Будет ли новая кассета Dura-Ace от Shimano иметь 11 звезд?

Пробегают в велосипедном мире некоторые слухи: Будет ли новая Dura-Ace от Shimano иметь 11 звезд? Разрабатывают ли SRAM и Shimano дисковые тормоза для шоссейных велосипедов?

Кажется что тема дисковых тормозов для шоссейных велосипедов уже предрешена. А началось с того момента когда изменились правила UCI для велосипедов для циклокросса. Но, об этом в следующей передаче нашего киноальманаха, то есть завтра.

Кассета Dura-Ace от Shimano на 11 звезд

Первый слух о том, что компания Shimano добавляет еще одну звездочку в кассету и в верхних группах на рынок в 2013 году поступят 11-звездочные кассеты. Источник Bikeradar заявляет что если даже и так, то эти кассеты не будут показаны публике и покупателям (как вот мы с вами) до середины следующего 2012 года.

    Будет ли новая кассета Dura-Ace от Shimano иметь 11 звезд?

А вот после Shimano предложат 11 звезд для механических трансмиссий Dura-Ace и Di2. Причем предложат это с бомбой помпой, на самом высоком уровне, так же, как это сделали Campagnolo для своих премиум групп.

Технически скорее всего, еще больше уменьшат расстояния между звездами чтобы получилась эта самая дополнительная передача на уже существующих цепях и передних звездах.

Обещаю продолжение
как будет вдохновение »

А вдохновение дает сайт байки о байках или он же байрюмор.цём

Будет ли новая кассета Dura-Ace от Shimano иметь 11 звезд?: 34 комментария

  1. Piramist

    Очень интересный вопрос.
    Но по большей части мне интересно появление дисковых тормозов на шоссерах. Хотя, это уже утяжеление вела…
    А звёзды… Ну, не знаю, как там 11, я даже не в курсе как там на 9 или 10 ехать, так как у самого только 7. В принципе, хватает. Пока что.
    Что-то оно0, конечно, даёт, но что, не понятно. Лично и субъективно мне. :pardon:

    1. warrior Автор записи

      Про дисковые тормоза слушок будет сегодня.

      Что дает?..

      Вопрос и интересный и постоянно оспариваемый любителями. Отвечу как я это понимаю. Когда ты едешь в субботнюю покатушку и твой общий километраж составляет 40-65 км в день, то какая-то разница в средней скорости между 20,0 и 21,0 километров в час ни разу не существенна. Но когда ты едешь в день за 100 километров и это не первый и не последний твой день поездки, и в седле ты проводишь 10 или больше часов, то эта маленькая разница выльется в 10 или 20 километров. То есть, почти половина покатушечного расстояния. А получается это за счет оптимального педалирования. То есть когда я, персонально я, еду и средняя у меня 21 и спереди 51 зуб, а сзади 15 и 17, то на 15 мне несколько (пол-чуть-чутя) тяжеловато (это рассматриваем в расстояниях 100 км и выше) а на 17, у меня (как по моим субъективным ощущениям) слегонца завышен каденс. Так вот та самая 11-я (на или 10-я) звезда на 16 зубьев позволит проехать на двадцать минут дольше и со средней скоростью на 0,3 км/час быстрее.

      То же самое напишут спортсмены. Только у них будут фигурировать еще и секунды.

  2. Kot

    а вот кто может сказать насчёт оптимального набора звёзд? не лучше ли чтобы каждый сам набирал себе нужный состав звёзд, который бы соответствовал его оптимальному педалированию

    1. warrior Автор записи

      К примеру есть разные кассеты, то есть разный набор звезд в них. И это нужно подбирать индивидуально. Спортсмены так и делают. А все то что потом продается магазине на самом деле клон того, что было использовано спортсменами. То есть, наши все велосипеды что твой Костя, что мой, ни разу не оптимальны как для покатушек под городом героем Алма-Аты, или поездок на работу по городу Винница. Промто из этих велосипедов (очень похожих) кто-то когда-то выжал секунды или километры. Тут, кстати пробегала статья о компании где делают велосипеды, с дисковыми тормозами для обычного велосипедиста, не спортсмена.

      Когда-то да, мы сами могли что-то изменить в плане звезд на своих Старт-Шоссе, но, не смешите мои контакты, что то было за изменение, если сейчас у меня сзади 9 звезд и набор 11-25, а тогда было аж целых п’ять – 13-21, и я изменял, да, я ставил самую большую звезду на 24 вместо 21.

  3. Piramist

    Отвечу как я это понимаю
    О! Спасибо, розжувалъ! :good:
    У меня передние звёзды 52-41 зубьев,
    задние 26-13 (26-23-21-19-17-15-13).
    Так как буду полностью менять их (вместе с цепью), то стоит ли пробовать что-то отличное от этих наборов или лучше консервативненько так взять точно такие же?!

    1. warrior Автор записи

      Серж, ты рассуждай сам на основании своих впечатлений от езды. Я бы хотел иметь в наборе не 13 минимум, а 11. Максималка 26 – хорошая. Для Винницы. В Карпатах, я имею ввиду по шоссе (а не в горах), будет трудно с 26, но на то он и шоссейник, больше уже мтб-шный набор. Да, 52/41 это набор для равнины. У меня 51/36, как бы легче на подъем, и при этом задняя перекидка с маленьким коромыслом. И потом, это сейчас все теория. Практика у тебя будет совсем другая. Придешь в магазин а там скажут: а нэма! и будешь выбирать между 40/51 на 13/25 или между тем что хочу, но уже 105 или Ultrgra, и за соответствующие деньги. Если ты думаешь что спасет интернет магазин киевский, то не факт, ибо то, что есть на сайте и на складе может вдруг иметь отличия. Ну, как-то так говорит мой опыт апгрейда.

      А! Кстати, когда заменили передние звезды на велосипеде прекрасной половины с 51/40 на 51/36 то она смогла выехать на контрольную горку, по которую тащила велосипед в руках. И всего-то 4 зуба!

  4. Дмтрий

    Извиняюсь, конечно, но судя по приведенным участниками дискуссии расчетам кассет и шатунов ваших велосипедов, такие новшества как 11 скоростей вам уж точно до лампочки 😉

    1. warrior Автор записи

      Дмтрий, персонально мне 11 передач не нужно. Я не спортсмен. Мы тут больше любители. И дальние или быстрые поездки происходят не часто. Да и потом, когда это еще появится и сколько будет на эти 11 передач цена? А цена, с учетом того, что это будет Ультегра или Дура будет ого-го и до наших скромных Тиагр опустится никак не сразу. Так что можно ситать что такие новшества нам до самой спины.

      Ну, по крайней мере сегодня. А вот через лет эдак 5, когда все станет доступнее, тогда да. Например сейчас я уже не понимаю почему я так долго катал на 6 и на 7 задних звездах. Ведь на 9-ти самое то!
      🙂

  5. Piramist

    Да впечатления от езды положительные. Как для города Винницы с нашими холмами. А после замены на всё новое, думаю, впечатления первое время будут фонтанировать! Не смотря на то, какие наборы поставят. После уже, конечно, почувствую разницу. Хотя ко всему человек привыкает. Я тоже, когда первые дни на узком седле откатал, думал, все, приехали. Так ведь нет же, теперь на широкое вряд ли и соблазнюсь.

  6. Kot

    тут дело в субъективных чувствах. Чем больше катаешь, тем больше кажется, что что-то не так. Что вот мол дескать хотелось бы на этом подъёме педали крутить пореже, а вот тут наоборот побыстрее. Тут мышцы «забиваются» от частого кручения, там такие горки, что можно было бы медленно крутить и при этом скорость была бы большая. Набор звёзд зависит от местности и от индивидуальных особенностей и потребностей. где-то гористая местность, требующая большой разброс скоростей с большой градацией — от самой маленькой на спусках до самой большой на подъёмах. Но и тут, даже если звёзды подобрать, чтобы везде успевать, то отличия в 1-2 зуба тоже будет иметь смысл, потому что есть ещё индивидуальные потребности. Чем больше ты ездишь по местным особенностям рельефа, тем сильнее желание изменить какую-нибудь звезду на 1-2 зуба, потому что уматывает тебя эта передача и не даёт войти в свой комфортный режим педалирования. Такова действительность. — тут либо привыкаешь, либо меняешь всё.
    Сказать честно, разница в 1 зуб всё-таки не такая уж и глобальная, но организм тоже может находиться в состоянии усталости или в бодром расположении, с багажом или без, поэтому такие разные звёзды помогают один и тот же участок преодолевать без ущерба здоровью 🙂
    Отсюда вывод — для шоссеров, которые едут в основном по равнинам большое количество звёзд даёт бОльший диапазон возможностей. Для холмистых местностей разность в звёздах возрастает, но при этом теряется комфортность (там уже меньше передач для усталого/бодрого организма). Для гористой местности — там уже не до комфортности — там просто привыкать нужно к тому, что есть, потому что разность в звёздах становится катастрофическая. Вот в этих двух последних случаях индивидуальность набора звёзд будет иметь решающее значение.

    1. warrior Автор записи

      Было бы еще правильно написать:
      «Вот я, персонально я, варриор, пересяду со своих 9 звезд на 10-ку со временем. Благо что новая Sora это спущенная вниз 105 серия»

      «Вот я вот, Кот, персонально… …. ….!»

  7. Kot

    Вот я вот, Кот, персонально может бы и обрадовался этим 11 звёздам, но считаю, что семи правильно подобранных звёзд для мтб хватает, учитывая, что цепь будет потолще, что тоже важно для силовой нагрузки. Ну и то, что у меня не кассета тоже сказывается на выборе. Хотел было поменять на кассету, но за этим тянется замена обода, переключалки и прочая шелуха. Лично мне 11 звёзд не надо, даже 9 не надо, потому что у меня другой расклад, не такой как на шоссейнике. Смею предположить, что и для шоссейника 11 звёзд не больно то и надо 🙂 Только лишь для псевдоплавности переключения, что излишне, а вес добавляется.
    С другой стороны — почему бы и нет? Если это кому-то пригодится для успокоения или там в плане рисануться — да сколько угодно!

    Вот, заполнил твои точечки между словами «Вот я» и восклицательным знаком 😀

  8. Kot

    warrior да что там спасибо, пусть шоссеры выскажутся по этому вопросу, я-то мтбшник 😀 я лишь могу предполагать 😀

    1. warrior Автор записи

      Как шоссер я ответил уже. Да, я поставлю себе 11 звезд. Но не в 2012-2013 году когда это будет только для Ultegra и для Dura-Ace. Поставлю спустя год-второй-третий когда это дойдет до доступной мне Tiagra или даже Sora. Спортсмены профи ничего не скажут, им это поставит спонсор.

  9. Piramist

    “Вот я вот, Серж-piramist, персонально даже не в курсах, кассета у меня на шоссере или нет. Для начала, так сказать. Потому и не знаю, как отнестись к возможности установки 11 звезд на свой пепелац. Не, ну когда подешевеет, то все может быть. А так, я не в достаточно широком диапазоне условий катал, чтобы меня что-то ооочень сильно не устраивало. По Лондону мне хватало с головой, по Виннице тоже все неплохо. Может, оказавшись на асфальтовых тропинках Карпат, я запоЮ по-другому, все могет быть. А пока посмотрим, что эти самые мировые лидеры в производстве звезд нам нового об этих самых 11-звездных кассетах скажут.!”
    :download:

  10. Kot

    Piramist тут мы как-то говорили о том, что есть кассета, а что не кассета. Если Владимир найдёт это в комментариях, то, наверное даст ссылку.

  11. Kot

    Piramist вот, да, ничего разбирать не надо — надо только посмотреть внимательно. спасибо Владимиру!

  12. Саныч

    У меня такая трещеточка! Мегарендж.
    Трещотка отличается от кассеты тем, что в первой находиться храповый механизм, а во второй он в самой втулке. Первый дешевле, а второй имеет меньшее количество зубов и есть возможность менять каждую конкретную звезду.

  13. Kot

    Саныч Первый дешевле, а второй имеет меньшее количество зубов
    летели два крокодила — один зелёный, а другой на север 😀

    с чего это вдруг на кассетах меньшее количество зубов? там обычно ещё пара самых мелких звёзд накручивается на собранную кассету — так, кассета на 9 звёзд имеет 7 скрученных между собой звёзд и ещё 2 мелких звезды

  14. warrior Автор записи

    На фото что в самом посте, как вы уже все не заметили тоже кассета. Но не на 11 звезд. А фотошопить я не имел времени.
    Не кассета видно как штампованно она делалась. В звездах кассеты такого не видно. И еще. Как раскручивается не кассета. Там есть две дырочки и для раскрутки нужен ключ с двумя шипами.

    Да, надо писать статью…

  15. Piramist

    Сходил добры мОлодец, да на холодный, на балкон.
    Посмотрел он на люминиевого свого верного коня.
    Узрел на нём кассету, да на 7 хвёзд, да чОрную до радикальности. 💡

    А вообще, на шоссерах бывают «не кассеты»?!

  16. Дмтрий

    Сорри, почему-то не получается цитату взять…
    Ворриор, 11 скоростей у Кампы уже не так и дорого обходятся, относительно недорого конечно. И если не с Шимано на нее перескакивать, а с 10-ка Кампы, например. :ok:

    1. warrior Автор записи

      Это да, но это там, Рекорд, Чорус… что-то такое, топовое. Я к примеру не готов отрывать такие суммы от семьи. Ну там, Сора, Тиагра – мое, или 105, но это максималка. Почему? Потому как мне на этом ездить, а потом менять когда израсходуется, а если ездить то оно почему-то расходуется. То есть является расходником и все это из моего кармана. Нет, ну наверное, если поискать, то можно найти спонсора, для меня такого хорошего: предложения по сайту alkatrion.com, и есть такие, но это скорее частность, и это больше по дружбе чем по коммерческой линии. Потому, в общем и целом, 11 звезд для меня это пока еще много. Если будет 11, допустим на шоссейник Kellys ARC 2.9 (сейчас 9 звезд) то это придется менять и звезды, и цепь и переключалку.

  17. Саныч

    Саныч Первый дешевле, а второй имеет меньшее количество зубов
    летели два крокодила – один зелёный, а другой на север
    😆
    Как я мог такое написать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *