высокогорье, где солнца много или Карелия летом с белыми ночами. Надо бы тему такую открыть, про солнечную энергию в туризме.

    1. warrior Автор записи

      Я об этом тоже размышлял. Едешь себе, а уккумулятор заражается от чего-то размером ка офисный лист бумаги. Я даже где-то видел продается такое изделие производства мы знаем нацию. Может и сойду с ума и куплю на лето.

  11. Богдан

    Вот увидите, если в 2012 году не будет конца света, то через лет 25-30 таких станций будет много, ибо нефть и газ, их запасы исчерпываются.

    1. warrior Автор записи

      Очень не факт, вдруг товарищам которые владеют этим всем захочется в последние 5-7 лет закупить за этот дефицитный товар ВСЕ? Взвинтят цены, ограничат поставки, особенно производителям всякой «альтернативщины» и будет тебе обещанный конец света. А и будет? Это же вот так, сидят товарищи на трубе из которой течет золото, а им говорят, ребята, ваше золото будет течь еще четверть века, так давайте перекроем поток и начнем пользоваться дармовым серебром которое витает в воздухе. И все будет богатыми и вы не будете иметь влияния и все будут счастливы. Как-то так…
      :good: :good:

  12. ErmaK

    Yurix
    warrior
    солнечная батарея в походе вещь конечно хорошая, но громоздкая и хрупкая. купил себе год назад вот такую, 20-ку (http://sunenergy.net.ua/documents/TOURIST_KOMPLEKT_SUNENERGY.pdf) и понял что это не совсем тот жыр который я себе представлял. Во первых вес — 5! килограмм (мешок липолек и буферный аккум весит меньше), размеры и неудобство размещения (на багажнике регулярно сползает, опасность навернуть батарею при падении (свою я сначала коцнул веслом а потом добили дети)).
    Да и самому сделать, особенно тому у кого руки не из места произрастания ног, оказалось намного дешевле (http://kosmodrom.com.ua/table.php?name=solarmodul&page=0)
    а впавши в маразм открыв для себя в этом году легкоходные походы на велосипеде (без багажника,штанцив и палатки) понял что альтернативы запасу липолек и по габаритам и по массе нет

  13. ErmaK

    warrior
    на жестких пластинах однозначно нет — вещь хрупкая и неудобная в транспортировке.
    Но вопрос заряда гпс, телефона и плеера открыт, весной планирую попробовать гибкие солнечные батареи (http://solarwind.net.ua/flex.html)
    ну и смотрю в сторону динамовтулочки (http://www.shimano.com/publish/content/global_cycle/en/us/index/products/0/nexus/product.-code-DH-3D71.-type-..html)

  14. Алексис

    Позвольте добавить и свое слово. Так как это моя специальность плюс у меня 4 года уже все питается от солнца (тракер поворачивает солнечныке батареи, установленные на крыше).
    В солнечных районах (Крым, Крит и тп) — это ОЧЕНЬ эффективно. То что в Крыму 4ая по величине станция и уже построено 90 Мегаватт — ЭТО БОЛЬШОЙ УСПЕХ!
    У нас в Греции до суммарной мощности в 90 Мвт парки строили 4 года…..

    А вообще по Криту если построят — то 110 Мвт. (есть ограничения на не объединенные в сеть острова).

    Как использование неплодородных земель Крыма и продажа крымской энергии в Европейскую сеть — это здорово! (вообще проекты окупаются только при тарифе на энергию в 0,4-0,3 евро за Kwh. Это FiT тариф в Европе на PV энергию, это все субсидируется Сообществом (к 2020 20% все должно быть из возобновляемых источников) — а для потребителя энергия стоит (пока) ~0,1 евро за Kwh)

    Но при таких проектах я надеюсь что учтены интересы местных граждан Крыма: инвестор использует их землю, «их» солнце и должен платить в местную казну налог, чтобы и регион развивался и процветал.

    Чтобы это не было похоже на деревеньки вокркуг нефтепроводов, качающих нефть в Европу чтобы там светились ветрины, а при этом деревеньки эти живут при лучинах.

    Вопрос экологии мы обсуждали уже — производство ваферов само по себе очень энергоемкий процесс (как и плавка аллюминия), и если где-то становится чисто — значит что где-то при этом становится грязно (если хотите — это как закон экологии).
    То что солнечные батареи (ветровая энергия) «спасет мир» — это иллюзия, в которую верят репортеры и вешают эту лапшу на уши с экранов ТВ и радио.
    Это просто большой бизнес, новый и поэтому тут крутятся большие деньги, на нем быстро богатеют или… разоряются (как было недавно с американской Солиндрой. А до этого по сути с немецким флагманом — Конерджи).

    Спасение земли это в заповеди Гиппократа — «не вреди» а не в производстве сольнечных батарей.
    Надо просто резко пересматривать потребление и начать наконец экономить — человечество последние 200 лет живет не по средсвам.
    Надо дать экосисистемам, и вообще — системам на земле время для восстановления.

    Полностью согласен с Анатолием: таскать в походе солнечную батарею, это неудобно. Тонкопленочные — куда не шло. А моно-, поликристаллические — это тяжело.
    ЛиПо батареи это выход но с ними надо быть очень осторожным. Они легко воспламеняются, перегреваются и тп. Даже огнетушителем не тушится литий, вступивший в реакцию с кислородом.
    Я свои храню вне дома и в специальных Fire Safe пакетах, от греха подальше.
    Лучше использовать LiFePO4 батареи.
    Они правда чуть тяжелее но куда безопаснее.

  15. NS

    Алексис, а теперь представь эффект, если население сейчас в Украине платит около 0.028 евро за Kwh
    Ждать подорожания электроэнергии в 3-4 раза? Это при условии субсидирования

  16. Алексис

    Еще:
    У нас есть программа — «солнечные батареи на крышах».
    Более 2000 заявлений подано было на Крите. То есть потенциально 2000 крыш должны быть покрыты уже солн батареями.
    Продажа в сеть — по цене 0,55 евро / Kwh
    Все очень хорошо!!!
    Но….
    Из 1000 заявлений на кредит в банке выдан кредит только 2 людям.
    Почему?
    Да потому что тариф может изменится (гос электрическая компания однозначно перейдет в частные руки). Брать кредит под такой проект под 7% годовых с возвратом за 10 лет — это рискованно. А это — 20 000 — 40 000 евро чтобы поставить батареи (до 10 киловатт на крышу, это примерно покрыть 120 м2).
    Если свои деньги вкладывать (у кого есть) — это хорошая инвестиция.
    Брутто-доход — до 7000-8000 евро в год при вложении в 40000.
    Приглашаются инвесторы! но это долгосрочные проекты.
    Это не игра на биржах. Это медленное и долгое производство и окупаемость.
    Но если кредит в банке — это рискованное дело.

  17. Алексис

    Алексис, а теперь представь эффект, если население сейчас в Украине платит около 0.028 евро за Kwh

    — что говорит о том, что выгоден этот проект только, если эта энергия продается в Европу!!!
    Но Украина не в ЕС?!!!
    А энергия она не различима — откуда она. Вся в сети.
    Так что что-то тут неясно с этим огромным парком….
    Это какие-то договоренности на уровне государств. Это не могут частники так делать.

    Это СОТНИ МИЛЛИОНОВ ЕВРО инвестированны!
    (я не пойму его мощность — но самые большие парки в мире — это 50-60 Мегаватт). Считайте — 2-3 евро за ватт стоимость парка.

    У нас ДЕИ строит один громадный парк в 50 мегаватт на Пелопонессе.

  18. ErmaK

    я как человек катающий в Ле-Бурже и Фарнборо Авиант, Ивченко-прогресс и Мотор Сич могу рассказать как это делается )))
    на поддержку экспонентов за рубежом страной выделяется около двух лимонов зелени. Тысяч 400 из них пилится сразу, остаток делится между тремя-пятью компаниями. Стенд стоит тысяч 30-50 евро, но выделяется в общем на компанию тысяч 200. Разница в карман, списание в налоговой идет на эти самые 200.000 евро как вложенные компанией :wacko3:

    И овцы сыты и волки накормлены и семьи не голодают )))
    в Вы про Европу говорите…

  19. Алексис

    Спасибо Анатолий за разъяснение.
    Парк окупается за 6-8 лет при ценах продажи киловат-часа в 0,4 евро. Если он подсоединен к сети, в которой стоимось килова-часа 0.028 евро — то мы говорим об инвестиициях в бизнес, с окупаемостью в примерно 100 лет. Стоимоссть парка не сколько инверторы, сколько панели. Панели теряют 20% мощности за 20 лет. Вообще-то через 20 лет их предполагается менять… Отсюда и все фид-ин-тарифы считают страны: пол-срока действия парк окупаешь — пол-срока — получаешь прибыль.
    Так что этот парк убыточен, но так как люди не идиоты, инвестирующие сотни миллионов евро, значит бизнес-инвестиции здесь надо писать с кавычками — «бизнес инвестиции».
    Этот парк — это не бизнес. Это-что то другое. Это может быть что-то хорошее (помощь страны стране и тп), но это не бизнес в значении — вложил-окупил-получил прибыль.
    Так же это не имеет ничего общего с охраной окружающей среды или спасением человества с предоставлением «дармовой энергии солнца».
    Вообще, я тоже как участник всяких мировых выставок по ветро энергетике и тп могу сказать — это просто площадка для большого обращения денег.
    (просто билет на семинар внутри выставки стоит 1000 евро). Огромнык деньги, выбивание субсидий из правительств… (а там клерки порой не видят разницы между киловаттом и киловатт-часом) Так же — это занятость людей в огромной индустрии. Но к защите природы это имеет очень малое отношение. Это просто новый промышленный бум. Мода.

  20. ErmaK

    Алексис
    думаю тут такая-же технология — за 5 построили, 15 записали. Соответственно австрийское правительство сняло налогов на 15 «за выдающийся вклад в сохранение экологии и развитие солнечной энергетики»
    к сожалению и стыду наша страна превращается в европейский центр по отмыванию денег, такая себе «Албания» в центре Европы. И к несчастью Европе выгодно иметь таких соседей — буферное государство на границе с русским медведем, где можно и деньги постирать и с детками в Артеке пупками потерется 😈

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *