Как мы собирались, планировали и заранее предупреждали, на этом сайте у нас будет неделя Греции. То есть основная статья будет о Греции, а о велосипедах, о велотуризме (желательно Греческом) во вторую очередь. И вот, в рамках недели Греции на алькатрионе первая, небольшая, обзорная заметка о Греции.
.Греция
Официальное название — Гре́ческая Респу́блика (на греческом: Ελληνική Δημοκρατία [eliniˈci ðimokraˈtia]); историческое имя — древне греческое Ἑλλάς [helːˈas]). Сами греки назвают свою страну — Эллада (греч. Ελλάδα [eˈlaða]).
Греция это государство на юге Европы, одно из самых южных европейских государств, расположенное на Балканском полуострове. На севере Греция имеет общие границы с Албанией, Македонией и Болгарией, на северо-востоке — с Турцией (все знаем город Стамбул). Омывается Эгейским на востоке, Ионическим на западе, на юге — Средиземным и Критским морями. Страна названа по этнониму народа — греки. Столица государства — город Афины.
Что есть? Есть признанная всеми колыбель западной цивилизации.
История Греции
С какого момента начинать историю Греции? И правда ли что Греция вступила в 2011 год? Скорее нет. Ибо Греция была заселена с «начала времен». В Греции, в пещере Петралоне, найдены останки людей и цивилизации возрастом в 360 тысяч лет. Или так вот: 360 000 лет это не 2 000, то есть история Греции в 180 раз древнее общепринятой точки отсчета времени. Первая же культура на территории Греции, где доминирует именно греческое население — называлась Микенская культура. Именно она объединила в себе достижения прежних эгейских культур.
География Греции
Греция занимает площадь в 131 994 км². Греция омывается Средиземным морем, в том числе: Ионическим, Эгейским морями, а южное побережье известного нам всем тут острова Крит — Ливийским морем. В составе Греции насчитывается примерно 2 тысяч островов, на которых обитают 20% населения.
Географически, территорию Греции можно разбить на три части:
- Материковая Греция
В состав материковой Греции входят Македония (Флорина, славянское название Лерин, Пелла Кавала, Кастория, Халкидики и др), Фракия (Родопи,Ксанти и Эврос), Эпир (Теспротия, ПревезаЯнина и др), Фессалия (Лариса, Магнисия и др) и Центральная Греция (Фтиотида, Фокида, Аттика и др). Также географически к этому региону можно отнести Ионические острова;
- Полуостров Пелопоннес
Пелопоннес — крупнейший полуостров Греции а также, по совместительству, очаг древнейшей цивилизации Европы, в него входят номы Аркадия, Лакония, Мессиния и другие. Здесь же расположен знаменитый Коринфский канал, прорытый одной французской фирмочкой для греческого государства в далеком XIX веке;
- Острова Эгейского моря
Тут самое интересное. Самым крупным из этих островов есть известный нам всем остров Крит. Он не только самый крупный остров Греции, но и восьмой по величине в Европе. Площадь острова Крит – 8 259 километров² а протяжённость береговой линии — 1046 километров. Главный город Ираклион. Расположен остров Крит в 110 километров от Европы, в 300 километров от Африки и в в 175 километров от Азии. Такой вот треугольник. Но не только уникальное географическое положение острова Крит выделяет его из всего, всем известная Древнегреческая мифология связывает с Критом основные и самые важные события.
Другой остров – Эвбея. Он второй по величине, после (3 654 километров²), соединен с континентом мостом через пролив Эврип, а также остров Лесбос (1 630 километров²), расположенный ближе к берегам Турции.
Рельеф Греции
![]() |
Рельеф Греции это скалистые горы, почти без леса, население заселяет в основном долины, плотность населения по всей Греции невелика (в отличие от Италии), и очень многочисленные острова, проливы и бухты — вы всегда найдете уединенные пляжи, и это вообще место где вы можете отдохнуть от вида «человек-на-человеке» и побыть наедине (или вдвоем) с природой наслаждаясь чистым морем и пляжами с малом количеством купающихся, а вечером — окунувшись в ночную — вечернюю жизнь. Все это представляет интерес для отдыха на море (валяться на пляже, купать и попивать напитки), горного туризма (в горы уже пойдет не всякий), а также зарождающемуся виду туризма – велосипедному туризму. Рельеф Греции это скалистые горы, почти без леса, население заселяет в основном долины, плотность населения по всей Греции невелика (в отличие от Италии), и очень многочисленные острова, проливы и бухты — вы всегда найдете уединенные пляжи, и это вообще место где вы можете отдохнуть от вида «человек-на-человеке» и побыть наедине (или вдвоем) с природой наслаждаясь чистым морем и пляжами с малом количеством купающихся, а вечером — окунувшись в ночную — вечернюю жизнь. |
Все это представляет интерес для отдыха на море (валяться на пляже, купать и попивать напитки), горного туризма (в горы уже пойдет не всякий. По крайней мере без такой шубы). Наш почтенный читатель и писатель Алексис, кстати, организовывает велосипедные туры по Криту. И даже сегодня, несмотря на то что в средней части Украины -1°С, в средней части России -7°С на острове Крит можно успеть прекрасно отдохнуть, покупаться, позагорать и проехаться на велосипеде. В общем Греция — это страна на любой вкус. Спешите.
Горные массивы занимают почти четвертую часть поверхности Греции. В основном это средневысотные горы – до 1 200-1 800 метров. Самая высокая точка Греции это гора Олимп – 2 917 метров. С ней тоже связано множество мифов а также современных словосочетаний в каждом из европейских языков. Именно с этой горы спускались Боги Олимпа для участия в некоторых эпических событиях древности и именно по имени горы Олимп названы олимпийские игры, несколько кинокомпаний, много фирм и фирмочек, и многое другое.
На этом первая статья посвященная Греции завершена. А в рамках недели Греции на алькатрионе нас с вами ждет еще много интересного.
Спасибо за статью!
Интересно было почитать!
протяжённость береговой линии — 1046 километров
Владимир, так это ж шикарный такой бревет на 1000 км получается!
Тока сначала зиму потренируемся и начнём с вот этого http://velomax.com.ua/forum/index.php?showtopic=9120
А?! :cyclist: :cyclist:
Да, бревет хороший. Я бы поехал. По крайней мере никто не мешает проехать 200-300-400 километров, мне кажется я смогу проехать.
статья правильная! молодес!
небольшая поправочка — люди на Земле раньше чем 2000 лет назад тоже жили и в других местах тоже находили останки даже более древних поселений. Поэтому можно считать, что это не самое древнее место. В то же время, можно с уверенностью считать, что это место — колыбель цивилизации.
Я не помню уже, хотя читал непринятых
сектойтрадиционными собратьями археологов, потому «что и где находили» оспаривать не стану, а вот что остров Крит и Греция наиболее подходят под название колыбель цивилизации – да!спасибо. нужно так про все страны почитать. да вот недосуг.
Интересная статья, спасибо!
Добавлю: «В Греции все есть!», крылатая фраза из к/ф «Свадьба», по А.П.Чехову, 1944 г.
Посмотреть на 1:00
Алексис тоже говорил что в Греции все есть.
:good:
Да, бревет хороший. Я бы поехал. По крайней мере никто не мешает проехать 200-300-400 километров, мне кажется я смогу проехать.
Так и я о том же!
Первім делом мне надо велик привести в состояние 5+ и тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться!
Думаю, тоже должен потянуть.
Ограничения по максимальному времени прохождения бреветов следующие:
200 км – не медленнее, чем за 13ч 30 мин,
300 км — за 20 ч,
400 км — за 27 ч
600 км — за 40 ч.
1000 км – за 75 ч
1200 км – за 90 ч.
Та да, 200 км проехать за 13 часов может каждый. Я знаю. Я читал вот этой статье как человек проезжал 207 км за 10 часов 33 минуты и 204 км за 10 часов 01 минута. То есть все шансы проехать за 10 часов.