Сплетни продолжаются. Разрабатывают ли SRAM и Shimano дисковые тормоза для шоссейных велосипедов?

Вчера было вчера (Будет ли новая кассета Dura-Ace от Shimano иметь 11 звезд?), а сегодня уже наступило велосипедное сегодня и мы продолжаем рассусоливать слухи велосипедного мира. А именно:

девушка велосипедистка     

Разрабатывают ли SRAM и Shimano дисковые тормоза для шоссейных велосипедов?

На самом деле механические дисковые тормоза не требуют ничего особенного из рычагов, проводки и прочего чтобы их нельзя было поставить их на шоссейный велосипед. И да, можно увидеть иногда туристический велосипед (переделанный из шоссейного) с дисковой тормозной системой сделанной на коленке Кулибиными. Я уж не говорю о велосипедах для циклокросса.

Можете ли вы себе представить какой это будет прорыв в мире велосипедов если дисковые тормоза появятся на шоссейных велосипедах? Это будут иметь эффект разорвавшийся бомбы. Потом, пройдет какой-то год и проявят себя технологии… Потом еще год и это все добро появится даже на мтб-шных (горных) велосипедах.


Начало. Благодаря перемещению на навеску электроники (например, серия Di2 от компании Shimano) освободилось место для главных гидравлических цилиндров (то есть, тех самых, которые около диска). Это может быть немного забеганием наперед, но давайте будем честными, придет какой-то момент в течение следующих лет и все это станет реальностью. И именно слух о том, что это может быть, является первой ласточкой. Однако, сначала эти самые дисковые тормоза на шоссейных велосипедах будут не гидро, а будут механическими. Что означает только то, что суппорты будут работать с существующими рычагами, а владелец велосипеда сможет просто обновить тормоза.

Теперь о SRAM. Их верхняя линейка группы Red должна быть традиционно обновлена, не так ли? В конце концов, некоторое время (за последние два года) обновлением был лишь цвет (желтый, черный). Есть слух около SRAM, что они работают над чем-то большим чем просто небольшое обновление. И вероятнее всего это будут впечатляющие дисковые тормоза на шоссейный велосипед, и что-то будет уже в начале следующего 2012 года, механические и иные.

Пока, конечно, нет ни одного официального слова от любой из этих компаний, и по мнению bikerumor.com хорошо, что нет.

Таким образом, это все пока что спекуляции

Сплетни продолжаются. Разрабатывают ли SRAM и Shimano дисковые тормоза для шоссейных велосипедов?: 52 комментария

  1. Kot

    ErmaK от Вашего заявления девушка даже повернулась с таким многозначительным взглядом, что лучше отбросить эту идею с негодованием 😀

  2. Andy_Bad

    Дисковые тормоза — тупо тяжелее, чем существующие 😉 Надо будет усиливать вилку, задний треугольник, спицы… Это — снова вес. Так что, ближайшие годы не будет такого. Разве что производители добазарятся со спортивными функционерами, что старые тормоза «опасны для жизни» и введут «обязательные диски». Но это, опять же — смена фреймсета. Это — дорого.

  3. Andy_Bad

    Вова, какой абзац? Оно у меня не работает.
    Про перемещение электроники куда-то? От этого тормозной диск станет меньше весить? От этого суппорт-калипер полегчает? Тормозная жидкость станет невесомой?
    Далее. К чему суппорт-калипер лепить? Вилку — под замену. Рама — под замену. Ссущие пустяки по затратам. По весу — опять в плюс уходим. Колеса — нагрузка на спицы вырастает. Опять — вес в плюс.
    Или ты про то, что это «спекуляции»?

    1. warrior Автор записи

      Вот абзац. Можете ли вы себе представить какой это будет прорыв в мире велосипедов если дисковые тормоза появятся на шоссейных велосипедах? Это будут иметь эффект разорвавшийся бомбы. Потом, пройдет какой-то год и проявят себя технологии…
      И еще:
      Потом еще год и это все добро появится даже на мтб-шных (горных) велосипедах.

  4. Piramist

    Надо стартовать в 16 лет. Нам как-бы уже поздно.
    А чё так?! Сараценыча, конечно же, жалко в такие гОвна грязи бросать. Но есть у меня от тестя старая «Украина»… 😛

  5. Дмтрий

    Сейчас, кстати, занимаюсь скрещиванием ужа и ежа: установкой на гибридный велик шоссейного руля и шоссейных же моноблоков. С переключением проблем никаких, а вот с торможением (впереди диск стоял, сзади ви) — беда! Она-то, конечно, решается, но хлопотно и недешево :wacko3:

    1. warrior Автор записи

      А зачем такие изящества?

      Я не первый раз слышу вот такую историю (если почтенный Руслан Левчук читает этот коммент: Привет!) куплю гибрида, поставлю баран и будет мега велосипед. Или куплю шоссер, сменю резину на «32 агрессор!» и будет мега байк. Но имея некоторый опыт конструирования велосипеда больше так делать (да и меньше) не хочу.

      Потому и интересно почему так.

  6. Дмтрий

    Основной велик шоссейный. Дальнобойного туризма с баулами, по плохой погоде покататься, с асфальта съехать, на багажнике что-нибудь подвезти — тоже хочется. Поэтому второй — гибрид. А прямая палка поперек велосипеда с детства раздражает: и неудобно, и эстетика не та. Отсюда и изящества 😉

  7. Kot

    занимаюсь скрещиванием ужа и ежа
    всегда будет получаться одно — метр колючей проволоки 😀
    прямая палка поперёк не случайна — она даёт бОльший рычаг при повороте колеса, особенно тяжёлого, не шоссейного. Если по шоссе ездить, то особого усилия при повороте прилагать не нужно. А вот вне дороги бывают и песок и грязь и ещё много всего — там с палкой легче.

  8. Andy_Bad

    Ого, накинулись. Человек привык к шоссеру и его посадке. Но ему надо кое-что еще. Он и написа чего — багажник и «съехать с асфальта» то есть ИНОГДА. Но оказывается, что для этого нужен только прямой руль-палка. Ага. А райзер не подойдет? 😉 Кстати, наш готеприимный Вова, оказывается, никак не может ездить полесу на своих великах. Правда, он об этом не в курсе, поэтому ехдит как ни в чем ни бывало 😉

    По теме шоссероручек к ви-брейкам… Где-то выдел бутерброд — пара ручек на руле, работают на один трос. Шоссейные и МТБ. Шоссейные — притормаживают, а МТБ уже «хваают». МТБ ручки на горизонтальной части руля.

  9. Kot

    да никто не накидывался. 😐 Просто поинтересовались зачем это надо. А то, что удобнее каждый сам решает. Хочется так — пусть так и будет. :pardon:

  10. Дмитрий

    » Шоссейные – притормаживают, а МТБ уже “хваают”. »

    Не, это просто дублирующие ручки, т.е. параллельные, вставляютс в разрывы рубашек тросов, тормозить полноценно можно и теми и другими, на выбор.

  11. warrior Автор записи

    Андрею:
    Потом еще год и это все добро появится даже на мтб-шных (горных) велосипедах.
    ничего не вызвала эта фраза?

  12. Andy_Bad

    т.е. параллельные, вставляютс в разрывы рубашек тросов, тормозить полноценно можно и теми и другими, на выбор
    Неправильно выразился. Естественно, давить и туда, и туда — рук не хватит. Но хода шоссейных ручек все равно не хватит на Ви-брейк. То есть они — для хоть какого-то торможения в «крейсерском режиме». Но мы про одно и то же говорим, это не может не радовать 😉

  13. Andy_Bad

    Потом еще год и это все добро появится даже на мтб-шных (горных) велосипедах.
    Вова, я как-то не понимаю… А что мешает господам производителям внедрять новинки в технологиях дисковых тормозов на МТБ минуя «Шоссе»? Шиману не пускают конкуренты в тормозные МТБ технологии? 😉 Потому и говорю — маркетинг, мать его. В введении «дисков» в «шоссе» заинтересованы все «бизнесмены». Спортсменам-профикам, в принципе, пофиг — велосипед спонсорский. А вот из «любителей» можно выкачать дохрена бабла. Никто ведь не ахочет ездить на старых «крабах», когда есть новые «диски».

    1. warrior Автор записи

      Да ёлы палы!
      Дисковые, а також гидравлика уже давно есть на МТБ. Почему никто этого не написал? А я написал бы в ответ:
      Вот да, есть они там, но они пока еще не такие! И только материально-технический прогресс в виде необходимости поставить их на карбонячий шоссер сделает их по во истину карбонячими-легкими и пневматически-обтекаемые и по-настойящему дешовые и, наверное, при этом всем еще и надежные.

  14. Andy_Bad

    О! А как же тогда тормозят при баранячем руле на циклокроссовых велосипедах?
    А где там Ви-брейки? И что там с ручками и их ходами?

    Да ёлы палы!
    Дисковые, а також гидравлика уже давно есть на МТБ. Почему никто этого не написал? А я написал бы в ответ:
    Вот да, есть они там, но они пока еще не такие! И только материально-технический прогресс в виде необходимости поставить их на карбонячий шоссер сделает их по во истину карбонячими-легкими и пневматически-обтекаемые и по-настойящему дешовые и, наверное, при этом всем еще и надежные.

    И таки до сих пор, типа, нету карбнячих МТБ? Вова, не смеши тапки. Это все — маркетинг. Развод широкие массы населения на выброс бабла в нужном направлении. Ведь для того чтобы поставить дисковые тормоза на шоссер — надо менять весь велосипед целиком. Это ж каких бабок пока не досчитываются производители? :hi: 😥

  15. Kot

    о чём спор — не понял 😐
    дисковые тормоза на МТБ давно уже есть — очень мало рам для МТБ без крепления дискового тормоза, причём и спереди и сзади, даже если в комплекте идут Vбреки.
    Карбонячие рамы для МТБ тоже есть, причём это в основном гибриды в сторону МТБ, часто двухподвесы или снабжённые какими-то сомнительными пружинами — вес у них практически не отличается от алюминия.
    Гидравлика есть давно и почему-то это считают круче чем тросы.
    Vбреки на шоссерах есть, только они встроенные в карбоновую вилку, но принцип работы сохранён.
    Подозреваю, что вопрос в том, что дисковые тормоза кочуют от МБТ, но предполагается, что они будут несколько адаптированы. Можно на это надеяться в принципе — Vбреки же адаптировали, кто мешает изменить дисковые тормоза под шоссе? Не знаю, стоит ли верить в это.. скорее всего будет то же самое, только меньше, ужее, тоньше и легче 🙂

  16. Andy_Bad

    Ви-брейк на «шоссере» — картинку предоставьте, ага 😉 Или мы «циклокросс» и «шоссе» путаем? Так на «циклокроссах» уже разрешили диски, а до этого там предпочитали «кантилеверы» (похожи на «ви», но не то).

    Объясню, Вова хочет сказать, что через суперновации для дискошоссе — новые дисковые технологии доберутся и до МТБ, которые сейчас этим обделены 😉

    ЗЫ. «гидра» круче «троса-механики». Это не «считается», это так и есть.

    1. warrior Автор записи

      Наверное, все же нет, если ты так пытаешься донести а я не въезжаю. Но там же только само Шимано. Есть еще UICI

  17. Kot

    Объясню, Вова хочет сказать, что через суперновации для дискошоссе – новые дисковые технологии доберутся и до МТБ, которые сейчас этим обделены

    Всё-равно не понял.. Это МТБ обделён дисковыми тормозами? интересно в каком это месте он вдруг обделён?

    1. warrior Автор записи

      В весе, обтекании, карбоновости да в доступности, в конце концов, ибо все то, что вчера было навеской для спортсменов сегодня на нем катаюсь я – любитель.

  18. Kot

    Андрей никаких загадок
    1. пишут что Ridley’s New Aero Noah FB — модель 2012 года, поэтому спрашивайте в будущем году. Кроме того, я уже где-то в этом году видел, но не вспомню где.
    2. МТБ с дисковыми тормозами уже существует, а шоссер с дисковыми тормозами ещё только планируется, поэтому можно смело считать, что технология дискового торможения кочует от МТБ к шоссе, но не наоборот! То же самое относится к Vбрекам — они тоже к шоссе пришли, а не от. Кстати, примочка-адаптер для короткоходовых ручек весьма интересна :good:
    3. ну и с тросами — гидравлика в основном используется для дискового торможения, а трос можно использовать во всех типах тормозов, поэтому вопрос «что есть круче» чисто субъективный и зависит от обстоятельств. Поэтому и пишу То Идио кАни по гречески означает — что-то типа «да и хрен с ним, пусть будет так»

  19. Andy_Bad

    Костя, если ты не заметил, то я с Вовой с самого начала троллим о том, что глупо вводить новации в дисковые тормоза МТБ через апробирование их в шоссе 😉 Это как если бы я протрясся с Украины протрясся в плацкарте до Владивостока, а там пересел на самолет и прилетел к тебе в гости. При этом, имея в соем городе такой же аэропорт. 😉
    Поэтомя я и пишу, что все это — маркетинг. Введение дисков в «шоссе» приведет к полной замене велосипедов. Это — деньги, а на дворе кризис. То есть, маркетологи в кризис и за деньги — чего угодно докажут 😉

  20. Kot

    ах вот о чём :roll: теперь проникся вопросом. Хотя для меня это не вопрос, а вполне логичный ход производителя. там задача одна — внедрить гидравлические тросы и как следствие этой задачи — установка дисковых тормозов. Однако, я тут не усматриваю обкатку технологии на шоссе, чтобы потом использовать это в МТБ. Почему так однонапрвлено опять смотрите от шоссе к МТБ. Не кажется ли что ситуация обратная — диски от МТБ идут к шоссе и в изменённом виде от шоссе не собираются возвращаться к МТБ?

  21. Andy_Bad

    :dash2: :dash2: :dash2:
    Почему так однонапрвлено опять смотрите от шоссе к МТБ. Патамушта так утверждают производители
    :dash2: :dash2: :dash2:
    :cyclist: :cyclist: :cyclist:

  22. Kot

    да они много чего могут наговорить 😀
    Есть подозрение, что они речь ведут не в целом по стране в мировом масштабе, а в рамках исключительно своего производства. Что мол дескать в их линейке дело обстоит именно так, как они пишут. Начали сначала выпускать дисковые тормоза для шоссе и теперь захотели перейти к МТБ в связи с кризисом 🙂 тогда да, тогда всё стыкуется.

  23. Andy_Bad

    :dash2: :dash2: :dash2:
    Срам и Шимана испытывают трудности с производством компонентов дисковых тормозов на МТБ?
    :dash2: :dash2: :dash2: :wacko3:
    Про дисковые тормоза Авид что-то слышал? Так это, типа Срам :hi:

  24. Kot

    а я-то тут при чём? Раз так говорят, значит так и есть 🙂 скорее всего они хотят обновить линейку. добавят какую-нибудь фиговину, укоротят другую фиговину, перекрасят в другой цвет, другие буквы напишут и добавят в два раза цену — на том и успокоятся 😀

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *