Shweeb. Велосипеды будущего

Кода-то, в киноальманахе alkatrion пробегала статья Велосипедное метро и вот такая: Велосипед и монорельс. Да вот пробежали обе они мимо. А теперь мы восстановим это все в новой статье. Это об австралийском парке, монорельсе и велосипеде. Помните?

Итак, видео для затравки. Shweeb Bicycle Capsule.

Shweeb. Велосипеды будущего: 32 комментария

  1. warrior

    מתכננים בצה»ל גם להפוך את הג’יפ ללא נהג לכלי נשק, כלומר
    להתקין על גב המכונית תת מקלע ולהפעיל אותו במהלך עימותים
    בגדה ובגזרות הלחימה האחרות
    👿

  2. Алексис

    Я считаю, что ребята из Новой Зеландии подтвердили 2 мысли — «все гениальное — просто» и «новое — это хорошо забытое старое» (такое, правда без обтекатлей, было уже давным давно). А так же они пошли еще дальше, подтвердив что обучение и привыкание к новому лучше всего, когда оно проходит в веселой и соревновательной манере: они это построили в увесилительном парке, туристы пробуют, да еще рекорды фиксируются — кто, с какой скоростью и из какой страны.
    Пожелаем идее удачи и дальнейшего развития!
    Если кабинки объединяются в поезд, если еще добавить совсем маленькую электросилу (либо 2 пропеллера по бокам, либо в ролик, и всего лишь литиевую батарейку в 3-4 килограмма, решить проблему высадки-посадки и «выхода на линию» с остановки — то это будет прекрасная замена городскому транспорту. Думаю, все эти идеи они и обкатывают на пока-что атракционе.
    Респект! Вот таких бы идей побольше, и мир станет лучше. Скорость даже у них сейчас на первой модели велорельса — как скорость в метро.

  3. Kot

    звук на первом видео вообще стрёмный от этой штуки — велосипед бесшумнее ездит 🙂 Я соглашусь жить рядом с велодорожкой чем с такими звенящими столбами. :no:

    1. warrior

      Это мое эго проявляет возмущение. Ибо тема то была описана и видео выложено, в киноальманахе алькатрион! А тут пишут что вот, де, давай тему развивать, а то ведь нет ее и не затронута!

  4. Алексис

    Сделать их бесшумно скользящими — не сложная тех задача. Судя по всему скоро будет у них.
    Они от Гугла получили по конкурсу грант в миллион долларов

  5. Алексис

    Авто-перевод, с Володиного еврейского —

    Джип без водителя

    также планируем сделать джип без оружия используется, то есть. Установить автомобиль с пулеметом и запустить его во время противостояния Запад и другие зоны борьбы

    Ох…… ❓

  6. Kot

    столбы — совсем не радостное зрелище — сомневаюсь, что это красиво будет. И потом, знаете сколько ежегодно нужно тратить на покраску этого атракциона? а сколько металла? А если там дефект? вылетишь на такой скорости на высоте 3 метра от земли в такой капсуле смерти. Водитель же не видит качества (прочности) пути

    1. warrior

      Костя, один ноутбук стоит 2 000 оэро. Бюджет на разработку столбов 20 000 — 300 000 оэро. Причем, ноут можно взять и со скидкой, как для мэра города или губернахера. Остальные бабки на распил. И город выглядит на проэкте куклой, и столбы как украшение, и студент довольный/сшчастливый и четверть нового лексуса в кармане. Нет проблем эстетики даже для наших стран. Дальше, еще немного денег (в 100 — 300 раз больше) для реализации проекта «Студенты архитекторы за красоту родного Засранска» и вот уже новый порш кайен в гараже, а задрипанный лехух ушел зятю, а подряд сдан свату, и город выглядит куколкой, и счастливы все!

      Костя, о каких проблемах столбов речь? Ты что за 2 000 оэро не нарисуешь десяток проэктов как сделать Алма-Ату куколкой даже со с столбами?

  7. Алексис

    Я не думаю что монорельс дороже чем дорога. Мне говорили (у нас так) что километр дороги (для машин правда) — это где-то 1 млн евро стоимость.
    Но Серж наверное лучше скажет, как специалист — для Лондона и вообще.

    Вообще его мнение как строителя интересно.

    Потом, такие хитросплетения в переселенных городах — это наверное будущее этих городов. По коорым не тилько вело- но и другие кибитки будущего будут ездить.
    Но вообще лучше жить в зеленом месте и за городом. Я так например делаю.
    После этого не представляешь, как можно жить в густонаселенном городе (в Нью Йорке, самая густонаселенность говорят: 40 м2 на человека, со всеми мостовыми и тротуарами.
    Я не могу это представить….
    Я считал для нашего острова. У нас 40 квадратных километров на человека.

    1. warrior

      Вот где живут самые счастливые люди, там где 40 – 500 км² на лицо. То есть Крит и Сибирь. Но не в городах. Это же психологи говорят.

  8. Саныч

    А мне кажется, что такая идея на улицы городов никогда не выйдет!
    Вот элементарно, вам нужно остановиться возле дома, и все кто позади вас обязаны тоже тормозить.
    К тому же монорельсовое метро не прижилось, потому как очень дорогое и не эффективное.
    Только как аттракцион прокатит, вон даже Кот говорит, сколько краски, денег на контроль за состоянием, в случае ремонта система парализована! Мы же не ездим по городу на машине по рельсам!, хотя было бы быстрее?

    1. СтаричОк

      Ох эта молодежь! Как же хорошо что в нашей стране еще есть такие взрослые и умные люди как Саныч! Если бы еще пару сотен таких, я бы за нашу нацию был спокоен!

  9. Алексис

    Вот элементарно, вам нужно остановиться возле дома, и все кто позади вас обязаны тоже тормозить.

    Саныч, я думаю в их головах зреет идея уже что-то типа трамвайных стрелок или как с «общей линии» сходить и встраиваться.
    На это решение наверное и потратят Гугловский миллион.
    А потом смотрите. Даже если этот велопоезд будет останавливаться, то это будет как метро: только разогнался поезд и… уже остановка. Кстати, средняя скорость в метро — около 30-40 км/час
    Жители городов с метро! Замерьте!
    Найдите в Гуглмап расстояние между 2мя станциями, удаленных где-то на 10-20 станций друг от друга по прямой, поезжайте, засеките время.
    Потом расскажите!
    В жизни можно много интересных экспериментов поставить! Разве мы когда-то задумывались, что на велосипеде можно ехать быстрее чем в метро?!

    И еще. Такие моно-вело-дороги куда дешевле, чем метро.
    Особенно в скалистой породе!
    В Афинах метро строили лет 15. Очень трудная порода.

    Shweeb Bicycle Capsule в некоторых случаях была бы находка для городов. Эта монорельсовая сеть была бы как ходы в муравейнике… Не говорим что для всех городов подходит.
    И кстати, такие сети могли бы разгрузить города! Люди бы жили в 15-20 км от города!
    Я живу в 20 км от города. Это как другой мир. Зелень, тишина, птицы поют. Комар пролетит — слышишь! (в городах слышен полет комара?!)
    Говорят, что в Лондоне 70 децибел уровень шума… ( по материалам английского журнала Фокус).

    А будь такая монорельсовая дорога под боком у меня — можно было бы кофе попить в город смотать и обратно!
    15 минут туда и 15 — обратно!

    1. Экспериментатор

      О! Я завтра буду у Киеве! И если йа не засмотрюсь на какую-то красивую девушку, то я таки засеку это расстояние между станциями. И Вы, Алексис, мне таки ответите, если оно будет отличное от 30-40 км/час или если в Киеве все девушки окажутся некрасивыми!

  10. Алексис

    Мы же не ездим по городу на машине по рельсам!, хотя было бы быстрее?

    — потому что рельс нет. А было бы куда эффективнее.
    В Сан Франциско трамвай настолько популярен, что даже несмотря на крутые холмы, он там ходит. А на холмы забирается, цепляясь «зубами» шестеренки по (не знаю как назвать)… штуке, что проложена посередине между рельс.

  11. Алексис

    Вы, Алексис, мне таки ответите, если оно будет отличное от 30-40 км/час или если в Киеве все девушки окажутся некрасивыми!

    — Вы, дорогой Володя, должны в подобных особых случаях в Киеве, как человек имеющий отношение к морю, руководствоваться памяткой «Поведение советского моряка за границей». Была такая. Там случай расписан. А не совсем «Уставом вооруженных сил США». Там тоже этот случай расписан.

    А наилучший вариант, чтобы (не дай Бог!) не перепутать устав США с памяткой СССР — руководствоваться «Инструкцией поведения» (Винница, 2011 год), выпущенной, одобренной и подписанной Прекрасной Половиной. Вот так.

  12. Piramist

    Но Серж наверное лучше скажет, как специалист – для Лондона и вообще. Вообще его мнение как строителя интересно.

    Алексис, к сожалению лучше не скажу, так как не дорогостроитель, а градостроитель.

    Но, вот, что говорит по этому поводу представитель федерального министерства транспорта, строительства и городского развития в Берлине госпожа Вера Моосмайер:
    «Почем километр?

    Вера Моосмайер дает простой и однозначный ответ на вопрос: «Почем же в Германии километр автобана?» «У нас принята сметная норма для усредненных условий Германии на уровне 8 млн евро за один километр автобана, — отвечает она. — Этот показатель включает весь ожидаемый комплекс расходов, в том числе в случае необходимости и приобретение земельных участков под строительство дороги. Стоимостный разброс вокруг этой цифры составляет от 5 до 14 млн евро за километр. Из них, как следует из нашего опыта, около 10-15% идет на затраты по проектному планированию».
    Полный текст тут

    А вот тут инфо по разным странам, но в привязке к 1м² дорожного покрытия.
    «Наиболее объективным критерием для сравнения с другими странами считается стоимость строительства, приведенная к 1 м². В Украине этот показатель составляет 107 евро, в Великобритании — 129, в Польше — 132, а в Чехии — 122 евро. При строительстве мостов стоимость 1 м² составляет: в Украине — 863 евро, в Великобритании — 2523, в Польше — 1123, в Чехии — 1610 евро.»

    1. warrior

      Имхо, какие-то запредельные цифры. Это и со светофорами, знаками и ремонтом на 100 годков? Не, ну я читал что римляне дороги строили и они до сих пор стоят (в той же Румынии и не стоят, а используются), и что это дорогое удовольствие, нож не настолько!?!

      107 оэро за м²

      Та за такие бабосы дороги должны быть как стекло ровные. И всегда в идеальном состоянии. И такими же долговечными как римские двадцати-вековой давности.

  13. Kot

    Всё-таки, Владимир в большинстве своём руководящие органы боятся ответственности за свои бесполезные для общества поступки, даже если это принесёт лично им большие бабуленции. Например если ты вместо жизненно важных вещей (например, подготовка к отопительному сезону, замена труб, ремонт дорог, обустройство дворов) ты начнёшь тратить народные деньги на хренпойми какие столбы для каких-то стеклянных ампул, то народ наверняка будет осуждать такие шаги. А ещё если возникнет при этом пара несчастных случаев — можно смело высказывать своё мнение по этому поводу и добиваться отставки. Если даже красиво всё нарисовать вообще без столбов и каким-то образом такой проект утвердят, наверняка найдут того, кто утвердил такое, или того, который с краю был 🙂 Сами подумайте — какой пролёт должен быть между столбами, чтобы в режиме поезда в пролёте поместилось хотябы 3 таких апмулы? Какой жёсткостью должен обладать рельс, если на повороте кроме веса ампулы ещё и центробежная сила будет давить. Какие должны быть опоры? Просто подумайте и посмотрите видео ещё раз — там есть кадры, когда при проезде одной ампулы пролёт изгибается так, что заметно невооружённым глазом на видео в хреновом качестве.
    И посмотрите ещё конструкции атракциона «русские горки» или американские горки — смотря где кто живёт. какие там конструкции сделаны. Не, ребята, то, что на видео — это дальше атракциона не пойдёт. Может быть ещё где-нибудь между зданиями не выше 3-го этажа поставят такую дорогу в плане веселухи.

  14. Kot

    самое дешёвое и простое вместо этой хероты — это один рельс по земле и велосипед с гироскопом (гиросипед) или на магнитной подушке. В обоих случаях педалями можно вырабатывать электрическую или электромеханическую или просто механическую (раскручивание маховика) энергию, которой хватит на движение и удержание равновесия и движения. К такому проекту можно присмотреться. А можно даже разделять если вдвоём-троём ехать — один поддерживает равновесие маховиком, другие — едут. 🙂

  15. Kot

    и ещё — стыков не слышно на видео 🙂 На небольшом атракционе стыки по барабану, а вот в реальности какое будет линейное удлинение разогретого металла? как его будет карёжить? Без стыков не обойтись — будет долбасить как в поезде в любом случае.
    И ещё хочу заметить — такие горки, какие тут есть «с места» не преодолеть ни в жисть! Не случайно они там устроили гонки — чтобы не было заметно такой досадной ошибки.

  16. Kot

    и вот почему они так плотно живут — потому что в высокоэтажных домах на одной площади земной поверхности получается что живёт огромная толпа, которая бы не уместилась там, если их всех вместе на первом этаже собрать 🙂

  17. Алексис

    Почитал я все и вижу — все вы правы. Это поумерило мой телячий восторг. К тому же я вчера написал Косси, который это все придумал и делает, он ответил, среди прочего было:
    …we are fully committed to our R&D project and will be for another 9 months or so…
    Короче, они на 9 месяцев вперед видят еще все ресёч и девелопмент… Много проблем у них похоже.
    Наверное действительно это все останется как атракцион. Не будем забывать что все это было давным-давно, но без обтекателей. Компания в конце концов тогда обанкротилась.
    Или, если не атракцион — подвесят такой моноренльс где-то под хайвеем (то есть там где есть уже опоры).

    В общем, велодорожки наверное это выход.
    А у каждого — свой велосипед. Свой iBike, такой же по популярности, как iPhone и другие ай-яяяй устройсвта.
    Та же Эпл (а она на разработку своих карбоновых корпусов для планшетников сейчас пригласила… бывшего изготовителя карбоновых велорам под заказ) — выпутсит свой велик. Да еще кучу гаджедов туда вмонтирует.
    И люди будут выстраиваться в очереди, что молятся на один вид откусанного яблока. Будут молится и на какой нибудь красивый карбоновый и довольно функциональный ай-велосипед. Машины из центров городов уйдут. Все сразу увидят, какие маленькие по размеру города и подумают: как же мы раньше жили, стоя час в пробках чтобы проехать 5 километров.
    Будут велосипеды везде, велорикши, всякие с моторчиками и без. Аэробиклы будут опадшие листья разгонять, а моторчики в хаб колесах тихо жужжать, как бор машинки.
    И всем будет хорошо где-то в 2050.

    Скорее всего так пойдет развитие. Если воды на земле всем для питья хватит.

    1. warrior

      Как-то было что-то: Велосипед iBike (или больше велосипед Apple) и прав тут Алексис, с нашей обезьяней жаждой копирования и подражания (вон как мтб-шный велосипед стал вдруг популярен, есть даже у тех, кто раз в два года ездит) нужен какой-то такой велосипед и раскрутка его, чтобы все побежали его срочно покупать. А то, понимаешь, Фуджики да Форварды не катят!

  18. Kot

    Алексис
    Если воды на земле всем для питья хватит.

    и воздуха тоже если хватит… а ещё сил и здоровья и ещё чтобы радиация не повлияла на нас коренным образом и Земля пополам не треснула от метеорита, чтобы Луна не упала и ещё если человечество не поубивает друг дружку и саранча не пожрёт на полях еду и не выведится новый какой вирус и чтобы ещё не потопило бы всех..вобщем если все нормально пойдёт :good:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *